ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
8
В центре внимания
«Очередное военное преступление»: главное про указ Путина по земле в оккупированном Крыму
  26 марта 2020 15:24
|
  1310

«Очередное военное преступление»: главное про указ Путина по земле в оккупированном Крыму

«Очередное военное преступление»: главное про указ Путина по земле в оккупированном Крыму

Годовщину оккупации Россией украинской Автономной Республики Крым, которую Кремль хамски называет «присоединением», президент страны-агрессора Владимир Путин отметил непосредственно на полуострове.

И, похоже, он ездил в АРК не только для того, чтобы наградить строителей моста через Керченский пролив и встретиться с «представителями общественности», а еще и оценить крымские земли.

Потому что по возвращению в Кремль Путин де-юре санкционировал то, что может обернуться массовой «прихватизацией» земельных участков на украинском полуострове.

«Черноморка» рассказывает подробности.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

20 марта на интернет-портале правовой информации РФ был опубликован указ Путина «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. № 26».

В тот самый «перечень приграничных территорий» теперь входит подавляющее большинство территории временно оккупированного Крыма.

Районы:
– Бахчисарайский;
– Джанкойский;
– Кировский;
– Красноперекопский;
– Ленинский;
– Нижнегорский;
– Раздольненский;
– Сакский;
– Симферопольский;
– Советский;
– Черноморский.

Города:
– Алушта;
– Армянск;
– Евпатория;
– Керчь;
– Саки;
– Судак;
– Феодосия;
– Ялта.

Муниципальные округи Севастополя:
– Андреевский;
– Балаклавский;
– Гагаринский;
– Качинский;
– Ленинский;
– Нахимовский;
– Орлиновский;
– Инкерман.

Не вошли в указ Путин только Первомайский, Красногвардейский и Белогорский районы и Верхнесадовский сельский совет Севастополя. Все они не имеют выхода к Черному и Азовскому морям.

В соответствии с 3 пунктом 15 статьи Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом РФ.

В свою очередь, статья 238 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что, если в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

Иначе суд, получив заявление от органа местного самоуправления, вынесет решение о принудительной продаже имущества с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, которую определит суд.

Таким образом граждане Крыма, которые после его временной оккупации не приняли гражданство РФ, могут владеть, пользоваться, распоряжаться земельным участком в АРК не более года. После этого они обязаны продать или подарить этот земельный участок, иначе он может быть изъят и продан с торгов или передан в муниципальную собственность.

Читайте также: Путин запретил украинцам владеть землей в Крыму: объяснение правозащитника

РЕАКЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ В АРК

Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич назвал указал Путина по поводу прав собственности на землю в Крыму военным преступлением.

«Очередное системное военное преступление оккупационной «власти» в Крыму», – написал он на своей странице в Facebook.

Само ведомство в своей реакции напомнило, что в соответствии со ст. 53 Женевской конвенции о защите гражданского населения государству-оккупанту запрещается любое уничтожение движимого или недвижимого имущества, являющегося индивидуальной или коллективной собственностью частных лиц или государства, или других общественных учреждений или социальных или кооперативных организаций: «Кроме того, такие действия оккупационных «властей» могут трактоваться как нарушение положений статьи 1 Протокола-1 ЕКПЧ по защите права собственности, а именно нарушение права на уважение своей собственности».

«Это означает, что граждане, которые не имеют оккупационного принудительного гражданства РФ, и на законных основаниях до оккупации получили в собственность земельные участки на побережье полуострова, теперь должны их или продать в течение года, или получить российский паспорт или переписать участок на фирму с российской регистрацией», – заявили в постоянном представительстве.

«Такая политика Российской Федерации уже длительное время приводит к нарушениям прав человека и военным преступлениям… Призываем граждан Украины в случае незаконной экспроприации их имущества оккупационными «властями» полуострова для документирования, расследования и совместного противодействия незаконной политике оккупационных «властей» обращаться в прокуратуру АР Крым, представительство президента Украины в АРК и Региональный центр прав человека», – добавили в сообщении.

Важно: Вещание украинских радиостанций полностью блокируется российскими в 10 наспунктах северного Крыма

РЕАКЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ АРК

Прокуратура Автономной Республики Крым предоставит правовую оценку указа Путина.

«Присвоение РФ государственной собственности Украины и частной собственности населения является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, в частности ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года и ст. ст. 46, 53, 55, 56 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше 1907 года, а также военным преступлением согласно с Римским статутом Международного уголовного суда (ст. 8 (2) (а) (IV)», – сказано в заявлении на сайте ведомства.

Прокуратура АРК уже осуществляет процессуальное руководство в ряде уголовных производств по фактам захвата и присвоения государством-оккупантом на территории полуострова зданий, сооружений, земельных участков, автотранспортных средств, другого движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и собственности физических и юридических лиц.

«В ходе досудебного расследования удалось установить более 4000 захваченных оккупационными «органами власти» объектов, стоимостью более 60,2 млрд грн. Судами по ходатайствам прокуроров наложен арест на имущество общей стоимостью около 4,1 млрд грн. Во время проведения досудебного расследования прокуратурой проводится активная работа по сбору доказательств совершения на временно оккупированной территории полуострова Крым военных преступлений на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда», – резюмировали в сообщении.

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Виталий Безгин направил депутатский запрос к представителям исполнительной власти с просьбой отреагировать на указ Путина по поводу прав собственности на землю в Крыму.

«Пока страна сфокусирована на коронавирусе, оккупант делает свое дело… Новое действие Путина направлено на запрет права владения земельными участками в Крыму не гражданам России. То есть те крымчане, которые отказались получать российский паспорт, теперь еще больше ограничиваются в правах. Новый этап давления», – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат обратился к вице-премьеру, министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексею Резникову, министру иностранных дел Дмитрию Кулебе и представителю президента Украины в АРК Антону Кориневичу, «потому что нужна быстрая дипломатическая реакция на данные события».

Также депутатский запрос к главе МИД Дмитрию Кулебе направили депутаты от фракции «Голос» Роман Лозинский и Соломия Бобровская.

«Оккупант не стесняется закручивать гайки. Очевидно, сейчас можем действовать только дипломатично. Но не реагировать на лишение прав украинцев в Крыму мы как государство не имеем права.

Совместно с коллегой Соломией Бобровской подали депутатское обращение к министру иностранных дел о безотлагательном принятии мер для защиты прав украинских граждан в оккупированном Крыму в связи с новым указом Путина, который лишает права на землю граждан Украины в Крыму, которые отказались получать паспорта страны-оккупанта», – отметил он.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что указ Путина направлен на ускорение колонизации Крыма.

«Они создают себе якобы правовой механизм, который с их точки зрения, должен создать условия для ускоренного переселения граждан России в Крым. Чего им для этого сейчас не хватает? Не хватает ресурсов и земли. У России нет достаточных ресурсов, чтобы обустраивать каждого, кого они хотели переселить. Они хотят создать условия, чтобы россияне сами переселялись. Для этого надо создать рынок дешевой, «свободной» земли», – сказал он в комментарии Крым.Реалии.

Интересно: Государственные мифы России: Крым и «колыбель православия»

Чубаров уверен, что над крымчанами, которые были вынуждены взять российские паспорта после временной оккупации полуострова, также нависла угроза изъятия их земель.

«Не надо думать, что под этот перечень попадут только те жители Крыма, которые не взяли паспорта России. В число тех, против кого направят этот указ, могут войти и те люди, которые формально были вынуждены получить паспорта России. Их в любой момент могут объявить гражданами Украины и у них будут отбирать земельные участки», – считает глава Меджлиса.

Кроме этого, убежден Чубаров, «Россия этим указом попытается вытеснить из Крыма всех неугодных, закрепить свое военное присутствие на полуострове и привлечь инвестиции, поскольку указ разрешит изымать любой участок».

«Мы станем свидетелями очередной катастрофы крымскотатарского народа. Это без всякого пафоса и преувеличения. Изъятие земли будет самым тяжелым ударом для тех людей, которые остались беззащитными перед российским оккупационным государством», – заявил Чубаров.

Глава Меджлиса добавил, что подобное уже было во времена первой аннексии Крыма, когда у крымских татар «массово начали изымать землю».

РЕАКЦИЯ США

Посольство США в Украине заявило, что указ Путина по земле в Крыму усиливает основу для международных санкций против РФ.

«Новый «указ» России об ограничении прав собственности на большинство земель в Крыму и предоставление таких прав только россиянам только усиливает основу для международных санкций. Мы еще раз твердо повторяем: Крым – это Украина», – сказано в сообщении американского диппредставительства в Twitter.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Бывший постоянный представитель президента Украины в АРК, эксперт в сфере международного права Борис Бабин допустил, что после указа Путина подконтрольные Кремлю «власти» полуострова могут начать конфискацию участков.

«В целом по России это общая практика. Если вы проживаете в так называемом пограничном районе, то там есть такой запрет. Причем он чисто автоматический. И вот через 5 лет после попытки аннексии (временной оккупации – ред.), Россия распространила эту норму на Крым. На практике это означает, что если у вас там есть земельный участок, то его будут конфисковать или принудительно изымать у собственников», – сказал он в комментарии Крым.Реалии.

Бабин считает, что российские «власти» Крыма могут использовать два варианта для начала изъятия земли у собственников.

«Первая ситуация – это когда владелец юридическое или физическое лицо, баз так называемого гражданства России. Здесь все понятно и без вариантов. Вторая ситуация – когда человек даже имеет аусвайс, но если кому-то очень нравится его участок, то внезапно выяснится, что он незаконен. Или, если это юридическое лицо, то внезапно выяснится, что была незаконная перерегистрация. Я думаю, что это все начнется уже на протяжении этого года», – добавил Бабин.

Читайте также: Шестая годовщина оккупации: Крым не их

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены