ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
4
В центре внимания
От мошенника до связного Кремля: что Bellingcat узнал про нового свидетеля в деле MH17
  20 июля 2020 13:15
|
  913

От мошенника до связного Кремля: что Bellingcat узнал про нового свидетеля в деле MH17

От мошенника до связного Кремля: что Bellingcat узнал про нового свидетеля в деле MH17

7 июля в Киеве задержали мужчину, который принимал участие в создании так называемого «разведывательного управления» террористов «ДНР».

По данным следствия, он также принимал активное участие в создании оккупационной администрации РФ на временно оккупированных территориях Донецкой области и выполнял задания спецслужб страны-оккупанта.

«В частности, руководил агентурной сетью, по его приказам должны были осуществить ряд террористических актов и диверсий на подконтрольной правительству Украины территории», – сообщили в Офисе Генерального прокурора.

Важно: Очередная годовщина сбитого «Боинга»: как важно говорить

В ОГПУ напомнили, что руководители и представители так называемого «разведывательного управления» боевиков имеют непосредственное отношение к сбитию пассажирского самолета компании Malaysia Airlines, который выполнял международный регулярный рейс МН17.

В тот же день задержанному сообщили о подозрении по факту руководства и участия в террористической организации (ч.1 ст. 258-3 УК Украины), 9 июля – избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца.

В Службе безопасности Украины уточнили, что задержанного зовут Андрей Николаевич К.

«В распоряжении СБУ есть записи телефонных разговоров К., раскрывающие детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ за контроль над «руководителями» террористической организации «ДНР»», – говорится в пресс-релизе.

Читайте также: Шесть ошибок в слове «Россия»: что не так с заявлением Зеленского к годовщине MH17

Фигуранты записей в разговорах упоминают фамилии директора ФСБ Александра Бортникова, а также его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, помощника президента РФ Владислава Суркова, главарей террористов «ДНР» Александра Захарченко, Александра Бородая и других.

Важная часть обнародованных записей – разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинский (позывной «Хмурый») и Леонидом Харченко (позывной «Крот»), объявленных в международный розыск по делу MH17.

Параллельно свое расследование на основе информации, которую обнародовала СБУ и Офис Генпрокурора, провел проект Bellingcat.

«Черноморка» прочла его и пересказывает главную информацию.

КТО ТАКОЙ АНДРЕЙ К.

По данным Bellingcat, Андрей К – это гражданин Украины Андрей Николаевич Кунавин, родившийся 5 июля 1984 года.

Его удалось идентифицировать на основе анализа данных о поездках и телефонных разговорах с Дубинским и Харченко.

«Кунавин имеет судимость в Украине, он был в розыске за угон автомобиля и хищение 200 000 евро. Он был арестован в 2010 году и приговорен к четырем годам заключения. Из открытых источников известно, что он числится победителем художественного конкурса для заключенных, проведенного в сентябре 2014 года, во время отбывания наказания в колонии в Вознесенске (Николаевская область – ред.)», – говорится в расследовании.

При этом тюремные записи свидетельствуют о том, что Кунавин был освобожден 12 июня 2014 года. Также Bellingcat обнаружили его цифровые следы, используя телефон, зарегистрированный на имя Кунавина, датированные августом 2014 года.

«Не ясно, была ли ошибка в информации о конкурсе, и Кунавин участвовал в нем до освобождения, или это достойная Голливуда уловка, чтобы создать алиби. Независимо от обстоятельств художественного конкурса, с июня 2014 года Кунавин начал свой стремительный рост от криминала до Кремля», – отметили в материале.

Важно: Пытки, обыски и депортация: главное из доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму

Во второй половине 2014 года Кунавин много путешествовал между Россией, Донбассом и Киевом, а также совершил несколько коротких поездок в Западную Европу.

«Эти путешествия показывают, что он в основном базировался в Москве, совершая однодневные поездки в Ростов – ближайший аэропорт у украинской границы. Его маршрут путешествия расширился и активизировался в 2015 году. Он почти еженедельно совершал поездки по разным направлениям, таким как Турция, Германия, Франция, Болгария, Испания, Греция, Австрия, Израиль, Нидерланды, страны Балтии и многие другие. Москва и Киев оставались его двумя основными пунктами назначения», – заметили расследователи.

Они добавили, что у Кунавина было пять украинских паспортов и российский паспорт на имя Андрея Николаевича Аникеева.

«Он зарегистрировал свой российский номер телефона под этим именем и имел неактивную учетную запись в социальной сети “ВКонтакте” под ним. Тем не менее, он путешествовал на международном уровне по своему украинскому паспорту, который позволяет безвизовый въезд в ЕС. Поскольку в базах данных российских граждан, с которыми мы ознакомились, не было записи о существовании Андрея Аникеева с датой его рождения, мы заключаем, что Андрей Кунавин – его настоящая личность, а “Андрей Аникеев” – имя под прикрытием», – считают журналисты.

Интересно: Аналитики насчитали 260 российских фейков о катастрофе MH17

ОТ МЕЛКОГО МОШЕННИКА ДО СВЯЗНОГО С КРЕМЛЕМ

Bellingcat признает, что пока неясно, как Кунавин превратился из мошенника в посредника между террористами и высшим руководством Кремля и ФСБ, а также описывает его как человека, который «чувствовал себя одинаково непринужденно среди преступников и политической элиты».

Расследователям удалось разыскать номер, которым он пользовался и получить информацию о том, с кем общался Кунавин.

«Первоначальная идентификация некоторых из тех, с кем он общался, включает преступников, политиков и предпринимателей. Например, Кунавин интенсивно общался с дерзким международным вором предметов искусства Вадимом Гужвой», – сказано в материале.

В ноябре 2018 года Гужва с двумя сообщниками похитил в Вене картину Пьера-Огюста Ренуара «Залив, море, зеленые скалы», которая оценивается в 120-160 тысяч евро. Спустя две недели Гужву задержали в Амстердаме при попытке продать украденное полотно.

Гужва на фото слева

Также часто общался с Кунавиным российский политик Василий Дума. Он был членом Совета Федераций РФ с 2004 по 2011 год и курировал украинскую диаспору в России.

Как отметили в Bellingcat, во время «кураторства» Думы украинские диаспорские организации в России были фактически закрыты.

«Президентская награда, предоставленная ему Украиной в 2019 году, привела к протестам со стороны украинского диаспорского конгресса, назвавшего Думу антиукраинским кремлевским функционером», – говорится в расследовании.

Важно: Оккупанты в «Л/ДНР» разворовывают деньги на водоснабжение

Кроме того, из содержания телефонных разговоров следует, что у Кунавина были рабочие отношения с помощником Путина Владиславом Сурковым, с которым он организовывал встречи как для Дубинского, так и отдельно для Харченко.

«Ни один из опубликованных перехватов не дает прямой ссылки на его принадлежность к ГРУ, как утверждает СБУ. Тем не менее, его заявления про «они против нас» в контексте ФСБ и заявленные связи с Сурковым (который служил в ГРУ) предполагают, что, возможно, была связь с ГРУ. Однако маловероятно, что он был офицером ГРУ, которое, в отличие от ФСБ, не склонно работать через криминальные прокси», – подчеркнули в Bellingcat.

«Остается неясным то, как Кунавин с его историей преступности среднего уровня смог завоевать доверие российских политических деятелей в достаточной степени, чтобы поручить ему даже посредническую роль по отношению к донбасским (так называемым – ред.) “республикам”. Одна теория, предложенная бывшим украинским офицером полиции, который расследовал дело Кунавина несколько лет назад и неофициально пообщался с нами, состоит в том, что Кунавин был связан с высокопоставленными российскими организованными преступными группами», – говорится в статье.

Читайте также: «Мы в этом кровно заинтересованы»: портрет преемника Суркова, или Что говорит об Украине новый куратор террористов «Л/ДНР»

ЗНАЧИМОСТЬ КУНАВИНА ДЛЯ ДЕЛА MH17

Журналисты отметили, что Кунавин играл очень ограниченную роль в цепочке принятия решений между Кремлем и террористами на Донбассе. Но, несмотря на это, он был внутри коммуникационной цепочки между двумя подозреваемыми по уголовному делу MH17 и Кремлем, а также ФСБ.

«Он получал и передавал информацию между Дубинским и заместителями директора ФСБ, организовал встречи с Сурковым и, похоже, знаком с обсуждаемыми темами. Одна эта информация делает его ценным свидетелем расследования MH17. Его вклад вряд ли будет ценным с точки зрения реальных событий и действий, которые привели к самой трагедии, но он может оказаться одним из наиболее информированных свидетелей в военно-политической цепи командования в 2014 году. Он также сможет идентифицировать – или дополнительно подтвердить личность – некоторых лиц, интересы которых уже названы JIT (Международной следственной группой по делу MH17 – ред.), таких как “Владимир Иванович”» – объяснили в Bellingcat.

Решающим фактором его полезности для расследования, подчеркнули в статье, станет время его «встраивания» в канал связи между Москвой и террористами: «Чем ближе она была к дате сбития – в идеале до него – тем больше веса будут иметь его потенциальные показания».

Даже если Кунавин стал причастным к боевым действиям на Донбассе во второй половине 2014 года, «он все равно может иметь больше непосредственных знаний о военной цепи командования с начала конфликта, чем любые другие доступные».

Заканчивая материал, Bellingcat допускает, что в случае с Кунавиным может быть разыгран сценарий Владимира Цемаха, которого Россия обменяла в сентябре 2019 года.

«Случай с Цемахом, который не был российским гражданином и чей обмен был в основном расценен как молчаливое признание Россией того, что она хочет убрать потенциального свидетеля из рук JIT, предполагает, что Кремль может предпринять этот трюк во второй раз. Готовы ли украинские власти пойти на политический риск, передав своего гражданина России – без единого правдоподобного объяснения, кроме как убрать свидетеля – еще неизвестно», – резюмировали журналисты.

Интересно: Украинский политик объяснил, чего больше всего боится Путин

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены