ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
Особое мнение
«Зеленский и Путин могут пообщаться в видеорежиме»: Резников про «Нормандию», обмен пленными, коронавирус в Крыму и ОРДЛО
  22 April 2020 16:20
|
  1548

«Зеленский и Путин могут пообщаться в видеорежиме»: Резников про «Нормандию», обмен пленными, коронавирус в Крыму и ОРДЛО

«Зеленский и Путин могут пообщаться в видеорежиме»: Резников про «Нормандию», обмен пленными, коронавирус в Крыму и ОРДЛО

Прекращение боевых действий на части территорий Донецкой и Луганской областей, а также их возвращение под контроль Украины уже не первый год в топ-адженде властей. Работа не прекращается в условиях самых тяжелых проблем и кризисов, в том числе, нынешней ситуации с коронавирусом.

Украина возвращает пленных из ОРДЛО, обсуждает создание Консультативного совета, планирует следующий саммит «Нормандской четверки», а также следит за ситуацией с COVID-19 на временно оккупированных территориях Донбасса и в Автономной Республике Крым.

Важно: «Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

Подробности этого в интервью «Сегодня» рассказал вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Алексей Резников.

«Черноморка» приводит ключевые заявления.

ПРО ПАСХАЛЬНЫЙ ОБМЕН ПЛЕННЫМИ

«Математика следующая: 20 украинцев мы забрали из плена, 14 запрошенных лиц отдали туда и четверо отказались быть перемещенными и остались на подконтрольной территории Украины. Все направлены для обсервации под охраной в специально предназначенное место.

Обмен происходил под контролем и наблюдением представителей Международного комитета Красного Креста, гуманитарной миссии ООН, ОБСЕ и, что самое интересное, консула РФ. Я хочу отметить, что его присутствие – это очередное свидетельство того, что попытки рассказать, что они (РФ – ред.) лишь посредники или мимо проходили, – являются нелогичными».

ПРО КРИТИКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБМЕНА

«Есть видеообращение родственников тех, кого мы не забрали в этот раз. Мы его видели. Но при этом нет видеообращения родственников тех, кого забрали 16 апреля этого года, в декабре или осенью прошлого года перед саммитом в Нормандском формате. И даже те, кого забрали раньше, сегодня комментируют, переживают. Но они же когда-то были в том аду и знают, насколько вопрос этих переговоров тонкая и сложная материя.

Каждый раз, когда родственники публично начинают называть фамилии своих родных, вы думаете, они делают лучше? Они делают хуже. Они поднимают ставки в этом сложном процессе, и та сторона начинает этим злоупотреблять во время переговоров. Чем публичнее становится человек, тем, естественно, сложнее его оттуда забрать. Более того, взамен Россия начинает требовать контраверсийные фигуры. Поэтому, когда мы сегодня удивляемся, что отданы какие-то знаковые фигуры в прошлый раз, давайте посмотрим, а какие знаковые фигуры забрали мы».

Интересно: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

О НОВЫХ ОБМЕНАХ ПЛЕННЫМИ

«Переговоры по дальнейшим этапам обмена, безусловно, будут продолжаться. В рамках гуманитарной подгруппы ТКГ Украина передала список из порядка 200 человек, которых мы требуем вернуть. Соответственно, следующий этап переговоров состоится <…> в среду, 22 апреля, на плановом заседании ТКГ».

О СУДЬБЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ В КРЫМУ И РОССИИ

«Мы говорим и о крымчанах, и о политзаключенных в РФ. Но я хочу всем напомнить, что «минский формат» и ТКГ были созданы по решению «нормандского формата» для завершения войны с Россией на территории востока Украины.

Минский процесс не касается переговоров, связанных с оккупацией Россией Крыма и политическими заключенными там. Это параллельные треки, которыми государство Украина тоже занимается, есть переговорщики, которые это ведут, президент и его команда об этом помнят. Но Минский процесс и обмен 16 апреля касаются только этой части».

Читайте также: Активист из Северодонецка: Без консолидации добиться порядка будет сложно

ПРО СЛЕДУЮЩИЙ САММИТ НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ

«Консультации идут на постоянной основе. Идет работа и общение политических советников, которые являются представителями лидеров, происходит коммуникация между министрами иностранных дел. Все готовятся, чтобы очередной саммит смог состояться. Но для этого нужно внимательно почитать коммюнике встречи лидеров «нормандского формата» в декабре. Там были определенные пункты, они все публичны: обмен, определение новых участков разведения, гуманитарное разминирование, прекращение огня, допуск миссии Международного Красного Креста и т.д. Вот этим всем как раз и занимаются рабочие группы ТКГ. Это важный момент.

Будет ли саммит в Берлине в ближайшее время физически? Конечно, это вопрос, в том числе, безопасности лидеров с точки зрения пандемии коронавируса. Но мы же с вами сегодня общаемся в видеорежиме. Соответственно, теоретически, можно было бы провести и саммит в таком формате. Это не является большой проблемой. Конечно, есть тонкость, химия, которая может витать в воздухе, когда лидеры разговаривают вживую и смотрят друг другу в глаза.

Я лично сторонник того, что переговоры и общение такого высокого уровня хорошо бы проводить вживую. Но когда это может произойти – пока неизвестно. И если история с пандемией на планете Земля будет затягиваться, а все четыре стороны будут готовы к очередному этапу саммита, отчего бы его и не провести в режиме видеоконференции».

Важно: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

ПРО КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ С ОРДЛО

«Коронавирус не имеет никакого отношения к решению о создании Консультационного совета, потому что, вообще-то, оно не предполагает каких-либо обязательных подписей. Это видение одной из сторон, что им бы хотелось подписать это в виде какого-то решения.

По задумке, Консультативный совет – это один из механизмов работы политической подгруппы. То есть, решения Консультативного совета, в случае его создания, носили бы исключительно рекомендательный характер для политической подгруппы. Мысли и мнения политической подгруппы, в свою очередь, носят рекомендательный характер для ТКГ. А ТКГ свое мнение озвучивает лидерам «нормандского формата». ТКГ не является официальным органом и никакие ее решения не носят юридически официального характера. Как и Минские соглашения не носят юридически даже признаков международно-правового договора. Это некие политические соглашения.

11 марта на заседании ТКГ в Минске, где была обсуждена возможность и целесообразность создания такого Консультативного совета, в том числе было сказано: «при условии согласия ОБСЕ, Германии и Франции…». В случае согласия, они делегируют своих представителей в этот Консультативный совет. На сегодняшний день согласия от Германии и Франции мы еще не получили, их точка зрения нам неизвестна. Идут консультации, обсуждения, как туда могут подбираться люди, какой порядок отбора, кто эти люди и т.д.

Поэтому говорить сегодня о факте создания Консультативного совета, наверное, преждевременно. Это точно не будет и не может быть предметом обсуждения ТКГ в среду, поскольку нет на сегодняшний день мнения наших международных партнеров – Франции и Германии. Мы не имеем ни отказа, ни согласия.

Интересно: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ОКАЖУТСЯ ТЕРРОРИСТЫ

«Здесь все очень просто. Хочу напомнить, что в ТКГ есть три стороны: Украина, Россия и ОБСЕ. Украина – как защищающаяся сторона. Россия – как напавшая сторона. И посредник – ОБСЕ. Еще есть такой институт как приглашенные. Их приглашает ОБСЕ, как организатор.

Так вот, если и будет принято решение о создании Консультативного совета, то его участники будут в статусе «приглашенные». И пригласить их может только ОБСЕ. А приглашать ОБСЕ их будет только в том случае, если они будут соответствовать определенным критериям, которые будут заранее оговорены, в контексте – кто может быть участником такого Консультативного совета.

Позиция украинской стороны: участниками Консультативного совета не могут быть боевики, военные, представители оккупационного режима и лица, которые не являются представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей с точки зрения гражданского общества. В первую очередь – ВПЛ, внутренне перемещенные лица, люди, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за нападения России. Должен быть зеркальный отбор. То есть, должны быть представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не только с временно оккупированной Россией территории, но и обязательно с подконтрольной Украине.

Я не верю в то, что, не получив приглашение от ОБСЕ, кто-то вообще сможет пройти на территорию, где проходят переговоры. Это происходит под охраной специальных белорусских служб, поскольку Беларусь является принимающей стороной. Соответственно, они пропускают по списку только тех людей, кого подало ОБСЕ как модератор Минского процесса. Поэтому, люди, которые не подпадают под критерий имеющих право быть приглашенными, просто не попадут туда. Но даже если вдруг, случайно, в порядке бреда представим, что ползком туда попадет боевик, то украинская делегация, представители украинских временно перемещенных лиц, которые будут представлены в этом совете, встанут, выйдут из этой комнаты и никаких переговоров, общения и консультаций, да и самого совета, просто не состоится».

Также важно: Украинский военкор: Если мы прекратим стрелять – нас просто будут убивать

ПРО СИТУАЦИЮ С КОРОНАВИРУСОМ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

«Нам известно, что они (оккупанты – ред.) скрывают реальную картину на временно оккупированных территориях. Нам известно, что у них уже болеет, в том числе, и военный контингент. Они привозят туда врачей-инфекционистов из РФ. Естественно, в первую очередь, у них задача обеспечивать нераспространение коронавируса в войсках.

Читайте также: Житель оккупированного Енакиево: Пульмонология заполнена больными вирусной пневмонией. Нам говорят, это свиной грипп

На сегодняшний день у них повышенная статистика больных пневмонией. Они вводят ограничительные меры. К примеру, под видом борьбы с коронавирусом пытаются ограничить приезд представителей СММ ОБСЕ, Международного Красного Креста. Картинка у них очень плачевная. Они запрашивают тесты в РФ, но они понимают, что на территории оккупированного Крыма одним из источников распространения вируса являются визитеры из РФ, где тоже статистика нелицеприятная, и они перестали это скрывать. СМИ РФ уже показывают правду. Вы наверняка видели эти фото очередей скорых.

По нашей информации, в оккупированном Крыму происходят акты вандализма по отношению к автомобилям не на крымских номерах. То есть, это визитеры, которых крымчане не хотят видеть, так как понимают, что они потенциальные источники распространения вируса».

Важно: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены