ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
1
Дорога домой
«Переговоры можно начать и без России»: Кориневич про деоккупацию Крыма, подачу воды, морскую границу с РФ и коронавирус в АРК
  05 июня 2020 16:47
|
  1298

«Переговоры можно начать и без России»: Кориневич про деоккупацию Крыма, подачу воды, морскую границу с РФ и коронавирус в АРК

«Переговоры можно начать и без России»: Кориневич про деоккупацию Крыма, подачу воды, морскую границу с РФ и коронавирус в АРК

Переговоры про прекращение боевых действий на Донбассе проходят в разных треках. Есть Минский процесс и производная от него Трехсторонняя контактная группа. Есть «Нормандский формат», воскресший с президентством Владимира Зеленского.

Есть десятки, если не сотни, двусторонних встреч, где оговаривается международная политика в отношении страны-агрессора.

Но в отношении временно оккупированной Автономной Республики Крым такого политического разнообразия нет. Более того, и в Украине, и на Западе находятся политические маргиналы, которые подпевают кремлевским басням про то, что вопрос АРК якобы «решен навсегда» и поэтому от полуострова «нужно отказаться» ради мира на Востоке.

Читайте также: Будапештский меморандум vs минские соглашения: что эффективней вернет Украине оккупированные территории

Уже практически год во главе с Антоном Кориневичем работает новая команда Представительства президента Украины в Крыму – одного из ключевых ведомств, которым предстоит разработать стратегию деоккупации АРК.

На днях он дал большое интервью информагентству Укринформ. «Черноморка» приводит главное из беседы.

СТРАТЕГИЯ ПО ДЕОККУПАЦИИ КРЫМА

Глава представительства президента в АРК констатировал, что отсутствие стратегии по восстановлению контроля над полуостровом – не очень хорошо.

«На сегодня представительству президента в АР Крым удалось возобновить процесс наработки этой стратегии вместе с коллегами из Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и СНБО. Уже создана рабочая группа на базе Минреинтеграции, которую возглавляет вице-премьер-министр Алексей Резников. Ее главной задачей как раз и является разработка стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий», – рассказал он.

Важно: Мы можем вернуть Крым достаточно быстро, – Сенченко

Кориневич объяснил, что отдельные наработки по этому поводу существуют в различных органах и министерствах: «МИД пишет проект своей части, в Минреинтеграции есть свой блок вопросов, в представительстве президента – свой блок. И сейчас необходимо все это свести воедино».

«Абсолютно всем участвующим в процессе сторонам понятно, что часть этой стратегии должна быть открытой и публичной, чтобы люди видели, что государство делает для возвращения временно оккупированных территорий и населения, которое там проживает. Но, конечно, большая ее часть должна быть закрытой и секретной, особенно та, что касается вопросов безопасности», – подчеркнул глава представительства.

Когда будет закончена работа над стратегией – Кориневич не прогнозирует, но «было бы хорошо иметь стратегию деоккупации уже в этом году».

Интересно: Чтобы про Крым не забывали – нужно менять политику, – пиарщик

ПЕРЕГОВОРНАЯ ПЛАТФОРМА ПО КРЫМУ

Кориневич также считает важным создание отдельной переговорной платформы по Крыму.

«Действительно, на существующих площадках довольно трудно обсуждать вопрос прекращения оккупации Крыма… Нам необходимо ввести отдельную платформу по Крыму. Думаю, сейчас хороший момент, как и общее видение и желание со стороны ключевых стейкхолдеров, поднимать этот вопрос. В то же время есть понимание того, что сначала эта платформа, этот формат, может и не включать Российскую Федерацию. Но важно именно начать процесс», – сказал он.

Читайте также: Новая власть пытается нащупать инструменты возврата Крыма, – Сенченко

САНКЦИИ ПО КРЫМУ

«Они работают – и украинские, и международные. Конечно, всем хотелось бы, чтобы было так: ввели санкции – и тут есть позитивные изменения. Но здесь немного по-другому. Санкции действуют, но их нужно постоянно усиливать, и ни в коем случае не допустить их ослабления», – заявил глава представительства.

Вспомните: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля

Он также высказал уверенность в том, что пакет санкций по Крыму должен усиливаться.

«Недавно уже был введен новый пакет украинских санкций против культурных и научных учреждений РФ за незаконную деятельность в Крыму. И поэтому вопрос усиления санкций – на повестке дня», – добавил Кориневич.

Сейчас представительство Президента в АРК работает над введением отдельных ограничений в отношении физических и юридических лиц, причастных к нарушениям международного права и законодательства Украины, которые совершаются на территории временно оккупированного Крыма: «Мы надеемся, что наши иностранные партнеры также ужесточат санкционный режим. Думаю, у многих из них есть готовность к этому».

Важно: Милитаризация и грубые нарушения прав человека в Крыму продолжаются

СВОБОДА СУДОХОДСТВА ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ

Он признал, что проблема с препятствованием свободному судоходству со стороны РФ действительно имеет серьезный характер.

«По состоянию на апрель 2020 года задержки в среднем длятся 17 часов – для судов, идущих из Черного моря в порты Азовского моря. На обратном пути – из Мариуполя/Бердянска в Черное море – эти задержки составляют в среднем 20 часов», – рассказал Кориневич.

По словам главы представительства президента в АРК, украинская сторона выступает за введение международного мониторинга и пребывание кораблей стран-партнеров, в частности НАТО, в районе Керченского пролива с целью наблюдения за ситуацией при прохождении пролива.

Читайте также: Табак с ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?

МОРСКАЯ ГРАНИЦА С РФ

«Крым – территория Украины. Учитывая это, Украина считает морские просторы вокруг Крыма своими. Это правильно, и это так и для международного сообщества. Оккупант – Российская Федерация – применяет, мягко говоря, «немножко другой» подход», – подчеркнул Кориневич.

Он считает необходимым принимать все возможные меры для установления морской границы Украины с РФ.

«Возможно, здесь можно использовать процедуры, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву. Но это – непростой вопрос, который требует детального анализа всеми привлеченными органами», – объяснил глава представительства.

Интересно: Нардепы провалили принятие постановления по воде для Крыма

ПОДАЧА ВОДА С МАТЕРИКА В КРЫМ

Кориневич подчеркнул, что Украина не планирует восстанавливать поставки воды на территорию временно оккупированного Крымского полуострова до деоккупации.

«Мы в представительстве президента Украины в Автономной республике Крым во время общения со всеми государственными органами постоянно подчеркиваем невозможность подачи воды в Крым. Все они знают нашу позицию, и ни один орган не высказывался иначе по этому поводу. Если где-то и были слышны другие позиции, то они, скорее всего, были сказаны из-за необдуманности или из-за недостаточного понимания сущности вопроса. На серьезном уровне никто в Украине о восстановлении поставок воды в Крым не говорит», – заявил он.

Читайте также: Оккупанты спасают от обезвоживания Симферополь – заберут воду у Бахчисарая и Севастополя

Глава представительства объяснил, что страна-оккупант не может решить вопрос водоснабжения в одиночку по состоянию на сегодня как финансово, так и технически: «И здесь важно, чтобы мы не прогнулись под давлением и не пошли на выполнение российских требований».

Важно: Водообеспечение Крыма: где измена?

РАБОТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В КРЫМУ

«Мы постоянно подчеркиваем, что международные мониторинговые миссии, особенно те, которые работают в рамках международных межправительственных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, Мониторинговая миссия ООН по правам человека, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, – должны получить доступ на территорию Крыма. Юридически он у них есть, ведь их мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым. Однако физический доступ миссий блокирует государство-оккупант, которое говорит: мы готовы предоставить доступ в Крым, но по российскому законодательству», – сказал Кориневич.

Читайте также: Шестая годовщина оккупации: Крым не их

Он высказал уверенность в том, что ни одна мониторинговая миссия, которая работает под зонтиком международной межправительственной организации, не будет выполнять требования РФ.

«Это – абсолютно четко понятно, и правильно. Международные мониторинговые миссии должны попадать в Крым в соответствие с положениями законодательства Украины. Думаю, что Украина делает правильно, акцентируя на всех возможных площадках на необходимости доступа международных мониторинговых миссий по правам человека в оккупированный Крым – необходимо понять ситуацию на месте, поговорить с людьми, увидеть семьи политзаключенных и тому подобное. Но, безусловно, это все должно происходить в соответствие с законодательством Украины как суверенного государства», – добавил глава представительства.

Интересно: «Украина во всем виновата»: Как российские оккупанты перекладывают вину за собственные провалы

КОРОНАВИРУС В КРЫМУ

Ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 во временно оккупированном Крыму, по словам Кориневича, «действительно очень плохая».

Он также перечислил определенные вещи, которые украинской стороне кажутся наиболее вопиющими:

«Во-первых, призыв в вооруженные силы государства-оккупанта продолжается, несмотря на пандемию COVID-19. И это – реальная угроза жизни наших граждан в Крыму и серьезное нарушение международного гуманитарного права. Не говоря уже о том, что сам по себе призыв незаконен и Украина говорит об этом на разных площадках, в частности, в ОБСЕ.

Во-вторых, РФ рассматривает Крымский полуостров как территорию для размещения лазарета для больных COVID-19 военнослужащих с территории РФ. С этой целью уже построен специальный госпиталь в Севастополе в бухте Омега исключительно для зараженных коронавирусом военных. Пока продолжается строительство, россияне используют госпитальное судно Черноморского флота РФ «Енисей», которое годами не выходило в море, а сейчас переоборудовано для больных COVID-19 военнослужащих. Мы рассматриваем это как создание дополнительной угрозы для санитарной ситуации на временно оккупированной территории Украины.

В-третьих, в контексте COVID-19 следует рассматривать и ситуацию с незаконно задержанными оккупационными властями гражданами Украины. Мы имеем много информации о том, что в местах их содержания – как в Крыму, так и на территории РФ – часто не обеспечиваются санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические меры.

Читайте также: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

Незаконное авиасообщение с РФ на временно оккупированную территорию Крыма не прекращается, несмотря на эпидемию коронавируса

В-четвертых, в оккупированном Крыму традиционно есть проблемы в медицинской сфере: мало врачей, плохие лекарства или их дефицит, закрытие больниц.

И в-пятых, незаконное авиасообщение с РФ на временно оккупированную территорию Крыма не прекращается. Через эти полеты граждане РФ могут привозить и привозят этот опасный вирус во временно оккупированный Крым.

«Вишенкой» на торте является то, что 24 июня в Севастополе, Симферополе и Керчи должны состояться парады «в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне». А это – скопление гражданских людей, военных. Уже меньше, чем через месяц. И мы не думаем, что пандемия и угроза коронавируса спадет на ноль в конце июня».

Важно: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены