ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
7
В центре внимания
Российские СМИ создали уже более 200 случаев дезинформации о сбитом МН17
  12 марта 2020 18:04
|
  785

Российские СМИ создали уже более 200 случаев дезинформации о сбитом МН17

Российские СМИ создали уже более 200 случаев дезинформации о сбитом МН17

Проект EUvsDisinfo собрал более 200 случаев дезинформации российских СМИ о MH17. Это одна из тактик Кремля – дискредитировать работу Международной совместной следственной группы (JIT) в деле MH17. Также российские СМИ пытаются обвинить в трагедии Украину, передает Detector.media. 

Аналитики выделили пять основных направлений дезинформации, по которым распространяют ложные посылы. Цель их распространения – оккупация информационного пространства, чтобы нивелировать реальные факты.

1. Тезисы о «предвзятом расследовании».

«Россия не была допущена к участию в расследовании!». EUvsDisinfo: расследование авиационных катастроф осуществляется по устоявшимся правилам. К ним привлекаются страна, где произошла катастрофа, страна отправления, страна – производитель самолета и страна его регистрации, в случае с МН17 это Украина, Нидерланды, США и Малайзия. При необходимости расследование может принимать запросы от других заинтересованных сторон.

«Представленные Россией доказательства были проигнорированы!». EUvsDisinfo: все данные, которые предоставила Россия в рамках расследования, были тщательно учтены Международной общей следственной группой.

«JIT манипулирует доказательствами!». EUvsDisinfo: судебное заседание является публичным, поэтому все доказательства и показания являются доступными для всех сторон расследования. Любая манипуляция с доказательствами в таком случае была бы немедленно замечена.

«JIT строит выводы на любительских данных из социальных медиа!». EUvsDisinfo: международная совместная следственная группа была независимой в подборе и анализе всей доступной информации. Достоверность этих данных была подтверждена независимыми источниками, в том числе командой расследователей Bellingcat.

«Дело построено на русофобии, а не на твердых доказательствах!». EUvsDisinfo: суд имеет открытый доступ к доказательствам, собранных следователями. Массив всех доказательств будет исследован во время судебного заседания.

Также важно: В Крыму снова задержания крымских татар. Прокуратура открыла дело

2. Тезисы об Украине, «которая во всем виновата».

«Украинские средства ПВО сбили MH17!». EUvsDisinfo: JIT пришла к обоснованному выводу, что рейс MH17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9M38, которая была запущена из ракетной установки BUK-TELAR с местом запуска в поле вблизи поселка Первомайское. На то время этот район контролировался пророссийскими силами. Установка BUK-TELAR была завезена с территории Российской Федерации и после сбития рейса MH17 была снова выведена в Российскую Федерацию.

«Украинский истребитель сбил MH17!».EUvsDisinfo: в то время в этом регионе не было украинских боевых самолетов.

«Украина не закрыла свое воздушное пространство».  EUvsDisinfo: все воздушное движение над зоной конфликта было запрещено для самолетов, пролетавших по коридору ниже 32000 футов. MH17 проходил по коридору на высоте 33,000 футов.  Кроме того, в то время не было никаких предположений, что преимущественно слабо вооруженные пророссийские боевики могут получить доступ к современным видам оружия, способным сбивать самолеты на таких высотах.

3. Тезисы о том, что в «всем виноват Запад».

«МH17 был британско-украинской операцией по отвлечению внимания».  EUvsDisinfo: это безосновательная конспирологическая теория.

«Пассажиры MH17 были уже мертвыми за несколько дней до катастрофы!».  EUvsDisinfo: эта сюжетная линия взята из криминального сериала BBC о Шерлоке Холмсе.

4. Пропагандистский тезис «Россия морально не способна к такому зверству».

EUvsDisinfo отмечает: суд производится не над Россией. Международная совместная следственная группа обвиняет четырех человек: трех граждан России и одного гражданина Украины. Официальная Россия, к сожалению, отказалась в полной мере сотрудничать со следствием.

5. Тезис, что «правду никогда не найдут».

По мнению авторов EUvsDisinfo, это сомнительное утверждение. Предварительные данные, обнародованные Международной общей следственной группой, демонстрируют солидную базу доказательств, связанных с причастностью четырех подозреваемых к убийству 298 человек. Эти доказательства будут рассмотрены во время публичного судебного заседания, при том, что подозреваемые в преступлении имеют право на юридическую защиту.

Читайте также: Какие вопросы беспокоили Донбасс в феврале

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены