ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
Дорога домой
Советоваться с ОРДЛО пока не будем: итоги трехдневных переговоров по Донбассу
  27 March 2020 18:27
|
  2526

Советоваться с ОРДЛО пока не будем: итоги трехдневных переговоров по Донбассу

Советоваться с ОРДЛО пока не будем: итоги трехдневных переговоров по Донбассу

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 буквально изменило весь мир. Или, как минимум, заставило его меняться. То же произошло и с переговорами Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Зрада», поднявшаяся после предыдущей встречи ТКГ, была ожидаема, ведь в Минске готовили подписание Консультативного совета Украины с де-юре отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а де-факто вооруженными марионетками Кремля в террористических группировках «Л/ДНР».

Читайте также: «Очередное военное преступление»: главное про указ Путина по земле в оккупированном Крыму

Две недели назад планировалось, что это произойдет 25 марта. Но этого не произошло. Однако не из-за поменявшихся планов Банковой и ее переговорщиков, а банально из-за того, что переговоры ТКГ в виду всем очевидных причин состоялись в формате видеоконференции и продолжались три дня: с 24 по 26 марта. Поэтому подписание каких-либо документов не было возможным физически.

Это привело к тому, что представитель страны-агрессора вернулся к старой риторике, а террористы «Л/ДНР» вообще начали выдвигать ультиматумы по воде.

«Черноморка» рассказывает подробности.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИСА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Ключевые вопросы, которые были подняты украинской стороной, касались ситуации безопасности на Донбассе и обмена пленными.

«Украинская сторона подтвердила приверженность режиму устойчивого и полного прекращения огня и призвала участников ТКГ поддержать эту инициативу. Также продолжается работа над формированием списков в пределах взаимного освобождения удерживаемых лиц», – сообщила Банковая.

Кроме того, участники ТКГ продолжили консультации по следующим участкам разведения сил и средств, учитывая прежде всего гуманитарные критерии.

«Во время заседания никаких документов подписано не было», – подчеркнули в Офисе главы украинского государства.

Еще 25 марта вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что на заседании ТКГ в Минске не будет приниматься решение о Консультативном совете.

«ТКГ проходит в формате видеоконференции, поэтому никаких решений о создании подписано быть не может физически. Более того, непосредственно решение о создании может быть принято после консультаций с Германией, Францией и ОБСЕ. Они на сегодняшний день продолжаются», – цитирует его заявление Интерфакс-Украина.

Важно: Боевики не пропускают международных наблюдателей и людей домой

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау призвала неназванные «стороны конфликта на востоке Украины» откликнуться на инициативу генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша ввести глобальное перемирие в связи с распространением пандемии, незамедлительно полностью остановить боевые действия и ввести режим прекращения огня.

«Присоединяясь к общему Заявлению Действующего председателя ОБСЕ Эди Рамы и Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера также обращаюсь к сторонам с призывом сделать все необходимое, чтобы меры борьбы с коронавирусом не стали дополнительной преградой для полного и свободного доступа СММ по всей территории Украины согласно ее мандату», – приводит ее заявление Офис спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ.

Грау подчеркнула, что свободное пересечение линии соприкосновения является важным и для деятельности международных гуманитарных организаций, таких как Международный Комитет Красного Креста.

Рассказывая подробности переговоров ТКГ, она отметила, что в центре внимания Рабочей группы по безопасности были дискуссии по определению дополнительных участков разведения сил и средств.

«Однако для решения данного вопроса еще понадобятся дополнительные усилия», – констатировала спецпредставитель ОБСЕ.

При обсуждении противоминной деятельности, по словам Грау, участники Рабочей группы сошлись во мнении о ее необходимости, подчеркивая при этом особую важность разминирования гражданских объектов и их окрестностей.

«Гуманитарная рабочая группа рассматривала вопросы открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в Луганской области. Также обсуждалась подготовка к следующему обмену удерживаемыми. В центре внимания Экономической рабочей группы были актуальные вопросы водоснабжения через линию соприкосновения в ОРДЛО. Кроме того, была затронута тема выплаты пенсий», – сообщила она.

«Политическая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с особым статусом ОРДЛО, как предусмотрено Минскими соглашениями. Участники также приняли к сведению факт обсуждения проекта Консультативного совета в “Нормандском формате”», – резюмировала Грау.

Читайте также: Государственные мифы России: Крым и «колыбель православия»

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов обвинил украинскую сторону в том, что она «при попустительстве представителя ОБСЕ» якобы сорвала согласование новых участков разведения сил на Донбассе и якобы отказалась принимать дополнительные меры по прекращению огня.

«Ситуацию резко осложняют новые нарушения (якобы – ред.) со стороны Вооруженных Сил Украины. По информации участников контактной группы, только за последние сутки киевские (украинские – ред.) силовики (якобы – ред.) неоднократно проводили обстрелы территории Донбасса (ОРДЛО – ред.), в том числе по жилым домам. Есть новые разрушения, повреждения жилых домов и других гражданских объектов, и есть раненые», – сказал он, не предоставив доказательств своих слов.

Полпред страны-агрессора добавил, что по этому поводу представители террористических группировок «Л/ДНР» потребовали от ОБСЕ более жесткой позиции для пресечения любых нарушений режима прекращения огня.

«К сожалению, на встрече представители ОБСЕ не проявили ответственной позиции. В результате киевская (украинская – ред.) делегация (якобы – ред.) ушла от конструктивного диалога – киевские (украинские – ред.) представители сорвали согласование участков разведения сил с Донбассом (террористами «Л/ДНР» – ред.), о котором договорились в нормандском формате, а также отказались принимать дополнительные меры по прекращению огня», – заявил Грызлов.

Он также уверяет, что украинские переговорщики якобы не согласовали списки на обмен, хотя представители террористов «Л/ДНР» якобы «провели эту работу и подтвердили высокую степень готовности к проведению обмена».

«Киев (украинская сторона – ред.) блокирует принятие и фиксацию решений контактной группы. Отказ Киева (украинской стороны – ред.) от ранее согласованных договоренностей – это шаг назад. Необходимо начать конкретную работу по выполнению политических положений минских договоренностей, по обсуждению дальнейшего урегулирования (якобы – ред.) внутриукраинского конфликта. Киевская (украинская – ред.) сторона до сих пор не представила проекты правовых актов по закреплению особого статуса Донбасса на постоянной основе», – резюмировал он.

Интересно: Facebook и манипуляции: культура потребления информации

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Мифическое «министерство иностранных дел» террористов «ДНР» в унисон с Грызловым обвинило украинскую сторону в отвержении обязательств по соблюдению дополнительных мер контроля перемирия на Донбассе.

В «ведомстве» говорят, что полноценная работа ТКГ якобы была заблокирована Украиной, которая «отказалась подписывать итоги переговоров и договоренности сторон».

«Были отвергнуты все обязательства, в том числе по соблюдению дополнительных мер контроля действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия, при этом мы продолжаем его придерживаться», – заявили террористы.

Они также уверяют, что украинские переговорщики якобы предлагали исключить ряд пунктов из протокола по итогам встречи ТКГ.

«Украинская сторона предлагала вычеркнуть следующие меры: согласование обязательств Украины и «республик» (террористов «ДНР» – ред.) до 1 апреля 2020 года утвердить и опубликовать взаимно согласованные решения уполномоченных должностных лиц о применении дополнительных мер по обеспечению и усилению бессрочного режима прекращения огня, действующего с 21 июля 2019 года», – сказано в заявлении.

Кроме того, донецкие боевики заявили, что в переговорах ТКГ не принимал участие представитель Украины в группе Леонид Кучма.

«Украина заблокировала полноценную работу контактной группы. Замещающий главу украинской делегации представитель (Резников – ред.) отказался поддержать практику и зафиксировать письменно обязательства Украины по конкретным действиям в форме протокольных решений и поручений контактной группы», – пожаловались террористы.

В «МИД» террористов «ДНР» отметили, что более 10 часов переговоров «прошли впустую из-за деструктивной позиции представителей Украины, которые не готовы согласовать ни решения по поддержке перемирия, ни списки для взаимного освобождения лиц, ни механизмы реализации политических вопросов».

Представитель террористов «ЛНР» Родион Мирошник заявил, что Кучма не участвовал в переговорах якобы «по причинам, связанным с состоянием здоровья».

«Из мировой практики известно множество различных примеров того, каким образом и в каком формате можно принимать и закреплять соглашения даже в условиях, когда стороны не могут встретиться лично, тем более во времена обширной цифровизации дипломатии», – пожаловалась представитель донецких боевиков Наталья Никонорова, называющая себя «министром иностранных дел».

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу запланирована на 8 апреля.

Важно: «Фейк про “Бук”» и «малайзийские дети, которых не было»: как экс-террористы создают информационный шум по делу MH17

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОДПИСАНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

Террористы «Л/ДНР» отказались возобновлять работу Донецкой фильтровальной станции (ДФС) до признания их субъектом прямых переговоров с Украиной.

Соответствующую информацию распространил избранный на одном из округов Донецкой области народный депутат Муса Магомедов.

«Плохие новости.  Воды сегодня не будет. Представители ОРДЛО ставят ультиматум – конструктив по ДФС будет только в обмен на признание их субъектами переговоров.  Люди стали, по сути, заложниками», – написал он в своем Telegram-канале.

Читайте также: Враки о свином гриппе и вакцине: Ситуация с коронавирусом в Донецке

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены