ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
В центре внимания
В Крыму увеличилось давление и нарушения прав человека 
  24 April 2020 15:21
|
  196

В Крыму увеличилось давление и нарушения прав человека 

В Крыму увеличилось давление и нарушения прав человека 

Ряд событий в апреле 2020 года свидетельствует об усилении давления российской оккупационной власти в Крыму граждан, которые не воспринимают порядки государства-агрессора.

В частности, за 6 лет оккупации на временно оккупированный Крым и Севастополь распространено действие указа Президента РФ 09.01.2011 г., которым определяется режим земель в приграничных районах России, напомнили в Минреинтеграции. 

Это решение создает предпосылки для принудительного изъятия оккупационными властями 9,75 тыс. земельных участков, которые принадлежат гражданам Украины и граничащих с Херсонской областью или находятся в прибрежных районах временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Данный акт является грубым нарушением права на собственность и уже вызвал резкую критику не только со стороны Украины, но и со стороны международного сообщества. В случае попыток изъятия земельных участков Мінреінтеграції настойчиво рекомендует обращаться в Европейский суд по правам человека.

Наряду с этим оккупационная «власть» под предлогом «борьбы с экстремизмом» массово отправляет крымскотатарским активистам «предупреждения» с целью недопущения даже единоличных акций солидарности и памяти жертв депортации коренного народа 18 мая.

Параллельно продолжается давление на крымчан за уголовные и административные преследования. В частности, в течение последних 10 дней:

– Так называемое «управление следственного комитета России в Крыму» выдвинуты сфабрикованные обвинения лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву по трем статьям, две из которых — по делом его сына Хайсера Джемилева.

– Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) продлил арест восьмерым крымским татарам, обвиняемым в деле «второй Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» на три месяца (до 13 августа).

– Лефортовский суд Москвы отказал в апелляционной жалобе на продление содержания под стражей гражданина Украины Ивана Яцкина, арестованного за «госизмену РФ» (будет находиться под стражей до 16 июня).

– В так называемую «прокуратуру» Советского района для дачи объяснений, якобы по факту нарушения закона, был вызван имам Длявер Халилов. 22 апреля во время повторного вызова против Халилова возбуждено административное дело за проведение пятничного намаза в мечети, который прокуратура трактовала как проведение незаконного собрания.

– Апелляционный военный суд военного городка Власиха (Россия) оставил без изменения приговор крымскому татарину Энверу Сейтосманову, осужденному к 17 годам лишения свободы по обвинению в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир».

15 апреля в украинском Крыму подразделениями ФСБ РФ были захвачены и арестованы два человека, которых в российской спецслужбе назвали «Украинскими диверсантами», обвинив в сотрудничестве с украинской военной разведкой. Представители ГУР МО Украины расценили указанные действия как очередную провокацию и реакцию на арест в Киеве генерала СБУ, которого подозревают в государственной измене и работе на спецслужбы страны-оккупанта. Представительство Президента Украины в АР Крым в своем заявлении осудило очередное незаконное задержание.

Читайте также: Эпидемия коронавируса позволяет «властям» в Крыму использовать репрессивный механизм в полной мере, – правозащитник

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены