• 09:11
  • 08 Июня 2019
  • , 574

«Говорить не имею права»: новые доказательства против России в деле MH17

20190608 17

Если вспомнить начало оккупации Крыма и последовавшие за ней боевые действия на Донбасса, то достаточно красноречивой была реакция Запада на эти события. Чем дальше от Украины географически, тем больше тебе, давайте будем честными, плевать на происходящее. Большинство выражали «обеспокоенности» и «категорические протесты», а помогали нам преимущественно адекватные соседи и страны Балтии.

Масштабно Запад зашевелился только 17 июля 2014 года, когда над селом Грабово в Донецкой области был сбит авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур. Погибли 298 человек – граждане Австралии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирландии, Италии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Германии, Новой Зеландии, ЮАР, Румынии, США и Филиппин.

После этого последовали масштабные санкции против России, а также попытки её международной изоляции. Которые, к слову, продолжаются и до сих пор.

Поэтому крайне странно было слышать недавнее заявление премьер-министр Малайзии – представителя страны, которая потеряла 43 своих граждан в авиакатастрофе в небе над Донбассом. Напомним, Махатхир Мохамад заявил, что его правительству нужны «убедительные доказательства» того, что Россия несет ответственность за трагедию рейса MH17.

Просите «убедительных доказательств»? Пожалуйста. В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, не имеющие грифа «секретно», об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск летом 2014 года. А также выписки из приказов о постановке военнослужащих ПВО на довольствие и выделении им сухих пайков.

Из бумаг следует, что более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО РФ находились вблизи границы в Ростовской области в день, когда из установки ЗРК «Бук» был атакован рейс МН17. А 15 июля, за два дня до авиакатастрофы, они получили сухие пайки на 5 суток.

Международная следственная группа (JIT), которая расследует причины крушения рейса MH17, определили, что самолет атаковали террористы из «Бука». Сама установка попала им в руки с территории России, принадлежала 53-й бригаде ПВО (войсковая часть 32406), расквартированной под Курском. Эксперты изучили свидетельские показания и кадры любительской съемки за 23-25 июня 2014 года, а именно фото и видео передвижения колонн российской военной техники по дорогам общего пользования вблизи западных границ. На тех кадрах запечатлена и установка «Бук» с частично читаемым бортовым номером 332.

Без названия (2)

В JIT установили, что «Бук» со следами не до конца стертого бортового номера 332 в составе колонны военной техники прибыл из Курской области в Ростовскую область 25 июня 2014 года (начало движения – 23-го). В тот день колонну зафиксировали в Миллерово, в 30 км от Украины. Впоследствии этот «Бук» обнаружится через три недели уже в Донецкой области. Там он еще не раз попадет в любительские объективы. Что не удивительно: появление военной техники на дорогах в России и Украине в 2014 году – еще не будничное событие.

На записях, сделанных на Донбассе, видно, что «Бук» передвигается на белом тягаче Volvo в сопровождении нескольких гражданских машин.

Изучив многочисленные фото и видео, следователи JIT установили несколько уникальных внешних характеристик курского «Бука 332», которым соответствовал и комплекс с затертым номером, запечатленный на Донбассе: расположение и пропорции маркировок и пятен краски на корпусе, а также отсутствие спиц на одном из колес ЗРК.

Однако выводы JIT о маршруте передвижении курского «Бука 332», как мы видим, могут подтвердиться документами самих военных, которые оказались в распоряжении журналистов. В частности, из телефонограммы дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Беляева от 22 июня 2014 года можно узнать о приказе начальникам территориальных ВАИ организовать 23 июня сопровождение военной техники по дорогам общего пользования. Приказ направляется, в частности, руководству 56-й курской и 47-й воронежской ВАИ, что снова подтверждает установленный маршрут движения.

Без названия (3)

Из бумаги следует, что перевозка техники курской бригады ПВО будет осуществляться силами 69-й бригады материально-технического обеспечения (в/ч 11385).

В другой бумаге, подписанной подполковником из 69-й бригады Аладьиным, приводится список нескольких грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее. В частности, там фигурирует КамАЗ с «черным» госномером 4267 АН и его водитель – рядовой Бутиков А.Н.. Позже именно этот КамАЗ попадет в объективы любительской съемки при перевозке «Бука 332» в Миллерово.

С 23 по 25 июня 2014 года колонна военной техники следует из Курска на военную базу Миллерово вблизи украинской границы. Это подтверждают кадры любительской съемки и документы самих военных. Дальнейшие события можно реконструировать по документам о питании личного состава. В частности, котловом довольствии – трехразовом горячем питании, предусмотренном как в полевых, так и в стационарных условиях.

Как следует из приказа за подписью врио командира части 32406 подполковника Демидова и врио начальника штаба майора Горлатых, курские военные прибыли в Миллерово 15 июля 2014 года. В бумаге приведен поименный список из более чем 170 человек; первым среди них значится командир части полковник Мучкаев.

Без названия (4)

«Еще раз подчеркнем любопытные детали: из документов следует, что зенитчики прибыли в Миллерово почти на три недели позже, чем их техника; они были зачислены на котловое довольствие, тут же с него сняты, но при этом получили сухпайки на 5 суток (выдается в случае, когда приготовление пищи невозможно). Судя по этим деталям, зенитчики явно не собирались долго задерживаться с «боевым дежурством» в 30 км от границы и вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место. Так ли это? И как объяснить, что вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы?» – подчеркивают журналисты.

Они же напоминают, что в телефонном разговоре между российским генералом Олегом Иванниковым и одним из тогдашних главарей «ЛНР» Олегом Бугровым, состоявшемся 14 июля 2014 года, российский наемник жалуется на «украинскую военную авиацию», которая «отрабатывает позиции». В ответ Иванников сообщает, что потерпеть «еще пару дней осталось»: «У нас уже есть «Бук». На*** будем сбивать».

По сведениям «Новой газеты», эти и другие телефонные переговоры, имеющиеся в распоряжении JIT, могут лечь в основу обвинений уже конкретным российским военачальникам.

«Факт прибытия военнослужащих из курской части в приграничное Миллерово с датой 15 июля усугубляет подозрения и обосновывает вопросы, высказанные следователями JIT в прошлом году. Например, кто осуществлял переброску боевой машины туда и обратно, и кто был в экипаже? Есть ли их имена в списке 170 военных из 53-й бригады, прибывших на «боевое дежурство» к границе? Кто отдавал им приказы? Официально командование 53-й бригады не комментирует информацию относительно собственной причастности к трагедии МН17 (как и любую другую информацию). Минобороны России несколько лет повторяет один и тот же свой ответ о том, что никакая военная техника не переходила через границу», – говорится в материале.

Журналист «Новой» Павел Каныгин решил без посредников поговорить с бывшими и нынешними военнослужащими 53-й бригады. Однако разговор вышел только с экс-майором медицинской службы 53-й бригады Ириной Колесник.

В конце короткой беседы она произнесла фразу: «Я ничего вам сказать не могу. О действиях (родины – ред.) говорить не имею права».

Надеюсь, материал «Новой газеты» оперативно переведут на малайский покажут господину Мохамаду. Чтобы он больше не конфузился с нелепыми заявлениями об одной из страшнейших авиационных катастроф XXI века.

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook