ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
Истории переселенцев
Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах
  02 April 2020 14:50
|
  689

Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

Пока нашей планетой шагает коронавирус COVID-19, и все новости так или иначе связаны с угрозами, которые несет людям пандемия, другие проблемы не только никуда не делись, но постепенно обостряются. В Украине, которая уже шесть лет обороняется от агрессии России, в первую очередь речь идет о языке вражды и нежелании определенной части населения осознать, что, хотя все граждане нашей страны имеют равные права, но не все они имеют равные возможности. А определенным категориям права и возможности ограничиваются, к сожалению, или под давлением обстоятельств, или, как можно предположить, – сознательно.

6 марта «Черноморка» через свою страницу в Facebook опубликовала следующий пост-опрос:

«Друзья, ТРК «Черноморская» предлагает вам приобщиться к опросу относительно проблем и потребностей внутренне перемещенных лиц (переселенцев). С какими трудностями, по вашему мнению, эта группа граждан сталкивается в Украине? Чего требует? Какие и к кому могут иметь претензии? Делитесь своими мыслями в комментариях к этому сообщению. А если вы имеете знакомых/родственников из числа ВПЛ (или сами принадлежите к указанной категории), и считаете, что история достойна освещения в медиа, предлагайте! Спасибо!».

Читайте также: Александр Махов: С микрофоном или с автоматом, но я вернусь в свой Луганск

«СВОЙ – СВОЕМУ – О СВОЕМ»

Конечно, мы ожидали, что комментарии будут, мягко говоря, неоднозначными. Прежде всего, отметим, что комментарии по сути поставленного вопроса под заметкой оставили сами внутренне перемещенные лица (авторские стилистика и орфография сохранены – ред.). Вот некоторые из них:

«Я маю статус ВПО. Немаэ пiдтримки держави, як матерiальноï так i iнформативноï. Дали довiдки ВПО i все. Все робимо самi. Iнформaцiю отримаэмо телефоном. Э багато питань з утиском прав громадянина Украïни».

«У переселенців з Криму існує проблеми з поверненням коштів, яки були на картах Приватбанку. Навіть після того як Приват став державним банком ця проблема не вирішена».

«Ми переселенці із Сімферополя. Просто хочеться додому. Представництво АР Криму в м. Херсон дуже негативні враження, нічим абсолютно не допомогли, тільки підпортили відносини з міськвиконкомом. На прийом до головного не реально. Потрібно напевно групуватись своїм і вимагати чітку реальну стратегію щодо повернення Криму до складу України».

«Живу без прописки..без квартиры…хожу со справкой “конченого” переселенца.жизнь разрисована одной краской…надеюсь,что еще чуток осталось.нервы на пределе…еду за бугор зарабатывать на жилье.в Украине это сделать нереально(((останусь без пенсии но с квартирой)))».

«Держава на законодавчому рівні не прийняла жодного закону на захист перемішених осіб, немає юридичного супроводу в міжнародних судах постраждалих громадян від вііськових дій в зв’язку з втратою майна на окупованих територій. Немає гарантій у виплаті грошових компенсацій за втрачене здоров’я та майно, немає програми забезпечення житлом. Зате є мінімтерство, яке з бюджету вимиває на своє утримання 75 мільйонів гривень. Відсутнє транспортне сполучення до пунктів пропуску до алмінмежі з Кримом. Нічогісінько держава не зробила, сама глибока стурбованість».

Как видим, несмотря на призывы «за пять лет стать на ноги», улучшить условия проживания вынужденно перемещенные лица не могли. Это время ушло на элементарные попытки борьбы за жизнь. И странно, что перечень невзгод не меняется ни при одной власти: отсутствие жилья, неподъемная плата за аренду, низкая зарплата, вынужденное согласие работать на нескольких низкооплачиваемых работах, поскольку других нет.

Интересно: Кримчанин-ветеран российско-украинской войны: Русские относятся к татарам как к рабам

К сожалению, по состоянию на 24 марта так и не появились комментарии от людей, которые не являются переселенцами, и могли бы написать о своем видении. Но в комментариях к другому сообщению с подобными вопросами граждане, которые не принадлежат к группе «внутренне перемещенные лица», оставили следующие комментарии:

«Моя подруга переселенка из Луганска. Она мама-одиночка, которая воспитывает 3 детей. Проблемы такие: той помощи, которую она получает от государства, не хватает даже для аренды жилья. Основная работа, где она работает официально не покрывает и двух недель жизни семьи. Она постоянно ищет дополнительный заработок, чтобы прокормить семью. Государственная программа получения жилья имеет совсем непрозрачные перспективы…».

«Где жить (за что), где работать, болеть за близких, друзей, болеть за землю, слышать про “они сами виноваты”, возможно быть чужим одновременно здесь и там, быть на перепутье, ощущение чужака в своей стране, “неудобство” для общества, хотя бы потому, что думать о таком больно, если глубоко, а действовать – требует ресурса и усилий, нежелание услышать и случаи осуждения, слабая информационная поддержка, неспособность государства эффективно помочь людям, лишенных СВОЕГО дома, слышать, как войну “стыдливо” не признают войной на сьмому году войны… Это так, с поверхности».

«Однажды помогала социологу, своей подруге найти людей для соц. опитувавання. Надо было затратить час-полтора. Местные отказывались, мол, зачем мне 100 грн. То я написала в местной группе переселенцев. Желающих было достаточно. Но проверяющие были поражены, что в нашем городе так много разведенных! На самом деле тот процент дали ВПО. Женщины поголовно матери-одиночки».

«Помню, как поехал смотреть квартиру. Хозяин сначала подумал, что я переселенец, и хотел отказать, но когда счел, что я иностранец, изменил свое настроение. Но… я уже отказал ему. Не нравится такое отношение к людям. Ну и бабушка моя в Донецке, сыграла роль какая-то солидарность…».

«Не буду, наверное, оригинальной, если скажу, что очень острой является тема жилья для переселенцев. Имею семью знакомых переселенцев, муж ремонтирует компьютеры и ноутбуки, устанавливает программы +сисадмин, жена в декрете подрабатывает копирайтером и литредактором, то это только на 5 год своей жизни в Киеве, когда муж нашел постоянную работу в фирме, над семьей перестала висеть угроза выселения из квартиры, жили от заработка до заработка…».

«Слышал от своего друга, переехавшего из Луганска во Львов, о проблемах с арендой жилья. Много отказов было в связи с “неправильной” пропиской… Тупо отказывали при словах “переселенец” из Луганска… Ценой усилий он таки нашел вменяемого арендодателя, но стыдно было вот ему слушать о его приключениях в суперпатриотичном городе Львове…».

Читайте также: Ветеран АТО из «ДНР»: Семья поддержала «республику», но от моих «бандеровских» денег тоже не отказывались

«Думаю, во-первых это стигма, что создает проблемы при поиске жилья или работы».

«У дочери нет прописки. Так вышло, что на момент начала войны она была временно прописана в студенческом общежитии города. 2 года назад закончила магистратуру и из общежития ее заставили выписаться. Прописаться на место постоянной прописки она не может – это в зоне АТО. Без прописки: не берут на работу в школу, были проблемы с голосованием на выборах президента, были проблемы со вклейкой в паспорт по достижении 25 лет фото, есть проблемы с получением дубликата утерянных прав, с покупкой автомобиля, например, в МВД вообще справку не считают документом, видимо, и т.д. Справка переселенца нигде из этих инстанций практически не берется во внимание. Поставить прописку можно в центре для бездомных, но это всего лишь на 6 мес, друзей-знакомых-родных, готовых прописать дочь, мы не имеем. Остается покупать прописку. Неужели законодатель не в состоянии урегулировать этот момент? Это достаточно широкий круг людей: студенты, выписанные из общежития, дети, получившие паспорт в связи с совершеннолетием, взрослые, поменявшие паспорт по каким-то причинам (утеря, замужество, смена фамилии и т.д.). 6 лет прошло. Нафик никому не нужно. Долбитесь, дорогие граждане, как хотите».

«Поиски жилья: не знаю, как сейчас, а раньше ОРДЛОвськая регистрация – как клеймо была. Работа. Непонимание со стороны ватных потенциальных работодателей (А зачем Вы в Крыму все бросили?), сложные отношения с ватными родственниками, непонимание нового окружения (кто хочет работать – туалеты будет мыть! Бухгалтером, видители, она ищет работу), отсутствие близкого круга общения и эмоциональной поддержки, безденежье, проблемы с документами (загранпаспорт, например – 30 дней проверка документов), разочарование в условной «материковой Украине»… Мои родственники с Луганщины как раз прекрасно адаптировались и чувствуют себя лучше меня. А моя подруга – переселенка из Крыма – хлебает все это ситечком».

«Вот меня больше всего поразило, что при установлении факта смерти на ВОТ в Киевской области приходится платить сбор. Иначе дело в суде оставляют без движения. Закон так написан. Хотя Донецкий апелляционный суд разъяснил, что за это не нужно взимать сбор, и видимо Киевщина “далеко” от войны…».

«Утрата родственных и дружеских сетей и социальной паутины. Потеря дома. Потеря надежного завтрашнего дня».

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

«ВЫ НЕ ОСТАНОВИЛИ» И «ИДИТЕ ОТВОЕВЫВАЙТЕ»

Судя по комментариям, фейки и стереотипы о переселенцах и жителях оккупированных Россией территорий Донбасса, как и ранее, имеют достаточно сильное воздействие на аудиторию.

Вот красноречивый пример смешения воедино сразу нескольких стереотипов, первый из которых звучал как «они выбрали Януковича»: «Вы сами сделали все, чтобы зеленые воры пришли к вам».

Практически такой же комментарий, но более развернутый, оставил один из пользователей, обращаясь непосредственно к «Черноморке»:

«Уважаемая Черноморская телерадиокомпания! Со всем уважением, надеюсь, что Ваши сотрудники это будут читать, но – больше всего проблем создает саботаж противодействия зеленської “власти” дом срасиянских ботоферм. Не все украинцы (в т.ч. крымчане, жители ордло, да и другие) имеют физическую возможность уделить достаточно времени, чтобы разобраться, кто  на самом деле врагом для них и их государства, и они осознают себя ее частью…. Доброго Вам дня, кто прочитал….».

Понятно, что в обоих случаях речь идет о ЗЕ-власти. Но ее не было шесть лет назад, когда Россия развязала агрессию против Украины. Кроме того, откуда известно о политических предпочтениях жителей оккупированных территорий, где шесть лет не проводились выборы и нет украинской законной власти? Где невозможно провести адекватные и объективные опросы населения? Где населенные пункты превратились в гетто, на места несвободы?

Как видим, Украина существенно проигрывает в информационной войне, которая, хотя и не происходит физически, но имеет не менее кровавую линию столкновения, чем боевые действия на Донбассе. Жертвами информационной войны стали и крымские татары, и переселенцы, и жители оккупированных территорий.

Подобная «каша» образовалась и в других комментариях:

«Пусть идут отвоевывают а то пришли и занимаются бандитизмом не все правда, но большинство из них так».

«Поддерживаю люди вам дали приют во Львове а вы бараны блеете что Львов говорит на русском и не будет этого никогда слышите».

«Я знаю много таких, которые бегут, а есть те что остались и они там отстаивают свою свободу, но их очень мало, как бы они тогда все встали против то не было такого пролития».

«Вы сами накликали беду, а теперь как крысы бежите, вы хотели руцкого мира, то валите нах****и к расее!!!!».

«Ваш дом забрал рашизм. Бери автомат и вперед за свой дом».

«Иди и защищай свой дом! !! Сопли распустил».

Кроме того, некоторые авторы комментариев, как можно понять из их высказываний, не владеют информацией о том, что в украинской армии против российской агрессии воюют и военные с «донецкой», «луганской» и «крымской» пропиской. В подобных случаях важно напоминать о составе добровольческих батальонов, которые сдерживали захватчиков в первые, самые трудные годы войны.

Вот один из примеров:

«Вы убегаете из своего дома , спасаєте свою жизнь. Ребята с западной Украины, идут на передовую, и отдают свою жизнь за Украину. И вы еще стогнете , что вам еще плохо?».

Если вы не видите проблемы, или если вы видите проблему по-своему, это не означает, что суть проблемы меняется. Можно делать вид, что на улице нет ливня, можно игнорировать его и выйти без зонта, но неизменным будет одно: вы промокнете до нитки.

Интересно: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, которая работала на Украине в Донецке

НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ И ПОТРЕБНОСТИ

Важно понимать, что сейчас, когда COVID-19 нас атакует, совершенно неправильно было бы утверждать, что все население Украины оказалось якобы в равных условиях. Во-первых, за всю историю человечества ни одного дня люди не жили в равных условиях. Во-вторых, современная Украина не может похвастаться даже попытками осознания, что в нашей стране существуют социально незащищенные категории, которым помощь нужна в первую очередь. Неравными есть как условия, так и потребности.

Сейчас в условиях изоляции живут люди с инвалидностью. Переселенцы вздрагивают, глядя на календарь в ожидании дня оплаты аренды. Жители оккупированных территорий остались в условиях самостоятельного выживания. Бездомные люди имеют еще более ужасные перспективы. Тяжелобольные пациенты с хроническими заболеваниями также попали под удар. И да – я среди тех, кто думает еще о бездомных животных (кстати, почитайте сообщения по хештегу #яневірус, там пишут полезные вещи и опровергают фейк о том, что животные могут передать людям коронавирус).

Конечно, это неполный перечень тех, кому сейчас нужна помощь. И это только начало: объективно, без паники, это только начало. Мы все должны осознать, что на неопределенное время оказались в реальности, где нас «вытянет» то же, что «вытянуло» во время Революции Достоинства, и «вытягивает» все эти годы, пока идет российско-украинская война. Человечность. Жертвенность. Готовность поделиться. Милосердие. Жалость. Сочувствие. Простые вещи, что решают сложные и страшные ситуации. 

Целью этого опроса было на примере аудитории нашего издания продемонстрировать, что все мы, оставаясь гражданами Украины, имеем разные точки зрения, живем в разных условиях, и, как видим, еще и в разных реальностях. Неплохо было бы понять, что на самом деле это одна и та же реальность, пока мир вокруг еще можно узнать. Точнее, мы можем не только удержать мир, но и сделать его лучше. Давайте хотя бы попробуем?

О сопротивлении «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымца Игоря Руляка. 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены