ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
Особое мнение
«В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО
  18 июня 2020 17:59
|
  1307

«В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

«В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: Прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

На седьмом году гибридной агрессии Российской Федерации на Донбассе Украина занимается не только защитой и деоккупацией своих территорий, но и документированием преступлений в зоне конфликта.

И если про военное сопротивление агрессии РФ мы каждый день узнаем из сводок пресс-центра ООС, то работа следствия, что естественно, преимущественно скрыта от общественности.

Важно: Долги, грабежи и «эскалация»: как оккупанты замалчивают кризисные явления

На сайте издания «Зеркало недели» вышло большое интервью с прокурором Донецкой области Евгением Белоусовым. Он рассказал про приговоры за пропаганду войны, реестр погибших, раненых и поврежденной инфраструктуры, расследования преступлений на временно оккупированных территориях, а также паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО.

«Черноморка» приводит главное из разговора.

ПРИГОВОРЫ ЗА ПРОПАГАНДУ ВОЙНЫ

По словам Белоусова, в течение 2020 года прокуратура начала практику привлечения лиц к уголовной ответственности за пропаганду самой войны.

«Ведь в вооруженном конфликте виноваты не только те, кто непосредственно в нем участвует, но и те, кто его активно пропагандирует», – подчеркнул он.

Интересно: Интернет-ботулизм как средство ведения войны

«За годы вооруженного конфликта был наработан опыт в расследовании уголовных производств, а также определенной судебной практики. Это и стало основой для того, чтобы мы могли оценивать и рассматривать факты военной агрессии на Донбассе как нарушение международного уголовного и гуманитарного права, то есть преступления против мира и безопасности человечества и международного правопорядка. Ведь статья 436 УК Украины – именно о таких видах преступлений», – добавил Белоусов.

Читайте также: Говорит Донецк: Российская пропаганда похожа на наркотик, который вводят силой

Прокурор напомнил, что в конце мая 2020 года, впервые за годы вооруженной агрессии РФ против Украины, при публичном обвинении прокуратурой Донецкой области, суд вынес обвинительный приговор 28-летней жительнице Покровска. На своей странице соцсети «ВКонтакте» она неоднократно в течение 2015-2018 годов распространяла заметки с призывами к президенту страны-агрессора ввести войска на территорию Украины с целью захвата власти.

«Заметки находились в общем доступе, то есть были открыты для ознакомления всем посетителям ее страницы. Кроме того, автоматические извещения об их размещении постоянно поступали лицам, добавленным в раздел друзей. Применить именно такую квалификацию преступления помог вывод лингвистической экспертизы письменной речи», – объяснил он.

Важно: Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

Специфика этой статьи, по словам Белоусова, заключается в том, что лицо призывает непосредственно к агрессивной войне или развязыванию военного конфликта, а такие явные признаки есть не в каждом уголовном производстве: «Не исключаю, что в будущем будем расследовать больше таких дел».

Также важно: Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

РЕЕСТР ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПОВРЕЖДЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Сейчас в реестре погибших и раненых лиц и поврежденной вследствие боевых действий инфраструктуре есть информация о 1031 раненом гражданском лице, 286 погибших и свыше 3000 объектов поврежденной гражданской инфраструктуры.

«Оценить общую сумму убытков возможно только после проведения соответствующих строительно-технических экспертиз, которые назначаются по каждому объекту отдельно. Принимая во внимание такое значительное количество поврежденных и уничтоженных объектов, назвать конкретную сумму сложно. Но могу отметить, что на сегодняшний день экспертным путем уже подтверждены убытки на сумму 13,5 миллиона гривен», – сказал Белоусов.

Интересно: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

Он добавил, что граждане, сведения о которых добавляются в реестр, уже признаны потерпевшими в уголовных производствах.

«Меры по их защите или безопасности могут приниматься, если они лично обратятся с такой просьбой. А вообще реестр – это внутренний документ, информация из которого не подлежит разглашению широкой массе и не может быть передана в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) как очередное подтверждение масштабных и грубых нарушений международного гуманитарного права. Поэтому эти лица могут быть уверены, что все данные, которые они нам передают, полностью конфиденциальны и не будут обнародованы», – подчеркнул прокурор.

По словам Белоусова, работа по сбору доказательной базы для подтверждения факта вооруженной агрессии РФ против Украины и преступлений против международного гуманитарного права для использования в международных судебных инстанциях ведется ежедневно.

«Граждане Украины, которым вследствие вооруженной агрессии РФ причинены убытки, могут обращаться в украинский суд и требовать компенсации. К сожалению, бесполезно ждать от Москвы добровольного признания и исполнения этих решений. Но, учитывая тот факт, что российское имущество есть и за пределами РФ, наличие судебного решения дает право наложить взыскание на это имущество», – сказал он.

Читайте также: РФ не пойдет на вторжение в Украину из Крыма, – Сенченко

КАК ОТЛИЧАЮТ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ ТЕРАКТОВ

Белоусов отметил, что в Уголовном кодексе Украины есть понятие обоих этих определений, имеющих разные сферы применения.

«Так, говоря на языке закона, террористический акт (статья 258 УК Украины) отнесен к преступлениям против общественной безопасности, поскольку действия совершаются именно с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения и т.п. Например, 9 июня мы зарегистрировали уголовное производство по факту подрыва военного автомобиля Нацгвардии, вследствие чего десять военнослужащих получили минно-взрывные травмы», – объяснил он.

Интересно: Варвара Пахоменко: «Международное гуманитарное право не ищет виноватых, а защищает гражданских»

«Вместе с тем военное преступление – это нарушение законов и обычаев войны, то есть международного гуманитарного права, что влечет за собой индивидуальную уголовную ответственность. В национальном законодательстве эти преступления регламентированы разделом “Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка”», – добавил прокурор.

Он рассказал, что на прошлой неделе прокуратура зафиксировала на Донбассе очередной факт использования представителями незаконных вооруженных формирований РФ оружия, запрещенного Оттавской конвенцией 1997 года.

«В начале мая 2020-го со стороны населенного пункта Васильевка Ясиноватского района, который сейчас является временно оккупированной территорией, были обстреляны позиции Вооруженных Сил Украины с использованием противопехотных осколочных мин. Это и есть очередным нарушением РФ законов и обычаев войны на Донбассе», – подчеркнул Белоусов.

Читайте также: Международное гуманитарное право: правила войны. Памятка для комбатантов

О РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ОРДЛО

Прокурор констатировал, что сейчас украинские власти не имеют возможности проводить следственные действия на временно оккупированной территории.

«И эта проблема стала одним из оснований для создания данного управления. Сегодня наша основная цель – зафиксировать нарушение норм международного гуманитарного права и начать досудебное расследование по этим фактам. Мы исходим из одного из основных принципов, который состоит в обеспечении эффективного расследования преступлений со стороны государства. Ситуация может измениться, а факты нарушений останутся навсегда и будут подлежать расследованию с целью установления виновных лиц и привлечения их к ответственности», – сказал он.

Важно: Погибшие в мае защитники Украины: вечная память

По словам Белоусова, в связи с ситуацией, сложившейся в Донецкой области, достаточно сложно привлечь лиц, совершивших преступления указанной категории, к уголовной ответственности, ведь большинство из них скрываются на временно оккупированной территории или в Российской Федерации.

«Здесь нам помогает институт заочного осуждения. В отношении таких лиц проводится специальное расследование, после чего им заочно сообщается о подозрении, и они объявляются в розыск не только по Украине, но и в международный. В случае если такие лица будут идентифицированы правоохранителями, то их сразу задержат, и в отношении них продолжится досудебное расследование», – отметил прокурор.

Читайте также: Путин запретил украинцам владеть землей в Крыму: объяснение правозащитника

ПАСПОРТИЗАЦИЯ В ОРДЛО

При процессуальном руководстве прокуратуры Донецкой области следователями СБУ расследуется уголовное производство по статье 438 УК Украины о «принудительной» паспортизации, что является грубым нарушением принципов и норм международного права, в частности статьи 52 Женевской конвенции от 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Важно: Украина не признает принудительную российскую паспортизацию в Крыму, – заявление МИД

«Речь идет именно о так называемых «паспортах» «ДНР», которые, по имеющейся оперативной информации, получили почти 500 тысяч жителей оккупированных территорий Донецкой области. Но лишь часть лиц получила их добровольно. Остальные попали под принудительную «паспортизацию». Это лица, работающие в так называемой бюджетной сфере или получающие денежные выплаты от оккупационной администрации. Следствием отказа от получения таких псевдопаспортов может быть то, что эти люди останутся без работы и каких-либо средств для существования. Также мы зафиксировали подобное принуждение и в отношении выпускников школ. Без такого «паспорта» они могут не получить аттестат», – подчеркнул он.

Интересно: Водообеспечение Крыма: где измена?

По словам Белоусова, прокуратура Донецкой области владеет информацией о выдаче жителям оккупированной территории паспортов РФ, которая осуществляется властью страны-агрессора при условии максимального содействия и в упрощенном режиме.

«Указанный факт хотя прямо и не нарушает международное гуманитарное право, однако, на наш взгляд, является разновидностью политического шантажа и агрессии», – объяснил прокурор.

Читайте также: Терроризм в лицах: как «Лютый» и «Бэтмен» людей в Луганске истязали (18+)

ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Белоусов рассказал, что прокуратура Донецкой области систематически предоставляет предложения соответствующему органу, занимающемуся систематизацией этой информации.

«Указанный вопрос очень актуален, потому что тысячи лиц на временно оккупированной территории привлекаются к уголовной ответственности, отбывают наказания в различных учреждениях, но не имеют возможности использовать механизмы украинского правосудия для защиты своих прав, потому что осуждаются непризнанными так называемыми “судами” «ДНР»», – сказал он.

Важно: Будапештский меморандум vs минские соглашения: что эффективней вернет Украине оккупированные территории

Другая сторона этого вопроса, по словам прокурора, – это большой массив уголовных производств, оставшихся на временно оккупированной территории области во время активной фазы боевых действий летом 2014 года.

«Материалы уголовных производств невозможно восстановить, хотя лица, в отношении которых расследовались эти дела, иногда сами обращаются в органы прокуратуры с целью принятия соответствующих процессуальных решений», – добавил Белоусов.

Интересно: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

ВЕРБОВКА ДЕТЕЙ В ОРДЛО

Фото: паблик «Луганщина Украина»

Прокурор напомнил, что в нарушение норм международного права, а также законов и обычаев войны представители незаконных вооруженных формирований, при финансовой и организационной поддержке Российской Федерации, через военные лагеря и псевдопатриотические клубы готовят детей к боевым действиям.

«Вместе с тем, создавая повышенную психологическую уязвимость, вкладывают в их сознание враждебное отношение ко всему украинскому народу, искажают суть происходящих событий», – сказал он.

«В связи с этим в мае 2020-го прокуратурой внесены в ЕРДР сведения по фактам втягивания представителями оккупационной администрации РФ несовершеннолетних детей к участию в незаконных вооруженных формированиях террористической организации “ДНР”», – отметил Белоусов.

Читайте также: «Очень смешно»: школьники Донецка об уроках «гражданственности» и «героях Новороссии»

Он сообщил, что с 2014-го по 2020 год в местных судах рассмотрено 41 уголовное производство по факту участия подростков в военных группировках террористов, из них 24 человека освобождены от уголовной ответственности за добровольный отказ от участия в незаконном вооруженном формировании и сотрудничество с правоохранительными органами по раскрытию других членов таких формирований.

«В отношении 17 несовершеннолетних судами вынесены обвинительные приговоры преимущественно с условными мерами наказания по причине признания подростками своей вины и искреннего раскаяния. Никто из указанных молодых людей не вернулся на оккупированную территорию. Все они проживают на подконтрольной Украине территории, работают и учатся на украинских предприятиях и в учебных заведениях», – подчеркнул он.

Читайте также: Табак из ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены