ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
Дорога домой
Пасхальный обмен пленными на Донбассе: все подробности
  16 April 2020 17:33
|
  2157

Пасхальный обмен пленными на Донбассе: все подробности

Пасхальный обмен пленными на Донбассе: все подробности

На Донбассе состоялся очередной обмен пленными между Украиной и подконтрольными России террористическими группировками «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

Украина вернула 20 человек, в ОРДЛО отправились 14 человек.

«Черноморка» рассказывает главные подробности.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Обмен между Украиной и подконтрольными РФ боевиками «ДНР» произошел утром 16 марта на линии разграничения возле пункта пропуска «Майорское» вблизи временно оккупированной Горловки.

Важно: «Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

«Учитывая карантинные ограничения, которые действуют в государстве, по возвращению освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию», – сказано в сообщении Офиса президента в Telegram.

На Банковой добавили, что переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России, продолжаются.

«Следует помнить, что обнародование в СМИ имен тех, кого Украина пытается вернуть, усложняет процесс их включения в списки на освобождение», – акцентировали в ОП.

На месте присутствовали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и представители СЦКК.

Дарья Морозова, называющая себя «уполномоченной по правам человека» в группировке донецких террористов, заявила, что Украина передала 10 человек.

«Мы смогли забрать у Украины 10 человек, ей передали 9 человек… Изначально в список было внесено 11 человек, однако один человек отказался участвовать в обмене», – приводят ее слова подконтрольные боевикам «СМИ».

Также важно: «Если бы мы не пришли, «русская весна» была бы подавлена»: как Стрелков опроверг мифы про «гражданскую войну» на Донбассе

ВТОРОЙ ЭТАП

Днем 16 марта состоялся обмен между Украиной и подконтрольными РФ террористами «ЛНР» в районе моста у Счастья Луганской области.

По словам Ольги Кобцевой, которая представляет луганских террористов на переговорах Трехсторонней контактной группы, обмен прошел по формуле «11 на 4».

«Мы передали 11 человек. В результате опроса лиц, которые должны были быть переданы «ЛНР», три человека изъявили добровольное желание остаться на (свободной – ред.) территории Украины», – цитируют ее российские пропагандисты.

Она уточнила, что среди четверых человек, переданных террористам, двое являются гражданами страны-агрессора.

«С украинской стороны передали четыре человека, среди них двое граждан РФ», – сказала Кобцева.

Читайте также: Расстрелы гражданских, захваты заводов и «ихтамнеты»-лопухи: новые откровения экс-главаря «ДНР» о начале боевых действий на Донбассе

КОГО ОСВОБОДИЛИ

Освобожденные украинцы, которые были в плену на временно оккупированных территориях Донецкой области:
1. Алакоз Александр (гражданский)
2. Гриненко Николай (военный)
3. Илюхин Николай (гражданский)
4. Карась Владимир (правоохранитель)
5. Костев Евгений (гражданский)
6. Помеляйко Александр (гражданский)
7. Садовский Александр (гражданский)
8. Сирык Вадим (гражданский)
9. Шайдов Виктор (военный)

Освобожденные украинцы, которые были в плену на временно оккупированных территориях Луганской области:

1. Желдак Виталий (гражданский)
2. Мироныч Сергей (гражданский)
3. Можаев Валентин (гражданский)
4. Полозов Николай (гражданский)
5. Попова Алевтина (гражданская)
6. Русинов Сергей (гражданский)
7. Сливка Иван (гражданский)
8. Сливка Александр (гражданский)
9. Табачный Александр (гражданский)
10. Штиль Александр (гражданский)
11. Яковенко Александр (гражданский)

Важно: 5 лет ожидания: что известно о пяти пропавших без вести пограничниках

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

Президент Владимир Зеленский пообещал бороться за освобождение из плена всех украинцев.

«Я радуюсь каждый раз, когда возвращаем и наших военных, и героев, политзаключенных, и обычных граждан… Мы вернем всех в рамках и минских договоренностей, и в рамках договоренностей «нормандской четверки». Мы освобождаем всех. Мы будем бороться, пока каждый украинец не вернется домой», – сказал президент в ходе рабочего визита на Закарпатье.

«Ми будемо боротися, доки кожен українець не повернеться додому», – Володимир Зеленський прокоментував сьогоднішнє звільнення українських громадян, які перебували в неволі на тимчасово окупованих територіях.

Опубліковано Офіс Президента України Четвер, 16 квітня 2020 р.

«Взаимное освобождение – это всегда очень кропотливая работа. Есть много спорных моментов, которые требуют тщательной проработки, и мы над ними работаем. Хочу подчеркнуть: взаимное освобождение удерживаемых лиц происходит в рамках формата «всех на всех». Мы забираем всех граждан Украины. Без исключения. Именно так поступают сильные страны, которые ценят своих граждан. Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России», – написал на своей странице в Facebook глава Офиса президента Андрей Ермак.

Интересно: Украинский военкор: Если мы прекратим стрелять – нас просто будут убивать

По его мнению, программа обмена «всех на всех» работает эффективно.

«Постоянно работают согласительные комиссии, проверяются все заявления родственников. Мгновенно вносятся любые коррективы. Все это – ради украинцев, которых должны извлечь из ада плена. Еще год назад не было никакой активности по вопросу взаимного освобождения удерживаемых лиц, а сегодня нам удалось построить очень эффективную переговорную конструкцию», – добавил руководитель ОП.

Розпочався черговий етап взаємного звільнення утримуваних осіб – ми повертаємо 19 своїх громадян, які перебували в…

Опубліковано Андрієм Єрмаком Четвер, 16 квітня 2020 р.

Вице-премьер-министр, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что в списках на обмен на данный момент находится около 200 людей, однако точное количество удерживаемых можно установить только после полной верификации.

«На сегодняшний день происходит один из этапов обмена «всех на всех». Эта формула означает, что мы готовы обмениваться без каких-то предостережений и условий. Главное, чтобы нам отдали всех наших, а мы тогда будем отдавать всех, кого они запрашивают. Потому что для нас важнее жизнь, свобода и здоровье каждого гражданина Украины, который хочет вернуться домой», – сказал он РБК-Украина.

По словам Резникова, сейчас речь идет об около 200 лицах, которые подлежат этому обмену. Однако на сегодняшний день есть еще большое количество людей, которые находятся в статусе «пропавшие без вести».

«Мы спрашиваем ту сторону, но не получаем подтверждения, что человек находится на временно оккупированной территории. Иногда бывает, что это человек уже, к сожалению, неживой. Потому точное количество можно назвать только после верификации, в том числе тех останков, которые находятся после боевых действий, начавшихся в 2014 году в связи с агрессией Российской Федерации, нападением на Украину», – объяснил вице-премьер.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: «Новатор»: машина, которую ждали военные

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены