ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
Блоги
Водообеспечение Крыма: где измена?
  27 April 2020 13:09
|
  540

Водообеспечение Крыма: где измена?

Водообеспечение Крыма: где измена?

В начале марта украинский премьер Денис Шмыгаль оговорился о восстановлении водоснабжения в оккупированный Крым. Потом уточнил: речь идет о периоде деоккупации, а до возвращения полуострова в состав Украины, мол, подача воды невозможна. «Мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращении его в состав Украины», – подчеркнул премьер-министр.

Читайте также: Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала

В публичном пространстве мгновенно вспыхнули споры: нужно или не нужно восстанавливать подачу воды в Крым? Какие риски может нести такой шаг? Как подобные действия украинской власти будет оценивать мировое сообщество? И каким образом, в конце концов, российская оккупационная «власть» использует украинские водные ресурсы? Последний вопрос является наиболее сложным и болезненным – на самом деле, чтобы решить эту дилемму, достаточно было бы поставить только его. Ответ прост: в первую очередь вода потечет по артериям российской военной машины, которая последние шесть лет свободно чувствует себя на оккупированном полуострове. Конечно, потребности населения Крыма имеющиеся запасы воды в полном объеме удовлетворить не могут, но и о смерти от жажды не говорится.

К сожалению, это тот случай, когда оценивать приоритеты невероятно больно, поскольку речь идет, с одной стороны, о потребности украинских граждан/ок, а с другой стороны – о фактической помощи врагу, который оккупировал Крым, и истязает наших людей за малейшее проявление неповиновения новому режиму. Кроме того, стоит посмотреть на ситуацию и еще более прагматично: может ли Украина позволить себе принять решение о подаче воды в Крым – особенно, во время сразу двух кризисов: российско-украинской войны и пандемии коронавирусной инфекции?

Важно: В Крыму возросло давление и нарушение прав человека

Об угрозе возобновления водоснабжения оккупированного полуострова в материале «Осторожно, Крым. Скользко и больно» метко пишет Валентина Самар, собственная корреспондентка DT.UA в Автономной Республике Крым.

Несколько цитат:

«…новый премьер Денис Шмигаль во время первого же публичного выхода поскользнулся и больно приземлился на первом же крымском вопросе. Прослушав его ответы несколько раз, склоняюсь к версии: г-н Шмигаль думал, что сейчас вода из Днепра в Крым подается, а потому настаивал: «…мы не перекроем воду для украинцев». (…) При этом он довольно активно парировал Юлии Клименко, народному депутату фракции партии «Голос», которая отметила, что Крым – оккупированная территория, превращенная Россией на военную базу, и обеспечивать ее должна страна-оккупант. На что премьер ответил: «Оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут», – чем продемонстрировал полное незнание норм международного гуманитарного права. Или же их знания в интерпретации Новинского, из разряда «Рабинович напел».

Важно: Путин запретил украинцам владеть землей в Крыму: объяснение правозащитника

«Впечатление, что все шесть лет оккупации Крыма, Севастополя г-н Шмигаль был не с нами. Ничего не читал о преследовании в Крыму украинцев, политических и этнических, о дискриминации крымских татар, о политических пленниках Кремля. Иначе он хотя бы раз и наткнулся на информацию об исках Украины против России по этому поводу в международных судах.  О крымском сопротивлении оккупации, про Гражданскую блокаду Крыма – товарную и энергетическую, о перекрытии поставок воды еще в 2014 году. Про закрытые порты и небо Крыма. И о том, что это, по сути, единственные работающие ограничительные меры Украины против России за незаконную аннексию полуострова».

Поддерживает мнение журналистки и правозащитница, менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева.

«Одно из первых правил нашего дома было «закрывай кран», потому что отец, который родился и вырос в Крыму, был обучен и нас учил, что вода для Крыма – бесценный ресурс, который надо беречь. Сейчас этим ресурсом пользуются оккупационные войска, и мне от этого невероятно больно (на самом деле, от всего того, что они делают в Крыму). Впрочем, я не могу не согласиться с Валентиной Самар, что в настоящее время ограничение поставок воды – единственная эффективная мера, которую Украина применяет в отношении государства-оккупанта», – пишет на своей странице в Facebook Алена.

Резюмируя: манипуляций и провокаций вокруг темы водообеспечения Крыма всегда будет много. Важно не заниматься подменой понятий, и помнить, что, пока Крым остается оккупированным, подача воды будет выгодной лишь оккупантам. Информационный шум в фоновом режиме не должен мешать нам мыслить трезво и рационально – даже если это очень больно. 

О сопротивлении «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также об участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка

Важно: Шестая годовщина оккупации: Крым не их 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены