ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Особое мнение
Россия, моряки, трибунал: что ждет Украину после возвращения захваченных судов
  19 November 2019 14:39
|
  245

Россия, моряки, трибунал: что ждет Украину после возвращения захваченных судов

Россия, моряки, трибунал: что ждет Украину после возвращения захваченных судов

РФ вернула Украине захваченные вблизи Керченского пролива военные корабли, которые почти год находились в русском плену. «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» утром 18 ноября передали в открытом Черном море. Что это означает? Давайте разберемся.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву решил, что Россия обязана немедленно освободить незаконно захваченных пленных моряков и военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Моряков и корабли вернули, правда, не тогда и не тем способом, который был предусмотрен решением трибунала. Россия, вполне ожидаемо, настаивает, что ни возвращение моряков, ни возвращение кораблей с трибуналом никак не связаны.

Тем временем, пока Россия возвращала нам наши корабли, команда украинского Министерства иностранных дел готовилась к Арбитражному трибуналу Международного суда ООН. Арбитражный трибунал 21 ноября проведет слушания в деле о нарушении прав Украины как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, цель – установить нарушение права, восстановить его и получить надлежащую компенсацию.

«Мы собираемся доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 был мирным и законным, а действия РФ, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, является нарушением норм международного права», – подчеркнула она.

Каковы шансы на позитивный для Украины исход слушаний и как на это может повлиять возвращение кораблей? Это «Черноморке» объяснил координатор Южного регионального центра Украинской ассоциации международного права, эксперт по морскому международному праву Тимур Короткий.

Он напомнил, что Арбитражный трибунал и Международный трибунал по морскому праву – это два разных трибунала, действующих в рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В этом случае оба трибунала рассматривают один кейс, связанный с захватом наших военных кораблей и моряков.

«Приказ Международного трибунала по морскому праву касался только временных мер по освобождению. В принципе, вопросы юрисдикции, которые очень важны для рассмотрения спора в международном суде или арбитраже, были решены в пользу Украины. При этом РФ не признала юрисдикцию Международного трибунал по морскому праву, и не признала его Приказ по временным мерам», – сказал Короткий.

При этом, по его словам, юридически приказ Международного трибунала по морскому праву о временных мерах относительно «безусловного и неотложного» возвращения украинских военных кораблей и моряков выполнен не был.

Невыполнение приказа Международного трибунала – это отдельное нарушение. Которое было совершено помимо первичного нарушения – захвата украинских военных кораблей и моряков. Можем предполагать, что это дополнительное самостоятельное нарушение, скорее всего, повлияет на решение Арбитражного трибунала.

«Вероятность решения спора по сути в Арбитражном трибунале очень высока как в отношении юрисдикции, так и в отношении признания факта нарушения РФ положений Конвенции ООН по морскому праву об иммунитете военных кораблей. При вынесении решения Арбитражный трибунал скорее всего учтет все обстоятельства, связанные с «безусловным и неотложным» возвращением РФ украинских военных кораблей и моряков, и на мой взгляд, это отразится в части решения, касающихся ответственности РФ, в том числе, возмещения ущерба», – сказал Короткий.

Так что пока получается, что наши шансы получить еще одно решение международной институции в пользу Украины достаточно высоки. Получится ли – скоро узнаем.

Если вспомнить, что именно благодаря усилиям команды украинского МИД (в целом) и Елены Зеркаль (в частности) Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию в деле Украины против России о нарушении РФ международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации и теперь готовится перейти к рассмотрению дела по существу, то перспектива выглядит вполне неплохо.

Но вернемся к нарушениям морского права. В случае, если на Россию возложат ответственность за нарушения права, Украине предстоит приступить к решению новой сложной задачи: добиться от России компенсаций за нанесенный ущерб. Как подчеркнул Короткий, Россия скорее всего не признает юрисдикцию Арбитражного трибунала, и его решение.

«Вопрос обеспечения выполнения этого решения будет находится в области санкций, которые, несомненно, так же косвенно повлияли на фактическое возвращение военных кораблей и моряков», – сказал он.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены