ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
6
Блоги
«Мы в этом кровно заинтересованы»: портрет преемника Суркова, или Что говорит об Украине новый куратор террористов «Л/ДНР»
  14 июля 2020 15:05
|
  1872

«Мы в этом кровно заинтересованы»: портрет преемника Суркова, или Что говорит об Украине новый куратор террористов «Л/ДНР»

«Мы в этом кровно заинтересованы»: портрет преемника Суркова, или Что говорит об Украине новый куратор террористов «Л/ДНР»

Несмотря на кремлевские сказки о том, что «внутриукраинский» конфликт можно решить якобы только прямым диалогом между украинскими властями и террористами «Л/ДНР», реальные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе ведутся между Киевом и Москвой. И здесь все логично – одни защищаются и одновременно отвоевывают то, что вторые решили взять под свой контроль.

Конечно, Банковая хотела бы видеть среди переговорщиков Брюссель, Лондон или Вашингтон, а Кремль мечтал выставить вместо себя главарей оккупантов в Донецке и Луганске, но реальность такова, что в обозримом будущем решать вопрос российско-украинской войны будут ее непосредственные участники.

Читайте также: Информационная оккупация в Украине происходит каждый день, – политик

Поэтому и были созданы разнообразные форматы переговорных площадок, которые при президенте Владимире Зеленском получили новые импульсы. Факт того, насколько они продуктивны, конечно, спорный, но с тем, что и «Минск», и «Нормандия» пытаются работать – никто спорить не будет.

Вначале 2020 года в окружении главы страны-агрессора произошли рокировки, непосредственно имеющие отношение к Украине. С поста помощника президента РФ был уволен Владислав Сурков, а Дмитрий Козак стал замглавы Администрации президента РФ, заодно получив в наследство от Суркова неформальное кураторство украинского направления, в том числе и над террористами «Л/ДНР».

Тогда эксперты всех мастей сошлись во мнении, что у Путина решили менять политику в отношении Украины, ведь вместо «ястреба» Суркова пришел прагматик Козак, который уже имеет за плечами опыт урегулирования территориальных конфликтов на постсоветском пространстве.

Интересно: Эхо победобесия, или О коронавирусной статистике в ОРДЛО после парадов

В 2003 году он писал «меморандум Козака» – план объединения Молдовы с Приднестровьем. Документ предполагал создание федерации и в последний момент был отвергнут Кишиневом, в том числе, из-за пункта о сохранении российского военного присутствия на молдавской территории.

В течение так называемой «работы» Суркова на украинском направлении «Черноморка» пристально следила за ним. Более того, из интервью уже после отставки нам удалось написать текст, ставший портретом Суркова, – махрового украинофоба, для которого «Украины – нет», «война на Донбассе – дело нужное», а «принуждение силой к братским отношениям – единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении».

Важно: Украинский политик объяснил, чего больше всего боится Путин

Теперь по истечению полгода кураторства Козака пришло время составить и его портрет. Он точно поможет понять, с каким человеком мы решаем вопрос будущего Украины. Для этого мы используем интервью Козака пропагандистам из российского государственного дезинформационного агентства ТАСС.

Козак говорит, что до начала марта у российских властей «были осторожные надежды на конструктивный открытый диалог» по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе, но «в последние месяцы эти надежды достаточно стремительно рассеиваются».

Для него водоразделом стало заседание ТКГ 11 марта. Тогда, напомним, в переговорах брали участие и Козак, и глава Офиса президента Андрей Ермак, а главным их итогом стали договоренности о создании так называемого Консультативного совета.

«На следующий же день участники заседания контактной группы были подвергнуты мощнейшему давлению. С акциями, (якобы – ред.) граничащими с массовыми беспорядками. После конструктивная позиция представителей Украины достаточно радикально поменялась. Практически на противоположную», – высказал он свое мнение.

Интересно: Шахтер из «ЛНР»: Что сильнее: страх тюрьмы или голодной смерти?

При этом Козак заявил, что вопрос урегулирования ситуации на Донбассе является «вопросом выживания для всех граждан Украины».

«Если команда президента Зеленского будет вести последовательный, прямой и честный диалог с Донбассом (Козак имеет в виду переговоры с главарями «Л/ДНР» – ред.), перспектива урегулирования конфликта есть. И в достаточно короткие сроки. Если позиция будет такой, как она достаточно откровенно демонстрируется в последние месяцы – вести переговоры только с целью максимально затянуть их и ни о чем не договориться, – то это прямой путь к замораживанию конфликта на многие годы», – считает куратор боевиков.

Возвращаясь к теме Консультативного совета, Козак признался, что эта идея принадлежала России.

«Поскольку на тот момент в контактной группе, несмотря на настойчивые требования Донбасса (террористов «Л/ДНР» – ред.), политические аспекты урегулирования конфликта не обсуждались даже в первом приближении, мы предложили образовать Консультативный совет как площадку, если хотите, как повод для начала обсуждения хотя бы на общественном уровне этих базовых вопросов урегулирования конфликта. И вот такая, казалось бы, (якобы – ред.) совсем невинная идея, которая позволяла хоть в какой-то форме начать диалог, уже на следующий день встретила в Киеве ожесточенное сопротивление», – заявил он.

Читайте также: Безопасная реинтеграция Донбасса займет минимум 25 лет, – Резников

Куратор террористов добавил, что после этого к идее создания Консультативного совета в ТКГ больше не возвращались.

Кроме того, Козак уверяет, что Россия поддержит любые договоренности, которые будут достигнуты в результате прямых переговоров украинских властей с главарями террористов «Л/ДНР».

«А ведь время неумолимо. Конфликту уже шесть лет. Бесполезные, безрезультативные длительные переговоры (якобы – ред.) только увеличивают пропасть между жителями Донбасса (ОРДЛО – ред.) и властями Украины», – пугает он.

Также, по словам Козака, Россия не рассматривает возможность вхождения ныне оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав РФ.

«На государственном уровне вопросы в такой постановке, даже в первом приближении, никогда не обсуждались. Мы не теряем надежду на мирное политическое урегулирование конфликта. Мы в этом кровно заинтересованы. Даже замороженный конфликт на юго-западных границах Российской Федерации абсолютно точно не нужен», – сказал куратор боевиков.

Комментируя вопрос особого статуса Донбасса, Козак признал, то в переговорах с Украиной это «наиболее сложная ситуация». Также он потребовал от Украины обнародовать документ о децентрализации.

«Можно допустить, что децентрализация будет настолько радикальной и привлекательной, что сам Донбасс скажет, что он готов жить в таком правовом поле, не нужен им особый статус. Но для этого необходимо как минимум предъявить документ об этой реформе, а не держать его в качестве тайны за семью печатями», – высказал он свое мнение.

Важно: Не аннексия, а оккупация Крыма: замминистра объяснил, почему неправильное использование терминологии помогает России

Козак также заявил, что якобы нет никаких оснований для проведения нового саммита лидеров стран «Нормандской четверки».

«Саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих саммитов. По состоянию на сегодня ни одна из договоренностей парижского саммита не выполнена», – считает куратор террористов.

Помимо этого, он сказал, что Россия с помощью Минских соглашений якобы «будем делать все, чтобы мирным путем добиться прекращения конфликта».

«Попытки придумать новые инструменты урегулирования содержат реальную опасность отодвинуть разрешение конфликта на многие годы», – подытожил он.

С первого взгляда Козак создает впечатление более адекватного человека, чем те же Владислав Сурков или полномочный представитель страны-агрессора в ТКГ Борис Грызлов. Последний особенно радикален в антиукраинской риторике, он то и дело твердит о «слугах войны» и пугает якобы «угрозой геноцида» на Донбассе.

Но на то первый взгляд и обманчив. Козак, как и любой другой верный оруженосец Путина и Ко, искусно манипулирует в украинской тематике: власть – только в Киеве, конфликт – аж на целом «юго-востоке» и якобы «внутриукраинский», ОРДЛО – это якобы весь Донбасс, а контролируемые Кремлем главари «Л/ДНР» – якобы «избранные» представители жителей Донецкой и Луганской областей.

Да, Козак – прагматик. Но работающий в исключительно кремлевской парадигме. Поэтому обольщаться не стоит.

К тому же, как чиновник с неудачным опытом впихнуть невпихуемое в территорию Молдовы, этот трюк он будет пытаться повторить и с ОРДЛО. Конечно же, на российских условиях. А это грозит замораживанием украинских реформ и евроинтеграционных планов на долгие и долгие годы.

Читайте также: Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены