ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
Блоги
«Фейк про “Бук”» и «малайзийские дети, которых не было»: как экс-террористы создают информационный шум по делу MH17
  27 March 2020 12:35
|
  1862

«Фейк про “Бук”» и «малайзийские дети, которых не было»: как экс-террористы создают информационный шум по делу MH17

«Фейк про “Бук”» и «малайзийские дети, которых не было»: как экс-террористы создают информационный шум по делу MH17

Авиакатастрофа рейса MH17 является, наверное, главным знаменателем российско-украинской войны на Донбассе для стран Запада. Посудите сами: погибли 298 человек, среди которых были граждане Австралии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Израиля, Индонезии, Ирландии, Италии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Румынии, США, Филиппин и ЮАР.

Для расследования крушения самолета были созданы различные форматы межгосударственных и частных групп. В частности, Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и США создали Международную следственную группу (JIT), свое независимое расследование проводит Bellingcat.

В мае 2018 года они выяснили, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», завезенного на временно оккупированную террористами территорию Донецкой области из 53-й ракетной бригады российской армии, дислоцированной в Курске.

А летом 2019 года JIT сообщила о подозрении в причастности к крушению рейса Boeing гражданам Российской Федерации Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко.

Благодаря этому 9 марта в Нидерландах начался суд по делу о катастрофе самолета рейса МН17.

По предварительным данным, вердикта стоит ждать ближе к лету 2021 года, поэтому российская сторона запустила мощную дезинформационную кампанию, пытаясь обвинить в трагедии Украину.

Читайте также: РФ продолжает воровать углеводороды в Черном море

«Черноморка» уже ловила Кремль на этом летом 2019 года. Тогда, после задержания бывшего «командира» ПВО террористов «ДНР» Владимира Цемаха во временно оккупированном городе Снежное Донецкой области, российские пропагандисты создали «кино» под названием «MH17 – Call for Justice».

Теперь, когда начался суд, пророссийские дезинформаторы берут не качеством, а количеством. В ход идут как традиционные телевидение, пресса, радио, онлайн-СМИ, так и более новые форматы: например, видеоблоги.

Причем, используют не известных личностей, а тех, кто просто сидит перед фронтальной камерой ноутбука и несет чушь.

Об одном таком случае и поговорим сегодня.

Среди миллионов каналов на YouTube есть те, которые посвящены российско-украинской войне. Некоторые из них крайне прокремлевские и в своем «творчестве» рассказывают про героев из «ополчения» и их врагов в лице «укропов-фашистов-бандеровцев».

Как, например, канал «Солдатская правда». Обольщаться на название не стоит – правды там нет, да и говорят там не про солдат, а про российских оккупантов.

Его ведет Михаил «Хрусталик» Полынков – гражданин Российской Федерации, который в первые годы войны на Донбассе воевал там в группировках Игоря Стрелкова-Гиркина. Позже стал вербовать других граждан РФ для вступления в ряды оккупантов на востоке Украины.

Полынков на фото справа

Статистические цифры канала достаточно скромные: 11 тысяч подписчиков, самое популярное видео набрало 1,1 миллионов просмотров. Но это не оригинальный материал, а компиляция из ролика других онлайн-пропагандистов – речь про «Рой ТВ» – о гибели наемников из ЧВК «Вагнер» в Сирии.

Важно: «Очередное военное преступление»: главное про указ Путина по земле в оккупированном Крыму

Следующий после него ролик набрал 289 тысяч просмотров за пять лет, это хроники атаки террористов на Донецкий аэропорт 15 января 2015 года.

Всего на канале 1323 видео с 7 394 329 просмотров, то есть в среднем один ролик авторства Полынкова смотрит около 5590 пользователей. Негусто, да?

Поиск по каналу показывает, что за свою YouTube-историю «Хрусталик» не освещал авиакатастрофу рейса MH17. До недавнего времени.

13 марта он опубликовал видео с интригующим названием «О том, кто первым сообщил о появлении у “ополчения” установки “Бук”». Чтобы вы его не смотрели, коротко пересказываю: Полынков усердно ищет первоисточник новости о том, что в конце июня 2014 года во временно оккупированном Донецке террористы захватили гарнизон ракетных войск, получив в свое распоряжение ЗРК «Бук».

Десятиминутный труд «Хрусталика» заканчивается тем, что он находит источник – это пресс-центр штаба АТО. И, следовательно его логике, это все вранье, никакого «Бука» у «ополчения» не было. Конец истории.

Но стоит обратить внимание на очень важный нюанс, а именно дату появления видео – 13 марта. Именно в тот день закончилась первая неделя судебного рассмотрения дела MH17 в Нидерландах. Совпадение? Или попытка распространить информационный шум в крайне важном вопросе?

Дальше еще интереснее. 24 марта Полынков вновь освещает тему MH17. Вы только почитайте описание к ролику.

«Уверен, вы помните командира «ополчения» (террористов – ред.) Андрея Козыренко, позывной «Козырь». Он прошел путь от рядового «ополченца» (террориста – ред.) до комбрига. Принимал участие в «обороне» (оккупации – ред.) Славянска. Пробивал коридор жизни под Марьинкой. «Освобождал» (оккупировал – ред.) и оборонял Шахтёрск. Был в плену. Есть что вспомнить и чем поделиться. В первой части своего интервью «Козырь», вместо того, что прояснить ситуацию по «малазийскому боингу», подкинул еще одну задачку. Решить которую, вряд ли кому по уму. Слишком много в этом уравнении неизвестных», – пишет автор.

Помним ли мы Козыренко? Конечно помним. Участвовал в захвате Славянска и в боях за Саур-Могилу в 2014 года. Летом возглавил группировку «7 бригады» донецких террористов. 4 августа 2015 года, будучи в состоянии нестояния, был взят в плен украинскими военнослужащими в районе Майорского.

А теперь легенда, рассказанная Козыренко:

«Значит, когда был якобы прорыв на Шахтерск в 2014 году, когда БМД-25 (боевые машины десанта – ред.) зашли с южной стороны в Шахтерск, одну сожгли там на кольце, а вторую разули. Говорят, было три, но я третьей не видел. Когда наши танки начали стрелять, за мной ребята приехали, я, когда подъехал, то эта БМД уже сгоревшая была, расплавилась вообще.

А вторая – разутая, целая полностью, ей перебили траки и все. В этой БМД были документы, билеты на этот рейс, этот Boeing, школьного класса, с фотографиями детей и с учителем. Но этих детей на борту не было. И это было у «укропов» (бойцов ВСУ – ред.) в БМД. И я вот анализирую, как бы они нам не подсовывали, эти документы… Это в августе было.

Зачем они подсунули эти документы? Эти документы я передал «Царю» (речь про террориста Владимира Кононова, так называемого «министра обороны» террористов «ДНР» – ред.) эти бумаги. Все, больше никто про эти бумаги не слышал… Это были билеты на школьный класс, и учитель там был. Именно малайзийские дети. Точное число не могу сказать, цифра колеблется 26-28 человек.

Действительно, этот рейс был. Но в последний момент этих людей не посадили живых, а засунули туда трупы. То есть подставной рейс пошел. Они не решились рискнуть живыми людьми. Вопрос в другом. Просто так в БМД украинской армии эти билеты бы не валялись… Документы подкинули, это реальная подстава».

Фантазии у автора, конечно, что надо. Но давайте вновь посмотрим на дату публикации видео – 24 марта. На следующий день после того, как Окружной суд Гааги перенес рассмотрение большинства ходатайств прокуратуры по делу MH17.

Совпадение? Не думаю.

Кстати, известна дата продолжения суда – 8 июня. И, думаю, тогда нам покажут очередной фейк про обстоятельства авиакатастрофы в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

Вот так и создается информационный шум в расследовании одной из самых трагических вех российско-украинской войны.

Интересно: Facebook и манипуляции: культура потребления информации

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены