ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
7
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
7
9
Блоги
«Настоятельно попросили молчать»: где Кремль спрятал Цемаха
  15 September 2019 13:02
|
  323

«Настоятельно попросили молчать»: где Кремль спрятал Цемаха

«Настоятельно попросили молчать»: где Кремль спрятал Цемаха

Вокруг безусловно позитивного возвращения в Украину из РФ 35 военнопленных и политических заключенных очень мощно распространялась одна «зрада» – относительно тех, кого отдали России.

И чаще всего звучало имя Владимира Цемаха, который был героем не одного текста на страницах «Черноморки». А все потому, что он командовал участком противовоздушной обороны террористов «ДНР» в районе временно оккупированного города Снежное, где 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур.

Силы специальных операций ВСУ задержали Цемаха в его квартире в Снежном 27 июня, а дальше в рамках без преувеличений блестящей спецоперации (которая, к сожалению, не обошлась без потерь с нашей стороны) экс-террориста из временно оккупированной территории переправили через линию соприкосновения в Киев, где его арестовал суд.

После этого пропутинские рупоры вещали, что задержание Цемаха является показухой, которая якобы не поможет следствию по делу MH17. А бывшие главари террористов «ДНР» наперебой божились, что задержанный экс-террорист «ДНР» якобы не причастен к делу о крушению Boeing.

Но быстро сработали журналисты. Они нашли видео с рассказами Цемаха, который то ли с гордостью, то ли с эйфорией рассказывает, как он «этот Бук прятал».

В свою очередь, Нидерланды начали называть Цемаха одним из ключевых фигурантов дела о крушении рейса MH17.

Для России становилось понятно, что дело запахло жареным. Поэтому как только начались предметные разговоры о том, что Россия и Украина проведут обмен удерживаемыми лицами, стало понятно – Кремль будет требовать Цемаха. Многие эксперты называли его ключевой фигурой, из-за которой у Путина согласились на обмен и, в частности, освободить Олега Сенцова.

Это постфактум подтвердил глава СБУ Иван Баканов.

«Решение (выдать Цемаха России – ред.) не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией. Кстати, как и отсутствие прямого авиакоридора из Москвы», – говорил он 7 сентября в аэропорту «Борисполь» после возвращения 35 украинских военнопленных и политзаключенных.

Нидерланды официально потребовали от России выдачи Цемаха, как только самолет с ним приземлился в подмосковном аэропорту «Внуково».

Официальный представитель МИД Мария Захарова отказалась отвечать на вопрос о том, выдаст ли Россия обвиняемого: «Сначала надо определить его правовой статус, а этот вопрос комментирует не МИД, а Татьяна Москалькова. Когда его правовой статус будет определен – тогда обращайтесь к нам».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на вопрос The Insider заявила: «Цемах остается обвиняемым по делу, которое Украина пока не закрыла. В соответствии с действующим законодательством он может давать показания по видеосвязи, либо приезжать для показаний в суд, а затем возвращаться в Россию. О требовании Голландии о выдаче мне неизвестно, с этим вопросом следует обращаться в Генпрокуратуру».

Параллельно с этим, официальный Амстердам переквалифицировал Цемаха с ключевого свидетеля по делу MH17 в подозреваемого.

«Международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом, теперь Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых», – сообщила DW депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Она добавила, что решение украинских властей включить Цемаха в список для обмена с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17: «С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание».

Пири также подчеркнула, что настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признаёт свою вину в катастрофе Boeing рейса MH17.

«Теперь нет практически никаких шансов на то, что международной следственной группе JIT удастся допросить Цемаха. Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», – резюмировала она.

После этого российский адвокат Николай Полозов в эфире Радио НВ предположил, что РФ может выдать Цемаха Нидерландам.

Как утверждает адвокат, показания Цемаха, которые он дал нидерландскому следствию перед обменом, абсолютно пригодны для трибунала в Гааге.

«Дело в том, что бывают такие обстоятельства, когда, например, свидетели умирают до трибунала, уезжают, теряются и так далее. В то же время, те показания, которые они дали в соответствии с процедурой, рассматриваются как и остальные доказательства», – объяснил Полозов.

По его словам, отказ от показаний со стороны Цемаха будет выглядеть достаточно нелепо, потому что тогда будет два вида доказательств – полученные в Украине и полученные в России. Более поздние показания будут восприниматься более критично.

«У Голландии есть возможность обратиться к российской стороне, у них есть процедуры, по которым это обращение осуществляется. Россия потенциально может выдать Голландии Цемаха, потому что он не является гражданином России, он является гражданином другого государства. Будут они выдавать или нет, это уже вопрос политической воли», – говорил Полозов.

Но никакой политической воли Кремль не показал, а сделал то, что у него получается лучше всего, – политическую подлость.

10 сентября дочь Владимира Цемаха Мария Левченко-Цемах опубликовала в заблокированной в Украине соцсети «ВКонтакте» статус, из которого следовало, что ее отец возвращается из России на временно оккупированную территорию Донецкой области.

Дальше интереснее. Издание Настоящее Время, утверждает, что информацию о возвращении Цемаха на временно оккупированную территорию Донецкой области его дочь подтвердила в разговоре с журналистами.

На вопрос «Какие у вас планы дальше?» Мария ответила: «Жить».

При этом, она отказалась говорить, виновен ли ее отец в катастрофе пассажирского лайнера, в которой погибли 300 человек.

Мария Левченко-Цемах заявила, что ее отец уже дал все показания «всем сторонам», которые от него показания хотели получить. Отдельно она заметила, что, по ее данным, ее отец все еще находится в статусе свидетеля, и семья не будет нанимать ему адвоката.

«Адвоката мы нанимать не будем. Зачем нам адвокат, в связи с чем? Адвоката нанимают, когда человека в чем-то подозревают, обвиняют, и он может быть виновен. Отцу нанимать адвоката незачем. Все, кто хотел, от отца показания получили. Все, что мы хотели сказать, мы сказали. Никто ни от кого не скрывается, утаивать ему нечего», – заявила она.

Мария подтвердила, что ее отца допрашивали следователи из Нидерландов.

«Все уже получили нужные показания, которые хотели получить, все страны. Не будем мешать им работать и будоражить общественность», – резюмировала она.

В свою очередь, в беседе с РБК дочь Цемаха не подтвердила информацию об отъезде отца на временно оккупированную российско-оккупационной армией территорию Донецкой области.

«Пока настоятельно попросили на эту тему (местонахождения Цемаха – ред.) помолчать. И он (просил – ред.), и ведомства, которые занимаются государственной безопасностью. Рекомендации таких людей не стоит игнорировать», – заявила женщина.

На просьбу журналистов прояснить ситуацию с постом во «ВКонтакте» Левченко-Цемах ответила: «Я ничего не распространяю. Я написала, что я еду домой».

«Он (Владимир Цемах – ред.) не дома (не на оккупированных территория Донецкой области – ред.). Он в безопасности», – сказала Левченко-Цемах.

Не хочется строить каких-то прогнозов, но для автора этих строк ситуация следующая: Кремль умыл руки. Де-юре Цемах вернулся в Украину, и если кто-то хочет его участия на суде по делу MH17, то обращаться нужно к украинским властям.

Но де-факто люди Путина просто-напросто спрятали Цемаха на их же территории, контроль над которой они не признавали и не признают.

Конечно, Нидерландам можно поговорить с террористами «ДНР» относительно выдачи Цемаха, но, во-первых, их ответ предельно предсказуем, во-вторых, будет ли Амстердам опускаться до официального общения с пророссийскими преступниками?

Увидим ли мы еще когда-нибудь Цемаха? А бог его знает. Ненужные Кремлю люди имеют способность заболевать и/или внезапно умирать даже по другую сторону Атлантики. А здесь просто соседний с РФ регион, часть которого ей временно подконтрольна.

Так что просто желаем Цемаху жить долго. Аж до суда. Потому что справедливость должна восторжествовать, а виновные – понести наказание.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены