ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
В центре внимания
«Может привести к тяжелым последствиям для Путина»: о задержании важного свидетеля по делу MH17
  06 July 2019 11:53
|
  930

«Может привести к тяжелым последствиям для Путина»: о задержании важного свидетеля по делу MH17

«Может привести к тяжелым последствиям для Путина»: о задержании важного свидетеля по делу MH17

Кто про что, а на страницах «Черноморки» снова про крушение авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур.

Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года над селом Грабово в Донецкой области.

Погибли все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди них были граждане Австралии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирландии, Италии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Германии, Новой Зеландии, ЮАР, Румынии, США и Филиппин.

19 июня сразу и Международная следственная группа (JIT), и исследовательская группа Bellingcat опубликовали имена людей, причастных к крушению рейса MH17. Это граждане Российской Федерации Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

Но, несмотря на щепетильные расследование, что JIT, что Bellingcat, что адекватных российских СМИ, в некоторых странах по-прежнему звучат требования конкретных доказательств вины России. И особенно странно, что их рьяно транслируют высокопоставленные чиновники из Малайзии – страны, потерявшей 17 июля 2014 года на Донбассе 43 своих граждан. А именно премьер-министр Махатхир Мохамад и бывший посол в Нидерландах Фаузи Мод Таиб.

Похоже, эта ситуация удивляет не только автора этих строк, а и украинские спецслужбы. Они на днях провели блестящую спецоперацию на временно оккупированной российско-террористическими войсками территории Донецкой области. Надеюсь, произошедшее поможет пролить свет на правду о крушении рейса MH17.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

27 июня Силы специальных операций (ССО) ВСУ задержали бывшего «командира» ПВО террористов «ДНР» Владимира Цемаха во временно оккупированном городе Снежное Донецкой области.

Заинтересовать украинских силовиков экс-террорист мог потому, что рядом с этим городом летом 2014 года был сбит малайзийский «Боинг».

Факт задержания Цемаха Русской службе Би-би-си подтвердили его киевский адвокат и дочь, проживающая на временно оккупированной территории Донецкой области.

Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен из оккупированной территории через линию соприкосновения в Киев.

1

«28 июня в День Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена», – сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Обсуждать другие детали дела защитник отказался, сославшись на тайну следствия.

Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала, что первым пропажу заметила его жена, которая вернулась 27 июня с работы и обнаружила дома следы крови и борьбы.

Следующие сутки его родственники пытались организовать поиски пропавшего, а к вечеру 28 июня получили письмо от адвоката из Киева, что на следующий день суд рассмотрит вопрос об аресте Цемаха.

Задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины – «Создание террористической группы или террористической организации».

Ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Пока суд принял решение о его аресте на два месяца – до конца августа.

ПОДРОБНОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения.

Снежное находится в 20 км от границы с Россией, ближайшая точка на линии соприкосновения – примерно в 45 км от города, до ближайшего КПП «Майорск», через которую пересекают линию соприкосновения, и вовсе больше 80 км.

«Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения», – сказала дочь задержанного экс-террориста.

Она связывает задержание своего отца с тем, что в 2014 году «он был начальником ПВО» в Снежном.

«Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой – обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», – сказала Мария Цемах.

Она говорит, что обсуждала с отцом трагедию МН17: «Он рассказывал, что очень странно все произошло. Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная».

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ВЛАДИМИРА ЦЕМАХА

Владимир Цемах находится в базе сайта «Миротворец». Там говорится, что он «принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23 (советская зенитная установка, применяемая против пехоты, авиации и легкобронированной бронетехники – ред.), сформированное в городе Снежное».

2

Как следует из записей в военном билете Владимира Цемаха, 23 октября 2014 года так называемым «министерством обороны ДНР» ему было присвоено звание «полковник», в тот момент он уже занимал должность «начальника противовоздушной обороны бригады».

3

В марте 2015 года Цемах был уволен и направлен на учет в «военный комиссариат» временно оккупированного Донецка. В марте 2017 года назначен «заместителем командира батальона войсковой части 08819», но вскоре досрочно уволен в запас по возрасту.

4 июля Цемаху исполнилось 58 лет.

Источники издания theБабель в силовых структурах заявили, что Цемах обеспечивал поставки военной техники из России и отвечал за противовоздушную оборону его «батальона».

«Цемах обеспечивал поставку военной техники, тяжелого вооружения, стрелкового оружия, боеприпасов с территории России, а также распределял их среди своих подчиненных в оккупированном Снежном. Сейчас правоохранители проверяют, не был ли он причастен к повреждению украинских военных самолетов Су-25 в июле 2014 года, которые выполняли боевые задачи в зоне АТО», – пишет СМИ.

ЧТО ГОВОРЯТ ТЕРРОРИСТЫ

Один из бывших главарей террористов «ДНР» Александр Бородай божится, что Цемах якобы не причастен к делу о крушении MH17.

«Когда я возглавлял «республику» (террористическую группировку «ДНР» – ред.) в 2014 году, говорить о том, что в Снежном была какая-то противовоздушная оборона, просто смешно. У нас (якобы – ред.) не было вооружений, которые позволяли бы ее организовать. Поэтому ни о каком начальнике ПВО района речи быть не может. Очень плохо, что Киев продолжает практику захвата заложников, и, конечно, ужасно, что еще один человек Киевом захвачен. Видимо, Киев хочет использовать его в целях собственной пропаганды», – сказал он российскому агентству Интерфакс.

4

То же самое твердит и бывший главарь так называемого «министерства обороны» террористов «ДНР», экс-полковник ФСБ Игорь «Стрелков» Гиркин.

«Известие о похищении «Борисыча» (Владимира Цемаха) – «в топе» Яндекса… Уже звонят журналисты за комментариями.

Придется прокомментировать отдельно:

1. Да, «Борисыч» был «начальником службы» ПВО в г. Снежное в июле-августе 2014 года (до этого он был «командиром» расчетов мобильных установок «ЗУ-23-2» в Семёновке и в данной должности отличился).

2. Назначен он был на эту «должность» не мной, так как в июле это была «должность» примерно взводного уровня и назначение находилось в компетенции «командующего местным гарнизоном», сначала (террориста – ред.) «Прапора», потом – после очередного ранения последнего – (террориста – ред.) «Кэпа».

3. Насколько мне известно, в июле-августе у «Борисыча» было в подчинении несколько расчетов «ЗУ-23-2» и зенитных установок 12,7-мм «Утёс».

4. Я был знаком с «Борисычем» лично – несколько раз с ним общался, наряду с другими местными «командирами» (террористами – ред.), когда приезжал в Снежное и через Снежное для координации операций (террористов – ред.) и ознакомления с обстановкой.

5. Отношение к уничтожению «Боинга» Цемах имеет ровно такое же, как и все остальные «бойцы» (террористы – ред.) и «командиры ополчения» (главари террористов – ред.), то есть (якобы – ред.) никакого.

6. Похищение бывшего «командира» (главаря – ред.) «ополчения» (террористов – ред.) – очередное свидетельство отвратительной постановки контрразведывательного обеспечения тыловой зоны «корпусов» и «государственной безопасности» (террористов – ред.) «ДНР» вообще. Впрочем – главные претензии, понятное дело, к тем «кураторам», которые давным-давно превратили «Л/ДНР» (временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей – ред.) в «серую зону», в которой они обделывают свои корыстные делишки, наплевав и на население, и на «защитников» (террористов – ред.) русского народа «республик» (временно оккупированных территорий – ред).

7. Теоретически, «Борисыча», наверное, можно заставить (сломав волю и накачав психотропными препаратами – как «уважаемые партнеры Владимира Владимировича» любят и умеют делать) признать все, что угодно – вплоть до убийства Кеннеди и отравления Александра Македонского. В том числе – если им того захочется – и уничтожение «Боинга», который он и его подчиненные (якобы – ред.) не могли сбить имеющимися в их распоряжении средствами «от слова вообще», – написал он на своей странице в заблокированной в Украине социальной сети «ВКонтакте».

7

Интересно, что еще 1 июля о похищении Цемаха написал на своей странице в Facebook один из пропагандистов террористов «ДНР» Роман Манекин.

По его словам, о произошедшем он узнал из письма следующего содержания:

«Роман Владимирович, поделюсь новостью (может и не совсем новой): 27 июня, в нашем славном городе Снежном, силами ССО Украины, был похищен «ополченец» (террорист – ред.) под позывным «Борисыч». В четырнадцатом он командовал ПВО нашего города. И именно из-за этого, надо полагать, он стал целью спецоперации – скорее всего, раскрутить тему малазийского «Боинга».

На сегодняшний день известно, что квартира напротив была снята двумя светловолосыми молодыми людьми, машину свою они ставили чуть поодаль в зеленых насаждениях, что в обилии растут вокруг бывшего Политцентра. Утром Цемах Владимир Борисович («Борисыч») отвез свою жену на работу (директор Снежнянского Горного техникума), вернувшись, получил по голове удар бутылкой, после чего на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков на коляске под видом парализованного отца по подложным документам. На следующее утро в пятницу жене Цемах Ирине Владимировне на почту в техникум пришло представление от украинского адвоката, что именно он будет защищать его на суде.

Сработали профессионально, действовали днем и абсолютно нагло… боюсь, что без опубличивания этой трагедии «Борисыч» никогда не попадет в списки на обмен. С сотню «ополченцев» (террористов – ред.) подтвердят эту инфу. Можете постучаться к любому из моих друзей в ВК в военке».

8

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

«Кажется, наши спецслужбы провели одну из самых удачных операций в своей истории.

Несколько дней назад в глубоком тылу у боевиков «ДНР», в Снежном, силами ССО был похищен и вывезен на подконтрольную территорию подполковник Владимир Цемах (позывной «Борисыч»), который в 2014 году командовал силами ПВО боевиков в Снежном, когда над этим городом из российского «Бука» был сбит малазийский «Боинг» МН17.

Цемах является ключевым свидетелем по делу уничтоженного авиалайнера, и его показания помогут пролить свет на обстоятельства этой трагедии», – написал на своей странице в Facebook журналист Денис Казанский.

«Почему террориста Владимира Цемаха похитили из тыла оккупантов и почему он так важен для суда по сбитому «Боингу»?

Да, это по-настоящему выдающийся успех Службы безопасности. История для реального кинофильма – прямо из центра оккупированного РФ Снежного – за 80 километров за линией фронта, сотрудники СБУ похитили и вывезли террориста, предателя, участника войны против Украины подполковника Владимира Цемаха.

Учитывая жесткий контрразведывательный режим в оккупированной зоне, тщательный досмотр на пунктах въезда и выезда, полный контроль, постоянные обыски, проверки документов населения, профилактические аресты – проведена чрезвычайно дерзкая операция.

Судя по источникам в российских сайтах, двое агентов поселились в одном подъезде с Цемахом в Снежном. Утром 27 июня Цемах завез жену на место ее работы – она директор местного техникума. А по возвращении домой Цемах был похищен в своей квартире, причем был изъят его военный билет подполковника «ДНР».

Затем Цемаха неким образом вывезли с оккупированной территории, через линию фронта.

Утром 28 июня жена Цемаха нашла в почтовом ящике извещение от адвоката из Киева, что ее муж задержан и завтра его будут судить.

В чем ценность Цемаха? Прокуратура Нидерландов и международная следственная комиссия доказали, что малайзийский «Боинг» МН17 под Торезом был сбит российскими военнослужащими из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Есть фото, видео перемещения «Бука», есть аудиозаписи участников нападения на «Боинг» во главе с полковником ФСБ РФ Игорем Гиркиным. Но до сих пор в руках следствия нет живых свидетелей этого преступления.

5 лет назад Владимир Цемах стал командиром отдельной роты ПВО в городе Снежное, сформированной 7-го июня 2014-го года. Это было первое отдельное подразделение ПВО оккупационных войск. Снежное имело ключевое оперативное значение для контроля коммуникаций с РФ, и противник спешно создавал здесь отряды наемников.

Это подразделение подчинялось Гиркину, и принимало участие совместно с отрядом Гиркина в боях с украинскими войсками на границе. Цемах, несомненно, лично знал полевых командиров наемников, воевавших в районе Снежного. Он знал, кто именно организовывал атаки на украинские самолеты в приграничном районе. Поэтому он поможет доказать участие Гиркина и других российских военных в боевых действиях на границе.

А каждое доказательство причастности РФ к организованному вторжению усиливает обвинения и требования по международным искам от стран, пострадавших в результате действий РФ.

Гиркин в своих интервью не раз говорил, что отправился сразу после выхода из Славянска вначале в Донецк, а оттуда сразу в Снежное. Рота Цемаха, скорее всего, в июле-августе 2014-го совместно с российскими войсками атаковала украинские самолеты и вертолеты.

В награду за службу, рота Цемаха была в октябре 2014-го включена в состав 1-й мотострелковой бригады ВС РФ на Донбассе, а сам Цемах получил «социальный лифт» – звание подполковник и занял должность заместителя командира бригады по ПВО.

1-я бригада получила наименования «Славянская», так как ее основой стали подразделения, подчиненные Гиркину и воевавшие в Славянске.

Что ж, теперь спокойной жизни Цемаха на российскую пенсию пришел конец.

Сейчас российская пропаганда старается всячески приуменьшить значение Цемаха. А это не так. Свидетельства Цемаха в международных судах могут привести к тяжелым последствиям для Путина и РФ», – написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Я не представляю, какую надо иметь выдержку и храбрость для такой операции, и что чувствуют люди, которые ее проводят.

Сотрудники наших спецслужб проникли вглубь оккупированной территории, поселились в одном доме с экс-командующим противовоздушной обороны противника в районе совершения одного из самых ужасных военных преступлений нашего времени – сбивание Россией малайзийского боинга МН17 с 298 пассажирами на борту – выждали момент, схватили его и вывезли на территорию Украины якобы под видом парализованного родственника. Сейчас подполковник Владимир Цемах, кажется, единственный человек, который занимал военный пост в противовоздушной обороне в Снежном во время трагедии, на которого удалось физически надеть наручники.

Думаю, сегодня можно просто сказать «спасибо» людям, имена которых мы никогда не узнаем. Храбрым украинским патриотам, способным работать не просто на пределе, а далеко за ним.

Сегодня украинские спецслужбы послали четкий сигнал: «Достанем всех. Где бы ни прятались», – высказал свое мнение корреспондент «Укринформ» в США Георгий Тихий.

«Ну что, так и до Моссада дорастем. Что сейчас творится на российских и различных сепаратистских пабликах – недоумение, истерика, потрясение, страх.

Подтвердилась информация, что из г. Снежное в Донецкой области (это оккупированная территория) украинскими спецами был вывезен экс-начальник ПВО Славянской бригады «ДНР». По сути, соратник Стрелкова. Считается, что может быть ценным свидетелем по делу о сбитом Боинге (рейс МН17).

Так вот. Снежное находится всего в двадцати км от границы с Россией. Это маленький городок, где все и вся на виду (до войны бывала там).

И то, что боевика забрали из собственной квартиры среди бела дня, а потом вывезли через линию разграничения (якобы под левыми доками – как парализованного инвалида) – многих напугало до чертиков.

Потому что сегодня каждый предатель понял: в любой момент могут прийти и за ним.

В РФ и на оккупированной территории считают, что сработали наши ССО ВСУ. Сейчас Владимир Цемах находится в Киеве. Под стражей. Занимается СБУ», – считает журналистка Анна Молчанова.

 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены