ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
Голоса из-за
Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации
  29 июня 2020 09:03
|
  610

Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

Пока на оккупированной территории Луганской области местные «власти» в лице российских оккупационных администраций проводят помпезные празднества, посвященные «дню России», и бряцают железными мускулами на «параде победы», простые жители продолжают томиться в неволе. Лишаясь работы, не имея стабильной мобильной связи, регулярного водоснабжения, терпя запугивания и унижения силовиков и уже не веря никому. «Черноморка» внимательно следила за событиями минувшего июня в «ЛНР» и собрала все важнейшие события из оккупации в этой хронике.

Читайте также: «Один лайк – один факт из жизни переселенца»: блогер рассказал о потере дома из-за оккупантов и развеял миф российской пропаганды

Шахтерский бунт: как восставшие горняки устали бояться и к чему это привело

«Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Эта расхожая фраза уже давно и успешно взята на вооружение пропагандистами «русского мира» в охваченном войной регионе. Неожиданно решили «встать с колен» горняки шахты «Комсомольская» оккупированного Антрацита Луганской области. В связи с «реорганизацией» угольной отрасли, «власти республики» решили не отдавать шахтерам долги. Но как выживать подземным трудягам, которым хозяева новообразованного «ГУП «Востокуголь» не захотели возвращать кровно заработанные? Беря пример с шахтеров «Никанор-Новой», 5 июня около 120 горняков «Комсомольской» решили организовать подземный страйк и не вышли на поверхность. Люди, доведенные до отчаяния, несмотря на репрессии и угрозы со стороны «МГБ», решительно потребовали у оккупантов свои деньги.

Интересно: Александр Махов: Или с микрофоном, или с автоматом, но я вернусь в свой Луганск

Оккупанты в ответ на законные требования шахтеров отключили в регионе мобильную связь, заблокировали соцсети, арестовали нескольких зачинщиков страйка и объявили в регионе «карантин». Но и это не помешало предать огласке забастовку в Антраците: информация об этом появилась на всех украинских сайтах и на некоторых ресурсах РФ. Местные СМИ о забастовке таинственном молчали. Бунт шахтеров можно назвать условно успешным: горнякам в итоге погасили образовавшуюся задолженность, и 13 июня все шахтеры поднялись на поверхность. Главарь «ЛНР» Леонид Пасечник пообещал не возбуждать против непокорных горняков уголовных дел и дал слово не преследовать их. Однако по сей день неизвестна судьба семерых горняков.

Вышедшие из застенок «МГБ» их коллеги боятся говорить о произошедшем, так как дали некую «подписку о неразглашении». Шахтеры «Комсомольской» создали прецедент в «ЛНР», показав, что простые рабочие, несмотря на угрозы силовиков отправит «на подвал», могут бороться за свои права даже в оккупации.

«Это не последний протест, это только начало, – так прокомментировала события в Антраците директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова. Тем временем тысячи шахтеров в «ЛНР» в связи с «оптимизацией отрасли» остались без работы и средств к существованию.

Читайте также: Правозащитники говорят о возможной смене главаря «ЛНР»

Без связи и соцсетей: как «власти» «ЛНР» испугались и усилили цензуру

Забастовка в Антраците кончилась, а вот связь от украинского мобильного оператора «Vodafone» в «ЛНР» еще долго не появлялась. 7 июня ночью сигнал украинского оператора на территории оккупированной Луганщины исчез. Почему и надолго ли? «Министерство связи» оккупантов сразу же открестилось от возникшей проблемы, заявив, что поломка обнаружена не на территории «республики», и якобы ремонтные работы уже ведутся.

Однако пресс-служба «Vodafone Украина» опровергла версию оккупантов, озвучив реальные причины отсутствия украинской связи в «ЛНР».

«Относительно неподконтрольной территории Луганской области. Там действительно сейчас мы не видим в сети те базовые станции, которые там работают. Причина – то, что мы видим через систему удалённого контроля за электросетью, – это отсутствие электропитания», – заявила пресс-секретарь Vodafone Виктория Павловская.

Важно: Украина представила план выборов в ОРДЛО, о новых КПВВ не договорились: подробности переговоров ТКГ

Тем временем пока простые жители пытались найти немногочисленные места, где добивает сигнал связи с подконтрольной территории, в «ЛНР» представители местного оператора «Лугаком», вещающего на «отжатых» у «Киевстара» вышках, объявили о расширении сети, включении более 100 новых вышек и запуске интернета стандарта 3G.

«Мы произвели запуск дополнительного коммутационного оборудования, которое практически в два раза увеличило ёмкость сети», – заявил представитель «Лугакома» Эдуард Егоров.

Однако жители «ЛНР» не особо радуются этой новости: по их словам, «Лугаком», как и прежде, работает отвратительно, а расширять сеть, по слухам, пытается на переоборудованных вышках Vodafone.

«Теперь понятно, почему отключили Vodafone. Чтобы себе вышки забрать. А как же быть тем, у кого родственники на украинской стороне? Как обналичивать пенсии и зарплаты тем, у кого смс от банка может прийти только на украинский номер? Почему нас лишили единственной цивилизованной связи с миром?», – задается вопросом луганчанка Виктория, зарабатывающая на жизни фрилансом в интернете.

Интересно: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

Связь от Vodafone начала появляться в «ЛНР» только лишь утром 25 июня. По словам главаря «ЛНР» Пасечника, в ближайшее время все базовые станции будут запитаны и качество украинской связи должно якобы улучшиться. Примечательно, что в итоге главарь луганских боевиков признал, что связь отсутствовала на оккупированной Луганщине в том числе и из-за «проблем с нашей стороны».

Всемирная сеть в «ЛНР» также может вскоре превратиться в подобие «северокорейского «интранета». Тому, что оккупанты заблокировали в Луганске и окрестностях более сотни украинских новостных ресурсов, уже можно не удивляться. Однако, в июне из-за социального бунта в Антраците по всей «республике» была заблокирована российская социальная сеть «Вконтакте». Те пользователи, кто с компьютером на «ты», могут обойти блокировку с помощью VPN и прокси-серверов. Иным же юзерам пока придется обходиться без запрещенной и в Украине соцсети.

Любопытно, что за публикацию статей о шахтерском бунте в Антраците в «ЛНР» заблокировали даже такие «ватные» пророссийские сайты, как «Русская весна», «Антифашист» и оппозиционную «Новую газету» вдобавок. Цензура в «ЛНР» набирает обороты…

Читайте также: Отсутствие тестов, скрывание правды о коронавирусе и запугивание «наступлением ВСУ»: как выживают оккупированные территории после закрытия КПВВ

Мова вне закона: как в «ЛНР» искореняли украинский язык

А еще в «ЛНР» продолжают искоренять украинский язык. С нового учебного года его изучение в школах и высших учебных заведениях отменили. Предшествовало этому принятие изменений в «конституцию» так называемой «республики», в результате которой русский был признан единственным «государственным» языком в «ЛНР». В то же время на оккупированной части Луганской области украинский язык разрешили изучать, но в качестве факультатива.

«Украинский язык выведен из базовой части. То есть он больше не является тем предметом, который входит в базовую часть учебных планов. На сегодняшний момент родителям будет предложено либо изучение украинского языка в количестве одного часа в неделю в той части, которая формируется участниками образовательного процесса. Также дан выбор родителям изучать их детьми украинский язык в качестве факультатива, который не предполагает оценивание за изучение данного предмета», – рассказала «заместитель министра образования и науки ЛНР» Ольга Жданова.

Искоренение украинского языка на оккупированной Луганщине не порадовало жителей региона.

«Мой ребенок сейчас в шестой класс переходит. Я хотела бы, чтобы в будущем он поступил в украинский вуз. Но как поступать, если он к тому времени украинский язык практически забудет или уровень знаний будет слабый? Придется заниматься с репетиторами», – рассказала Ирина, жительница оккупированной Кадиевки (ранее – Стаханов).

Важно: «ЗНО и ЗЛОсть»: кому мешают дети с оккупированных территорий в украинских вузах?

Тем временем, в связи с тем, что страдающая от кризиса Россия сократила финансирование оккупационных администраций на Донбассе, также были урезаны и расходы на сферу образования. В связи с этим в «ЛНР» объявили об «оптимизации» сферы высшего образования. В местных вузах упразднят ряд «непрофильных» специальностей, кафедр и факультетов. Некоторые учебные заведения изменят названия: например, клон Луганского национального университета имени Тараса Шевченко престанет быть «национальным» и лишиться фамилии Кобзаря. А Донбасский государственный технический университет в оккупированном Алчевске и вовсе разжалуют в институт, закрыв ряд непрофильных специальностей. Также в Луганске исчезнет институт культуры и искусств: его присоединят к академии культуры.

Студентам предлагается два пути: переводиться в иной вуз вслед за специальностью либо остаться в своем вузе, но перейти на иную родственную специальность.

«Я проучилась в Алчевске на факультете экономики два года. Теперь нам сказали, что нас закрывают, а желающих переводят в Луганск. Я не хочу туда переезжать, но и бросать учебу не хочу. А еще обидно, что из нашего университета теперь делают институт. Закрыли много специальностей и кафедр, более 2500 студентам предлагают перевестись в Луганск. Мы написали в интернете онлайн-петицию с просьбой не закрывать нашу специальность, но вряд ли это поможет», – рассказала студентка из Алчевска Марина.

Очевидно, что под видом «оптимизации» и «реформы» системы образования в «ЛНР» оккупанты желают лишь сэкономить российских денег, и снизить качество образования. Ведь глупым и неграмотным народом управлять значительно легче: это правило российские кураторы усвоили и внедряют на Донбассе уже давно.

Читайте также: Российские оккупанты в Крыму не пустили ребенка на материковую Украину сдавать ВНО

Как в тюрьме: почему жителям «ЛНР» непросто уехать из оккупации?

Если в родном городе нет работы, значит невозможно найти средства к существованию и нужно уезжать в поисках лучшей доли. В «ЛНР» сегодня толковую работу найти крайне тяжело, а тем, кому и посчастливилось трудоустроиться, зачастую получают минималку в размере около 6000 российских рублей (2400 гривен). Но легко ли уехать тем жителям «ЛНР», которые устали терпеть беспредел «властей», комендантский час, безработицу, отсутствие свободы слова, воды в кране и денег в кармане?

В связи с коронавирусом границы «ЛНР» с Российской Федерацией до сих пор закрыты. В РФ в виде исключения могут пропустить тех «новых русских» из оккупированной Луганщины, которые получили паспорт с двуглавой птицей, а также успели обзавестись пропиской на территории России. Также из оккупации в РФ можно выехать тем людям, кому российский работодатель вышлет «вызов на работу». Полноценное открытие границы оккупированного Донбасса и РФ ожидается с 2 июля.

Интересно: Мама украинского добровольца: Я живу не «у оккупантов», а в своём родном доме

Попасть из оккупированной части Луганской области в часть свободную и подконтрольную Украине не так уж и просто. Украинские власти сняли ограничения на пересечение и открыли единственный в области КПВВ «Станица Луганская», работающий только в пешеходном формате. Боевики «ЛНР», традиционно прикрываясь коронавирусом (хотя заболеваемость в «ЛНР» действительно высокая) долгое время не хотели открывать блокпост, изредка пропуская желающих по заранее согласованным в так называемом «МИД “ЛНР”» спискам.

Чуть позже оккупанты все же разрешили свободный выезд из оккупации, пригрозив обратно в «маленькую Швейцарию» пропускать только обладателей местной «республиканской» прописки. Правила пересечения линии разграничения с украинской стороны также непросты. Сотрудники украинской погранслужбы готовы пропустить на подконтрольную территорию любого человека. Но при условии обязательной установки на смартфон приложения «Дій вдома» и дальнейшей самоизоляции.

Как справится с этой задачей пожилым обладателям кнопочных Nokia, большинство из которых следуют в Станицу Луганскую, чтобы получить законную пенсию? При невозможности установки приложения человека направляют на двухнедельную обсервацию в одну из районных больниц. По данным правозащитников, большинство из этих мест абсолютно не предназначены для приема людей, а некоторые обсерваторы на Луганщине и вовсе существуют лишь на бумаге.

Читайте также: «Я не верю, что это – на самом деле». Две пенсии, жизнь на войне и двойные стандарты

Пенсионеры, живущие в оккупации, жалуются, что не могут снять украинскую пенсию и вынуждены влачить безденежное существование.

«Нам отключили связь украинскую МТС, в Луганске пенсию с Ощадбанка карты уже не снимешь, так как смс не приходят. В Станицу Луганскую одним днем съездить не получится: я не хочу на обсервацию ложиться, а родственников у меня там нет, и смартфона тоже. Что мне делать, я не знаю», – жалуется Михаил, пенсионер из Луганска.

25 июня украинское правительство решило облегчить бытие жителям неподконтрольных территорий Донбасса, разрешив им пересекать линию разграничения без обязательного отбывания двухнедельной самоизоляции. Однако для этого необходимо иметь отрицательный тест на COVID-19. Где, как и за чьи средства делать этот тест – простым людям пока не объяснили.

Жизнь в оккупации – отнюдь не сахар, но кремлевские властелины продолжают методично издеваться над многострадальными жителями Донбасса, постоянно «закручивая гайки» и безнаказанно проводя всё новые социальные эксперименты над жителями неподконтрольной части Украины. Донбасс сегодня – это русское поле экспериментов и полигон для отработки технологий подавления, которые позднее могут быть применены и в самой РФ.

Важно: «В войне виноваты не только ее участники, но и пропагандисты»: прокурор Донецкой области про реестр погибших, паспортизацию и вербовку детей в ОРДЛО

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены