ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
В центре внимания
В Крыму снова задержания крымских татар. Прокуратура открыла дело
  12 марта 2020 10:11
|
  525

В Крыму снова задержания крымских татар. Прокуратура открыла дело

В Крыму снова задержания крымских татар. Прокуратура открыла дело

В оккупированном Крыму силовики снова приступили к обыскам и задержаниям в Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Задержали 4 крымских татар: Амета Сулейманова, Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова. ФСБ подозревает их в якобы участии в деятельности организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России. 

Об этом сообщила крымская правозащитница Лутфие Зудиева. 

«Сейтумеру Сейтумерову, Сулейманову Ахмету, Рустему Сейтмеметову, Осману Сейтумерову вменяют часть вторую статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической – ред.). Сейтумеру Сейтумерову, который находится с 2018 за пределами Крыма – часть первую статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической – ред.)», – написала Зудиева.

Она добавила, что ранее задержанного 66-летнего Энвера Мустафаева отпустили из здания ФСБ после допроса.

По ее словам, сотрудники ФСБ сфабриковали еще одно политически мотивированное дело – третья Бахчисарайская группа по делу Хизб ут-Тахрир.

Она также сообщила, что задержанные Сейтумер Сейтумеров (1988 г.н.) и Осман Сейтумеров (1992 г.н.) – родные братья.

11 марта 2020 года прокуратура АР Крым совместно с ГУНП в АР Крым и г. Севастополе начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища во время проведения незаконных обысков в домовладениях граждан Украины в г. Бахчисарай на временно оккупированной территории полуострова Крым по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья). 

«Незаконные обыски на временно оккупированной территории имеют широкомасштабный и систематический характер и не имеют ничего общего с правоохранительной деятельностью, поскольку направлены исключительно на запугивание населения и преследование лиц», – подчеркнул прокурор АР Крым Игорь Поночовный.

Фото: прокуратура АРК

Читайте также: Заключенные крымские татары могут отказаться быть обменянными на бандитов, – Джемилев

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены