ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
0
5
В центре внимания
Погибшие в российско-украинской войне в феврале: помним
  04 марта 2020 13:01
|
  997

Погибшие в российско-украинской войне в феврале: помним

Погибшие в российско-украинской войне в феврале: помним

В прошлом месяце Украина потеряла 4 своих граждан в результате российской агрессии на Донбассе. Женщина и трое мужчин. Двое военных из 93-й бригады, по одному – из 72-й и 58-й. Три потери – вследствие боев и обстрелов на Луганщине (в том числе двое мужчин – жертвы вражеских снайперов), один погибший – следствие подрыва на Донбассе.

33-летняя Клавдия Сытник с Харьковщины, 22-летний Максим Хітайлов из Полтавской области, 27-летний Дмитрий Гринь из Сумщины, 46-летний Владимир Федченко с Луганщины. В «Новынарне» собрали информацию и воспоминания.

Читайте также: Украинские защитники, погибшие в январе в ООС: помним

Клавдия Сытник (Король)

Клавдия Король (фамилию мужа Сытник она взяла, когда вышла замуж) родилась 24 февраля 1986 года в поселке Зачепиловка Харьковской области.

Чуть ли не с первого класса Клава мечтала стать медиком. Но на врача поступить не удалось, поэтому закончила только медучилище (Красноградский медицинский колледж), получив специальность фельдшера. Проходила практику на скорой помощи, затем работала медсестрой в больнице.

С мужем отношения не сложились, поэтому сама воспитывала дочь.

«Боевая была девушка, «рубаха-парень». Добрячка», – рассказала бывшая соседка и одноклассница погибшей по Зачепиловке Инна Бех (Сорочинск).

По ее словам, из районной больницы пошли в АТО добровольцами несколько врачей и одна медсестра – Клавдия. Потом подруга решила остаться в армии уже по контракту.

Трехлетний контракт на службу в ВСУ Клавдия Сытник подписала в феврале 2017-го. Сначала проходила службу в 54-й отдельной механизированной бригаде, потом перешла в 93 омбр «Холодный Яр».

Сержант, старший боевой медик механизированной роты.

Сержант Сытник погибла 1 февраля около 13:30 вблизи пгт Новотошковское Попаснянского района. Ей оставалось чуть больше трех недель до 34-летия и… только десять дней до завершения контракта. Уже в середине февраля женщина собиралась демобилизироватьсяь – ради дочери, которая очень скучала за мамой и просила ее скорее вернуться к гражданской жизни.

Максим Хитайлов «Хитмэн»

Максим родился 7 октября 1997 года в Великой Знаменке Каменско-Днепровского района Запорожской области, но с самого детства жил в селе Выришальное Лохвицкого района на Полтавщине.

Весной 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала Крым и развернула агрессию против Украины на Донбассе, Максим Хитайлов еще ходил в школу. Занимался спортом, очень хорошо учился – в 2013-м даже стал победителем конкурса Министерства образования «Хрустальная сова».

В 2017 году окончил Миргородский художественно-промышленный колледж им. Гоголя по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий», после чего продолжил учебу на строительном факультете НУ «Киевская политехника» («Строительство и гражданская инженерия»).

А в апреле 2019-го поступил в ВСУ на военную службу по контракту. Солдат, гранатометчик мотопехотного батальона 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных запорожцев.

Собратья рассказывают о Хитайлове, который за свою фамилию получил позывной «Хитмен», что он был веселым, добрым, никогда не раскисал.

22-летний Максим Хитайлов погиб в бою за печально известный наблюдательный пункт «Баня» на Луганщине, на восток Золотого, 18 февраля, когда российско-оккупационные войска двинулись в массированное наступление. Белоцерковская бригада заняла этот «наблюдатель» в «серой зоне» в Попаснянском районе несколькими месяцами ранее.

Во время попытки прорыва боевики нанесли массированные артиллерийские удары по временному СП перед краем опорного пункта, на котором находился Максим.

Прикрывая собратьев, Хитмэн был убит пулей вражеского снайпера в голову. Его тело осталось в «серой зоне».

Боевики запросили «режим тишины», чтобы забрать своих многочисленных убитых и раненых, и вместе с ними вывезли на оккупированную территорию и Максима.

Утром 20 февраля его тело было передано украинской стороне на мосту в районе города Счастье.

А наблюдатель «Баня» 72-га бригада артиллерийскими ударами в ответ сравняла с землей. Врагу он так и не достался.

Дмитрий Гринь

Дмитрий Гринь родился 15 июля 1992 года в городе Шостка Сумской области. Окончил местное высшее профессиональное училище №19, работал строителем.

Как рассказывают учителя и знакомые, Дмитрий был очень ответственным и трудолюбивым. Увлекался каратэ и, как и все мальчишки, футболом. Но самой большой его страстью было рисование, которое солдат Гринь не оставлял даже на фронте.

На службу в ВСУ был призван в сентябре 2014 года. А с января 2019-го служил уже по контракту.

Старший солдат, старший водитель мотопехотного отделения 13-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады.

Уже в армии у Дмитрия появилось еще одно большое увлечение – военная техника.

«Я чувствую, что нужен там, и там я – на своем месте», – признался как-то парень своей сестре.

26 февраля во время выполнения боевых задач вблизи Майорская, на Горловском направлении (Донецкая область), Дмитрий Гринь получил множественные осколочные ранения, подорвавшись на неустановленном взрывном устройстве. Его успели эвакуировать в больницу, но в тот же день боец умер.

«Если я погибну на войне, то я погибну ради своей семьи», – передают собратья слова 27-летнего воина.

Владимир Федченко «Фэд»

Главный сержант взвода 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» Владимир Федченко защищал от оккупантов свою малую родину: он родился 5 мая 1973 года в селе Нещеретовое Белокуракинского Луганской области. Получил среднее профессионально-техническое образование.

В 93 омбр пришел в декабре 2016 года, но опыт участия в боевых действиях имел и раньше. Оборонял Старогнатовку и Авдеевку. 

«Это был человек, на котором держалась рота, опора роты. Он был опытный, три с половиной года в нашем подразделении. Командиры ему доверяли. Очень хороший дядька. Он был человек, всегда тянул за своих», – вспоминают Феда товарищи по оружию. 

Владимир погиб на родной Луганщине, вблизи Новотошковского (Попаснянский район). 27 февраля около 16:40 в голову главному сержанту попал вражеский снайпер, который действовал под прикрытием обстрела из стрелкового оружия. Пуля прилетела в тот момент, когда Фед оказывал помощь раненому собрату. 

Вечная память нашим защитникам. Слава героям! 

Читайте также: Василий «Шах»: раненый боец ​​о защите Украины, информационных войнах и переоценке ценностей

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены