ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
«Я этот *** прятал»: чем важен Цемах в деле MH17
  17 July 2019 09:19
|
  182

«Я этот *** прятал»: чем важен Цемах в деле MH17

20190717 Цемах

Задержание, доставка в Киев и последующий арест Владимира Цемаха, на удивление, удовлетворили не всех. Одни видели в этом показуху спецслужб в угоду Владимиру Зеленскому, другие безосновательно называли эту информацию фейком, третьи осторожно наблюдали со стороны, балансируя между традиционными «перемогой» и «зрадой».

Но беглый анализ сервиса Google Trends показывает, что дело Цемаха очень заинтересовало пользователей интернета. Его начали гуглить 1 июля, когда о похищении Цемаха сообщил один из пропагандистов террористов «ДНР» Роман Манекин, а пик онлайн-поисков был 6 июля. При этом, искали не только в Украине, но и за рубежом.

1

Не могла обойти стороной арест Цемаха исследовательская группа Bellingcat, которая опубликовала не одно расследование по делу о крушении авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур, над селом Грабово в Донецкой области.

Далее основные факты из нового материала Bellingcat о Цемахе, после прочтение которого окончательно понимаешь, что Украина арестовала очень важного свидетеля по делу одной из самых страшных авиакатастроф XXI века.

«Ранее не публиковалось никакой информации, связывающей Цемаха с событиями вокруг сбития MH17. Он также не упоминается в нашем недавнем материале о сепаратистах (российско-террористических войсках – ред.), причастных к сбитию «Боинга». Однако уже после ареста Цемаха всплыл видеоматериал, согласно которому он, как минимум, является важным свидетелем этих событий», – отмечается в статье.

ЦЕМАХ КОМАНДОВАЛ ПВО В СНЕЖНОМ В ИЮЛЕ 2014 ГОДА

Летом 2014 года Цемах командовал отрядом ПВО террористов из группировки «Донецкая народная республика». Например, на странице Цемаха в «Одноклассниках» видно, что по крайней мере 24 августа 2014 года он уже служил в ПВО, так как на фотографиях с этой датой он запечатлен на зенитной установке ЗУ-23, установленной на грузовике. Кроме того, на одном из фото на машине написано «ПВО ЗРВ (зенитно-ракетные войска – ред.) Снежное».

2

3

В свою очередь, экс-полковник ФСБ, главарь так называемого «министерства обороны» террористов «ДНР» Игорь «Стрелков» Гиркин на своей странице в заблокированной социальной сети «ВКонтакте» 5 июля подтвердил, что как минимум с июля 2014 года Цемах командовал ПВО в Снежном.

«Да, «Борисыч» был «начальником службы» ПВО в г. Снежное в июле-августе 2014 года. Назначен он был на эту «должность» не мной, так как в июле это была «должность» примерно взводного уровня и назначение находилось в компетенции «командующего местным гарнизоном», сначала (террориста – ред.) «Прапора», потом – после очередного ранения последнего – (террориста – ред.) «Кэпа», – писал он.

4

Гиркин также добавил, что до этого Цемах отличился в качестве «командира» мобильных расчетов ЗУ-23 в Семеновке — селе под Краматорском, которое было одним из мест боев за Славянск.

В Bellingcat отмечают, что на нескольких старых фотографиях в альбоме Цемаха о его службе в Вооруженных Силах СССР видны самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка».

«На фотографиях, вероятнее всего, присутствуют установки в варианте ЗСУ-23-4М2 без радаров и с приборами ночного видения, приспособленные для войны в Афганистане. Сам Цемах присутствует на фото в шлеме на фоне одного из таких комплексов. Это говорит о том, что в ходе Афганской войны он был оператором или даже командиром такой установки. На одной из фотографий времен его службы также присутствует «Стрела-10», хотя явные признаки того, что он был оператором и этой системы, на фото отсутствуют», – отмечают авторы.

5

6

«Я ЭТОТ *** ПРЯТАЛ»

Обнаруженный недавно видеоматериал представляет собой новое свидетельство того, что Цемах командовал отрядом противовоздушной обороны террористов. 6 июля пользователи Twitter обнаружили и поделились с Bellingcat ссылками на фильм 2015 года, где присутствует несколько видеоинтервью с Цемахом и другими террористами. Пропагандистский фильм «Брат на брата», состоящий из 14 частей, был опубликован на YouTube 19 июня 2015 года региональным отделением прокремлевской националистической партии «Родина», которая сняла этот фильм в рамках, по их словам, «гуманитарно-культурной поездки на Донбасс».

В шестой части документального фильма, которая была снята в начале 2015 года, Цемах рассказывает о командованиями операциями к югу от Снежного летом 2014 года. В ходе интервью его называют командиром ПВО. Это также упоминается в рукописных заметках из военного дневника Цемаха, которые также присутствуют в документальном фильме. Наиболее ранняя из показанных записей относится к 31 июля 2014 года. В ней Цемах уже описывает применение зенитных установок ЗУ-23/

7

Помимо свидетельств о его службе в ПВО в Снежном во время сбития MH17, в фильме с участием Цемаха также, по-видимому, присутствует признание личной причастности Цемаха к сокрытию установки «Бук» после ее применения 17 июля 2014 года. Третья часть фильма в основном снималась в районе села Никишино, где Цемах воевал зимой 2015 года во время боев за Дебальцево. Двигаясь к Никишино с юга, съемочная группа останавливается у переезда в районе Петропавловки – шахтерского села, которое находится всего в 1 километре к северу от места, где в MH17 попала ракета «Бука», и в районе которого упала часть обломков самолета. Затем Цемах рассказывает о сбитии гражданского самолета.

«Ну, вот здесь «Боинг» падал, начиная с Петропавловки и до Грабово. Это большой довольно разлет, километров на 10. Это он падал, Боинг», – говорит он на видео.

Вскоре после этого вопрос, заданный Цемаху, явно вырезан. Из контекста представляется вероятным, что Цемаха спросили, хочет ли он говорить о наличии в тот день у террористов установки «Бук». Затем Цемах, по-видимому, признает, что с подконтрольной российско-террористическим войскам территории был произведен пуск ракеты «Бука», и что он сам принимал участие в сокрытии установки после сбития MH17.

«Не, а что, расскажу… Он «Сушку» (самолет Су-25. – ред.) сломал. Ну это потом, да… (Цемах делает жест в сторону камеры, как будто ожидает, что впоследствии эта часть будет вырезана) – он «Сушку» поломал, да. А «Сушка» вторая сбила «Боинг». Это я в курсе. Я этого пацана вытаскивал, я этот *звуковой сигнал* [Бук] прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал, и где я его забирал», – заявил Цемах.

10

КАК ЦЕМАХА ПЫТАЛИСЬ ОТБЕЛИТЬ В СЕТИ

«При монтаже фильма момент, когда Цемах называет то, что он прятал, при монтаже фильма был заглушен звуковым сигналом, однако судя по движению его рта очевидно, что в этом слове есть звук «у». После обнаружения этого видео некоторые российские блогеры и СМИ заявили, что на заглушенном моменте Цемах произносит не «Бук», а «х**». Согласно этой интерпретации, он называет «х***» человека, которого он «вытаскивал» [«этот х** прятал»]. Однако это пояснение противоречит длительности заглушенного фрагмента, грамматике русского языка и контексту речи Цемаха. Если Цемах действительно имел в виду человека, то по-русски он должен был использовать винительный падеж одушевленного существительного [«этого х** прятал»], то есть заглушить пришлось бы пять слогов «э-то-го х*-*». Если же он сказал «я этот Бук прятал», то заглушены были только три слога («э-тот Бук»). Если же Цемах использовал матерное слово, но произнес лишь три слога, то он сказал «прятал этот х**» (неодушевленный объект), а не «этого х**» (человека). Хотя технически такое выражение возможно, оно явно нелогично с учетом обстоятельств, описанных в интервью.

Кроме того, в контексте речи Цемаха он едва ли мог говорить о том, что «прятал этого х**», поскольку это не имело бы значения ни в контексте предыдущего предложения («сушку поломал»), ни следующего («где он стартовал»). Итак, сценарии с использованием слова «х**» представляются неправдоподобными с точки зрения фонетики, грамматики и семантики. Однако если предположить, что Цемах говорит «я этот Бук прятал», то этот отрывок интервью становится осмысленным», – объясняют в Bellingcat.

ВИДЕО СКРЫВАЮТ

Неизвестно, почему в фильме было заглушено только слово «Бук». Возможно, монтажера попросили вырезать часть интервью, где упоминается «Бук», и он решил оставить там все остальные слова Цемаха, не осознавая, что они все равно могут косвенно уличить российско-террористические войска. В любом случае, теперь, когда этот фрагмент был обнаружен, а Цемах – арестован, лица, принимавшие участие в создании ленты, явно об этом жалеют.

В какой-то момент региональное отделение партии «Родина» отключило сайт, где присутствовали ссылки на фильм. Александр Винченко, который участвовал в съемках фильма, недавно удалил фрагмент этого фильма, залитый на его собственный канал в YouTube. При этом он не стал удалять те фрагменты, где отсутствуют интервью с Цемахом.

Bellingcat связались с Винченко через его аккаунт в ВК, чтобы спросить, зачем он удалил это видео и какое слово или слова были заглушены и почему, но он не ответил на вопросы. «Новая Газета» сообщила, что обратилась к интервьюеру Вячеславу Коценко (так называемому «казаку», руководителю регионального отделения «Родины») с вопросом, помнит ли он, что содержалось в отредактированном фрагменте интервью. После того, как Коценко прочитал этот вопрос, он ограничил публичный доступ к своей странице в соцсети.

КАК АРЕСТ ЦЕМАХА ПОМОЖЕТ СЛЕДСТВИЮ

Несмотря на то, что Цемах был командиром ПВО, Bellingcat cчитает, что он, вероятнее всего, не принимал участия собственно в сбитии MH17. Отсутствуют свидетельства того, что он когда-либо обучался применению зенитных ракетных комплексов «Бук», а опубликованные записи телефонных переговоров показывают, что экипаж «Бука» прибыл из России.

«Тем не менее, фраза «Я этого пацана вытаскивал, я этот… прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал, и где я его забирал» в речи Цемаха говорит о том, что он принимал участие в эвакуации установки «Бук» и по крайней мере одного из членов ее экипажа после сбития MH17. Мы очень мало знаем о передвижениях «Бука» после сбития. Согласно реконструкции Международной следственной группы (JIT) во главе с Нидерландами, после сбития «Бук» своим ходом вернулся в Снежное, однако в реконструкции не уточняется, когда именно это произошло. Из перехваченного телефонного разговора от 21:32 между членами «ГРУ ДНР» Леонидом «Кротом» Харченко и Эдуардом «Рязанью» Гилазовым мы знаем, что эвакуация «Бука» и его экипажа пошла не по плану – один из членов экипажа отбился от своих коллег, и его пришлось вести в Снежное с неустановленного блокпоста. Некоторые предполагали, что в своем признании Цемах имеет в виду именно этого «пацана», но мы не знаем, так ли это», – отмечают журналисты.

При этом, вне зависимости от того, какова была реальная роль Цемаха 17 июля 2014 года, его арест может значительно повлиять на расследование Международной следственной группы и последующий суд.

«Если его заявление, сделанное в 2015 году, о том, что 17 июля 2014 г он помогал прятать установку «Бук» и часть ее экипажа, окажется правдой, то он станет важным свидетелем или, возможно, даже обвиняемым в содействии преступлении и препятствии расследованию. Даже если он преувеличил свою роль в день сбития, с учетом его должности командира местного отряда ПВО он должен был обладать достаточной информацией, чтобы стать ценным свидетелем обвинения», – констатировали в Bellingcat.

Тот факт, что на данный момент он обвиняется в Украине по статье, не имеющей отношения к MH17, по мнению исследователей, может говорить о том, что украинские власти и, возможно, международное следствие намереваются предложить Цемаху сделку со следствием и закрыть украинское уголовное дело, если он добровольно согласится свидетельствовать по международному делу MH17. Такое решение может обеспечить его физическое присутствие в суде в Нидерландах, чего нельзя было бы добиться, если бы он обвинялся по делу MH17 (конституция Украины не позволяет экстрадировать ее граждан в другие страны).

«Показания Цемаха в суде могут повысить легитимность судопроизводства, поскольку до сих пор неизвестно об аресте каких-либо других представляющих интерес лиц, непосредственно причастных к военным операциям «ДНР» на месте и во время сбития. Бывшая должность Цемаха позволит ему пролить свет не только на конкретные события в день сбития, но и на цепочку командования, что будет представлять особый интерес для голландского суда», – подытожили в Bellingcat.

Автор: Александр Иванческул

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены