ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Особое мнение
«Наша миролюбивая позиция рассчитана на граждан РФ»: Богдан про обмен пленными, «формулу Штайнмайера», протесты и усталость Зеленского
  05 November 2019 11:05
|
  316

«Наша миролюбивая позиция рассчитана на граждан РФ»: Богдан про обмен пленными, «формулу Штайнмайера», протесты и усталость Зеленского

Скандальный. Влиятельный. Одиозный. Резкий. Это все про Андрея Богдана. Де-юре он возглавляет Офис президента, но де-факто является главным архитектором режима Владимира Зеленского.

Эта тяжелая ноша свалилась на его плечи добровольно – ведь Богдан один из очень немногих людей из ближайшего окружения Зеленского с прошлым в политике, а не в юморе или шоу-бизнесе.

Возможно, именно поэтому с ним не сработались другие опытные политики в Зекоманде, а в ОП, по слухам, появилась так называемая «группа Богдана», цель которой – борьба с влиянием бывших «кварталовцев» на Банковой.

Отдельного внимания заслуживает политический стиль главы Офиса президента. Он с помощью своих подчиненных подставляет «классических журналистов» своей якобы «отставкой», клеймит участников акций протеста «Ні капітуляції» «парахоботиками», проводит День Независимости за рубежом в компании крайне одиозных личностей и спокойно общается с пропагандистами Кремля.

Интервью Богдан дает крайне редко. Первая большая беседа со СМИ состоялась после второго тура президентских выборов, правда тогда он поставил условие, что будет общаться сразу с журналистами сразу двух изданий – «Украинской правды» и «Нового времени». Ничего не напоминает такой формат?

Уже после назначения главой Офиса президента было интервью РБК-Украина, которое запомнилось рядом скандальных заявлений, а также разговор с BBC News Україна.

Теперь «Черноморка» не может пройти мимо большого интервью Богдана «УП», которое вышло аж в двух частях. Дальше главное из него.

О СЕБЕ

«Если говорить искренне, так это же правда – я адвокат Коломойского, я люблю вечеринки, я постоянно хожу в клубы, рестораны и ночные заведения. И веду открытый образ жизни, я стараюсь появляться там без охраны.

И когда я шел сюда, я предупреждал, что буду это делать, потому что это часть моей жизни, она не противоречит ни законам, ни какой-то публичной этике. И я не понимаю, зачем от этого отказываться.

Нет, я не стараюсь быть плохим. Просто я веселюсь, шучу следующим образом. Я таким образом троллю людей. Это мое мировоззрение, мои мысли».

О ПОХОДЕ ЗЕЛЕНСКОГО В ПРЕЗИДЕНТЫ

«Насколько я понимаю, Владимир Зеленский давно имел желание принять участие в избирательной кампании, сделать реальным телевизионный сюжет из фильма «Слуга народа», хотя бы попробовать.

Почему мы сошлись? Ну, во-первых, мы были знакомы задолго до этой ситуации, до этих разговоров. Я лет 15 участвовал во всех выборах, которые происходили в Украине, в совершенно разных кампаниях совершенно разных политиков, в совершенно разных должностях, отраслях, частных избирательной кампании.

Я хорошо понимаю политологию, социологию, юриспруденцию, экономику выборов, разные уровни, разные ступени, коммуникации между ними, публичные коммуникации. Наверное, я был тем человеком, который знал реальные ответы на очень большое количество вопросов, которые были в его голове. Мало того, что я знал ответы на вопросы, я умел их реализовывать.

Кстати, я хочу заметить, что многие из этих моих мыслей оказались неправильными, их корректировала команда, их корректировал Владимир Зеленский. И именно симбиоз опыта и креатива дал этот результат».

ОБ ОБМЕНЕ ПЛЕННЫМИ С РОССИЕЙ

«Мы абсолютно ничего не потеряли, проведя обмен пленными, только показали адекватность руководства. Мы объединили Украину вокруг этой идеи и все-таки освободили наших граждан.

И это очень важно, чтобы наши воины видели, что их там не бросают в плену, если что-то случается, а государство будет до последнего сражаться, чтобы их освободить. Это сильный месседж».

ПРО «ФОРМУЛУ ШТАЙНМАЙЕРА»

«С «формулой Штайнмайера» есть движение к миру – мы демонстрируем его публично: и для Украины, и для внешнего мира.

И противоположной стороне, России, нужно как-то отвечать, потому что позиция «я ничего не слышу, я ничего не вижу» не воспринимается средой даже внутри России. И вообще надо понимать, что наши активные действия, наша миролюбивая позиция рассчитана не только на международную среду. Она рассчитана на граждан России.

То, что было решение суда и Россия должна его выполнить? Она его имела и не выполнила. И не выполнила бы никогда. И мы можем с профессиональным юристом говорить веками, но ничего абсолютно не изменится. А чтобы изменилось, надо переключаться на ментальность россиян.

Они через свои средства массовой информации накручены очень враждебно к Украине: считают нас какой-то негативной нацией, националистами. И в позиции, когда мы открыты, мы хотим и идем навстречу, а Россия, руководство России упирается, и аргументации, почему это происходит, нет – с той стороны уже начнутся вопрос: а почему мы ведем себя неадекватно?

Казалось бы мелочь, но Афганистан закончился не только потому, что были проблемы на международном уровне, а потому что внутри СССР началось очень много движений общественных. И руководство тогда решило, что лучше вывести войска и прекратить войну, чтобы свое общество не будоражить».

О ПРОТЕСТАХ «НІ КАПІТУЛЯЦІЇ»

«Никто не понимает, во-первых, что такое «формула Штайнмайера» и что она должна быть прописана на соответствующей встрече, и соответствующие договоренности должны быть прописаны в законе Украины.

Это определенная фиксация названия, в которой не наполнена на сегодняшний день суть. У нас есть информация, что один из политических лидеров, а именно экс-президент, принимает максимальные меры по увеличению своей роли в протестном движении.

И это не только удивительно, это знают все, это знают те люди, которые присутствовали в центре Киева. И именно они говорили, что Петр Алексеевич был частью этого движения, которая активно старалась его сделать лидером. Что не было воспринято другими участниками этого движения. Не надо путать – я говорил только об одной части и об одном персонаже.

Я понимаю, что там много людей вышли по зову сердца. Но была и частица, которая хотела доминировать, и для этого не в совсем этичный способ подтягивала те или иные возможности».

ПОЧЕМУ АВАКОВ ОСТАЛСЯ В КАБМИНЕ

«Аваков – профессиональный человек, который обеспечил честные выборы.

Возможно, это был бы правильный политический ход – поменять абсолютно всех и поменять Авакова, и это бы понравилось обществу, но это было бы нечестно.

Он работал на достижение результата – законного, справедливого и он обеспечил этот результат. И если тебе выгодно сделать какую-то вещь, но совесть тебе не дает это сделать, лучше сделать по совести. Мы дали ему карт-бланш новой каденции, на которой он должен завоевать себе симпатию общества. Либо не завоевать.

В нашей системе координат Аваков не имеет точно никакого отношения ни к каким денежным потокам, ни к каким схемам, ни к какой-нибудь ситуации, которая может двигать негатив. Вот ни к одной.

Если такой случай где-то будет продемонстрирован и это будет реальный случай, то я думаю, что реакция президента, парламента, моя, Кабинета министров будет немедленная».

ПРО ЦЕНТР ВЛАСТИ В УКРАИНЕ

«Я считаю, что страной руководит гражданское общество. Ну, это правда. Могу объяснить почему.

Решения в стране принимает президент. Абсолютное большинство. Эти решения эмоциональные, интуитивные, они иногда не являются глубоко философскими и не являются решениями, которые принимает кадровый дипломат или кадровый менеджер.

Эти решения, всегда, по-моему, направлены на то, чтобы развивалась страна и гражданам Украины было легче и проще жить. А вот все, кто вокруг президента, мы стараемся эти решения воплотить в жизнь, достичь результата. Тут уже у каждого разная эффективность.

Владимир Александрович очень чувствителен к мнению гражданского общества. Он много читает, в том числе социальные сети. Это же определенное соотношение: если ты не читаешь этого, ты не понимаешь, что происходит, и не слышишь тех критических сигналов. Если ты читаешь, ты иногда становишься зависимым от того узкого круга людей… Если один из каналов начинает превалировать над другими, то это будет эта информационная ванна, в которой со временем оказывались все украинские президенты».

ПОЧЕМУ БОГДАНА НЕ БЫЛО НА ВСТРЕЧЕ ЗЕЛЕНСКОГО С ТРАМПОМ

«Честно, не знаю. Владимир Александрович сказал, что, видимо, мне туда не надо идти».

ПРО КОЛОМОЙСКОГО

«Ну, я с ним иногда общаюсь. Не могу сказать, это напряженные ли не напряженные отношения.

Да, у нас есть разные взгляды на различные события, которые происходят в парламенте, например. Иногда наши взгляды совпадают. Но в любом случая, не Коломойский определяет политику Украины, а Владимир Зеленский».

ПРО ФРАКЦИЮ «СЛУГИ НАРОДА» В РАДЕ

«У нас много людей, у них разные взгляды. Их лучше не останавливать и не стараться модерировать, они со временем найдут себя и свое место в политикуме.

Мы видим угрозу во многих людях. Но мы считаем, что мы можем … пока нам удается эту угрозу не делать критической для существования. Пока нет решений, что мы кого-то выгоняем из фракции.

У нас есть разные мнения и есть люди, которые принципиально с чем-то не согласны. Но фракция эффективная и голосует за все поставленные перед Верховной Радой законопроекты».

ПРО КАБМИН

«Мы дедлайн поставили до конца года, они сейчас себе определяют приоритетные направления, которые обещают достичь к концу года. Соответственно, наша команда вся соберется, вместе с ними будем обсуждать и будем принимать соответствующие решения.

Мне не нравится, что они стараются понравиться Фейсбуку, но это минус в результативности.

Поскольку в большинстве случаев чиновники в прошлом были заинтересованы в принятии решений, то регламенты прописаны именно таким образом, чтобы бумаги где-то тонули, исчезали, а ответа так и не находилось.

Поэтому при желании придерживаться этих регламентов мы никогда не сможем никаких изменений провести.

И если вы не хотите нарушать регламент, потому что боитесь какой ответственности, тогда меняйте регламент и принимайте решение, принимайте постановления, принимайте законы.

На сегодняшний день очень тяжело заставлять их, они еще боятся, они не понимают, они очень умные, очень классные специалисты… Не хотят нести ответственность. И это мы с вами имеем в виду не только и не столько уголовную ответственность, как может быть воспринято, а именно репутационную ответственность.

А я им говорю, что, ребята, 27 лет эта страна грязью была покрыта полностью, ты не можешь в белой рубашке разгребать грязь и не вымазаться.

Ты выбрать: если ты хочешь быть в белой рубашке – ок, обратно в экспертную среду, на трибуну, выступай, рассказывай мысли.

А если ты хочешь работать – чиновника, депутата должны оценивать по результатам, а не за его выступлениями.

Я – один из тех, которые им объясняют, что KPI их деятельности – не общественное любовь, а результаты работы.

И если тебя все будут любить, но ты не будешь делать реальные реформы, и твои действия не приведут к реальному улучшению жизни в Украине, мы будем принимать тяжелое решение».

ОБ ОТСТАВКЕ ДАНИЛЮКА

«Ну, вообще, в нашу команду Александра Данилюка привел я. Мы с ним давным-давно знакомы, еще много лет назад.

Вопрос был не к эффективности. Вопрос был в том, что Саша все время себя видел в разных местах, но не в том, где он находился.

И он не занимался текущей работой, он занимался стратегическим планированием жизни государства, а заодно и мира.

Поэтому, возможно, свои организаторские способности он в будущем как большой политик сможет реализовать, но мы были слишком малы, слишком тесные для такого влиятельного политика».

ПРО ХОРОШКОВСКОГО

«Когда мы пришли к вопросу таможни, контрабанды и доходов бюджета, мы встречались со многими экспертами, специалистами, таможенниками, экономистами.

И все сказали, что когда Валерий Иванович был председателем таможни, то доходы за 2 года выросли в 4 раза. И все – и его недруги, и друзья его, и различные политические лагеря – рекомендовали нам прислушаться. Потому что кроме теоретиков в Украине есть только один практик, который реально это реализовывал.

Да, он нас консультирует. Но реальным руководителем таможни является Максим Нефьодов. Я в него очень сильно верю, и это мое личное, и надежда, к которой я приложил максимум усилий, чтобы дать возможность ему работать, чтобы он реализовал эти свои идеи.

К сожалению, у него сейчас не очень получается. Или, скажем так, очень не получается.

Мы должны понимать, почему так происходит. У него абсолютно чистые помыслы и абсолютно правильные действия, и совершенно он профессиональный человек.

Но есть саботаж старой системы, той старой таможни, которая еще на сегодняшний день руководит, потому что и таможни, которую создает Нефедов, еще не существует. Они только создают юридические лица и принимают первых руководителей на работу.

Работает старая система. А старая система, понимая, что не будет в новой реальности, делает все, чтобы саботировать как деятельность Нефьодова, так и жизнь страны. Поэтому доходы от таможни упали очень существенно, и это большая проблема».

ПРО ОЛИГАРХОВ

«Мы их всех будем просить в случае малейшего примирения вкладывать деньги в Донбасс… Кто-то готов, кто-то не готов, кто-то делает».

ПРО СВОЮ «ОТСТАВКУ»

«Это – реальное заявление, которое я написал. Это был момент, когда, насколько я помню, мы получили информацию, как наши политические оппоненты выстраивают и планируют свою работу – через мой бэкграунд, то, что я адвокат Коломойского, и адвокат того, и адвокат того …

Они считали, что через дискредитацию меня они дискредитируют президента и вообще власть.

Я всегда на всех работах, увидев первый некий критический уровень не только недоверия, а неприятие или вопрос, писал заявление об увольнении с открытой датой, говоря: «Пожалуйста, в любой момент мне точно есть куда идти. Поэтому я ни на что не претендую, это – для того, чтобы вам было спокойно».

То же самое я сделал и в этом случае. Написал это заявление, отдал Владимиру Александровичу и сказал: «Смотри, как только ты решишь, в ту же секунду …».

У меня нет права уйти. Мы еще на стадии избирательной кампании договорились с Владимиром Александровичем, что я иду с ним до конца, до того момента, когда он не позволит мне уйти.

Своего личного желания мало, я должен получить согласие президента».

ОБ УСТАЛОСТИ ЗЕЛЕНСКОГО

«Он устал… Усталость от негатива. Потому что очень много негатива на нас выливается и с использованием средств массовой информации – он это очень болезненно воспринимает.

Я более такой привыкший, я иногда ему говорю: «Перестань читать Фейсбук, перестань читать интернет, это искаженная информация. Общество не так осознает те или иные наши действия». Это 100 процентов правды. Но для него это очень болезненно».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены