ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
В центре внимания
РФ не пойдет на вторжение в Украину из Крыма, – Сенченко
  11 июня 2020 12:08
|
  643

РФ не пойдет на вторжение в Украину из Крыма, – Сенченко

РФ не пойдет на вторжение в Украину из Крыма, – Сенченко

Россия не станет вторгаться в Херсонскую область. Причина – для такой агрессии сложно будет найти «оправдания», как это было с оккупацией Крыма и части Донбасса. А перекрытие Украиной водоснабжения оккупантам– самый эффективный рычаг возвращения Крыма в Украину.

Такое мнение высказал бывший народный депутат Андрей Сенченко, передает InfoResist

«Честно говоря, я не понимаю некоторых украинских политиков, которые в очередной раз запустили тему военного прорыва. Потом сами испугались этой темы и стали ходить по разным эфирам и говорить: нет, этого не будет. Дело в том, что оккупацию Крыма Россия выдала за некое волеизъявление крымского народа, который захотел сначала независимости, а потом вхождения в состав РФ. То есть они придумали эту историю и пытались ее продавать. На Донбассе у них другая история – это украинские граждане, мы их называем сепаратистами, а в России их считают частью восставшего украинского народа, а на самом деле это такая же оккупация, как и в Крыму. Но там были хоть какие-то оправдания. То вот эта тема с прорывом до Каховского водохранилища – это полный бред. Потому что это уже агрессия, которую невозможно оправдать. И поэтому точно Россия сегодня не готова к такому шагу», — заявил он.

По его словам, те, кто сначала запустили эту дискуссию, а потом сами же стали оппонировать, говорят, что украинская армия сегодня уже другая.

«Это отдельный уже вопрос, очень емкий, но украинская армия сильна, к сожалению, не в результате системных действий власти в течение последних шести лет, а скорее все-таки духом тех людей, которые защищают страну. И вот в этом смысле понятно, что российские оккупанты нашей армии не конкуренты. Поэтому Путин это тоже оценивает. Кроме этого, когда начинают рассуждать о возможном прорыве, окей, а куда прорывать? До дамбы? Да, дамба там достаточно близко, км 20 до админграницы с оккупированным Крымом. Но тогда воду можно перекрыть на головном сооружении. Прорывать до головного сооружения, это что? Это будет такой аппендицит, его невозможно сдержать. А все остальное – это уже массированное военное вторжение, оккупация территорий чужой страны, которую уже не продашь, обернув в какую-то лживую обертку», — отметил Сенченко.

При этом экс-нардеп отметил, что отсутствие днепровской воды для Кремля это вопрос денег, а для Киева – вопрос жизни украинских солдат и мирных граждан на Донбассе. «Потому что все, что Путин хотел бы сэкономить за счет получения воды по северо-крымскому каналу, все эти огромные средства, которые он вынужден тратить на обеспечения водоснабжения оккупированного Крыма, он просто автоматически перенаправит на продолжение военных действий на Донбассе», — добавил бывший народный депутат.

«При сегодняшнем состоянии российского бюджета это достаточно тяжелые для них затраты, многомиллиардные, если исчислять эти затраты в долларах. Но, опять-таки, в чем эта проблема? На сегодня воды для населения Крыма, для бытовых нужд достаточно. Это я вам говорю как бывший вице-премьер крымского правительства. И Крым за последние 30 лет, статистически, получает 1 миллиард кубических метров воды в виде поверхностных стоков, ну, пусть в засушливый год это будет на 20 процентов меньше. Крым может при рациональном использовании подземных водных горизонтов поднимать счет до 500 миллионов кубических метров воды приемлемого качества. Но я зря оговорился, что при рациональном использовании. Это не так, как они там бурят кусты из огромной скважины в одном месте или в двух-трех и начинают там сосать, потому что они не хотят инвестировать в разводящие сети. Соответственно, это вызывает поднятие соленой воды, и падает дебет вот этих источников. Но еще раз – потенциал 1,5 миллиарда», — рассказал Сенченко.

«Теперь о потребности. В Крыму проживает всего 2 миллиона украинских граждан. Существует такой показатель, как физиологическая норма потребления воды. Я вам приведу эту норму для аналогичной климатической зоны, это Краснодарский край РФ – 46 кубических метров воды на человека в год. То есть это одна железнодорожная цистерна. Так вот, если два миллиона умножить на 50 кубометров, то получается 100 миллионов кубических метров. А теперь возвращаемся, Крым получает за счет подземных источников и поверхностных стоков до 1,5 миллиардов, то есть в 15 раз больше, в засушливый год в 12 раз больше. Но вопрос в том, что эту воду нужно собрать, очистить и подать потребителю. И это огромные инвестиции, которые Путин не хочет делать. Потому что для него Крым – это просто военная база, решать эти задачи он не хочет», — заявил экс-нардеп.

Читайте также: Нардепы провалили принятие постановления по воде для Крыма

Сенченко отметил, что отсутствие днепровской воды сдерживает темпы колонизации Крыма. «Потому что там по разным оценкам уже несколько сотен тысяч этих колонизаторов привезли. Это из российской глубинки публика, которая приехала осваивать и жить в «наш Крым». Так что, мы хотим ускорить колонизацию? Или поднять цену оккупации для Кремля? Вот это простой ответ», — отметил он.

Также отсутствие днепровской воды сдерживает так называемый туризм в Крыму.

«Понятно, что возят публику из российской глубинки, которая до войны, до оккупации Крыма, дальше ближайшей пивнухи не путешествовала. Там сегодня такой контингент. Это так называемый  политически мотивированный туризм.  Но, опять-таки, цель этого – продемонстрировать миру, что Крым счастливо живет, развиваются курорты. Второе, что эти туристы хоть что-то там потратят, следовательно, снизят расходы Кремля на содержание оккупированной территории. Мы точно этим не должны заниматься. Более того, должны противодействовать этому. Именно поэтому перекрытие подачи воды по северо-крымскому каналу – это очень важный рычаг. Я бы сказал, что это наиболее эффективная не военная мера воздействия на агрессора со стороны Украины. Потому что для того, чтобы нанести такой же по стоимости урон России, на фронте пришлось бы положить десятки тысяч жизней наших солдат», — добавил он. 

В то же время, указал Сенченко, российские каналы периодически устраивают разного рода политические демарши. «Потому что они пытаются жонглировать водой, которая находится в водохранилищах естественного стока. То есть они условно спускают воду с Тайганского водохранилища в Белогорском районе Крыма по руслу рек, потом оттуда пробили с боку русла канала в русло канала и оттуда пытаются гнать это в сторону Керчи и Феодосии. Понятно, что они постоянно пытаются коррумпировать украинскую власть. Они постоянно и каждый день пытаются с помощью некогда украинских, а сейчас финансируемых Кремлем телеканалов, они пытаются манипулировать общественным мнением, рассказывать, что в Крыму нечего пить. Это все ложь», — подчеркнул бывший нардеп.

По словам Сенченко, ситуация с водой в Крыму в гуманитарном плане не катастрофична, а очень больная для Кремля в финансовом смысле.

«И я утверждаю, что это самый эффективный рычаг, который приближает возвращение Крыма. Кроме того, я согласен с теми экспертами, в частности, по этому поводу высказывались бывшие послы США в Украине, о том, что возобновление подачи воды по сути означает окончательный отказ от Крыма. После этого мы никому ничего не объясним. Именно по этой причине украинское общество никогда и никому не позволит восстановить подачу воды. Я очень рад, что министр по реинтеграции Алексей Резников очень четко сформулировал позицию украинской власти. Он сказал: вода в Крым вернется, когда Крым вернутся в Украину. Такую же позицию формулирует постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич», — резюмирует Сенченко.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Путин может использовать вопросы водоснабжения  Крыма как повод для расширения агрессии, чтобы показать свою «способность к решительным действиям».

Читайте также: «Переговоры можно начать и без России»: Кориневич про деоккупацию Крыма, подачу воды, морскую границу с РФ и коронавирус в АРК

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены