ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
Особое мнение
Согласование даты и возвращение кораблей: как Украина и Россия готовятся к «Нормандии»
  18 November 2019 13:26
|
  204

Согласование даты и возвращение кораблей: как Украина и Россия готовятся к «Нормандии»

Согласование даты и возвращение кораблей: как Украина и Россия готовятся к «Нормандии»

Саммит лидеров стран «нормандской четверки», организация которого превратились из скучных дипломатических переговоров во второсортную мыльную оперу, похоже, таки состоится.

И Елисейский дворец, и Бундесканцлерамт, и Банковая утверждают, что Макрон, Меркель, Зеленский и Путин встретятся и даже называют конкретную дату.

Но принимать эту информацию за факт пока рано. Не из-за недоверия к источникам, а по одной простой причине – в деле также участвует Москва, которая вместо четкого подтверждения по привычке начала плести интриги.

Все подробности – в тексте «Черноморки».

«НОРМАНДСКИЙ» САММИТ – ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ, ГДЕ И КОГДА ПРОЙДЕТ

Президенты Франции, Украины и России, а также канцлер ФРГ впервые с 2016 года встретятся 9 декабря в Париже, сообщила Le Figaro.

Газета уточнила, что «нормандский» саммит состоится, «потому что с лета был достигнут прогресс в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины».

Также в заметке цитировали заявление Елисейского дворца. В нем сказано, что цель предстоящего саммита – «открыть новую последовательность выполнения минских соглашений».

В свою очередь, агентство Bloomberg в своем анонсе встречи пишет, что офис Макрона отметил «значительный прогресс в усилиях по урегулированию напряженности в Крыму», который был оккупирован Россией в 2014 года.

После этого информацию о проведении саммита подтвердила Банковая.

«Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в нормандском формате состоится 9 декабря», – написал ОП на своей странице в Facebook, пообещав позже предоставить детали переговоров украинского и французского лидеров.

Представитель пресс-службы правительства ФРГ подтвердила «Интерфаксу» участие Меркель в переговорах.

ЧТО ГОВОРЯТ В КРЕМЛЕ

Как уже неоднократно акцентировала «Черноморка», в те моменты, когда Кремлю нужно пустить информационной пыли в глаза Западу, а главное – внутренней аудитории – на помощь приходит пропаганда.

В частности, вечером 17 ноября на так называемом «телеканале» «Россия-1» вышла программа «Москва. Кремль. Путин» авторства Владимира Соловьева, где показали интервью с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым.

Ушаков заявил, что саммит лидеров стран «нормандской четверки» состоится до конца года, но точная дата якобы не согласована.

«Я думаю, что в этом году вполне будет шанс провести. Я не могу сказать конкретные сроки, потому что они еще пока обсуждаются, но очевидно в этом году», – сказал он 16 ноября в эфире пропагандистского телеканала «Россия-1».

Ту же мантру повторил Песков. По его словам, Кремль «скорее исполнен оптимизма» относительно встречи Макрона, Меркель, Зеленского и Путина до конца 2019 года, но «конкретных сроков пока нет».

Он также заявил, что «нормандская четверка» якобы не понимает, как Украина будет согласовывать с террористами из группировок «ДНР» и «ЛНР» новый закон об особом статусе Донбасса.

«Это такой краеугольный закон, а главное, его (якобы – ред.) предстоит согласовать с «ДНР» и «ЛНР», а до сих пор Киев (украинские власти – ред.) исключает прямые контакты. Как они будут согласовывать, в каком формате? То есть тогда появится больше вопросов», – сказал он.

По словам Пескова, «нормандская четверка» рассчитывает на то, что украинская сторона «понимает, как они будут дальше себя вести и что будут делать с этим законом».

Только днем 18 ноября пресс-секретарь Путина подтвердил, что саммит лидеров стран «нормандской четверки» запланирован на 9 декабря в Париже.

Песков добавил, что в рамках подготовки к нему у Путина на понедельник намечен телефонный разговор, но не уточнил с кем именно.

«Телефонный разговор будет во многом связан с подготовкой к «нормандскому формату», который сейчас запланирован на 9 декабря. Это действительно так, подготовка ведется и уже вступила в завершающую стадию», – цитирует чиновника Кремля «Интерфакс-Украина».

На вопрос об ожиданиях Кремля от предстоящей встречи лидеров «нормандской четверки» Песков ответил, что воздержался бы от прогнозов.

«Я не буду высказывать какие-то ожидания. Это очень серьезная встреча, долгожданная. Ей предшествовал достаточно длительный период перед тем, как эта встреча была запланирована. Был очень большой перерыв – это мы с сожалением констатируем – в работе «нормандского формата». Давайте не завышать ожидания, чтобы потом не разочаровываться, и в то же время не занижать, надеясь, что все-таки подготовка возымеет свои результаты», – пояснил пресс-секретарь президента РФ.

О ЧЕМ БУДУТ ГОВОРИТЬ 9 ДЕКАБРЯ В ПАРИЖЕ

Официальной повестки дня саммита пока нет. Но как утверждает со ссылкой на неназванный источник российская газета «Коммерсант», на предстоящее обсуждение «нормандской четверки», будут вынесены несколько блоков вопросов.

Политический блок включает проблему особого статуса для ныне оккупированных районов Донецкой и Луганской областей с его закреплением в Конституции Украины.

Собеседник росСМИ говорит, что с большой долей вероятности обсудят вопросы безопасности: дальнейшее разведение сил и средств на новых участках.

Он добавил, что на экономическом направлении могут быть подняты вопросы снятия блокады с ОРДЛО – экономической и транспортной, чтобы можно было пустить поезда, автобусы и грузовики. А гуманитарный блок подразумевает обмен пленными и восстановление инфраструктуры.

Кроме того, планируется поднять вопрос амнистии.

«И не просто индивидуальной, а закрепленной законодательно с запретом преследования людей в связи с конфликтом на Донбассе», – описал настрой российской стороны собеседник газеты.

Он в связи с этим напомнил, что закон «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» был принят в Украине осенью 2014 года, но не вступил в силу, поскольку не был подписан тогдашним украинским президентом Петром Порошенко.

Также планируется обсуждение «модальности проведения выборов» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Этот вопрос источник росСМИ назвал «весьма сложным из-за множества спорных моментов».

«Украина хочет допуска в ОРДЛО всех существующих в стране политических партий, а заодно и СМИ. В (террористических группировках – ред.) «ДНР» и «ЛНР» этому противятся. Еще один спорный вопрос – кто будет главным ответственным по выборам: ЦИК Украины или местные (так называемые – ред.) «избиркомы». Нужно решить, кого именно там предстоит избирать. Сельсоветы и исполнительная власть на местах – это одно. Но в Украине главы областных администраций назначаются президентом, а в (террористических группировках – ред.) «ДНР» и «ЛНР» хотят сами избирать своих (так называемых – ред.) «руководителей», – заявил он.

Проект итогового документа, который планируется принять на саммите, содержит призывы к сторонам работать на прогресс по всем перечисленным направлениям.

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ КОРАБЛИ

Под информационный шум вокруг встречи «нормандской четверки» Россия запустила свой инфоподвозвращение Украине её военных катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу». Они были захвачены во время акта агрессии ВМС РФ в Азовском море 25 ноября 2018 года.

Первой об этом сообщила газета «Коммерсант» 16 ноября.

«Россия и Украина, в сентябре обменявшиеся задержанными и осужденными лицами, в ближайшее время урегулируют еще один проблемный вопрос. Киев получит назад малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Два информированных источника подтвердили, что принято принципиальное решение вернуть эти суда. По их словам, Россия и Украина сейчас находятся на финальной стадии переговоров, в которых участвуют силовые ведомства и МИДы двух стран. Согласовываются дата и точное место передачи кораблей», – сказано в статье с громким названием «Все вернем, а флот не опозорим».

Там же сообщалось, что возврат судов точно произойдет не в порту, а в море. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» будут отбуксированы тремя российскими буксирами в согласованную сторонами точку, где их должны будут встретить три украинских буксира.

«Суда вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Обнаруженное на них после задержания личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные), останутся в России. Все это фигурирует в качестве вещественных доказательств в (сфабрикованном – ред.) уголовном деле, возбужденном в РФ после инцидента», – сообщило СМИ.

Говоря о сроках возвращения кораблей, собеседник газеты допустил, что это может произойти до конца ноября: «Может, даже на следующей неделе».

Вечером 16 ноября Офис президента подтвердил, что процесс возвращения украинских кораблей находится на завершающем этапе.

«Процесс возвращения малых бронированных катеров «Бердянск», «Никополь», а также буксира «Яны Капу», захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе», – сообщил НВ помощник президента Украины Андрей Ермак.

«Бердянск» и «Никополь» и «Яны Капу» в сопровождении российской береговой охраны утром 17 ноября вывели из акватории «Генмола» во временно оккупированной Керчи, пишет Крым. Реалии.

Местность на подступах к территории воинской части в Керчи, где находились захваченные украинские корабли, утром 17 ноября была перекрыта, там дежурили российские полицейские и люди в штатском.

По словам очевидцев, силовики опрашивали людей, которые фотографировали вывод в Керченский пролив украинских военных кораблей.

Как заявило так называемое «пограничное управление» ФСБ России во временно оккупированном Крыму, РФ передаст Украине ее корабли 18 ноября.

«В соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями три украинских судна – буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» буксируются из порта «Керчь» к согласованному месту передачи украинской стороне, которая состоится 18 ноября», – сообщили в ведомстве.

Утром 18 ноября командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что возвращение Украине двух катеров и буксира происходит согласно плану.

«Идет процесс. Офицеры находятся в точке, о которой говорили. Все по плану», – сказал Воронченко УНН.

Около 12:20 18 ноября в МИД РФ заявили, что передача Украине трех захваченных кораблей военно-морских сил состоялась.

«Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России (сфабрикованном – ред.) уголовном процессе о (якобы – ред.) незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», – сказано в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

На момент публикации материала украинская сторона эту информацию не подтвердила.

ЧТО НЕ ТАК С ПЕРЕДАЧЕЙ УКРАИНЕ КОРАБЛЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ РФ

С тоном, с которым российские чиновники и пособники оккупантов комментируют этот процесс.

Например, избранная на незаконных выборах во временно оккупированном Крыму член Совета федерации РФ Ольга Ковитиди утверждает, что возвращение Россией кораблей ВМС Украины «необходимо рассматривать как элемент непростого диалога между Москвой и Киевом».

«Так или иначе возврат кораблей необходимо рассматривать как один их элементов достаточно непростого российско-украинского внешнеполитического диалога. Цель России – это (якобы – ред.) диалог и сотрудничество. Вот сегодня в этих непростых геополитических реалиях это звучит, может быть, достаточно фантастически, но тем не менее все действия России <…> об этом свидетельствуют. Мы (якобы – ред.) оперируем исключительно фактами, без каких-либо эмоций», – приводят ее слова ряд российских пропагандистов.

Но на самом деле Россия выполняет решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который 25 мая в Гамбурге удовлетворил требования Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия.

Подробнее приказ суда объяснил российский адвокат Николай Полозов. Приводим его комментарий полностью:

«Подпунктом 1 (а) пункта 124 данного приказа установлена обязанность Российской Федерации незамедлительно вернуть Украине два малых бронированных артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны-Капу».

Подпунктом 1 (b) пункта 124 приказа установлена обязанность Российской Федерации незамедлительно вернуть в Украину 24 членов экипажей захваченных военных кораблей.

Подпунктом 1 (с) установлена взаимная обязанность Украины и Российской Федерации воздержаться от любых действий, которые могут осложнить или продлить спор, разрешаемый трибуналом.

В начале сентября военнопленным украинским морякам была изменена мера пресечения и они смогли вернуться в Украину. Таким образом подпункт 1 (b) приказа трибунала российскими властями был выполнен.

То же самое касается подпункта 1 (a), о возвращении кораблей. Прямо сейчас корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны-Капу» выводят из Керчи. После их передачи Украине, Российская Федерация сможет предоставить отчёт трибуналу ООН о выполнении двух пунктов майского приказа.

Что касается третьего пункта, то, поскольку арбитраж трибунала будет рассматривать, в том числе, и вопрос иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей, то производство по уголовному делу в Российской Федерации о незаконном пересечении границы группой лиц является длящимся нарушением иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей и безусловно осложняет спор, рассматриваемый Международным трибуналом ООН по морскому праву.

После возвращения в Украину захваченных моряков и их кораблей, естественным и разумным завершением всей этой истории в России должно быть прекращение уголовного дела против моряков», – написал он на своей странице в Facebook.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены