ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
Дорога домой
«Саммит ради саммита не нужен»: почему переговоры Зеленского и Путина откладываются
  05 мая 2020 13:48
|
  1514

«Саммит ради саммита не нужен»: почему переговоры Зеленского и Путина откладываются

«Саммит ради саммита не нужен»: почему переговоры Зеленского и Путина откладываются

Политическое урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе, который развязала и всячески подпитывает Российская Федерация, происходит в разных плоскостях и конфигурациях.

Самый крупный из них – «нормандский формат». Его история тянется с июня 2014 года, когда лидеры Украины, Германии, Франции и России встретились в Бенувиле для обсуждения войны, которая тогда только разгоралась в Донецкой и Луганской областях. Но ни эти переговоры, ни берлинская встреча в октябре 2016 года ощутимых результатов не принесли. Более того, формат оказался фактически замороженным.

Шестой президент Украины Владимир Зеленский, получив в политическое наследие от Петра Порошенко несколько площадок для переговоров по Донбассу, сделал акцент именно на «Нормандии». И действительно, за полгода после вступления в должность ему удалось добиться встречи с Меркель, Макроном и Путиным в Париже.

Важно: «Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

Помимо подписанных документов во французской столице также договорились о новой встрече «четверки» – в апреле 2020 года в Берлине.

Но уже май, а новый «нормандский саммит» так и не состоялся. И виной тому не столько пандемия коронавируса COVID-19, ведь украинская сторона готова к онлайн-переговорам, сколько невыполнение (или выполнение, но неполное) пунктов парижского документа.

Читайте также: Нам нужен план: об отношениях с Россией, которая рушится

На прошлой неделе в режиме видеоконференции встретились главы МИД Украины, Германии, Франции и России именно для обсуждения перспективы новых переговоров лидеров стран. «Черноморка» прочитала итоговые коммюнике всех четырех сторон, чтобы понять, почему следующая «Нормандия» пока откладывается.

МИД УКРАИНЫ

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что саммит «нормандской четверки» находится на повестке дня, но для его проведения власть Украины считает необходимым согласование проекта нового совместного решения Зеленского, Меркель, Макрона и Путина.

«Никто не сомневается в том, что берлинский саммит должен быть проведен, но мы должны подойти к нему с конкретными наработками, выполнением задач, которые были поставлены во время парижского саммита и с пониманием того, каковыми будут итоги берлинского саммита», – сказал он.

«Саммит ради саммита никто не хочет проводить. Все мы хотим двигаться по пути решения проблем и выхода на горизонты новых задач, которые мы может решить. Саммит с повестки дня никто не снимал, но путь к нему еще стоит пройти», – добавил глава МИД.

Интересно: Украина придумала, как восстановить контроль над границей на Донбассе: детали переговоров ТКГ

Прогноз относительно даты проведения берлинского саммита Кулеба не озвучил, отметив, что пока стоит ориентироваться на конкретные результаты.
«Как только будут результаты, будет повод говорить о саммите. Мы согласны, что есть понимание того, что саммит будет, он нужен, он остается на повестке дня. Но определять конкретное время его проведения пока рано», – подчеркнул министр.

В официальном сообщении МИД Украины по итогам видеоконференции подтвердили, что министры обсудили состояние имплементации выводов парижского саммита, а также подготовку встречи в Берлине.

«С момента назначения на должность министра, я искал пути активизации министерского формата «нормандской четверки». Украина продолжает искать способы решить конфликт и демонстрирует конструктивный подход. Мы ожидаем конструктивного подхода в ответ», – заявил Кулеба.

Также он отметил принцип «сначала безопасность» и необходимость немедленного выполнения положений Минских договоренностей в вопросах безопасности как ключевые предпосылки к постоянной деэскалации и прогресса на других треках мирного урегулирования.

«Безопасность остается ключевым вопросом для деэскалации. И именно исполнение части Минских договоренностей в вопросах безопасности до сих пор вызывает наибольшее беспокойство. Поэтому надо начинать разговор именно с нее», – подчеркнул министр.

Глава МИД Украины предложил ряд практических шагов, которые должны придать импульс процессу мирного урегулирования. Среди них – решение о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня, согласование дополнительных участков разведения сил и средств, открытие контрольных пунктов пропуска, исходя прежде всего из гуманитарных критериев, обновление плана разминирования и восстановление беспрепятственной деятельности СММ ОБСЕ на всей неподконтрольной территории.

В ходе обсуждения вопроса освобождения удерживаемых лиц Кулеба озвучил требование к РФ, чтобы процесс охватывал освобождение всех граждан Украины, включая тех, кто незаконно удерживается в России и на территории временно оккупированного Крыма.

Кроме того, учитывая пандемию COVID-19 Кулеба призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова способствовать немедленному освобождению незаконно удерживаемых лиц по гуманитарным основаниям.

Читайте также: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

МИД ГЕРМАНИИ

В коммюнике министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас не упоминается будущий саммит в Берлине. В то же время, он подчеркивает необходимость полной реализации решений по итогам встречи «четверки» в Париже.

«Решения, принятые нами в декабре в Париже в «нормандском» формате, мы хотим реализовать в полном масштабе. Уже есть первые подвижки, например, в обмене пленными. Основываясь на достигнутом, мы сможем продвинуться вперёд и по другим пунктам. Для этого мы хотим сегодня выступить с четким политическим поручением, чтобы наш план мог реализовываться в рамках Трехсторонней контактной группы… Нам нужно длительное, настоящее и проверенное прекращении огня. Только когда оружие молчит, мы можем сосредоточить свою энергию на текущих вызовах», – сказал он.

По словам Мааса, Германия и Франция выступили за то, чтобы с помощью «нормандского» формата создать атмосферу переговоров, которая позволит добиться ощутимых результатов.

«Сейчас нам для этого нужно ясное осознание необходимых шагов со стороны России и Украины, роль которых заключается в реализации Минских соглашений. Частью этого, с нашей точки зрения, должно стать предоставление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ возможности выполнения своей работы на всей территории Украины – без ограничений и препятствий. Без проведения Специальной мониторинговой миссией объективной оценки осуществление договоренностей невозможно. Этому мешает слишком сильное взаимное недоверие. Это понимает и Россия, которая должна со своей стороны повлиять на сепаратистов (террористов – ред.)», – заявил немецкий министр.

Маас также констатировал, что пандемия коронавируса больно ударила по жителям Донецкой и Луганской областей.

Важно: Житель оккупированного Енакиево: Пульмонология заполнена больными вирусной пневмонией. Нам говорят, это свиной грипп

«Особенно тяжело закрытие линии соприкосновения коснулось пожилых людей. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в период нынешнего кризиса быстро добиться прогресса в гуманитарной сфере. Для этого мы обсудим возможность открытия линии соприкосновения и вопрос создания переходов. Это был бы тот прогресс, который стал бы подлинным облегчением жизни людей на востоке Украины», – подытожил он.

МИД ФРАНЦИИ

Как и Маас, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан не говорил о предстоящей встрече Зеленского, Меркель, Макрона и Путина в Берлине.

«Мы рассмотрели ход выполнения решений, согласованных на парижском саммите, и обсудили неотложные меры, необходимые в связи с распространением COVID-19 на востоке Украины», – приводит его слова сайт МИД Франции.

Ле Дриан также повторил информацию о том, что участники переговоров призвали к установлению всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе и обратились к Трехсторонней контактной группе с «настоятельным призывом» двигаться вперед в этом направлении.

«Мой немецкий коллега и я подтвердили необходимость того, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имела безопасный и надежный доступ по всей Украине для полного выполнения своего мандата. Мы хотим, чтобы особое внимание уделялось местному населению, пострадавшему от закрытия линии соприкосновения. Доступ гуманитарных организаций должен быть облегчен, чтобы они могли оказывать всю необходимую помощь этим группам населения. Мы также выразили наше желание добиться быстрого прогресса в разминировании, особенно в районах, наиболее часто посещаемых гражданским населением», – добавил он.

Французский министр также объявил, что переговоры Киева, Парижа, Берлина и Москвы на уровне глав МИД продолжатся в ближайшие недели.

Интересно: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

МИД РОССИИ

Сайт внешнеполитического ведомства РФ, в отличие от коммюнике других участников встречи, опубликовал отчет об итогах видеоконференции в формате «вопрос-ответ».

В связи с этим можно увидеть, что министра иностранных дел страны-агрессора Сергея Лаврова прямо спрашивали о возможности проведения саммита «нормандской четверки», учитывая карантин из-за пандемии коронавируса.

Прямого ответа на поставленный вопрос не последовало. Однако стоит обратить внимание на акценты, которые расставил Лавров. Это важно по той причине, что ту же тактику Москва применяла перед парижским саммитом, когда от украинских властей прямо требовали подписать «формулу Штайнмайера» и начать разведение сил в зоне боевых действий на Донбассе.

Похоже сейчас власти страны-агрессора будут продавливать начало прямых переговоров между официальным Киевом и террористами «Л/ДНР», чтобы стать де-юре не стороной конфликта на Донбассе, а международным наблюдателем или вовсе «миротворцем».

«Главное не ждать каких-то глобальных катаклизмов, чтобы люди, наконец, поняли необходимость договариваться, а просто добросовестно выполнять Минские договоренности. Мы видим, что есть проблема с обеих сторон, но главной проблемой – я об этом сегодня сказал – является отсутствие четкого ответа на вопрос, готов ли Киев (украинские власти – ред.) добросовестно вступить в прямой диалог с (якобы – ред.) Донецком и Луганском (террористами «Л/ДНР» – ред.), как того требуют Минские договоренности», – сказал Лавров.

«В этой же связи я поинтересовался у наших французских и немецких коллег, готовы ли Париж и Берлин использовать свою ответственность как участников и одних из авторов Минских договоренностей для того, чтобы оказать соответствующее воздействие на Киев (украинские власти – ред.) и побудить его перестать бойкотировать требования о прямом диалоге для решения всех вопросов с Донецком и Луганском (террористами «Л/ДНР» – ред.)», – добавил представитель страны-агрессора.

Отметим, что за несколько дней до видеоконференции Лавров в ходе онлайн-лекции в Московском государственном институте международных отношений заявил, что о саммите в Берлине «пока не может быть и речи».

«Все, что было согласовано в Париже, (якобы – ред.) блокируется в работе контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства украинского (якобы – ред.) по причине той позиции, которую занимают киевские (украинские – ред.) власти», – жаловался он.

Читайте также: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены