• 15:39
  • 03 Июня 2019
  • , 26206

«Где доказательства вины России?»: О тревожном заявлении премьера Малайзии по делу MH17

20190603 МН17

В политике пословица «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» резонирует намного острее, чем в повседневной жизни. Особенно в украинской политике. Когда зияют раны временно оккупированных Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Когда внутри страны цветет и пахнет антиукраинская «пятая колонна». Когда коррупция продолжает съедать страну изнутри. Когда под боком находится крайне агрессивный сосед с огромным влиянием на десятки разных стран мира по всему земному шару.

А ведь есть еще и международные дела, где забот, хлопот и важных заданий у Украины не меньше.

Почти пять лет назад, а именно 17 июля 2014 года, авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур, но был над селом Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди них были граждане Австралии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирландии, Италии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Германии, Новой Зеландии, ЮАР, Румынии, США и Филиппин.

Эта катастрофа по количеству жертв стала крупнейшей в истории авиации за период с трагедии 9/11 в США, а также вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю.

И хотя международное расследование установило, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства, который принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска, время от времени где-нибудь в мире появляется маргинальный пророссийский политик и вещает мантру, что к катастрофе MH17 причастны «украинские каратели».

Поэтому Украине важно последовательно и четко продолжать доносить международной общественности, что трагедия 17 июля 2014 года произошла из-за вины страны-агрессора – Российской Федерации. И делать это нужно и в рамках международных переговоров, и в международных судах.

Иначе будут появляться вот такие заявления. На днях премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что его правительству нужны «убедительные доказательства» того, что Россия несет ответственность за трагедию рейса MH17.

«Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, сбившая самолет, – это ракета российского типа, но она также может быть изготовлена в Украине. Нужны веские доказательства, чтобы показать, что стреляли россияне. Это могли быть повстанцы (террористы «ДНР» – ред.) в Украине, это могло быть украинское правительство, потому что у них есть такие же ракеты», – приводит слова Мохамада местное интернет-издание Star Online.

«Правительство согласно с тем, что самолет был сбит российской ракетой, но невозможно удостовериться в том, что ракета была запущена Россией. Российские военные знали бы, что MH17 – пассажирский самолет. Не думаю, что сторона, где на высочайшем уровне поддерживается военная дисциплина, виновна в пуске ракеты», – продолжил он.

Премьер-министр Малайзии также недоволен тем, что его стране по «каким-то причинам» не предоставили доступ к чёрным ящикам сбитого самолета.

«Мы не знаем, почему нам с самого начала не дали принять участие в экспертной работе, но с самого начала мы видим в ней слишком много политики. Складывается впечатление, что главной целью было не узнать, как всё произошло, а сосредоточиться на попытках повесить это на россиян. Это не нейтральная экспертиза. Если бы нейтральная сторона провела расследование и пришла к выводам, Малайзия была бы готова согласиться с ними, но пока у нас есть стороны с политическими интересами в этом вопросе», – резюмировал Мохамад.

На эти слова оперативно отреагировали Нидерланды. Официальный Амстердам попросил власти Малайзии разъяснить заявление Мохамада.

«Мы попросили малазийские власти дать объяснения заявлениям премьер-министра Махатхира Мохамада», – сообщили интернет-изданию NOS в МИД Нидерландов.

И пока господин Махатхир Мохаммад ждет доказательств, то с радостью помогу ему немного разобраться в событиях вокруг крушения MH17.

Сразу же после падения самолета об этом радостно трубили российские пропагандисты. В частности, LifeNews божился, что был сбит самолет Военно-Воздушных Сил Украины, и назвал произошедшее «новой победой донецких ополченцев».

Без названия

Правда, когда стало известно, что сбит MH17, то пропагандисты Кремля спешили удалить свои сообщения. Но в наше цифровое время всемогущих соцсетей у них ничего не вышло. Интернет все помнит, да.

А еще Служба безопасности Украины перехватила переговоры террористов о сбитом Boeing 777.

Один из тогдашних главарей террористов «Донецкой народной республики» Игорь «Бес» Безлер доложил о сбитом самолете своему куратору, полковник ГРУ ГШ ВС РФ Василию Геранину.

«Только что сбили самолет. Группа «Минера». За Енакиево упал», – сказал «Бес».

После обследования самолета российские наемники пришли к выводу, что они сбили пассажирский самолет. Это следует из записи телефонного разговора террористов «Майора» и «Грека».

Так, во время беседы «Майор» отметил, что самолет сбили террористы с Чернухинского блокпоста.

По его словам, самолет рассыпался в воздухе, в районе шахты Петропавловской, а его обломки падали прямо во дворы.

«Короче, стопудово гражданский борт», – говорил «Майор».

На вопрос «Грека», есть ли в сбитом самолете что-то из вооружения, «Майор» отметил: «Вообще ничего. Гражданские вещи, медицинские ошметки, полотенца, туалетная бумага».

Через некоторое время состоялся разговор с главарем террористической группировки «Всевеликое войско донское» Николаем Козицыным.

«По этому самолету, сбитому в районе Снежного – Тореза. Это оказался пассажирский. Упал в районе Грабово, там море трупов, женщин и детей. Сейчас «казаки» там смотрят это все».

На вопрос боевика, что пассажирский самолет «Малазийских авиалиний» делал над территорией Украины, Козицын отмечает: «Значит завозили шпионов, не знаю. Нех** летать, сейчас война идет».

А еще российские пропагандисты распространяли ложь о том, что ракету выпустили якобы «украинские военные», пытаясь сбить самолет с … Владимиром Путиным.

Без названия (1)

А еще в июле 2014 года тогдашний постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что террористы «ДНР» сбили Boeing 777 якобы по ошибке.

«Согласно записям, люди с востока говорили, что они сбили военный самолет. Если они считали, что сбили военный самолет, это был конфуз. Если это был конфуз, это не был акт терроризма», – говорил российский «дипломат».

А еще главарь группировки террористов «Восток» Александр Ходаковский признал, что у «ДНР» был зенитно-ракетный комплекс «Бук» и дал понять, что этот ЗРК мог быть привезен из России и потом отправлен обратно для ликвидации доказательств его присутствия в Украине.

«Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом (так называемой – ред.) «ЛНР». Об этом «Буке» я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули (в Россию – ред.). Потому что об этом я узнал в тот момент, когда я узнал, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия», – говорил Ходаковский в интервью Reuters.

А еще в расследовании Bellingcat говорится, что 17 июля 2014 года ракетную установку «Бук» российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк-Снежное. Затем она была выгружена из трейлера и доехала своим ходом в поле к югу от Снежного, где примерно в 16:20 вечера выпустила ракету «земля-воздух», которая сбила рейс MH17. Утром 18 июля ракетную установку «Бук» провезли по Луганску и далее через украинско-российскую границу назад в Россию.

А еще после обновления спутниковых карт Google Earth в июле 2014 года, на них появились признаки дислокации российского зенитно-ракетного комплекса «Бук» за день до крушения МН17 в районе Снежного.

А самое главное. Россия блокирует создание международного трибунала по MH17. Странно, да? Официальная Москва как может обвиняет Украину в произошедшем, так почему же она против того, чтобы создать международную площадку, где эта якобы «виновная» Украина будет наказана?

Потому что действительно виновата в гибели 298 людей не Украина, а Россия?

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook