ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Особое мнение
Почему возвращение украинских политзаключенных из России затягивается: версии и слухи
  04 September 2019 15:24
|
  204

Почему возвращение украинских политзаключенных из России затягивается: версии и слухи

Почему возвращение украинских политзаключенных из России затягивается: версии и слухи

Такое желанное для Украины возвращение наших политзаключенных и военнопленных из России (и временно оккупированных ею территорий) откладывается. И по этому поводу переживают все: и рядовые граждане, и семьи пленных Кремля, и наши политики.

У каждого свои причины: первые неимоверно переживают, вторые – устали ждать родных и близких дома, особенно на фоне гор фейков в СМИ и соцсетях, а третьи хотят приписать весь успех себе и получить электоральные предпочтения украинцев.

В свою очередь, «Черноморка» в этом материале попытается систематизировать всю известную информацию от источников, которым можно доверять, чтобы понять главное – почему анонсирование еще в 20 числах августа возвращение украинских заключенных затягивается.

НОВАЯ СХЕМА ОТНОСИТЕЛЬНО МОРЯКОВ

Российская газета «Коммерсантъ» 3 сентября сообщила о том, что ей стала известна новая схема, которая может быть использована при обмене украинских политзаключенных и военнопленных на российских заключенных в Украине.

«Если осужденные в соответствии с ней вернутся на родину после президентских указов об их помиловании, то подследственных по договоренности, достигнутой между сторонами, отправят в Украину и Россию с копиями их уголовных дел, а за преступления осудят заочно», – говорится в статье.

По первоначальной договоренности обмен в формате «30 на 30», который потом увеличили до 35 с каждой стороны, должен был состояться до 1 сентября. В качестве жеста доброй воли в Киеве под личное обязательство о явке в суд был освобожден главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, обвиняемый в госизмене. Практически одновременно с этим в следственный изолятор «Лефортово» из колоний начали доставлять украинских политзаключенных, среди которых были Олег Сенцов и Роман Сущенко.

«Однако дальше перемещения заключенных внутри России и Украины дело пока не пошло», – отметили журналисты.

Источник газеты, близкий к переговорному процессу, полагает, что проблемы возникли из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу удерживаемых лиц.

Если осужденных после помилования президентами Украины и России можно просто передать друг другу, то статус подследственных, по некоторым данным, стороны обсуждают до сих пор.

Изначально, исходя из положений Уголовно-процессуального кодекса и международного принципа взаимности, предполагалось просто отправить 24 украинских моряка, с осени прошлого года содержащихся под арестами в «Лефортово» по обвинению в якобы незаконном пересечении границы России, вместе с материалами расследования в Украину.

«Однако после консультаций со следователями ФСБ, которые ведут расследование, и надзирающими за ними прокурорами в передачу моряков было решено внести коррективы. По некоторым данным, они могут покинуть «Лефортово» не со своим делом, а с его заверенной нотариусом копией. Связано это с тем, что власти Украины с самого начала признавали уголовное преследование моряков незаконным, требуя их освобождения без всяких поводов и условий», – говорится в статье.

Таким образом, получив копию, а не подлинное дело, правоохранительным органам Украины не придется, как это предусматривалось в первоначальном варианте, прекращать уголовное преследование своих же граждан.

Предполагается, что, отправив моряков в Украину, ФСБ сохранит их дело в оригинале. С его материалами ознакомят адвокатов обвиняемых, которые, скорее всего, будут работать не по договорам, а по назначению, после чего они поступят на утверждение в Генпрокуратуру, а из нее в суд. Последний рассмотрит уголовное дело в заочной форме.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ подобный суд возможен, если обвиняемых не выдали стране, которая осуществляет их уголовное преследование.

«Вступивший же в силу приговор может быть использован в качестве доказательства (якобы – ред.) законности преследования моряков, которые, очевидно, после освобождения обратятся с жалобами на действия властей России в Европейский суд по правам человека», – резюмировали российские журналисты.

ПУТИН ТРЕБУЕТ ЦЕМАХА

27 июня Силы специальных операций (ССО) ВСУ задержали бывшего «командира» ПВО террористов «ДНР» Владимира Цемаха во временно оккупированном городе Снежное Донецкой области. Он заинтересовал украинских силовиков потому, что рядом с этим городом летом 2014 года был сбит малайзийский «Боинг».

В Киеве ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины – «Создание террористической группы или террористической организации».

29 июня Шевченковский районный суд столицы арестовал Цемаха на два месяца, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Если вы пропустили подробности этого дела, то на «Черноморке» был большой материал про Цемаха. Кстати, с заголовком про то, что это «может привести к тяжелым последствиям для Путина».

И хотя Цемаха как только могли отбеливали бывшие и нынешние главари террористов «ДНР», было ясно, что это дело сильно ударило по Кремлю. И что со временем окружение Путина захочет, чтобы Цемах оказался в их руках.

«Есть слухи, что недавно арестованного Владимира Цемаха, который считается ключевым свидетелем по делу MH17, передают России в обмен на задержанных Россией украинцев. Достаточно бесхребетная сделка украинских властей, которая повлияет на юридическое дело MH17.

Насколько нам известно, Цемах – украинский гражданин, а не российский, поэтому стремление России вывести его из-под стражи в Украине о чем-то говорит. Еще больше признаков очевидной вины России в деле MH17», – написал утром 30 августа в своем микроблоге в Twitter британский журналист и основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс.

Эту же информацию распространил журналист Юрий Бутусов.

«Россия затягивает обмен пленными, и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена.

Дело в том, что Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха – командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели «Боинга» МН17.

26 июня Цемаха похитили украинские спецслужбы из Снежного. С огромным риском для жизни похитили, в ходе сложнейшей операции провезли через блок-посты и кордоны российских спецслужб, потому что Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов.

Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по «Боингу», который начнется в Нидерландах в 2020-м году.

Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину.

Если Украина освобождает Цемаха – мы получим претензии Нидерландов, что по нашей вине сорвано ключевое расследование, и Украина помогает РФ уйти от ответственности.

Более того, санкции ЕС были введены после того, как РФ сбила «Боинг». И в наших интересах, чтобы эти санкции были переговорной позицией при обсуждении новой редакции Минских соглашений. Санкции ЕС – это мощный рычаг, чтобы заставлять Путина, в принципе, о чем-либо с нами договариваться в дальнейшем. То есть судебный приговор РФ и продление санкции – это взаимосвязанные вещи.

Идут многоуровневые переговоры, они требуют длительного времени, участие принимает несколько центров влияния. Такое не бывает быстрым. Не в наших интересах сейчас поднимать информационную волну.

Цена вопроса очень высока», – написал он на своей странице в Facebook.

«Я отыскала информацию, чем он так важен для Украины: он по сути признавался, что вывозил тот самый «Бук». Когда украинские бойцы вывозили Цемаха, двое были ранены – утверждают мои источники в силовых органах.

Нынешний готовящийся обмен – очень не прост для Украины в первую очередь из-за Цемаха. Мои источники утверждают, что Путину важен только он. И только передача его в Россию – условие для возвращения украинских пленных и политзаключенных домой.

Но этому очень противятся Нидерланды. Премьер Нидерландов, утверждают мои источники, даже звонил Зеленскому – просил этого не делать. На тот момент там только готовили «подозрение» Цемаху. Сейчас вот выясняется – документ готов, то есть Цемах уже не просто свидетель, он – подозреваемый в деле об МН17. То есть по сути – он пока единственный, кто может физически предстать перед международным судом.

Знаю, что СБУ и ГПУ против такого обмена. Ведь Цемах может дать всему миру доказательства вины России», – сообщила журналистка Ирина Ромалийская.

В списках об обмене пленными фамилии Цемаха изначально не было. Домой в Украину, по разным данным, могли вернуться 24 украинских моряка и политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Александр Кольченко.

Как пишет российское издание The Insider со ссылкой на источники, российские переговорщики получили указания по Цемаху из Кремля, когда список уже был согласован, и выдвинули условие: без него обмен не состоится, а Сенцова Украина получит только в обмен на боевика.

По информации источника theБабеля, близкого к переговорам, вопрос Цемаха в начале прошлой недели обсуждали президент Зеленский, тогда еще генпрокурор Юрий Луценко и помощник президента Андрей Ермак, который сейчас отвечает за переговоры по обмену.

Луценко убеждал команду президента, что выдача Цемаха России развалит расследование по «Боингу», а это в свою очередь позволит ЕС снять санкции с России.

В команде Зеленского, утверждает источник, с доводами Луценко нехотя согласились, но позже все же внесли Цемаха в список на обмен.

Информация о том, что украинская власть планирует выдать Цемаха России, быстро дошла до прокуратуры Нидерландов, которая расследует дело о «Боинге». 30 августа 2019 года главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке отправил письмо украинским коллегам – в Генпрокуратуру.

В письме он называет Цемаха подозреваемым по делу и настаивает на том, что «чрезвычайно важно» допросить его силами Совместной следственной группы — проще говоря, прокурор просит не отдавать Цемаха России, которая не позволит следователям общаться с подозреваемым.

Единого юридического механизма для обмена пленными с Россией нет. Одна из распространенных схем – интересующие РФ люди получали в Украине судебный приговор, после чего украинский президент подписывал указ о помиловании, и бывшие заключенные отправлялись в Россию.

Но с Цемахом, суд по которому еще даже не начался, такой вариант невозможен.

Адвокат Валентин Рыбин, защищающий в судах обвиняемых в сепаратизме, терроризме и государственной измене, называет два варианта, возможных в случае с Цемахом. Первый — соглашение с прокурором о признании вины. В этом случае обвиняемому засчитывают отбытое в изоляторе время заключения и отпускают в пункт сбора удерживаемых лиц. Оттуда он отправляется на обмен.

Второй — изменение меры пресечения на личное обязательство. Ходатайство об этом подает прокурор или адвокат. После того как суд удовлетворяет ходатайство, «списочник» отправляется в пункт сбора и его меняют.

Еще один нюанс, который усложняет даже гипотетическую выдачу Цемаха России, – он является гражданином Украины, и по Конституции выдать его третьей стороне украинская власть не может.

Попасть в РФ Цемах может только как свободный человек.

Пока же суд продлил арест Цемаха.

«Ему продлили меру пресечения – арест», – сообщил 3 сентября Українським Новинам его адвокат Роман Гонтарев.

При этом он категорически отказался комментировать возможное участие Цемаха в обмене пленными с Россией.

В свою очередь, представитель следственной группы по делу о крушении MH17 Брехтье ван де Мосдейк заявил, что следователи из Нидерландов хотят поговорить с Цемахом.

«Если его обменяют, то, конечно, трудно сказать, сможем ли мы поговорить с ним, когда он будет в России. Поэтому нидерландская прокуратура предпочла бы, чтобы господин Цемах находился в Украине и в дальнейшем, чтобы быть доступным для следствия, чтобы ему можно было бы поставить «дополнительные вопросы», – отметил ван де Мосдейк в комментарии информагентству Associated Press.

НОВЫЕ ДАТЫ

Российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на два неназванных дипломатических источника пишет, что процесс обмена украинских политзаключенных и военнопленных на российских заключенных в Украине, возможно, будет запущен до конца этой недели.

«Обмен может начаться до конца недели, вероятная дата – 7 сентября», – сказал собеседник.

Тем временем, другой неназванный диписточник, подтвердив, что обмен запланирован на субботу, отметил, что договоренности носят предварительный характер.

«Пока достигнуты лишь рамочные договоренности. Окончательно дату и условия обмена стороны согласуют в середине недели», – сказал он.

В Кремле воздержались от комментариев в связи с сообщениями о том, что обмен может начаться 7 сентября.

«Тема чувствительная. Анонсов здесь быть не может. Факт станет известным» – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены