ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
В центре внимания
Погибшие в мае защитники Украины: вечная память
  01 июня 2020 16:32
|
  590

Погибшие в мае защитники Украины: вечная память

Погибшие в мае защитники Украины: вечная память

Для четырех украинских военных май-2020 стал последним. Полегли Александр Карпик, Сергей Губанов, Евгений Сафонов, Виталий Лимборский. Самым молодым погибшим – по 24 года, старшему – 44. Трое – солдаты ВСУ, один – офицер из батальона полиции спецназначения. Три обстрела (в том числе снайперский), один подрыв на мине. Также три смерти – на Луганщине (районы н.п. Катериновка, Крымское, Трехизбенка), одна – в Донецкой области (Марьинка).

По данным официальных сводок штаба ОС в мае враг совершил по позициям украинских войск 355 обстрелов (в апреле их было 312, в марте – 292, в феврале – 279). Без погибших и раненых обошлись только 11 суток в мае. Также в мае были ранены 49 украинских бойцов ( в апреле – 31 «трехсотый», в марте – 74, в феврале – 26)

«Новинарня» собрала данные о погибших бойцов – Украина должна помнить тех, кто отдал за нее жизнь. 

Александр Карпика

Родился 25 марта 1996 года в Старобельске на Луганщине. Впоследствии семья переехала в Винницкую область, в село Буды Тростянецкого района.

Старший в семье, он очень любил своих двух братьев и маленькую сестренку Катюшу. Как рассказывают соседи, Карпики живут очень скромно, и Саша мечтал заработать, чтобы купить родным просторный дом.

После школы парень окончил Немировский профессиональный лицей, получил специальность электрогазосварщика. Работал на мясокомбинате. А когда весной 2016-го пришла повестка на срочную службу, решил сразу подписать контракт с ВСУ. Говорил, что мечтает в будущем стать офицером. Через три года подписал контракт во второй раз.

Старший солдат, химик отделения радиационной, химической, биологической защиты 12-го отдельного полка оперативного назначения.

13 мая Александр Карпик выполнял задачи в интересах и в зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского на родной ему Луганщине, вблизи Катериновки в Попаснянском районе.

Около 17:00 в него попал вражеский снайпер. Пуля попала под бронежилет, повредив крупные кровеносные сосуды. Медики Старобельской больницы боролись за Сашину жизнь еще несколько часов. К сожалению, после трехчасовой операции смерть оказалась сильнее.

Читайте также: Погибшие защитники ООС в апреле: помним

Сергей Губанов «Седой»

О полковнике полиции Сергее Губанове можно рассказывать очень долго. Это был действительно незаурядный человек. Он родился 21 июня 1975 года в Стаханове (ныне оккупированная Кадиевка) Луганской области.

Хотел служить срочную в ВДВ, но в конце концов попал в 95-ю отдельную аэромобильную бригаду. А после демобилизации пошел в правоохранительные органы.

Начиная с 1995 года, он прошел путь от оперативника уголовного розыска Стахановского городского отдела милиции до начальника Луганского городского управления. Параллельно окончил сначала Донецкий институт внутренних дел, а затем – Национальную академию ВС в Киеве.

На Луганщине Губанов пользовался большим авторитетом, ведь, в отличие от многих «ментов», всегда оставался справедливым, честным и принципиальным. И даже дослужившись до высокой должности, на работу ездил общественным транспортом (на вызовы – служебным «УАЗиком»).

События 2014 года застали его на посту начальника Ленинского районного отдела милиции Луганска. Осознавая, к чему все идет, Губанов успел вывезти из участка все оружие и вместе с коллегами спрятать его в надежных местах. Поэтому когда пришли так называемые «ополченцы», то забрали его «на подвал»: пытались выбить информацию о том, где делись «стволы».

Тогда Губанова удалось забрать. Но после этого он неделю ходил на работу с гранатой в барсетке – второй раз в плен попадать не собирался.

Зная авторитет Губанова, московские кураторы луганских боевиков приложили много усилий, чтобы завербовать его на свою сторону. А когда не получилось, объявили ему «вендетту». Пришлось срочно бросать дом, работу, и выбираться из города.

Как-то Сергею позвонил отец, который ушел в «ополчение». Назвал сына «бандеровцем» и заявил, что больше не хочет его знать. С тех пор они больше не общались.

Сразу после выезда из Луганска Губанов пошел в батальон территориальной обороны «Чернигов». Вместе с ним освобождал Лисичанск, другие населенные пункты Луганщины. А впоследствии его настоящей семьей – кроме жены и тещи, с которой были очень теплые отношения – стал батальон патрульной службы полиции особого назначения «Луганск-1», командиром которого Сергея Леонидовича назначили в 2015 году.

В ориентировании группировки «ЛНР» на розыск «военного преступника Губанова» указано псевдо «Мозг». Однако украинским воинам он известен под позывным «Седой» – сам такой придумал. Объяснял, что это «для конспирации»: «Потому что я лысый!».

Комбат имел не только отличное чувство юмора, но и неожиданно тонкую душевную организацию: во время патрулирования фотографировал цветы и бабочек, а в свободное время любил… вязать на спицах.

Жил в казарме со своими бойцами, там же и ел, и спал. А когда ему дали служебную квартиру в Счастье, комбат отдал ее своему водителю Роману, который был с ним еще со времен Стаханова и бок-о-бок воевал все шесть лет спустя. Сказал: «У тебя ребенок родился, тебе эта квартира нужнее. А у меня детей нет, я и так буду».

Но для врагов в добром сердце Седого не было ни капли пощады. Когда побратимы спрашивали Губанова, не собирается ли он, случайно, на пенсию – все же и выслуга была, и контузия, мог пойти по состоянию здоровья, – комбат возмущался: «Какая там пенсия? Буду воевать, пока не выгонят. А выгонят – пойду контрактником в ВСУ, хоть рядовым. Пока Луганск не освободим, мое место здесь».

Он знал каждую тропинку своей территории, берег каждого бойца своего батальона. В рейдах всегда шел первым – чтобы в случае опасности принять удар на себя.

Так было и 20 мая возле Трехизбенки. Это был обычный рейд по выявлению контрабанды – а к контрабандистам, которые промышляют в той местности на реке Северский Донец, Седой был категорически нетерпимым. Поэтому имел врагов не только из «той», но и с этой стороны…

Комбат, как всегда, шел во главе патруля. И первым подорвался на мине. Он скончался по дороге в больницу.

Указом президента Сергею Губанову присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Читайте также: Погибшие в марте защитники Украины: помним

Евгений Сафонов

Родился он 25 ноября 1988 года в городе Павлоград Днепропетровской области, получил среднее профессиональное образование по специальности электрогазосварщика.

До войны работал на шахте. Павлоградщина – это Западный Донбасс. И когда в 2014 году совсем рядом начались боевые действия, Евгений ушел на войну – защищать украинскую территорию от врага, чтобы война не пришла и на его малую родину.

В первый год отражения российской агрессии Сафон некоторое время воевал в составе добровольческого батальона ВСУ «Айдар». Потом демобилизовался, а в январе 2019 года снова вернулся в войска. На этот раз – в 93-ю отдельную танковую бригаду «Холодный Яр», где был номером обслуги в противотанковом дивизионе.

Здесь Евгений служил вместе с друзьями из родного города. Отвоевал бок о бок с земляками под Авдеевкой, потом – ротация на Луганском направлении (как известно, 93 омбр действует в Попаснянском районе, возле Крымского).

В тот роковой день друзья также были вместе. Около 4 часов утра 21 мая грузовик, в которой они ехали, попал под вражеский обстрел.

Как рассказывают свидетели, «прилетело» четыре мины калибра 120 мм. Одна из них попала в «Урал-375». Евгений Сафонов погиб на месте. Еще пятеро его товарищей получили осколочные ранения и контузии, но тяжелораненых среди них не было.

«Он знал, что нас подобьют. Никогда такого не было: сказал – я чувствую, что будет что-то не то. Парня от себя пересадил, как чувствовал, на другую сторону. Ему спас жизнь. Но он знал, просто знал», – рассказал боец 93 омбр с позывным «Бец», военнослужащий 93-й механизированной бригады ВСУ. А так, говорит, Сафон всегда улыбался.

Читайте также: Погибшие в российско-украинской войне в феврале: помним

Виталий Лимборский

В марте ему исполнилось 24. Парень родился 20.03.1996 года в селе Субботцы Знаменского района Кировоградской области.Окончил Знаменское профтехучилище, выучился на железнодорожника.

Родные рассказывают, что Виталик был серьезным и трудолюбивым, с детства увлекался футболом, участвовал в районных соревнованиях.  А повзрослев, стал тренером для местной детворы.

Попав в армию на срочную службу, решил остаться в армии.  И пошел служить по контракту в 363-й батальон охраны и обслуживания ОК «Юг».  Младший сержант, командир 3-го отделения охраны 2-го взвода охраны.

Парень очень хорошо зарекомендовал себя на службе, поэтому командование подразделения направило его для прохождения курса сержантской подготовки в один из учебных центров ВСУ. Там боец ​​получил звание младшего сержанта.

После обучения на младшего сержанта Лимборский отправили в распоряжение 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего похода.  Именно перед выходом бригады в ООС его назначили на должность командира 2-го отделения зенитного взвода 3-го механизированного батальона 28 отдельной механизированной бригады.

26 мая у него было обычное дежурство. Около 19:45 российские наемники обстреляли позиции ВСУ во Марьинка Донецкой области, где воюет одесская бригада, из крупнокалиберных пулеметов и снайперского оружия.  Виталий, стоявший у бойницы и вел наблюдения, погиб от пулевого ранения в голову.

Читайте также: Украинские защитники, погибшие в январе в ООС: помним

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены