ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
В центре внимания
«Не дам показания, даже если меня туда доставят насильно»: какие перспективы у суда по делу MH17
  06 февраля 2020 16:08
|
  1725

«Не дам показания, даже если меня туда доставят насильно»: какие перспективы у суда по делу MH17

«Не дам показания, даже если меня туда доставят насильно»: какие перспективы у суда по делу MH17

Расследование одного из самых трагических последствий российской агрессии на Донбассе – катастрофы рейса MH17 17 июля 2014 года – подходит к концу.

В июне 2019 года Международная следственная группа объявила о подозрении в причастности к крушению Boeing граждан Российской Федерации Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко.

В свою очередь, прокуратура Нидерландов выдала международные ордеры на их арест. А в начале февраля ведомство предъявило обвинение четырем подозреваемым.

Также важно: Украина продлила сотрудничество с Нидерландами по расследованию катастрофы MH17

Учитывая, что до начала судебного процесса осталось чуть больше месяца, «Черноморка» рассказывает подробности того, как он будет проходить, приводит реакцию подозреваемых на предстоящий процесс и очерчивает глобальные перспективы дела.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ НИДЕРЛАНДОВ

3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинение Гиркину, Дубинскому, Пулатову и Харченко по делу о крушении самолета рейса МН17 и вызвала их для следственных действий.

«Прокуратура Нидерландов считает очень важным, чтобы во время судебного процесса всем сторонам было уделено достаточно внимания, поэтому надеемся, что 9 марта 2020 года все подозреваемые или, возможно, их адвокаты будут присутствовать», – сказала пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Мосдейк Укринформу.

«Надеемся, что 9 марта 2020 года все подозреваемые или, возможно, их адвокаты будут присутствовать», – прокуратура Нидерландов.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ОБВИНЯЕМЫЕ

Один из бывших главарей террористов из группировки «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что не признает предъявленное ему прокуратурой Нидерландов обвинение.

«Я не признаю предъявленного обвинения и не признаю, что данные люди правомочны предъявлять обвинения мне», – заявил экс-террорист российскому информагентству «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, готов ли он дать показания по данному делу, он ответил: «Не готов, даже если бы меня доставили туда насильно».

27 января Окружной суд Гааги заявил, что минимум один из подозреваемых по делу МН17 изъявил желание присоединиться к судебному процессу и будет представлен в суде нидерландской юридической фирмой.

Однако суд не разглашал его имя и названия юридической фирмы, которая будет представлять интересы подозреваемого.

Как писал Укринформ со ссылкой на неназванный источник, речь идет про подполковника спецназа ГРУ РФ Олега Пулатова.

В то же время его адвокат Елена Кутьина сообщила кремлевским пропагандистам из ТАСС, что Пулатова будут защищать два нидерландских адвоката и один российский.

«Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала четырех подозреваемых по делу МН17. Одного из этих обвиняемых – Пулатова Олега Юлдашевича – будет защищать международная группа защиты из двух голландских адвокатов и одного российского», – сказала она.

Минимум один из подозреваемых по делу МН17 изъявил желание присоединиться к судебному процессу

«При осуществлении защиты мы будем рассматривать это дело с глубочайшим уважением к чувствам семей жертв, а также с учетом основного принципа уголовного производства, которым является презумпция невиновности. Мы надеемся, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным», – добавила российский адвокат.

Интересно: «Конспирология с открытым враньем»: про новый «фильм» о катастрофе MH17

ЧТО ГОВОРЯТ НИДЕРЛАНДСКИЕ АДВОКАТЫ

В нидерландской юридической фирме Sjöcrona Van Stigt (SVS) Укринформу подтвердили, что двое адвокатов из Роттердама будут защищать одного из подозреваемых по делу МН17 и сотрудничают с российской коллегой Еленой Кутьиной.

«Да, это правда, что они будут защищать одного из четырех подозреваемых по делу MH17 Олега Пулатова», – сказал представитель юридической фирмы Миртино ван Путтен.

Интересы Пулатова с нидерландской стороны будут представлять 39-летняя Сабина тен Дуссхате и 57-летний Баудевейн ван Эйк.

Фото: ukrinform.com

«Мы прекрасно понимаем, что это дело – об ужасной авиакатастрофе, произошедшей в 2014 году, и она вызвала много эмоций. Мы считаем, что очень важно подчеркнуть: мы со всем уважением будем относиться к этому делу. 298 человек, среди них 196 нидерландцев, погибли в результате этой катастрофы», – говорят адвокаты.

На вопрос, почему решили взяться за это дело, они отметили, что для верховенства права крайне важно, чтобы каждый подозреваемый получал юридическую помощь: «Все имеют право на справедливый суд».

По словам тен Дуссхате, прежде чем взяться за дело, они должны быть уверены, что их офис справится с такой большой делом, как МН17.

«Мы понимаем, что файл, который мы еще не получили, – это около 30 000 страниц», – отметила она.

«Кутьина не может действовать здесь (в Нидерландах – ред.) от имени подозреваемого, но она предоставляет соответствующую информацию для его защиты», – пояснил ван Эйк.

Со своей стороны тен Дуссхате подчеркнула, что главная задача – сделать все возможное для справедливого судебного разбирательства: «Для нас, как адвокатов по уголовным делам, оказание юридической помощи подозреваемому – это огромная, профессиональная задача».

Нидерландские адвокаты также добавили, что несмотря на то, что дело МН17 – это слушание не на один год, они не планируют быть заметными в СМИ.

«Мы не собираемся часто выступать на ток-шоу», – сказал ван Эйк.

Читайте также: «Я этот *** прятал»: чем важен Цемах в деле MH17

КОГДА НАЧНЕТСЯ СУД

Судебное дело, рассматривающее уголовную ответственность за крушение рейса MH17 Malaysia Airlines, начнется 9 марта в судебном комплексе на территории аэропорта Схипхол.

Как отмечает издание NL Times, дело официально передали окружному суду в Гааге. Он обеспечит прямую трансляцию судебных слушаний, а для журналистов обустроят специальный пресс-центр. Помещение будет вмещать до 500 сотрудников СМИ и иметь 300 рабочих мест.

Руководить судебным делом будут трое судей окружного суда Гааги, а еще два судьи будут действовать в резервном качестве.

Суд в Гааге обеспечит прямую трансляцию судебных слушаний

Ради рассмотрения дела MH17 были изменены нидерландские законы, чтобы сделать возможным проведение части судебного процесса на английском языке. Также у тех, кто будет давать показания по делу, но не сможет присутствовать в суде, будет возможность сделать это по видеосвязи.

Суд зарезервировал 25 недель для судебного разбирательства:
– 9-13 марта;
– 23-27 марта;
– 8 июня-3 июля;
– 31 августа-13 ноября;
–1 февраля-26 марта 2021 года.

Всем родственникам 298 жертв авиакатастрофы будет предоставлена возможность выступить в зале суда D в судебном комплексе в Схипхол.

Это интересно: Активист из Северодонецка: Без консолидации добиться порядка будет сложно

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У ДЕЛА MH17

Похоже, что никто из подозреваемых 9 марта не появится на суде. Представитель юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt, которая защищает Пулатова, заявил газете De Telegraaf, что их клиент не планирует посещать Нидерланды в течение всего судебного процесса.

Ту же информацию раньше озвучивал и Гиркин.

С другими подозреваемыми – Сергеем Дубинским и Леонидом Харченко – ситуация еще более сложная и запутанная. Первый из всех с момента публикации расследования Международной следственной группы всего раз общался со СМИ.

Русская служба Би-би-си по электронной почте (адрес фигурировал в расследовании Bellingcat и других источниках) связалась с человеком, который в публикации фигурировал под прозвищем «Хмурый» (позывной Дубинского).

Он назвал выводы «смесью отобранных фактов и лжи» и «попыткой натянуть сову на глобус».

Относительно Харченко информации еще меньше. По информации BBC, в апреле 2015 года он вместо Пулатова стал главарем так называемого «второго отдела» «ГРУ» террористов «ДНР».

Что было с ним после 2015 года – неизвестно. По одной из версий журналистов, он переехал в Россию, поселился в Ростовской области и вскоре был убит.

Таким образом суд по делу о катастрофе MH17 будет заочным. Ради этого, как рассказывала в 2017 года тогдашняя замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, Нидерланды меняли свое законодательство.

Уже в июне 2019 года эту информацию подтвердил замглавы ГПУ Дмитрий Сторожук.

«Нидерландское законодательство предусматривает заочное осуждение, но в любой момент, если защитники или лично подозреваемые будут иметь желание принять участие в этом процессе, они, конечно, будут привлечены», – говорил он.

Читайте также: Смертельный коронавирус глазами донбасской девушки, перебравшейся в Китай

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены