ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
В центре внимания
Море Украины нужно защищать, – основатель Школы военных водолазов 
  14 мая 2020 15:21
|
  348

Море Украины нужно защищать, – основатель Школы военных водолазов 

Море Украины нужно защищать, – основатель Школы военных водолазов 

Украинцы – континентальная нация, которая не умеет мыслить морем и осознавать его важность. Мы не понимаем, насколько море важно для существования государства и его развития. Море – это коммуникация, торговля, прибыль и рост. Море – это независимость государства. И море нужно защищать.

Об этом в интервью «Черноморке» рассказал волонтер, основатель Школы военных водолазов Константин Миргородский.  

«Всегда будут те, кто захочет у тебя это море отобрать. Если Украина лишиться моря – она потеряет большой кусок своего товарооборота, и мы начнем медленно загибаться», – сказал Миргородский.

Он объяснил, что водолазы Военно-Морских Сил – это поддержка операций флота. Это – противодиверсионная охрана и оборона баз. Сейчас эта угроза возрастает с каждым днем. С развитием робототехники это особенно актуально. Тем более, что россияне очень продвинулись в этом вопросе.

Водолаз – это часть системы противоминной борьбы, которая у нас только создается. Для примера. Суда торгового флота всегда ходят по определенным маршрутам – судоходным трассам. Морская мина – страшное оружие. Достаточно пары подрывов гражданских судов на минах, чтобы парализовать работу портов и судоходство. А у нас только один тральщик, противоминных роботов и техники тоже пока нет. Мины снять будет нечем.

Вспомните: Россия, моряки, трибунал: что ждет Украину после возвращения захваченных судов

Крайне важны водолазы-разведчики Сил спецопераций. Это универсальные бойцы, одна из специализаций которых – разведка и диверсии на воде и под водой. Если грамотно развивать это направление, то через несколько лет можно получить возможность в случае агрессии нанести мощный асимметричный ответ. Морской спецназ – важный инструмент сдерживания агрессии.

«Спасатели – это тоже важно. Когда этой осенью потерпел аварию танкер Delfi – экипаж снимали инструкторы водолазной школы. Как раз в тот момент передавали катера, которые россияне захватили, и оперативно-спасательная группа вместе с противодиверсионным отрядом были брошены на прием катеров, тонет Delfi. Подняли опытных инструкторов, и они вместе с ГСЧС (Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям – ред.) организовались и оперативно сняли оттуда людей», – рассказал Константин.

Читайте интервью полностью: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены