ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
В центре внимания
Украина не признает принудительную российскую паспортизацию в Крыму, – заявление МИД
  16 июня 2020 13:08
|
  275

Украина не признает принудительную российскую паспортизацию в Крыму, – заявление МИД

Украина не признает принудительную российскую паспортизацию в Крыму, – заявление МИД

МИД Украины выступило с заявлением относительно российских паспортов, противоправно навязанных жителям временно оккупированной АР Крым и г. Севастополь российской оккупационной администрацией. В ведомстве напомнили, что Крым – это Украина.

«В последние дни в информационном пространстве наблюдается искусственная дискредитационная кампания относительно российских паспортов, что навязывались гражданам Украины российской оккупационной администрацией Крыма с марта 2014 года. Принудительная паспортизация – это элемент репрессивной политики государства-агрессора по отношению к гражданам Украины, которые вынуждены жить в условиях оккупации. После незаконной оккупации и попытки аннексии Россия грубо нарушила как украинское законодательство, так и международное право», – напомнили в МИД.

Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» от 15 апреля 2014 года четко определяет, что принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины. Статья 45 Положения о законах и обычаях сухопутной войны, утвержденного IV Гаагской конвенцией 1907 года, запрещает принуждение населения оккупированных территорий к присяге на верность государству-оккупанту, а следовательно и к принудительной смене гражданства.

Навязанная паспортизация является также элементом системного давления российской оккупационной администрации на граждан Украины, заранее спланированного и цинично реализованного.

Граждане Украины, проживающие в АР Крым и г. Севастополь, фактически были лишены права выбора.

Возможности отказа от российского гражданства были жестко ограничены путем определения недостаточного количества соответствующих центров и слишком коротких сроков приема заявлений об отказе.

Кроме того, в случае отказа жителей Крыма от получения российских паспортов искусственно ограничивались их права на трудоустройство, медицинскую защиту, социальную и пенсионную помощь. Отсутствие российского паспорта могла также стать причиной принудительной депортации и запрета въезда на территорию АРК и г. Севастополь.

Неотъемлемым аспектом автоматической паспортизации была и угроза преследования проукраинских активистов, в т.ч. журналистов, со стороны оккупационной власти. История оккупации показала, что жители Крыма имели все основания для опасений, что из-за подачи заявлений об отказе от российского гражданства оккупационная власть проводила «инвентаризацию» оппонентов для проведения репрессий.

Граждане Украины были вынуждены получать российские паспорта еще и для того, чтобы сохранить свои дома, имущество на оккупированном полуострове. Недавнее подписание Президентом РФ В.Путиным указа о лишении украинских граждан возможности владения землей во временно оккупированном Крыму – очередной шаг к навязыванию российского гражданства и грубого нарушения международного права.

 «Украина будет защищать права и интересы граждан Украины, проживающих в условиях оккупации в Автономной Республике Крым и г. Севастополь.  Крым – это Украина», – заверили украинские дипломаты.

Читайте также: «Переговоры можно начать и без России»: Кориневич про деоккупацию Крыма, подачу воды, морскую границу с РФ и коронавирус в АРК

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены