ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
7
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
7
0
Особое мнение
«Если бы мы не пришли, «русская весна» была бы подавлена»: как Стрелков опроверг мифы про «гражданскую войну» на Донбассе
  06 апреля 2020 11:44
|
  1798

«Если бы мы не пришли, «русская весна» была бы подавлена»: как Стрелков опроверг мифы про «гражданскую войну» на Донбассе

«Если бы мы не пришли, «русская весна» была бы подавлена»: как Стрелков опроверг мифы про «гражданскую войну» на Донбассе

Враг становится неприлично предсказуемым. Всего пару недель назад «Черноморка» анонсировала вал пророссийской пропаганды с оправданием временной оккупации Автономной Республики Крым и части территорий в Донецкой и Луганской областях.

Тогда мы обратили внимание на большое интервью с бывшим «секретарем» фейкового «совбеза» террористов «ДНР», экс-главарем группировки «Восток» Александром Ходаковским.

Откровений и правды о том, каким на самом деле был мифический «русский мир» в начале войны РФ против Украины, там вагон и маленькая тележка: расстрелы нарушителей среди террористов, убийства гражданских ради наживы, граждане России в рядах «Л/ДНР», захваты заводов и резка их на металлолом.

Читайте также: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

А теперь разоткровенничался Игорь Стрелков-Гиркин – гражданин РФ, полковник ФСБ в запасе, который успел поучаствовать в захвате украинского полуострова Крым, развязывании активных боевых действий на Донбассе, а также подозревается в причастности к крушению рейса MH17 в июле 2014 года.

На днях он взял участие в передаче c (мягко говоря) странным названием «Чай с печеньками».

Далее «Черноморка» экономит ваше драгоценное время и проводит главные заявления из почти 50-минутной беседы со Стрелковым.

Первая тема беседы – оккупация АРК Россией в начале 2014 года. Стрелков подтверждает, что прибыл в Крым в 20-х числах февраля, перед этим пару раз побывав на полуострове, судя по всему, готовя операцию по его захвату.

«Я участвовал в возвращении (временной оккупации – ред.) Крыма в состав России, но не как сотрудник спецслужб, потому что я уже около года находился в запасе… В Крыму я оказался в 20-х числах февраля, прилетел ночью после стычки с (крымскими – ред.) татарами около Верховного совета. Естественно, я еще пару раз до этого там был, я не на пустое место летел, но я действовал как «доброволец» с одной стороны, с другой – как ответственное лицо Аксенова на тот момент и своего формального шефа Константина Малофеева», – сказал он.

Стрелков признал, что на момент оккупации на украинском полуострове находились российские спецслужбы

Стрелков также признал, что на тот момент на украинском полуострове находились российские спецслужбы: «В ходе этой спецоперации я взаимодействовал со спецслужбами, просто потому что люди, которые там находились, они не верили, что я уволен, а знали меня лично. Это люди были не только из ФСБ. На всех войнах встречаются одни и те же люди. Меня все знали в лицо, мне было легче работать».

«Если бы не были проведены те действия, которые были проведены теми силами «ополчения», которыми я руководил, то, наверное, украинские военные, даже не столько украинские военные, как националисты, сумели бы оказать сопротивление, совершить террористические акты и так легко не произошло бы воссоединение (временная оккупация – ред.)», – заявил он.

Про сопротивление «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка.

Преступник уверяет, что в начале российской операции по захвату Крыма из Киева «приезжали националисты, так называемый киевский «Автопатруль» (наверное, Стрелков говорил про «Автомайдан» – ред.), который мы перехватывали, и приезжали нелегально бойцы, боевики, бандеровцы, УНА-УНСО, «Правый сектор» и другие организации», которых якобы «удалось нейтрализовать еще до того, как они приступили к своей деятельности».

Кроме того, Стрелков заявил, что в январе 2014 году был на границе Крыма, где якобы «чисто для себя делал рекогносцировку (разведку для получения сведений о противнике – ред.)».

Говоря про начало российской агрессии на Донбассе, он сказал, что все еще считает, что «спусковой крючок войны все-таки нажал я».

«Если бы наш отряд не пришел на Донбасс и не стал бы ядром сопротивления, «русская весна» была бы подавлена в зародыше. Подавили бы, именно подавали бы, потому что не хватало именно ядра: людей, которые готовы действовать более решительно, чем действовали на тот момент самые донецкие активисты», – сказал он.

То есть Стрелков в который раз признал, что войну на востоке Украины начали граждане Российской Федерации.

Свое бегство из города Славянск, который банде Стрелкова удалось временно оккупировать весной 2014 года, он объяснил «невозможностью его далее успешно оборонять».

Интересно: Шестая годовщина оккупации: Крым не их

Дальше цитата, которая опровергает еще один миф о войне на Донбассе – что якобы в 2014 украинская армия была деморализована и вообще не умела воевать.

«К моменту оставления Славянска город был практически полностью блокирован, мы находились в оперативном окружении… Бои шли постоянно, у нас постоянно шел расход боеприпасов, а их категорически не хватало. У нас катастрофически не хватало противотанкового вооружения, ПТУРов, одноразовых гранатометов. Дав себя окончательно отрезать в Славянске, мы бы сидели в городе, по которому бы ежедневно насыпала украинская артиллерия, а мы не могли бы им ничем ответить и ждали бы, когда они пойдут в атаку… Но я уверен, что, если бы мы остались в Славянске, он остался бы последним городом, который они не заняли бы на территории Донбасса. Потому что на всех остальных направлениях они продвигались вообще без бояОни свободно заняли всю границу без боя, на момент моего выхода из Славянска «ДНР» (террористы на временно оккупированных территориях Донецкой области – ред.) не имела ни одного метра границы с РФ, единственный переход был в Изварино в Луганске», – заявил он.

Также Стрелков уверяет, что организовал первый «котёл» на Донбассе. При этом, через некоторое время ВСУ пошли в контрнаступление, организовав ответный «котёл» российско-оккупационным войскам.

«Первый самый «котёл» я и организовывал атакой со стороны Шахтерска… Это когда в районе Мариновки мы отсекли группировку противника южнее Тореза, та что протянулась вдоль границы от Изварино до Мариновки, мы ее отрезали. И получили доступ к границе, и первый «котёл». Какое-то снабжение через этот коридор шло в течение двух недель, пока украинские войска, не перейдя в новое наступление, не перекрыли нам первый участок и не отрезали два наших батальона на плацдарме у границы. Да, они нам сделали “котёл”», – рассказал экс-террорист.

Украина побеждает стратегически

Кроме того, он рассказал детали своего бегства с территории Донбасса.

«6 августа я выехал на совещание в Краснодон, возвращаясь ближе к вечеру я уже не смог проехать в Донецк по дороге, потому что дорога между Снежным и Красным Лучом уже была перерезана. С 6 августа и вплоть до момента, когда я перешел границу, мы находились в окружении, все донецкое «ополчение» (террористы – ред.) находилось в оперативном окружении. Разблокировано оно было в ночь с 14 на 15 августа, и 15 августа утром я со спокойным и легким сердцем, зная, что самое страшное уже позади, покинул территорию «ДНР» (временно оккупированные территории Донецкой области – ред.)», – сказал Стрелков.

Не забыл он покритиковать других видных деятелей так называемой «русской весны» на Донбассе в 2014 году.

«Всеми я не командовал, поскольку были подразделения, которые мне не подчинялись. Их было достаточно много. Допустим, мне совершенно не подчинялись «казаки», они в основном концентрировались в Луганске под Козицыным, под этим жуликом и прохиндеем, которого почему-то активно поддерживали. Но те, которые находились в «ДНР», также пытались отклониться от подчинения.

Козицынские «казаки» вообще не воевали, они изображали. Они стояли на блокпостах, но как только противник приближался в силах тяжких козицынские казаки делали ноги. Дебальцево они оставили без боя, Попасную они оставили без боя, можно перечислять и дальше, начиная с Красного Лимана, который оборонялся «казаками».

У Ходаковского до моего отъезда стычек с противником, после того как людей в аэропорту положил и на Мариновке, не было. Он просто уклонялся от вообще любого взаимодействия, на совещания отказывался приезжать», – сообщил он.

Важно: Погибшие в марте защитники Украины: помним

По мнению Стрелкова, сейчас на Донбассе происходит позиционная война, в которой Украина побеждает стратегически: «Каждый день потери, то что вы слышите, это не значит, что не идет война. Идет, не очень активная, то с обострениями, то с затишьем».

«Они просто сидят и ждут, когда Россия больше не сможет гарантировать независимость «ДНР» и «ЛНР», и когда это произойдет, они за несколько суток зачистят территорию. Сил и средств для этого у них достаточно. Если российские войска не вмешаются в силах тяжких, то корпуса «народной милиции» будут разгромлены очень быстро. Возможно, они и ударят скоро. Я давно ждал их наступления, я думал они будут наступать раньше, но они решили выжидать до конца», – сказал Стрелков.

Комментируя крушение рейса MH17, он снова заявил, что террористы якобы не сбивали малайзийский самолет, потому что «не было оружия, способного сбить этот Boeing».

«В расследовании я не участвую, специально. Хотя я понимал, что в любом случае эта трагедия будет возложена на «ополчение» (террористов – ред.), и я понимал, что это выгодно (якобы – ред.) только уважаемым украинским партнерам Владимира Владимировича. Только им. Ни РФ, ни «ополчению» (террористам – ред.) уничтожение Boeing (якобы – ред.) не нужно, не выгодно категорически», – божится экс-террорист.

При этом, он допускает, что его может ждать судьба Владимира Цемаха: «Есть такое понятие «никогда не говори никогда». Конечно, я предпринимаю определенные меры безопасности, но естественно было бы глупо говорить, что невозможно попасть в руки противника».

Читайте также: Государственные мифы России: Крым и «колыбель православия»

В РФ – военный кризис, а сама Россия «напоминает больного»

Нынешней ситуацией в РФ Стрелков недоволен, он отметил, что в стране есть военный кризис, а сама Россия «напоминает больного».

«У нас военный кризис, мы увязли в двух войнах. В сирийской войне выиграть вообще невозможно, а выиграть войну с Украиной не хотят. Когда люди стреляют и умирают, в том числе граждане Российской Федерации, которые сейчас в «ополчении» служат, это уже война. А объявлена она, не объявлена… Россия напоминает больного, которому доктор прописал наркотики. Просто снимает боль. Доктор боится и не хочет делать операцию и колол больного наркотиками, благо нефтяные цены были высокие. Больной просто обессилен», – сказал он.

Также Стрелков считает, что полномасштабная война России с Украиной неизбежна.

«Война все равно будет. Война с Украиной неизбежна. Но когда их можно было победить даже не собственными силами, а просто предоставив оружие, ресурсы местным активистом, это сделать побоялись. С тех пор ситуация очень сильно изменилась, а война все равно будет», – резюмировал экс-террорист.

Важно: «Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены