ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
Блоги
Оккупация Крыма: короткое напоминание о наказании
  17 October 2019 11:02
|
  273

Оккупация Крыма: короткое напоминание о наказании

Давно мы с вами не смотрели на статистику. А зря. Там бывает поучительно. Вот, например, доклад генерального секретаря ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

Там говорится, что согласно статистике РФ, «с 2014 по 2018 год 140 198 человек сменили регистрацию по месту жительства, указав вместо регионов Российской Федерации «Республику Крым» или город Севастополь». Как отмечает генсек ООН, эти перемещения включают назначение работников государственного сектора из Российской Федерации в Крым, в том числе 16 судей в так называемый «Верховный суд Крыма».

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко уже заявил: тот факт, что Россия «поощряет перемещение своего собственного населения на украинский полуостров» является «прямым нарушением Женевских конвенций и явным свидетельством попытки изменить демографическую структуру Крыма».

Это очень дипломатическая формулировка всего происходящего, на самом деле. Потому что незаконная депортация или перемещение, или незаконное лишение свободы – это военное преступление.

Потому что все эти тысячные толпы россиян приехали на полуостров не просто так. Они заменили собой незаконно арестованных оккупантами в Крыму и насильно депортированных с территории полуострова граждан Украины. Так оккупанты плавно вытесняют с захваченной территории всех нелояльных и несогласных.

Причем вот такое перемещение толп людей – это одна из самых хитрых категорий военных преступлений. Потому что жертвы этих преступлений чаще всего даже не осознают, что они – жертвы.

Когда-то очень доступно этот нюанс объяснил заместитель начальника управления прокуратуры Автономной республики Крым Андрей Андросов.

По его словам, сегодня, согласно международному законодательству, имеется три вида в составе военных преступлений: колонизация (граждане РФ заселяют территорию незаконно оккупированного полуострова), депортация (определенные категории граждан подвергаются незаконной депортации на материковую Россию или же в 3-е страны), насильственное переселение. Все это оккупанты в Крыму активно практиковали, ни в чем себе не отказывая.

Просто зафиксируйте это в памяти. Как еще одну историю в копилочку преступлений, совершенных Россией против Украины на территории оккупированного Крыма.

Как и истории об использовании живых щитов из женщин и стариков при захвате военных частей «зелеными человечками» весной 2014 года.

Как и ограничение свободы на оккупированном полуострове. Запрет митингов и акций, ограничения свободы слова, уничтожение независимых СМИ, блокирование украинских информационных ресурсов, запрет разрешенных украинским законодательством организаций, таких, как Меджлис крымскотатарского народа или Хизб ут-Тахрир – все это приравнивается к военным преступлениям, даже если вам кажется, что это все мелочи.

Как и мобилизация крымчан на службу в Вооруженных Силах России или массовая милитаризация детей (и это касается не только размножающихся кружков «путинюгенда», а также уроков, подобных ДПЮ или ОБЖ).

Как и похищения или задержания людей. Как и растрата, и присвоение национальных ценностей. Как и этническая, и религиозная дискриминация, о которой уже пять лет заявляют крымские татары. Как и перемещение куда бы то ни было осужденных, которые на момент оккупации находились в крымских тюрьмах. Как и принудительная выдача российских паспортов. Как и ̶о̶т̶ж̶и̶м̶ «национализация» имущества украинских бизнесменов. Все это – военные преступления, носящие массовый характер, которые подсудны международным военным трибуналам.

Помните об этом. Это важно. Почему? Потому что к военным преступлениям, которые носят массовый характер, неприменим срок давности. Чтобы преступник был наказан, о его преступлениях просто нельзя забывать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены