ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
6
В центре внимания
Пытки, обыски и депортация: главное из доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму
  16 июля 2020 16:05
|
  1135

Пытки, обыски и депортация: главное из доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму

Пытки, обыски и депортация: главное из доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму

Спустя четыре месяца после доклада международной правозащитной организации Freedom House о происходящем в Крыму свое детальное исследование ситуации с правами человека на временно оккупированном Россией украинском полуострове представило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Доклад охватывает период с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

Вспомните: Подменыши: Как РФ заселяет Крым своими «чужими»

Представляя его, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет констатировал, что в Крыму продолжаются нарушения прав человека, включая пытки и другое плохое обращение со стороны так называемых «органов правопорядка» оккупантов.

«Черноморка» проанализировала 14-страничный документ и приводит главное из него.

КАК СОСТАВЛЯЛИ ДОКЛАД

В конце января 2020 года УВКПЧ направило властям РФ ноту с просьбой о сотрудничестве в проведении миссии в Крыму для того, чтобы проверить информацию, собранную во второй половине 2019 года.

В своем ответе Российская Федерация выразила «принципиальное неприятие» резолюций Генеральной Ассамблеи «по крымским и украинским вопросам», отметив при этом, что она готова принимать миссии, предпринятые «в полном соответствии с процедурами, применяемыми для посещения любого другого субъекта» Российской Федерации.

«С учетом этих условий УВКПЧ до сих пор не смогло найти надлежащих способов проведения миссии в Крыму… Настоящий доклад основан на информации, полученной в результате дистанционного мониторинга, проведенного миссией УВКПЧ по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине, которая работает в Украине и с марта 2014 года непрерывно отслеживает ситуацию в Крыму, в том числе посредством регулярного мониторинга в пунктах пересечения административной границы между Крымом и остальной частью Украины», – сказано в документе.

«Доклад основан главным образом на интервью с жертвами предполагаемых нарушений прав человека в Крыму. Миссия по мониторингу проверяет обвинения путем сбора информации из ряда других источников, включая родственников жертв, свидетелей, адвокатов, государственных чиновников, представителей гражданского общества, а также официальные правительственные документы и судебные реестры», – добавили в УВКПЧ.

Читайте также: Бесчеловечное отношение: РФ в Крыму продолжает нарушать права человека

ОТПРАВЛЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ И ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

В Управлении напомнили – международное право в области прав человека предусматривает, что при уголовном обвинении каждый человек имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, учрежденным в соответствии с законом.

«Судебные слушания, касающиеся обвинений в членстве в «Хизб ут-Тахрир», которые могли привлечь внимание общественности, часто проходили в закрытом режиме, при этом публика, члены семьи и средства массовой информации были запрещены в зале суда. В трех случаях, задокументированных УВКПЧ, в качестве оправдания закрытых слушаний суды в Крыму ссылались на “необходимость обеспечения безопасности участников процесса”, не упоминая конкретные причины в поддержку решения об ограничении права обвиняемых на публичные слушания», – говорится в докладе.

УВКПЧ получило информацию от адвокатов и родственников обвиняемых в деле «Хизб ут-Тахрир» о том, что практика исключения общественности из судебных заседаний использовалась для ограничения осведомленности общественности о судебных процессах, ограничения общественного контроля и оказания дополнительного давления на обвиняемых.

В большинстве случаев, связанных с предполагаемым шпионажем или подрывной деятельностью, УВКПЧ получало информацию о том, что ФСБ лишала обвиняемых их права быть представленными адвокатом по собственному выбору, назначая государственных адвокатов и впоследствии отказывая ответчикам в доступе к их частным адвокатам.

«В некоторых случаях, когда обвиняемые имели возможность нанять частных адвокатов, агенты ФСБ пытались заставить обвиняемых отказаться от своих адвокатов, угрожая им пытками, если они этого не сделают», – сказано в докладе.

Важно: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

ПРАВА ЗАДЕРЖАННЫХ

По данным УВКПЧ, задержанные в Крыму сталкиваются с крайне неадекватными условиями содержания в переполненных камерах, отсутствием надлежащей медицинской помощи, имеют ограниченный контакт с внешним миром и рискуют быть переведенными далеко от членов семьи в учреждения, расположенные в Российской Федерации.

«Задержанные, как правило, не имеют доступа к эффективным средствам правовой защиты для разрешения условий их содержания и жалоб на нарушения прав человека», – сказано в докладе.

Во второй половине 2019 года было зарегистрировано 8 случаев, когда нынешние и бывшие заключенные (семь мужчин и одна женщина) были переведены из Крыма в пенитенциарные учреждения Российской Федерации в отдаленных местах.

«Из-за большого расстояния и финансовых затрат их родственники не смогли их посетить или оплатить расходы адвокатов. Это особенно касается заключенных, отбывающих пожизненное заключение, некоторые из которых не видели членов своей семьи с момента их перевода. Перемещение задержанных из Крыма в Российскую Федерацию обычно включало в себя несколько остановок в разных исправительных колониях и следственных изоляторах по всей Российской Федерации, и в некоторых случаях процесс длился несколько недель. Во всех восьми задокументированных случаях ни задержанным, ни их родственникам заранее не сообщалось, где они будут отбывать наказание», – констатировали в отчете.

Многие переведенные задержанные из Крыма в Россию выразили желание вернуться в другие части Украины для отбывания оставшейся части своих сроков, но ни один из них не был репатриирован с 2017 года.

«Украина юридически не признает приговоры, вынесенные “судами” в Крыму во время временной оккупации. РФ выразила нежелание возвращать в Украину тех задержанных, которых она считает гражданами Российской Федерации. Ни Украина, ни РФ не использовали Конвенцию о передаче осужденных лиц (1983 г.), подписантами которой они являются. Приемлемые правовые рамки для возвращения украинских задержанных из Российской Федерации еще не найдены», – констатировали в Управлении.

Интересно: Юрий Луканов: Ужасы Крыма – это то, что может быть с нами всеми при власти Путина

ОБЫСКИ И РЕЙДЫ

УВКПЧ задокументировало тот факт, что обыски и рейды частных домов и предприятий в Крыму, проведенные в период с 1 января 2017 года по 30 июня 2019 года, непропорционально затронули крымских татар.

«В течение последних шести месяцев 2019 года число зарегистрированных обысков домов и рейдов, затрагивающих крымских татар, уменьшилось по сравнению с аналогичными периодами в предыдущие годы. С 1 июля по 31 декабря 2019 года УВКПЧ задокументировало восемь обысков, половина из которых затронула крымских татар», – сказано в докладе.

Также в течение с июля по декабрь 2019 года в Крыму продолжилась криминализация свободы выражения мнений в социальных сетях. В частности, УВКПЧ задокументировало четыре случая, когда суды в Крыму осудили двух мужчин и двух женщин за административные правонарушения за их посты в социальных сетях, содержание которых признано «экстремистским» в соответствии с законодательством РФ.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ

УВКПЧ получило информацию о том, что в течение второй половины 2019 года Россия провела свою десятую военную кампанию по призыву в Крыму, в том числе в отношении граждан Украины, проживающих там.

«В течение отчетного периода в Крыму продолжалось судебное преследование за уклонение от призыва, по меньшей мере, 20 судебных дел были выявлены в судебном реестре Российской Федерации. УВКПЧ проверило 14 приговоров по этим делам, и обвиняемым было предписано выплатить штрафы в размере от 5000 до 50 000 российских рублей (от 1910 до 19 100 гривен – ред.)», – отметили в документе.

В ООН добавили, что призыв в вооруженные силы Российской Федерации неразрывно связан с автоматическим предоставлением гражданства РФ украинцам, проживающим в Крыму.

«Поскольку только граждане Российской Федерации вынуждены служить в вооруженных силах, автоматическое предоставление гражданства РФ гражданам Украины в Крыму с 2014 года позволило призывать граждан Украины из Крыма в вооруженные силы РФ», – заявили в докладе.

ДЕПОРТАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В УВКПЧ подчеркнули, что международное гуманитарное право запрещает индивидуальные или массовые насильственные перемещения, а также депортацию защищаемых лиц с оккупированной территории на территорию государства-оккупанта или в любую другую страну.

«По данным судебного реестра Российской Федерации, в 2019 году в Крыму было издано не менее 191 приказа о депортации в отношении лиц, считающихся иностранцами в соответствии с российским законодательством. Не менее 109 из этих приказов коснулись граждан Украины (95 мужчин и 14 женщин), которых Российская Федерация не считала имеющими права на жительство в Крыму», – сказано в докладе.

УВКПЧ отмечает, что в 2019 году суды в Крыму имели тенденцию налагать денежные штрафы вместо депортации граждан Украины, когда последние могли представить доказательства того, что возможная депортация нарушит их право на семейную и частную жизнь.

Читайте также: Потерянный остров: Мир увидела книга репортажей об оккупации Крыма Натальи Гуменюк

В Управлении допускают, что сокращение количества депортаций граждан Украины в 2019 году также может быть частично связано с применением Указа президента РФ № 187 от 29 апреля 2019 года, направленного на упрощение процесса приобретения гражданства РФ для граждан Украины проживающих в Крыму или ОРДЛО.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, 12 290 человек, считающихся иностранцами, приобрели гражданство Российской Федерации в Крыму в 2019 году.

«Это практически равно числу “иностранцев”, которые приобрели гражданство Российской Федерации в Крыму в течение трех предыдущих лет», – пояснили в ООН.

УВКПЧ объясняет, что подавляющее большинство составляли граждане Украины, которые решили получить паспорта РФ во избежание риска их депортации из Крыма.

Согласно статистическим данным Российской Федерации, по состоянию на 31 декабря 2019 года в Крыму проживали 31 796 человек без гражданства страны-оккупанта.

Важно: Оккупация Крыма: короткое напоминание о наказании

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены