ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
В центре внимания
Табак из ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?
  05 июня 2020 15:00
|
  1426

Табак из ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?

Табак из ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?

Нелегальные сигареты из временно оккупированной части Донбасса продаются и на подконтрольной части Украины, и в России, и в Европе. Самый большой поток контрабанды идет в Российскую Федерацию: в Ростовской области каждая вторая пачка сигарет – контрафакт. Но внутренний рынок сейчас зачищают, и, похоже, вал контрафакта при участии Пограничной службы ФСБ направят в Европейский Союз. Морем. Почему это должно беспокоить Украину – читайте в материале «Черноморки».

Важно: Море Украины нужно защищать, – основатель Школы военных водолазов

Границу между оккупированными территориями Украины на Донбассе и Ростовской областью РФ несколько лет усиливают. Тем не менее в регионе ежегодно растет процент контрафактных сигарет с табачных фабрик ОРДЛО.

Такая ситуация была бы невозможна без участия Пограничного управления ФСБ по Ростовской области. Более того, табачные фабрики ОРДЛО не могли бы работать без участия пограничников в нелегальных поставках сырья.

Только в Ростовской области, по оценкам экспертов, торговцы контрафактом заработали около 2 миллиардов рублей, но эти сигареты расходятся и по всей стране. Убытки казны от контрафакта достигают 100 миллиардов рублей (38,7 млрд грн – ред.) в год. В этой цифре убытки от контрабанды и из других стран – Беларуси, Армении и др., но нелегальный табак ОРДЛО занимает видное место в этом рейтинге.

На фоне этого, казалось бы, провала начальника Погрануправления Ростовской области генерал-лейтенанта Александра Эктова снимают с должности. И назначают в соседний регион с выходом к Черному морю – в Краснодарский край. А в Ростове-на-Дону ставят его однокашника по пограничному училищу – генерал-лейтенанта Сергея Кудряшова.

Интересно: Будапештский меморандум vs минские соглашения: что эффективней вернет Украине оккупированные территории

Как генерал ФСБ Эктов обносил ОРДЛО «колючкой»

У Пограничного управления (ПУ) ФСБ РФ по Ростовской области сменился руководитель. С сентября 2014 года и до последнего времени его возглавлял генерал-лейтенант Александр Эктов. 11 мая этого года Эктов назначен на такую же должность в соседнем регионе – в Краснодарском крае, на границе с оккупированной территории Грузии – Абхазией и оккупированным Крымом.

Начальник Пограничного управления Ростовской области Александр Эктов получил исключительное назначения в соседний регион – на такую же должность в Краснодарском крае | Фото пресс-службы ПУ ФСБ по Краснодарскому краю

Назначение нетипичное: начальников пограничных управлений в РФ обычно не переводят в смежные регионы. Сам Эктов в Ростов-на-Дону переведен с Алтая, а туда попал из Дагестана. А, например, начальник ПУ ФСБ по Белгородской и Воронежской областям приехал из Сахалина, перед этим служил в Астрахани, а до того – в Краснодарском крае. То есть из Ростова получить назначение в Краснодар – это очень странное исключение.

Александр Эктов, несомненно, ловко выполнял требования командования Пограничной службы ФСБ (иначе его убрали бы с должности).

Освящение двух новых катеров в Таганроге 29 июля 2019 года |Фото с официального сайта Таганрогского благочиния РПЦ

Под руководством генерала Эктова укреплен морской участок границы: установленные средства технического надзора на побережье – как оптико-электронные, так и радиолокационные. В Таганроге построена новая база пограничных катеров, а количество кораблей и катеров увеличено.

На сухопутном участке границы с Донецкой и Луганской областями построены десятки километров настоящего забора с колючей проволокой. Были также оборудованы несколько наблюдательных пунктов с техническими средствами, проложенные рокадную дороги, был усилен контроль за соблюдением режима в пограничной 5-километровой полосе.

При этом ПУ ФСБ по Ростовской области обеспечивало скрытое пересечение границы колоннами с военной техникой и боеприпасами за «зеленку» – вне пунктов пропуска.

Невероятно, но при всех этих режимных мероприятиях Ростовская область стала лидером в России по количеству нелегального табака. На конец 2019 контрафактные сигареты в Ростове занимали более 50 процентов рынка!

Важно: Отсутствие тестов, скрывание правды о коронавирусе и запугивание «наступлением ВСУ»: как выживают оккупированные территории после закрытия КПВВ

Табачная катастрофа в Ростове

Объем контрафакта рос стремительно, и именно во время руководства генерала Эктова в Пограничном управлении региона. По данным международной аналитической компании Nielsen, в 2015-м доля нелегальных сигарет в Ростове составляла не более 2% рынка, в 2017 году она выросла в 7 раз – до 14,1%. В 2018-м цифра составляла 32,2%, а на конец 2019 года в Ростове нелегальной была каждая вторая пачка сигарет – контрафакт дошел 50,1%.

Пишут, что на рынке присутствуют белорусские и казахские безакцизные сигареты, а также из Объединенных Арабских Эмиратов. Но есть сомнение в их происхождении из названных стран. Например, марки из ОАЭ без ведома владельцев выпускают в Луганске.

Арабский производитель сообщает: они понятия не имеют, что за люди выпускают сигареты их бренда в Луганске | Скриншот

По оценкам экспертов, торговля контрафактным табаком принесла его операторам в Ростовской области в 2019 году до 2 миллиардов рублей – это около 760 млн гривен.

О том, что нелегальные сигареты массово попадают в Ростовской области с оккупированных территорий Донбасса, российская пресса писала неоднократно. Чиновники таможенной службы объясняли, что сигареты везут мелкими партиями, поэтому их так трудно ловить пограничникам. Но вместе с этим высказывались предположения о более простом способе – контрабанде под «крышей» силовиков.

Стоит вспомнить, что «министерства государственной безопасности» обеих оккупационных администраций (в Донецке и в Луганске) созданы и контролируются ФСБ и, в частности, «служба пограничной охраны» в их составе.

Во временно неподконтрольном правительству Украины Луганске так называемое «министерство государственной безопасности ЛНР» возглавляет, по данным контрразведки СБУ, бывший заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Рашид Садыков. А его бывший подчиненный, в прошлом старший офицер отделения разведки оперативного отдела ПУ ФСБ по Ростовской области Николай Крайний возглавляет «службу пограничной охраны МГБ ЛНР».

Читайте также: «Полицейский» из «ЛНР»: Здесь царит нищета, бесправие и безысходность

Откуда табак в Луганске и Донецке

В российской прессе пишут, что поставки сырья до табачных фабрик ОРДЛО происходит морем. Через, например, Новороссийск Краснодарского края. А дальше груз, предназначенный якобы для Средней Азии, оказывается в Донецке.

Но это не единственный возможный путь. Табак, сигаретная бумага, фильтры и другие составляющие сигарет, которые имитируют известные марки, могут завозиться морем прямо в ОРДО через Азовское море – в тот же Новоазовск. Этим путем может и вывозиться готовая продукция, контрафактные сигареты. При участии Пограничного управления ФСБ по Ростовской области этот способ – самый безопасный.

Турецкая Береговая охрана задерживает контрабанду сигарет на судне PETR, пришедшее со стоянки неподалеку от Керченского пролива | Фото с сайта www.virahaber.com

Фото с сайта www.virahaber.com

Фото с сайта www.virahaber.com

Фото с сайта www.virahaber.com

Эксперт по морскому трафику у берегов оккупированного Крыма Андрей Клименко, главный редактор BlackSeaNews, вспоминает задержанное в 2016 году турецкой Береговой охраной судно PETR (IMO 7113210). Судно принадлежит турецкой NOTA LTD Care of RoyalMar Shipping & Ship Management Co Ltd (RoyalMar Denizcilik ve Gemi Isletmeciligi Ltd Sti), ходило под флагом Сьерра-Леоне с российско-азербайджано-украинским экипажем. Оно обычно базировалось на неофициальной рейдовой стоянке в нейтральных водах южнее Керченского пролива и было задержано при попытке контрабанды 1,1 миллиона пачек сигарет в Турцию.

Андрей Клименко согласен, что нелегальные сигареты могли доставлять через Азов до неофициальной рейдовой стоянки в нейтральных водах небольшие рыболовецкие суда.

«Неофициальная перевалочная база в открытом море расположена в 20 милях южнее Керченского пролива, морской народ давно уже ее зовет «Тортуга», – говорит Андрей Клименко.

«Тортуга» – место перегрузки контрабанды в 20 милях южнее Керченского пролива | Скриншот с сайта marinetraffic.com

«Тортуга» существует и сегодня. В пользу причастности российских пограничников к ее работе говорит, в частности, отсутствие новостей о задержании контрабандистов Береговой охраной ПУ ФСБ ни Ростовской области, ни Краснодарского края.

Интересно: Как выживают «отжатые» боевиками заводы и шахты Донбасса?

Конец канала контрабанды или новый этап?

Сухопутные и морские границы РФ в пределах Ростовской в наследство от генерала Эктова получил генерал-лейтенант Сергей Кудряшов. В официальном сообщении сказано, что он возглавлял ПУ ФСБ на Сахалине, в Мурманской области и Дагестане. Но почему-то не упоминается, что в 2007-2009 годах генерал Кудряшов был первым заместителем начальника Регионального пограничного управления по Южному федеральному округу, которое базировалось именно в Ростове-на-Дону.

В то же время заместителем начальника ПУ ФСБ по Ростовской области служил упомянутый выше «министр МГБ ЛНР» Рашид Садыков. Другим заместителем был Евгений Наседкин – о его подвигах в «ДНР» пишут в соцсетях. В частности, в «Вконтакте» пользователь «Донецкий абориген» упоминает Наседкина в контексте крышевания отжима предприятий.

То есть границу со стороны Ростовской области и со стороны оккупированных территорий Луганщины и Донетчины сейчас контролируют давно знакомые между собой офицеры ФСБ. К этой «вечеринке старых друзей» надо добавить и генерала Александра Эктова: он однокашник нового начальника ПУ ФСБ по Ростовской области Кудряшова, вместе они учились в Алма-Атинском высшем пограничном командном училище в начале 1980-х, закончив его с разницей в год.

Итак, вырисовывается цепочка давних знакомых и сослуживцев, которая тянется от оккупированных Донецка и Луганска через Ростовскую область в Краснодарский край, куда назначен начальником ПУ ФСБ генерал Александр Эктов. То есть – к черноморским портам Порт Кавказ, Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи, которые обеспечивают 40% грузооборота всех портов РФ.

Если цепочка российских пограничников будет работать, необходимость перегрузки контрабандного табака в открытом море отпадет. Контрафактные сигареты поедут прямо из российских портов в любые страны Европейского Союза через Черное и Средиземное моря.

Важно: «Если бы мы не пришли, «русская весна» была бы подавлена»: как Стрелков опроверг мифы про «гражданскую войну» на Донбассе

Почему это должно беспокоить Украину?

Сейчас Россия упорно борется с контрафактными сигаретами на внутреннем рынке. С 2020 года введено обязательное маркирование пачек QR-кодом, который содержит информацию о производстве табака. Таким образом уже удалось обуздать рынок контрафактного алкоголя.

А значит, нелегальный табак пойдет на экспорт. Завезенная в Европу контрабандой, такая продукция нанесет ущерб бюджетам стран ЕС, ведь она пойдет в продажу без акциза. Происхождение этих сигарет с неподконтрольного правительству Украины Донбасса установить будет не сложно.

И с подачи российской пропаганды встанет вопрос о том, что контрафактный табак идет через линию разграничения благодаря преступному сговору украинских военных с дельцами ОРДЛО. А также из-за якобы коррумпированных сотрудников пограничных пунктов пропуска на западных границах Украины.

Пропагандистский ресурс «Спутник», который входит в холдинг одиозного Дмитрия Киселева «Россия сегодня», уже писал в сентябре 2019 года, что Украина – лидер по поставкам контрафактного табака в ЕС. Из-за чего тамошние бюджеты теряют миллиард евро в год. То есть контрабанда из ОРДЛО – это не только способ заработать для российских генералов, но и работа ФСБ на дискредитацию Украины.

Читайте также: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены