ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
5
Особое мнение
«Демонстративное унижение памяти Героев»: экс-«беркутовцы» вернулись в Киев после обмена
  17 февраля 2020 12:39
|
  1437

«Демонстративное унижение памяти Героев»: экс-«беркутовцы» вернулись в Киев после обмена

«Демонстративное унижение памяти Героев»: экс-«беркутовцы» вернулись в Киев после обмена

Каждый из обменов пленными между Россией и Украиной сопровождался «зрадой» относительно тех, кого отдавали в Москву или временно оккупированные Донецк и Луганск.

В сентябре народное негодование было сконцентрировано на Владимире Цемахе, в декабре – на Олеге Янишевском, Сергее Зинченко, Павле Аброськине, Сергее Тамтуре и Александре Маринченко – бывших бойцах роты спецназначения милиции «Беркут», обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской в феврале 2014 года.

Было очень интересно наблюдать за их судьбой после обмена. В случае с Цемахом сначала Москва надежно спрятала его на контролируемых боевиками территориях Донецкой области, а потом сразу же начала отбеливать его репутацию преступника.

Помогать в этом деле взялся коллега по обмену, пропагандист Кирилл Вышинский. Он взял у Цемаха интервью для своего проекта «Люди Донбасса», где все в лучших традициях «СМИ» Кремля: украинские власти якобы не захотели разговаривать с народом Донбасса, якобы решили поговорить с позиции силы, якобы пытались заставить людей думать на украинском языке, вот они не выдержали и пошли стройными рядами в мифическое «ополчение».

Важно: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

Сначала казалось, что такой же сценарий будет разыгран в отношении экс-«беркутовцев». В первые дни 2020 года интервью с ними сделали и пропагандисты «Россия-1», и отделение «Комсомольской правды» во временно оккупированном Донецке и так называемые подконтрольные террористам «Л/ДНР» «СМИ».

Но дальше Кремль разыграл новую комбинацию в гибридной войне против Украины. 8 февраля Маринченко и Тамтура вернулись в Киев.

«Черноморка» рассказывает подробности.

ЗАЯВЛЕНИЕ МАРИНЧЕНКО И ТАМТУРЫ

О том, что двое из «черной роты» «Беркута» вернулись в Киев, 8 февраля сообщил адвокат Александр Горошинский.

«Бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев, после их обмена в рамках Нормандских договорённостей», – написал он на своей странице в Facebook.

Там же Горошинский обнародовал открытое обращение Маринченко и Тамтуры к президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и генеральному прокурору Руслану Рябошапке.

Приводим его текст:

«Более 5 лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виноватыми нас назначил политический режим, пришедший к власти (якобы – ред.) путем вооруженного государственного переворота в 2014 году.

Все это время руководство Украины использовало нас, чтобы «отчитываться» перед частью украинского народа о привлечении к ответственности виновных в расстрелах протестующих на Майдане. Это позволяло этим политикам скрывать настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года.

Но, даже имея всю мощь репрессивной машины – ГПУ, СБУ, МВД, суды, и свободу на осуждение заведомо невиновных лиц, доказательств нашей вины (якобы – ред.) не нашлось.

Интересно: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

Лишь в 2019 году Святошинский районный суд решился изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. И это решение никак не было связано с обменом – оно было мотивировано тем, что «прокурором доказано обоснованность подозрения в совершении умышленных убийств и покушений на такие убийства».

После нашего освобождения под домашний арест в июле и декабре 2019 года, за решеткой (якобы – ред.) безосновательно оставались наши сослуживцы – Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский.

Впоследствии появилась возможность их освобождения в рамках обмена на условиях «всех на всех».

Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка «на обмен», мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене.

Также мы понимали, что этот обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года. Это (якобы – ред.) был государственный переворот. А часть протестующих не были мирными – они (якобы – ред.) были вооруженными преступниками. Они забрасывали стражей порядка камнями, пытали, жгли «коктейлями Молотова», расстреливали их из огнестрельного оружия!

О каком справедливом расследовании тех событий может идти речь, если этим (якобы – ред.) преступникам позволили избежать наказания?! Их сообщники во власти в 2014 году приняли закон об амнистии (якобы – ред.) с единственной целью – скрыть от украинского народа правду.

Правда – это (якобы – ред.) причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о Майдане и должен продолжиться. Мы будем принимать участие в судебных заседаниях.

Нам нечего скрывать – мы не совершали преступлений. Мы (якобы – ред.) хотим восстановить честное имя спецподразделения «Беркут». Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны.

Читайте также: «Сейчас вопрос – не потерять страну»: Зеленский про российско-украинскую войну, «Минск», Путина и конфликты в окружении

Мы призываем президента Украины, генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 при участии международных наблюдателей и экспертов».

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕМЕЙ ГЕРОЕВ НЕБЕСНОЙ СОТНИ

Общественная организация «Семьи героев Небесной сотни» в ответ на заявление Маринченко и Тамтуры также обратились к Зеленскому, Разумкову и Рябошапке, отметив «признаками реванша диктатуры, которые становятся все более демонстративными» в Украине.

«Мы, представители семей Героев Небесной Сотни, пострадавших во время событий Революции Достоинства и ее активных участников, ветеранов русско-украинской войны, возмущены признаками реванша диктатуры, которые становятся все более демонстративными в сегодняшней Украине. Представители бывшего «Беркута» и преступного режима Януковича уже не только не стесняются содеянного, а решаются требовать от украинской власти пересмотра законодательства и проведения расследования, направленного против участников Революции Достоинства. Деятели режима Януковича щеголяют безнаказанностью, позволяют себе угрозы в сторону «майдановцев». Все чаще в украинском информационном пространстве звучат тезисы, созданные российской пропагандой о «перевороте», «гражданской войне»; попирается украинский язык, культура, история. К сожалению, складывается впечатление, что нынешней власти нравится такое демонстративное унижение памяти Героев, благодаря которым она, кстати, существует», – сказано в заявлении.

Представители организации констатировали, что власть никак не отреагировала на зарегистрированное 24 января в Госбюро расследований письмо семей Героев Небесной сотни, в котором они просили о встрече с руководством государства.

Интересно: Страна Героев и «героев»

«Считаем, что <…> угрозы и оскорбления в адрес участников Революции Достоинства, которые безнаказанно звучат со стороны представителей режима Януковича – приводят к обесцениванию достижений Революции Достоинства, осквернению памяти наших родных и близких, всех тех, кто отстаивал европейский вектор развития Украины», – резюмировали в обращении.

МАРИНЧЕНКО И ТАМТУРА ОСТАЮТСЯ ПОДСУДИМЫМИ

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что Маринченко и Тамтура остаются подсудимыми по делу Майдана.

«Дело сейчас находится на стадии судебного рассмотрения и соответственно те люди, которые были обменены и которые вернулись, как были подсудимыми, так ими и остаются. То есть процессуальный статус у них не изменился.

Они изъявили свое желание участвовать в судебном процессе и дальше. 17 марта состоится следующее заседание суда, и они будут иметь такую возможность и, очевидно, они будут иметь возможность в суде приводить доказательства своей невиновности.

Соответственно, на принципах состязательности прокуратура будет приводить свое видение процесса и будет представлять доказательства вины. Они будут иметь возможность опровергнуть доказательства прокуратуры.

Если они явятся в суд и не будут скрываться, то не будет оснований для изменения им меры пресечения. Если не появятся, то мы будем реагировать иначе», – сказал он в эфире ток-шоу «Свобода слова».

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

«Беркутовцы Маринченко и Тамтура вернулись, потому что им ничего не грозит, и не грозило до обмена. Максимум, который они могли получить – это срок, который они уже отсидели с учетом ареста.

Зато трое их коллег, которые ушли от украинского правосудия путем незаконного «обмена» – остались на подконтрольных России территориях, потому что им угрожают более серьезные сроки. Также вернулись и более двух десятков «беркутов», которые бежали ранее, в частности, Садовник, командир «черной роты».

Если абстрагироваться от пропагандистского визга российских и пророссийских каналов, то вижу в возвращении позитив.

Во-первых, это ставит вопрос – а почему не возвращаются другие. Во-вторых, это дает шанс на приговоры, которыми судом будет установлена истина – кто в кого и как стрелял на Майдане. Это самое важное, именно фиксации правды, виновности сторон не хочет Россия вместе с экс-регионалами.

Требования «беркутов» отменить так называемый закон о запрете преследования не стоит бояться – он и так является ничтожным, по мнению следствия», – написал на своей странице в Facebook активист Майдана, участник боевых действий на Донбассе, народный депутат VIII созыва Игорь Луценко.

«Не удивлюсь, если «беркутовцы»» Тамтура и Маринченко приспособятся в ГБР. Советовать Бабикову по делам Майдана. А так, плюнули в глаза всем майдановцам, проукраинской части – что вот выйдете, убьют вас и никто не понесет наказания.

Это растяжка для президента, которого будут ставить в удобную позу, чтобы побыстрее договаривался о выборах и «экономическом хабе» (читай черную дыру) с ОРДЛО.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

Ну и главное – триумф бывших изгнанников и их медийных подпевал. Что они шесть лет использовали не зря, а проукраинская часть пос**лась и не сделала них**на толкового, чтобы поджать под свою повестку овец, которым пофиг куда идти», – считает журналистка Марина Данилюк-Ермолаева.

Интересно: «Подарок с барского плеча Путина»: что происходит с имуществом и бизнесом Януковичей в Крыму

Читайте также: Опубликована база данных юрлиц под санкциями

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены