ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
Истории переселенцев
Ветеран АТО из «ДНР»: Семья поддержала «республику», но от моих «бандеровских» денег тоже не отказывались
  13 September 2019 13:21
|
  570

Ветеран АТО из «ДНР»: Семья поддержала «республику», но от моих «бандеровских» денег тоже не отказывались

Вы можете считать, что ваша жизнь, удачно или нет, но почти прожита, и не ожидать от нее больше ни ярких впечатлений, ни радикальных перемен. Вы ходите на работу, водите в садик внучку, занимаетесь огородом на даче и лишь ностальгически вспоминаете о временах, когда каждый день мог стать последним, а смерть врага вызывала чувство животной радости победившего хищника. И вдруг один день, демонстрация с триколорами непонятного вида, молодчики с битами и полосатыми ленточками, страна в опасности, а вы, оказывается, еще достаточно молоды, чтоб оказаться ей полезным. Такое могло случиться со многими пожилыми мужчинами, такое случилось и с макеевчанином Виктором. Он не мог и представить себе, что после пятидесяти станет украинским добровольцем и будет видеть собственный дом в только бинокль и издалека.

Вы сразу сказали, что ваша семья осталась в Макеевке. Они не смогли расстаться с родным домом или кто-то остался по болезни?

По дурости, а не по болезни. Дочка и жена поддерживают «республику». До сих пор верят, что рашка их вот-вот присоединит. Хорошо еще, что не побежали российские паспорта себе выпрашивать. И внучка моя с ними осталась – не мог же я сам забрать ребенка у родной матери, да и условия, как дома, не смогу обеспечить. Пока воевал – регулярно переводил и передавал им деньги всякими способами. Теперь тоже стараюсь, но реже получается. Самое смешное, что их ничуть не смущало, что они, поддерживающие «республику», получали деньги от папы, заработанные им на войне против нее. Наглядное подтверждение пословицы «деньги не пахнут».

Дочь и жена где-нибудь работают?

Жена уже пенсионерка. Дочка ездит на заработки в Подмосковье. Красивая девчонка, но глупенькая. Это мое упущение – разбаловал. Даша никогда ни в чем не знала отказа – в семье у нас долго был достаток, покупали все, что хотела. Бабушка в честь ее рождения сразу приобрела еще одну квартиру.

Мой отец был полковником милиции, я дослужился в 1990-х до майора, а потом бросил милицию. Слишком много плохих вещей там творилось. Пришлось сделать выбор: уволиться или выдать преступникам данные о важном свидетеле. Этот человек ни в чем сам не был виноват, увидел неположенное и имел неосторожность рассказать об этом.

Работал потом личным телохранителем ВИП-персон, организовывал охрану объектов всяких – хоть гостиниц, хоть теплиц или складов. Совсем перед войной, конечно, стал уже сдавать – в телохранители по возрасту не годился, устроился охранять здание коммерческой фирмы. Сидел днем почти все время в отдельной комнате с монитором, а в ночную смену еще на всякий случай обходил помещения время от времени. Слух у меня хороший, как у собаки, – реагирую на любой шорох. Иногда дремал или читал что-то интересное в интернете.

Что больше всего интересовало?

История, народная медицина, мистика, геральдика и разные боевые искусства. Много смотрел видео с приемами рукопашного боя, про снайперов и боевые действия.

То есть в теории и до добровольческого полка были знакомы с военным делом?

Не только в теории, но и на практике. Я был контрактником в сербской армии в 1998-1999 годах. Да-да, на самом деле я нарушил закон. Когда вернулся, то забрали загранпаспорт, и я надолго стал невыездным. Мне повезло, что на этом наказание для меня закончилось. Заработанных денег надолго хватило, что очень пригодилось – за время войны я и ранен был, и обморожение получил. До сих пор на холоде рукам без рукавиц быстро становится больно.

В Сербии не только албанцев стрелял, которые нападали на деревни, но и разгребал завалы после бомбардировок НАТО. Очень деток жалко было маленьких. После этого я был искренне против того, чтоб Украина в НАТО вступала. Думаю, часть своего здоровья оставил там из-за обедненного урана. Когда вернулся домой, то зубы, до того здоровые, буквально «посыпались». Остальное здоровье особо не проверял, но тоже точно не улучшилось. Еще меня осколком в голову ранило – даже титановую пластинку пришлось вместо кусочка кости вставить. Шрама долго стеснялся, особенно пока он был свежим и ярким – сильно в глаза бросался. Голова стала болеть на дождь – череп весь гудеть начинает. Дожди теперь ненавижу  – особенно стук капель по крыше.

Не было потом ностальгии по Балканам?

У меня была возможность остаться в Сербии, получить там квартиру, пособие и регулярное лечение в санатории как участнику войны. Но не решился – очень скучал по дому и за дочкой. Она у меня единственная и долгожданная, жена пять лет лечилась от бесплодия. Казалось, что с рождением ребенка наша жизнь изменится и придет счастье. Чуда не случилось – как были чужими людьми, так и остались. Нет ничего странного в том, что у нас с женой разные политические взгляды – у нас все почти разное. Друзья были уверены, что она вышла за меня замуж больше из-за того, что я из богатой семьи был. Богатство закончилось, и я превратился просто в удобную домашнюю прислугу – няню и кухарку.

Я не жаловался – другим гораздо хуже, чем мне. Дочка любила целыми днями играть в «Ферму» в сейчас запрещенной у нас сети «Вконтакте». Внучку водил в садик, забирал. Дочку баловал уже по другой причине – неудачно вышла замуж, мужа убили в драке, оформила пособие как мать-одиночка. Муж ее хлопец был очень красивый, но вздорный. Внучка даже и не успела узнать, кто ее папа. Одно время звала «папой» сожителя дочки. Жил он с нами, выделили им отдельную комнату. Покупал ей много игрушек – нежадный был.

Красивый, как и покойный муж дочки, длинные густые волосы, но ревнивый – страшно. Когда дочка стала брать уроки танцев живота, чтоб ехать на заработки в Турцию, то начал ее бить, устраивать истерики. Норовил даже ногой в живот ударить. Я не стал такое терпеть – спустил его с лестницы и вещи его следом выкинул.

Тут как раз все началось – сначала Майдан в Киеве, потом пророссийские митинги у нас. Если б кто-то хотел собрать компромат на меня, то могло б получиться – я посещал и проукраинские, и пророссийские мероприятия. Хотел для себя понять, что именно происходит.

Были какие-то сомнения?

До 2014-го я был твердо убежден, что Украине, России и Беларуси лучше держаться вместе. У меня в «ВК» было много друзей-россиян. К одному даже ездил на заработки в Белгородскую область, в Валуйки. Тогда уже немного усомнился в мифе о «великой и богатой» России.

Мне обещали зарплату в 14 тысяч рублей. Украинцу в 2012-м году эта сумма казалась приличной. Но, приехав туда, я понял, что не учел российские цены на продукты. Мне очень повезло, что жил при маслобойке бесплатно, а то б чуть ли не голодать пришлось. Но и так считаю, что плохо там питался – приличного мяса и колбас в магазинах не обнаружил, молочная продукция такая, что подходит только злейшего врага травить ею. Единственная вкусная вещь – хлеб. Много ел грибов, которые сам собирал в лесу.

Россияне мне не понравились. Что в Валуйках, что в Белгороде самые трезвые и работающие люди – это женщины. Мужчины были пьяными чуть ли не с самого утра. Моя работа заключалась в том, чтобы следить за работниками маслоцеха – чтоб никто не тащил семечку или масло домой, чтоб не были сильно пьяными, не дрались между собой. То есть такая должность, что будь они честными и трезвыми, то она б вообще не понадобилась. Вытерпел там только полгода и вернулся домой. Заработанного хватило только внучке игрушек и велосипед купить. Прежняя работа дома уже не казалась такой плохой, как до «заработков».

А русские друзья в соцсетях? Какими были они?

В основном занимающиеся боевыми искусствами. Все – трезвенники, поклонники здорового образа жизни. Часть интересовалась язычеством и старинными техниками воздействия на человека. Мы могли разговаривать часами, у нас это движение меньше развито в Украине. Очень восхищали видео Ксении Полуниной и ее отца Сергея Полунина. Эта девушка была настоящим мастером по рубке и фланкировке козачьей шашкой. Я был рад, когда она вышла замуж за украинского гражданина Александра Роджерса из Винницы. Кто же мог подумать, что он окажется популярным российским пропагандистом и, по сути, врагом своей страны. Сейчас Александр и Ксения Роджерс с их ребенком живут в России и регулярно появляются в антиукраинских сюжетах на российских телеканалах.

Другое мое разочарование – это еще одна Ксения, которая в соцсетях и войне на Донбассе известна как снайперша Веселина Черданцева. Настоящая ее фамилия – Шикалова, но псевдоним свой она придумала еще задолго до войны. Сначала она была моим другом, а после 2014-го я собирал все известные мне о ней сведения уже по другой причине. Чтоб ее остановить. Как лютого врага. Вот почему больше всего в этой войне я ненавижу не отдельных граждан, а прежде всего Путина и очень надеюсь, что переживу его, успею порадоваться его смерти. На сербов я тоже в обиде – я их защищал искренне и жалел, пусть и за деньги, а они приехали ко мне домой и стали воевать против меня.

На этой войне вам повезло избежать ранений?

Ранений избежал, но контузило. С нервами теперь полный непорядок, часто сердце стало болеть. Еще меня мучат кошмары, иногда нарочно перед сном пью несколько глотков виски или водки, чтоб забыться. Потому что ляжешь, а вместо снов перед глазами встают пустые улицы Макеевки и Донецка, и блуждаешь по ним чуть ли не до утра, как персонаж в компьютерной игре. Бывает еще хуже – когда заново по много раз видишь, как погибают твои товарищи. Тяжело принять, когда перед тобой искореженное тело того, кого ты только вчера чему-то учил, кто был совсем недавно молодым и здоровым, должен был прожить дольше тебя.

Общаетесь с кем-то из побратимов?

Не слишком часто. Работать приходится охранником, как и дома перед войной. Пенсия у меня небольшая получилась, потому что чиновники в Днепре заявили «привезите нам справку из родного города». Отвечаю: «Как же я вам ее привезу, если меня сразу же в подвал посадят за то, что воевал против «республики»? Смотрят на тебя пустыми и стеклянными глазами и говорят: «Но у нас правило такое». Хорошо хоть дали надбавку как участнику АТО.

С квартирами в Днепре не лучше получалось. Пошел как-то искать в гражданской одежде, но наткнулся на «украинских патриотов», которые сказали «с донецкой пропиской не сдаем, вы сепары». В следующий раз решил пойти смотреть квартиру прямо в форме и наткнулся один раз на «ватников» и еще раз – на «практичных людей». Последние сказали что-то вроде: «А вдруг вас убьют, а куда девать ваши вещи, и кто нам за квартиру заплатит?».

Жалеете ли вы о том, что уехали?

Нет, поступил бы точно также потому, что это правильно. Но я – старый усталый человек, мне хочется домой. На западе Украины очень нравится, но жить предпочитаю все-таки в соседней области – больше похожа на родные места.

Иллюстративное фото: blackseatv.com

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены