ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
В центре внимания
«Суд стал на сторону каждого пострадавшего в Крыму и на Донбассе»: все о победе Украины над Россией в Гааге
  11 November 2019 16:06
|
  290

«Суд стал на сторону каждого пострадавшего в Крыму и на Донбассе»: все о победе Украины над Россией в Гааге

«Суд стал на сторону каждого пострадавшего в Крыму и на Донбассе»: все о победе Украины над Россией в Гааге

С того момента как Россия оккупировала Крым и начала боевые действия на Донбассе ведутся разговоры о неотвратимости наказания РФ. Звучат слова «репарация», «военные преступления», «трибунал». Кроме того, мы очень часто слышим название одного географического объекта – Гаага. Этот город уже судил не одного диктатора, из последних примеров вспоминаются Слободан Праляк и Слободан Милошевич. Но Украина хочет, чтобы на той скамье также оказались представители высших эшелонов российской власти, в лучшем случае – президент страны-агрессора.

Что для этого делают украинские власти и о последней победе над Россией в Международном суде ООН в этом тексте «Черноморки».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В январе 2017 года Украина подала против Российской Федерации иск с требованием возместить убытки за систематические нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, РФ обвинили в спонсировании незаконных вооруженных формирований, из-за деятельности которых пострадали люди во время катастрофы малайзийского самолета рейса МН17, а также актов терроризма в Мариуполе, Краматорске и Волновахе.

Кроме того, Украина требовала от России возместить убытки за сбивание Boeing.

В апреле 2017 года Международный суд ООН в Гааге издал решение по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Так, Россия обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар во временно оккупированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и гарантировать доступность образования на украинском языке.

При этом, суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств против РФ в нарушении ею норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

РЕШЕНИЕ СУДА 8 НОЯБРЯ

8 ноября 2019 Международный суд Правосудия (МС ООН) вынес важное решение по делу Украины против Российской Федерации. Так, суд окончательно отклонил возражения России по юрисдикции и согласился с Украиной, что ее требования должным образом представлены на рассмотрение суда.

«Все требования Украины, касающиеся финансирования терроризма в Украине и расовой дискриминации в Крыму, теперь будут предметом рассмотрения на слушаниях по существу», – сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Россия в течение длительного времени пыталась избежать ответственности за свои многочисленные нарушения международного права. С принятием этого решения, Украина движется вперед в своем стремлении восстановить справедливость справедливости. Украина подала свое дело в МС ООН 16 января 2017 в рамках стратегии привлечения России к ответственности за нарушение ею международного права. В этом деле зафиксированы нарушения Россией двух важных договоров: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», – добавили в МИД.

В министерстве констатировали, что присоединившись к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, Россия взяла на себя обязанность подавлять финансирования терроризма, но в Украине она действовала наоборот.

«Незаконные вооруженные группировки на Донбассе и другие субъекты осуществляли террористические акты против гражданских лиц, используя оружие из Российской Федерации. Также Россия нарушила свои международные обязательства, отказываясь препятствовать российским чиновникам и другим российским гражданам предоставлять это оружие известным террористическим группировкам. С помощью такой российской поддержки эти группы совершили нападение на MH17, забрав почти 300 жизней; развязали смертоносный шквал ракетного огня по украинским городам, включая нападения на блокпост у Волновахи и жилые кварталы в Краматорске, Мариуполе и Авдеевке; и установили бомбы, которые взрывали патриотические марши, популярные ночные клубы и другие мирные места», – напомнили во внешнеполитическом ведомства.

РФ аналогично также обязалась ликвидировать расовую дискриминацию, но действует в Украине наоборот. В частности, во временно оккупированном Крыму Россия проводит политику расовой дискриминации и культурного уничтожения, направленную против крымскотатарской и украинской общин.

«Россия растоптала политические, гражданские и культурные права этих этнических сообществ, в том числе из-за запрета Меджлиса, представительского органа крымскотатарского общества; исчезновения и убийств крымскотатарских и украинских активистов; произвольных обысков и задержаний; запретов культурных собраний и подавления средств массовой информации; и ограничения возможностей обучения детей на их родном языке», – сообщили в МИД.

«Украина будет продолжать двигаться вперед с правовыми мерами, направленными на привлечение России к ответственности за ее нарушения международного права. Сегодняшнее решение – это лишь одна из ряда побед для Украины», – подчеркнули в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в мае 2019 года Международный трибунал по морскому праву приказал России освободить украинских военнослужащих и военно-морские суда, которые она незаконно захватила в ноябре 2018 года.

А в апреле 2017 МС ООН выдал знаковый приказ о применении временных мер по защите крымскотатарской и украинской общин во временно оккупированном Крыму.

«В результате сегодняшнего решения, Украина готова представлять свое дело по существу перед МС ООН. Следующим шагом ожидается установление судом дедлайна для представления Российской Федерацией Контр-Меморандума. После следующих представлений Суд проведет слушания по сути, на которых Украина сможет представить свою полную дело», – резюмировали в МИД.

КОММЕНТАРИЙ ЗАМГЛАВЫ МИД ЗЕРКАЛЬ

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль назвала решение Международного суда ООН «безоговорочной победой Украины на одной из самых влиятельных судебных площадок мира, которая стала реальностью».

«Суд беспрецедентным количеством голосов стал на сторону Украины, на сторону каждого пострадавшего на Донбассе и их семей, каждого крымского татарина и этнического украинца, которые сегодня находятся во временно оккупированном Крыму. Это – победа основных норм и принципов международного права, победа права над силой», – написала она на своей странице в Facebook.

Зеркаль также обнародовала резолютивную часть решения суда:
1. тринадцатью голосами к трем суд отклонил предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма;
2. тринадцатью голосами к трем суд постановил о наличии юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма;
3. пятнадцатью голосами к одному суд отклонил предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
4. единогласно суд отклонил предварительное возражение Российской Федерации о неприемлемости Иска Украины в части по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
5. пятнадцатью голосами к одному суд постановил о наличии юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации рассматривать требования Украины по настоящей Конвенции, а также о приемлемости Иска в части этих требований.

«Наше дело в полной мере движется дальше. Суд будет рассматривать все наши требования и доказательства по существу! Я хочу поблагодарить всех и каждого, кто эти пять лет работал над подготовкой этого дела! Без вклада каждого из вас этой победы не было бы!», – добавила замглавы МИД.

<iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Flana.zerkal%2Fposts%2F2863531283680030&width=500″ width=”500″ height=”634″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true” allow=”encrypted-media”></iframe>

ЧТО ДАЛЬШЕ

Впереди – решение суда по существу. Как отмечает Европейская правда, это – длительная и сложно прогнозируемая процедура, график которой Суд ООН будет устанавливать самостоятельно. Ранее украинские юристы прогнозировали, что решение будет ориентировочно в 2022 году.

«А дальше – возможен еще один этап, назначение компенсаций со стороны России. Важно подчеркнуть: этот суд не дает ответа на вопрос «чей Крым» и не заставит Россию уйти с Донбасса одним росчерком пера. В конце концов, для структур ООН вопрос о принадлежности Крыма и не стоит – конечно же, украинский», – пишет автор статьи, главный редактор ЕП Сергей Сидоренко.

Он призывает не недооценивать значение этого решения.

«Суд ООН – самый высокий, самый авторитетный орган в системе международных судов. И первое решение, которое доказывает вину России, станет даже не каплей, а большой кружкой воды в бочку терпения международного сообщества. Когда-то эта бочка переполнится, если только Украина сама не откажется от требований», – говорится в материале.

Сидоренко напомнил, что еще в прошлом году Украина передала в Гаагу более 6 тонн документов – доказательную базу нарушений двух конвенций российской стороной.

«Поэтому украинская юридическая команда свою работу сделала. И дальше – достаточно просто настаивать на своем и выполнять все процедуры. Да, впереди долгий путь. Но его необходимо пройти, не останавливаясь. И сейчас крайне удивляет, что украинская победа не стала основанием даже для срочного одобрительного фейсбук-поста президента Зеленского. Почему так? Ведь такие победы на международном фронте стоит ценить. Особенно сейчас, когда поддержки от западных партнеров Украины время от времени очень не хватает», – резюмировал автор.

РЕАКЦИЯ МИД РОССИИ

Министерство иностранных дел России надеется, что Международный суд ООН в полной мере оставит без удовлетворения все «украинские претензии».

Приводим заявление МИД РФ полностью:

«8 ноября Международный суд ООН в Гааге огласил свое решение по юрисдикционньм возражениям, выдвинутым Россией в деле «Украина против Российской Федерации», которое было инициировано в январе 2017 года Киевом (украинскими властями – ред.), обвинившем Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (МКЛРД).

По МКБФТ Суд отклонил одно из ключевых требований Украины, заключавшееся в том, что Россия якобы должна нести международно-правовую ответственность как государство-спонсор терроризма в Украине. Суд поддержал позицию России, согласно которой вопросы, связанные с финансированием терроризма со стороны государства и его должностных лиц, независимо от абсурдности подобных обвинений в адрес России, в принципе не регулируются МКБФТ и не могут быть предметом рассмотрения в данном деле. Вместе с тем Суд фактически проигнорировал другие юрисдикционные возражения со стороны Москвы, позволив Украине перевести навязанный российской стороне спор по МКБФТ в рассмотрение по существу. Такую позицию Суда сложно объяснить, поскольку на этапе временных мер в 2017 году Суд поддержал аргументацию России, придя к выводу, что утверждения Украины о якобы нарушенных ее правах по МКБФТ не являются обоснованными («правдоподобными»).

Суд не воспринял и юрисдикционные возражения со стороны России по МКЛРД. В частности, не согласился с тем, что прежде, чем искать защиту в Международном суде ООН, государство-истец обязано сначала обратиться в специально созданный под эгидой МКЛРД Комитет по ликвидации расовой дискриминации, призванный осуществлять надзор за соблюдением этой конвенции и реагировать на ее нарушения. Украина этого не сделала.

Не были учтены также возражения России в связи с несоблюдением Киевом (украинскими властями – ред.) требования о необходимости исчерпания внутренних средств защиты как предусловия обращения в Суд. На данном этапе Суд не оценивал фактическую сторону украинских обвинений, а также не занимался квалификацией конкретных действий в качестве потенциальных случаев расовой дискриминации.

В итоге Украине удалось преодолеть предварительную стадию и перевести судебный процесс в рассмотрение спора по существу по обеим конвенциям. Решение Суда о наличии у него юрисдикции не предрешает исход дела, в том числе с учетом того, что к 8 декабря 2020 года России еще только предстоит представить свои контраргументы по существу спора.

Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: Куля News

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены