ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
1
В центре внимания
Опубликована база данных юрлиц под санкциями
  17 февраля 2020 11:18
|
  942

Опубликована база данных юрлиц под санкциями

Опубликована база данных юрлиц под санкциями

Эксперты обнародовали результаты работы Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, Майдана иностранных дел и интернет-издания BlackSeaNews относительно создания синхронизированной базы данных юридических лиц, против которых введены санкции Украины, США и ЕС в связи с российской агрессией против Украины.

В полном объеме базу данных по состоянию на 1 февраля 2020 года можно посмотреть и скачать здесь

Всего в списках юридических лиц, находящихся под санкциями Украины, США и ЕС, содержится 1270 предприятий и политических и милитаристских организаций.

На сегодня в украинском списке содержится 1137 юридических лиц, в списке США – 469, ЕС – 68.

Большинство юридических лиц (67%), в отношении которых применены санкции в связи с российской агрессией против Украины, зарегистрированные в РФ.

В американском списке предприятий с российской регистрацией 76%, в украинском – 68%, в списке ЕС – 44%.

Многие (14% от общего списка) предприятия, расположены в оккупированном Крыму и перерегистрированы по российскому законодательству.

9% – предприятия – резиденты Украины, которые тем или иным образом связаны с государством-агрессором.

В украинском списке таких предприятий 10%. Сюда входят, в частности, многочисленные представительства российских предприятий сферы информационных технологий, что в целом является логичным.

3% общего списка составляют резиденты оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Значительная часть их не являются субъектами экономической деятельности – это, прежде всего, политические и милитарные формирования.

Другие страны, резиденты которых составляют 7% от общего списка, – это зарубежные (чаще – оффшорные) реинкарнации российских предприятий.

За время действия санкций 88 предприятий из списков было ликвидировано.

Авторы исследования констатировали, что несмотря на большое количество юридических лиц в санкционным спискам Украины, в государстве отсутствует эффективный механизм работы с санкциями.

Отсутствие постоянно действующего эффективного органа (подразделения), который отвечал бы за качество списков, длинная и громоздкая процедура согласований приводят не только к появлению раз в год списков, которые сразу нужно исправлять (но некому), но и создают на каждом этапе коррупционные возможности.

«В открытом доступе должна быть полная и удобная для пользования база данных по лицам, которые находятся под санкциями.В законодательстве Украины нет механизма контроля выполнения санкций и механизма ответственности за их нарушение.  Совсем. Без законодательных изменений, которые должны ввести эти механизмы, украинские санкции и в дальнейшем будут играть в основном декоративную роль. Собственно, предмет санкций Украине (перечень конкретных ограничений в конкретной лица) не был предметом детального анализа в нашей работе, но и поверхностного взгляда достаточно, чтобы видеть отсутствие логики и рекомендовать тщательно пересмотреть санкционные ограничения для достижения эффективности санкций», – сказано в разделе выводов  и екомендаций.

Читайте также: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены