ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
Особое мнение
«Заканчивать войну в голове Путина не хочу»: как Сивохо продолжает рассказы о «внутреннем конфликте» на Донбассе
  07 May 2020 13:11
|
  2139

«Заканчивать войну в голове Путина не хочу»: как Сивохо продолжает рассказы о «внутреннем конфликте» на Донбассе

«Заканчивать войну в голове Путина не хочу»: как Сивохо продолжает рассказы о «внутреннем конфликте» на Донбассе

От человека с чувством юмора ожидаешь, что он тебя повеселит или рассмешит. Но когда начинаются перипетии, описанные более трех сотен лет назад великим украинским философом Григорием Сковородой в монументальной работе о «сродном труде», тут уже не до улыбок.

Есть такой человек с именем Сергей Сивохо. Конечно, если вы любите юмор Дугласа Адамса, размах «Монти Пайтон», абсурдизм Сэмюэля Беккета или вовсе предпочитаете американскую комедийную традицию, то вы о Сивохо не слышали, а если и слышали, то творчество его, как говорил классик, не одобряете.

Важно: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

Но для большинства украинцев он видный деятель в среде юмора, известный благодаря КВН, «Лиге смеха», «Кварталу-95» и иже с ними.

И если весна 2019 года застала вас врасплох победой Владимира Зеленского на выборах президента, то дальше кадровые сюрпризы только продолжались. В частности, когда вышеупомянутый юморист Сивохо сперва расплывчато, а позже весьма конкретно заявил, что намерен заниматься реинтеграцией тех территорией Донецкой и Луганской областей, которые временно оккупированы российско-террористическими войсками.

Тогда же у многих начали закрадываться сомнения: а способен ли бывший КВНщик отвечать за такой щепетильный вопрос? А это ведь почти то, о чем давным-давно писал Сковорода: занимайся тем, чем умеешь.

Вспомните: СНБО и Сивохо: о масштабах бесполезности

Опасения подтверждались раз за разом. Сначала презентация «Национальной платформы примирения и единства», запланированная на 19 февраля, сорвалась из-за обострения ситуации на Донбассе, когда российско-террористические войска пошли в массированное наступление. Но тогда для шоумена произошедшее было просто «провокацией» неназванной стороны.

Дальше больше. Сивохо выступил с заявлением, что на Донбассе, оказывается «внутренний конфликт». А потом в ходе представления его платформы произошла потасовка, в результате которой главный идеолог «примирения и единства» оказался в нокдауне.

Казалось, что политическая история Сивохо закончится после его увольнения с должности внештатного советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Но на днях Сивохо дал интервью Алесе Бацман, из которого стало ясно, что свои инициативы по Донбассу юморист намерен продвигать и дальше.

Поэтому «Черноморка» приводит главные цитаты из полуторачасовой беседы.

Свой проигрыш на внеочередных выборах в Верховную Раду Сивохо объясняет тем, что тогда на округах Донецкой и Луганской области провалились почти все «слуги народа»

«Вы помните результаты по Донбассу? Много там «слуг народа» прошло? Один! Один!» – эмоционально начал он.

Также юморист недоволен тем, что происходит в политсиле Зеленского.

«А сейчас в связи с тем, что творится в партии «Слуга народа», во фракции… Вы посмотрите, сколько оказалось групп влияния каких-то, что-то еще происходит. Вам не кажется, что некоторые мальчики и девочки были поставлены туда совершенно не случайно? И не просто так они возникли как кандидаты?» – спросил он у Бацман.

Читайте также: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

Свое увольнение с должности советника секретаря СНБО Сивохо связал с якобы «атаками против мирных инициатив».

«Когда было подписано письмо несколькими депутатами, которые просили, чтобы меня отправили в отставку с поста внештатного советника секретаря СНБО. Люди проявились в очередной раз. Это была большая атака против всех мирных инициатив, в том числе, против главы Офиса президента. Мы попали в ту группу людей, которым не совсем приятно то, что происходит сейчас», – считает он.

Говоря о своем нынешнем политическом положении, Сивохо уверяет, что «действует исключительно в рамках мирных инициатив президента, которые были заявлены еще до выборов».

«И потом в процессе выборов эти мирные инициативы декларировались еще не раз. Я полностью в этих рамках и действую… Разве для того, чтобы стремиться к миру, нужен какой-то особый статус? В статусе Сергея Сивохо я сейчас это осуществляю, в статусе лидера платформы “Национальное примирение и единство”», – сказал он.

Достаточно красноречивая характеристика юмориста прозвучала в адрес четвертого президента Украины. Для Сивохо Янукович – не предатель своего народа, который санкционировал массовые убийства на Майдане и призвал президента РФ Путина ввести войска на украинскую территорию, а всего-навсего трус.

«Трус. Он проявил себя как слабый управленец, как человек, подверженный чужому влиянию, как человек, неспособный принимать решения, которые являются судьбоносными», – размышлял он.

Важно: Пенсионерка из Енакиево: Я не звала Россию, но она всё равно уничтожает мою жизнь

Скандальная «Национальная платформа примирения и единства», по словам Сивохо, пока не зарегистрирована.

«Это общественное движение пока… Сейчас идет объединение всех сил, которые за мир, мы привлекаем к работе над платформой общественные организации. Хотелось бы собирать их по качественному принципу, но мы, в принципе, не отказываемся ни от чьего участия. Потому что мы считаем, что дело, которым мы занимаемся, – это сейчас основное для нашей страны… Мы работаем в нескольких направлениях. Это работа над диалоговыми площадками, над «мирным хабом», как мы его называем… Мы мечтаем сделать место, где будут встречаться люди и разговаривать друг с другом. Именно с такого общения начинается мирный диалог, который приводит к хорошим результатам», – сказал юморист.

Вопрос относительно готовности работать вместе с пророссийской партией «Оппозиционная платформа – За Жизнь» Сивохо назвал «хорошим» и признался, что об этом еще не думал: «Еще не думали над таким, давайте над каждым конкретным случаем мы будем работать конкретно».

Интересно: «Вернуть сознание»: четыре мифа о реинтеграции Донбасса и Крыма

При этом, с главарями террористических группировок «Л/ДНР» он божится не сотрудничать.

«Мы занимаемся простыми людьми, нас интересуют контакты на уровне профессиональном, общественного положения, социальных слоев. Мы не будем устраивать диалоговые площадки с людьми, которые зарекомендовали себя как люди войны, которые участвовали в убийствах. Как принято говорить, у которых руки в крови», – пообещал Сивохо.

Он также же говорит, что деоккупацией Автономной Республики Крым его команда заниматься не будет.

«Моя команда не занимается вопросами Крыма, моя команда занимается только вопросами Донбасса. Я считаю, что вопросами Крыма должны заниматься, налаживанием мирного диалога должны заниматься люди, которые имеют к Крыму непосредственное отношение. Наверняка, такие у нас есть. Но мы с удовольствием поделимся наработанным опытом с такой же группой, которая будет заниматься этим по Крыму», – сказал он.

Важно: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

А дальше заиграла старая пластинка. Российской агрессии на части территорий Донецкой и Луганской областей якобы нет, вместо нее есть «война в головах жителей Украины».

«У меня нет желания заканчивать войну в голове Владимира Путина. Я хочу закончить войну в головах жителей Украины… Путин забирает войска, отдает территории… Вы считаете, что не существует никакого конфликта в головах между жителями той территории и этой территории? Вы считаете, что все в порядке? Под гнетом пропаганды шесть лет, как с той, так и с этой стороны. Вы не считаете, что им надо будет привести в порядок голову и жить друг с другом?.. За шесть лет мы узнали только давление пропаганды. Все, больше не было ничего. Люди озлоблены, людей сталкивают друг с другом. Надо дать возможность людям поговорить», – заявил Сивохо.

Он также выступил за корректировку закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

«Я считаю, что нужно корректировать. Но как – это нужно будет консультироваться с людьми. Языковой закон должен быть пересмотрен, не только в интересах людей, населяющих те территории (ОРДЛО – ред.)», – сказал юморист.

Также важно: Журналистка из «ЛНР»: От каждого стука в дверь дергаюсь – а вдруг за мной пришли?

Также Сивохо нашел новое объяснение своей скандальной фразы про «внутренний конфликт» на Донбассе. Теперь он якобы «многослойный».

«Конфликт, который у нас на Востоке, он – многослойный. Первый слой – это, безусловно, Украина-Россия, второй слой – этой Россия и так называемый «коллективный Запад». И никуда не деться – это силы, которые подталкивают к конфликту Украина-Украина. С той и с этой стороны. Потому что мы имеем дело с гибридной войной. Один из ее способов – это инициация страной-агрессором конфликта и поддержание его», – заявил он.

Кроме того, Сивохо одобряет деятельность главы Офиса президента Андрея Ермака («он разговаривает с ними, с российской стороной, и мы видим прогресс в переговорном процессе, все, что ведет к миру, мне нравится») и поддерживает создание Консультативного совета в Трехсторонней контактной группе.

«Я не вижу в создании Консультативного совета при ТКГ ничего страшного. Дело в том, что в заседаниях Минской группы постоянно присутствуют представители от так называемых «ДНР» и «ЛНР». В задачах Ермака, как я понимаю, стоит уравновесить тех представителей нашими представителями Донецка и Луганска, которые находятся на (свободной – ред.) территории Украины. Но они – оттуда, они рождены там, жили там до всех этих событий. Почему бы не уравновесить позиции?» – сказал он.

Читайте также: «На Донбассе – гражданская война?»: что говорят про Консультативный совет Ермак, взбунтовавшиеся «слуги» и соцсети

</p

Одним из последних вопросов в рамках интервью была гипотетическая возможность возвращения Сивохо в его родной Донецк, который ныне находится под оккупацией российско-террористических войск.

Шоумен ответил, что мечтает вернутся в Донецк и «не занимался бы этим, если бы у меня не было такого желания».

Он признался, что там у него есть родственники, «куча знакомых, как и у всей моей команды». Также у Сивохо в Донецке две квартиры.

Отвечая на вопрос Бацман, в каком состоянии сейчас имущество юмориста в ОРДО, он рассказал, что за квартирами «смотрят неравнодушные граждане», их не разграбили. И тут же добавил щепотку российской пропаганды о том, как «каратели» из ВСУ якобы грабили дома в зоне боевого конфликта.

«Нет, меня минула чаша сия, хотя очень много знакомых, у которых были дома в зоне боевых действий (разграбили – ред.)… Кто разграбил еще очень большой вопрос. Варианта два, две стороны. Имею ввиду и тех, и тех», – подытожил он.

Интересно: Трудовое рабство в РФ: как луганчанин попал в российскую неволю

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: коллаж «Черноморки»; скриншот из программы «БАЦМАН»; из Facebook Сергея Сивохо

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены