ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
В центре внимания
«Немедленно освободить»: о победе Украины над Россией в трибунале ООН
  28 мая 2019 12:39
|
  569

«Немедленно освободить»: о победе Украины над Россией в трибунале ООН

«Немедленно освободить»: о победе Украины над Россией в трибунале ООН

20190528 Трибунал ООН

У Украины новая победа на международной арене. И не над кем-нибудь, а над страной-агрессором – Российской Федерацией.

Напомним, 25 ноября 2018 года Военно-Морские Силы РФ напали на украинские корабли в Азовском море. Тогда бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» были атакованы российскими военными. В результате акта агрессии 24 украинца, 22 моряка и 2 офицера СБУ, были захвачены в плен, а трое из них получили ранения.

И ровно спустя полгода – 25 мая – в Гамбурге Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требования Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия.

В пресс-релизе по итогам заседания сказано, что:

• Россия должна немедленно освободить корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и вернуть их в распоряжение Украины;
• Россия должна немедленно освободить 24 украинских военнослужащих и позволить им вернуться домой;
• Украина и Россия должны воздержаться от действий, которые бы обострили спор или усложнили его разрешение.

Каждое из трех требований было проголосовано отдельно, но результат одинаковый: 19 «за» и один «против» – судья Роман Колодкин. Думаю, нетрудно догадаться, какую страну он представляет.

«Приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву. Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле – Arctic Sunrise – Россия также не участвовала, но быстро освободила людей», – прокомментировала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Мы сделали все, что смогли сделать, и ITLOS (Международный трибунал по морскому праву – ред.) поддержал сегодня Украину. То, что сегодня произошло – это существенная для нас победа, и это определение того, что мы выбрали правильный путь защиты наших национальных интересов, суверенитета и освобождения ребят. Я благодарю судей за принятие взвешенного решения относительно немедленного освобождения украинских моряков. Решение является четким и конкретным, и РФ должна выполнить его немедленно. Немедленно – это немедленно!» – заявила она в комментарии для журналистов.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной.

«Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!» – написал он на своей странице в Facebook.

«Почитайте вялое и беззубое заявление МИД РФ относительно решения Международного Трибунала по морскому праву, и поймете масштаб нашей сегодняшней победы. Россия должна вернуть украинские корабли, а главное – освободить наших моряков. Решение в Гамбурге сломало российскую логику, по которой они хотели использовать наших ребят как разменную монету, сыграв на политической конъюнктуре. Теперь вместе с друзьями и партнерами превратим символическую победу в практические рычаги. И обязательно вернем украинских моряков домой», – подчеркнул в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник подчеркнул в беседе с «Укринформом», что решение Международного трибунала по морскому праву является дополнительным международным козырем в борьбе Украины за освобождение своих граждан.

«Украина получила убедительную дипломатическую победу и мощный дополнительный международно-правовой козырь, чтобы добиться скорейшего освобождения наших моряков. Решение суда имеет без преувеличения исторический характер. Призываю Федеральное правительство Германии, лично главу МИД Хайко Мааса требовать от Кремля немедленного исполнения вердикта Международного морского трибунала. Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых гамбургских – санкций в отношении России», – пообещал дипломат.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в своем микроблоге в Twitter подчеркнул, что России «давно пора» освободить украинских военнопленных моряков и украинские корабли, которые были незаконно захвачены.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также приветствовал решение трибунала ООН.

«Я приветствую приказ Международного трибунала по морскому праву, приказывающий России освободить украинских моряков и корабли, захваченные в прошлом году в Керченском проливе. Россия должна соблюдать свое международное право и немедленно выполнить решение ITLOS», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

ЧТО ЗАЯВИЛИ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля по вопросу о возможности освобождения 24 украинских моряков и трех украинских кораблей «остается прежней».

«Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с (якобы – ред.) нарушением закона о границе и состояться суд», – сказал он.

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что Международный трибунал по морскому праву якобы не может рассматривать акт агрессии России против Украины, произошедший 25 ноября 2018 года.

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, (якобы – ред.) исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента (акта агрессии со стороны России – ред.) 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. На данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, (якобы – ред.) отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать её возникновения (якобы – ред.) можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», – сказано в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что России следует продолжать отстаивать свою позицию по акту агрессии против Украины в Керченском проливе.

«России следует по-прежнему отстаивать свою позицию, а все попытки Украины интернационализировать конфликтную ситуацию и представить её в виде неадекватных действий России надо отметать и дальше. Новой власти Украины было бы разумнее признать, мягко говоря, (якобы – ред.) ошибочность действий своих предшественников и решать вопросы в рамках применимых к данному случаю норм права», – выступил он в лучших традициях роспропаганды.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при так называемом «постоянном представительстве» оккупационных властей Крыма при президенте РФ Александр Молохов высказал мнение, что морской трибунал в Гамбурге якобы не имеет права требовать от России освободить украинских военных моряков и вернуть корабли.

«Это (якобы – ред.) нелогичное решение, которое не подлежит исполнению. Обращаю внимание на то обстоятельство, что оно не было единогласным, ряд судей высказали свое особое мнение (на самом деле «против» проголосовал только судья из РФ – ред.). На военные корабли (якобы – ред.) не распространяется юрисдикция данного трибунала, и конвенция о морском праве здесь (якобы – ред.) также неактуальна. Россия (якобы – ред.) законно отреагировала на нарушение своей (якобы – ред.) государственной границы», – сказал Молохов.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов жалуется, что намерения украинских властей добиваться введения новых санкций против РФ из-за акта агрессии 25 ноября 2018 года якобы «противоречат нормам международного права».

«У украинской стороны есть возможность представлять интересы своих граждан в российском суде и отстаивать их невиновность, если они считают их невиновными. Как известно, моряки (якобы – ред.) совершили уголовное преступление на территории Российской Федерации (в международных территориальных водах – ред.)», – заявил он.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Президент Европейского комитета по предотвращению пыток и негуманного или унизительного отношения Николай Гнатовский подчеркнул, что невыполнение Кремлем приказа трибунала грозит новыми санкциями против РФ.

«Вынесу из комментариев ответ на вопрос о последствиях возможного невыполнения Российской Федерацией приказа Международного трибунала по морскому праву. Это будет явным международным правонарушением, создаст основание для новых санкций, обречет их на проигрыш дела в арбитраже по существу (потому что это лишь предварительный этап), плохо отразится на перспективах в других судах, подорвет их правовую, политическую и нравственную позицию во всех международных форумах. Короче говоря, это дорого будет стоить значительно дороже, чем просто отпустить моряков», – отметил он на своей странице в Facebook.

Журналист Антон Наумлюк акцентировал, что российский представитель отсутствовал во время оглашения решения трибунала.

«Российская сторона не представила материалы для слушания и трибунал был вынужден, по признанию судьи, опираться на официальную версию российских властей о событиях возле крымского побережья. Несмотря на то, что трибунал не рассматривал вопрос виновности, ни украинских военных, ни российских пограничников и властей, в решении прозвучало сомнение, что Украина готовила «секретное вторжение» через Керченский пролив, то есть провокацию, как это утверждает российская сторона. Суд также отметил, что Украина исчерпала все дипломатические методы решения конфликта», – написал он на своей странице в Facebook.

«Новая победа Украины в международном суде! Молодец Елена Зеркаль и вся команда!» – написал на своей странице в Facebook экс-депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены