ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
1
Блоги
«ЗНО и ЗЛОсть»: Кому мешают дети с оккупированных территорий в украинских вузах?
  24 июня 2020 19:28
|
  920

«ЗНО и ЗЛОсть»: Кому мешают дети с оккупированных территорий в украинских вузах?

«ЗНО и ЗЛОсть»: Кому мешают дети с оккупированных территорий в украинских вузах?

В Украине могут освободить выпускников/выпускниц школ, расположенных на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, от Внешнего независимого оценивания при поступлении в вузы на подконтрольной территории.

Читайте также: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

На президентском сайте опубликована следующая информация:

«Президент Украины Владимир Зеленский инициирует внесение изменений в Закон «О высшем образовании» для максимального упрощения вступления в высшие учебные заведения выпускникам школ с временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Изменения будут предусматривать, что дети с этих территорий смогут поступать в ВУЗы Украины без внешнего независимого оценивания и иметь возможность поступить во все вузы Украины, а не по ограниченным отдельным списком, как это происходит сейчас.

Кроме того, все желающие с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей будут учиться в украинских ВУЗах бесплатно, через государственный заказ в пределах квот.

Сейчас такая норма действует только для выпускников из Крыма и Севастополя.

«Это – часть нашей государственной политики. Мы боремся за молодежь на тех территориях, мы хотим максимально поощрить таких выпускников переезжать на подконтрольную Украине территорию, поступать в наши учебные заведения, учиться в украинской системе образования», – сказал Владимир Зеленский».

Важно: Война и мир: «до победного» или до победы?

И, как говорится подобных случаях, разверзся ад. На седьмом году российско-украинской войны уже довольно трудно понять, какая по счёту это волна ненависти по отношению к населению оккупированных территорий. Примечательно, что, с учётом недостаточного уровня медиаграмотности аудитории и постоянного стрессового фона, в котором живёт наш народ, эта ненависть распространяется в социальных сетях, где первым включается эмоциональный отклик, а уже вслед за эмоциями, возможно, – и критическое мышление. Прежде чем начинать уже сейчас писать гневный отзыв на этот текст, давайте-ка будет самокритичными реалист_ками, и посмотрим на исследования ряда организаций, посвящённые распространению фейков в украинских медиа и социальных сетях.

Оппонент_ки отмены тестирования для абитуриент_ок с оккупированных Россией территорий приводят в качестве аргументов тот же набор стереотипов о Донбассе и Крыме, что циркулирует в украинском информационном пространстве с начала оккупации. Безусловно, никто не может оспаривать право на мнение и личную позицию, но ровно до тех пор, пока это мнение не высказывается на языке вражды и ненависти. Я сделала несколько скриншотов с особенно агрессивных постов, пестрящих оскорблениями и оценками, которых никто не просил, но обсуждать их даже не намерена, а оставлю тут единственно с целью демонстрации того, как разгоняется ненависть и неприятие, как углубляется раскол внутри украинского народа, и как процесс построения мира встаёт поперёк горла тем, кто, похоже, хотят реализовать самим себе данное право на личную месть.

Интересно: «Один лайк – один факт из жизни переселенца»: блогер рассказал о потере дома из-за оккупантов и развеял миф российской пропаганды

«Они сепаратист_ки». Проблема эмоционального подхода в том, что он исключает рациональность и конструктивность мысли. Во-первых, убеждений других людей никому не дано знать. Во-вторых, они ни-ко-го не касаются. Никто не обязан проявлять патриотизм в той мере, которая устраивает фейсбучное пространство. В-третьих, не странно ли выглядит свободомыслие на подконтрольной территории, где проживание в неоккупированном городе даёт право на антиукраинские (совершенно не значит – пророссийские) высказывания, по сравнению с прожектором пристального общественного внимания, направленного на умы и сердца людей, живущих на войне? Трусы надеваем или крестик снимаем, дамы и господа.

Важно понимать, что мы сейчас обсуждаем не безликую толпу, а граждан Украины, чьи права не могут быть оспорены, пока они сами не отказались от гражданства или пока кого-то из них не лишили гражданства в обозначенном украинским законодательством порядке. Никто не обязан соответствовать чьим-то убеждениям. И свобода, и демократия есть в стране до тех пор, пока мы не включаем режим 37-го года и не начинаем, приложив кружечку к стене, слушать, что за этой стеной говорят.

Читайте также: Facebook и манипуляции: культура потребления информации

«Они не знают украинского языка». Ах ты ж, какая проблема. Для начала, вообще-то, никому уровень владения украинским языком в указанной группе абитуриент_ок неизвестен. А что, это проблема – выучить украинский язык, даже если некоторые из детей из Донбасса и Крыма его не знают? Или, всё-таки, может быть, на самом-то деле вопрос не в языке?

Известные блогер_ки пишут в фейсбуке на жутчайшем неописуемом суржике – никто не хочет поставить на них клеймо позора? Соседи билингвы – давайте и их тоже заклеймим? Ваша мама, которая принципиально не говорит по-украински и смотрит Соловьёва с регулярностью заведённого будильника – давайте и маму поругаем и доведём до инфаркта? А, и что с иностранными студентами? А с крымскими татарами? Разжигание ненависти – обоюдоострое оружие, и, взяв его в руки, нельзя не пораниться.

Вспомните: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

«Дети военных более достойны льгот». Дети – это дети. Почитайте Конвенцию о защите прав детей, и прекратите уже, сидя в уютных собственных квартирах/домах, или в арендованном (не из-за бегства от войны) жилье манипулировать и паразитировать на темах, связанных с жизнью и безопасностью – не вашими, заметьте.

Дети – это дети. Мы сначала громко волаем на тему «потерянного поколения» (это еще более мерзкие манипуляции – называть «потерянными» первоклашек, отправляющихся в школы так называемых «Л-ДНР» и Крыма в нынешнем году), а потом так же громко волаем, что «нам их тут не нужно». Открою секрет: слава Богу, никто не имеет права регулировать чужие жизнь и свободу, и никто не может быть выше закона и прав человека.

Также важно: Мир, примирение, манипуляции: что действительно поможет Украине в войне

«Дети с оккупированных территорий пусть идут получать рабочие специальности. Зачем им образование?». Значит, всё-таки одни дети равнее, чем другие? Значит, Донбасс всё-таки нужен, но только с кайлом и лопатой? Нет. Кажд_ая в Украине имеют право на образование. Пусть даже кто-то считает это «необязательным» для детей, которые стремятся вырваться на свободу.

«Дети в сёлах на подконтрольной территории живут не лучше, а то и хуже». Кому ключи от разбитого дома в Енакиево на месяц-другой выслать? Это не село, а довольно крупный промышленный город (был), но какая разница, что промышленность потихоньку подыхает, это ведь не село во Львовской области, там должно быть лучше. А потом, как (если) вернётесь, и сравним, по свежим впечатлениям, так сказать.

Читайте также: Говорит Енакиево: Наши дети не помнят, что такое мир

Если оставить горькую иронию, то такая постановка вопроса ужасна. Вопросы следует решать индивидуально, и то, что в Африке голодают дети, не повод жить в таких же условиях детям в остальных странах мира. И ещё давайте учитывать такой момент: в сёлах на подконтрольной территории не летают снаряды, там есть закон и возможность обратиться не в фейковую, а в реальную полицию, и даже возможно в том же фейсбуке связаться с правозащитными организациями и омбудсменом по правам детей. Давайте не будем сравнивать жизнь на войне, где нет ни права голоса, ни возможности почувствовать себя в безопасности, и жизнь в мирной части Украины.

«Будут взятки на экзаменах». Ахаха, а их нет, конечно же. Открою секрет: я лично общалась прямо вот сегодня с пятью людьми, которые собрали тысячи не гривен, чтобы оплатить – кто вступительные экзамены, кто курсовую, кто что-то ещё. Проблему коррупции в украинских вузах не могут решить юные заложн_цы на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Важно: «Вернуть сознание»: четыре мифа о реинтеграции Донбасса и Крыма

«Они нам здесь не нужны». Вот. Вот оно, точнее, она. Правда. Правда о языке вражды в Украине, о пропаганде в Украине, и о том, кому это выгодно (не только Кремлю).

Какие-то «они» каким-то «вам» где-то «здесь» не нужны. Кто? Кому? Где? Как поступление в вуз вашего ребёнка зависит от поступления в вуз детей из оккупированных районов? Разве в квартиры оппонент_ок – отмены ВНО – будут селить детей из Донецка, Луганска, Ялты, Севастополя?

У меня масса вопросов к Зеленскому. Масса претензий к странным кадровым преобразованиям в Кабмине. К сексизму на государственном уровне. К многим вещам, которых я пока как гражданка Украины не могу себе объяснить, глядя на некоторые вещи. Но я вижу конкретные шаги к примирению и интеграции, к объединению украинского народа. И отмена ВНО для абитуриент_ок из оккупированных районов Донбасса и Крыма – это один из самых значительных шагов на этом пути.

С 2014 по 2019 годы люди в оккупации оставались невидимыми для власти. Нас разделяют, раскалывают, вкладывают в систему наших ценностей нечто, что меняет нас не в лучшую сторону и не способствует примирению. Если кому-то непонятны слова «построение мира», «примирение», «восстановление мира» в отношении конкретно внутриукраинских проблем, то да, эти проблемы есть, и мы столько всего наговорили и сделали друг другу в течение этих лет, что зарастать эти раны будут годами; и мир не наступит, когда замолчит оружие. Тогда во всей своей силе заговорит накопленная за все годы ненависть.

Читайте также: «У нас не стреляют, но здесь война»: говорит Крым

А тем временем Россия упростила для житель_ниц «Л-ДНР» процедуру получения российского гражданства. И в это же самое время реальные люди, которых я хорошо знаю, готовы ложиться под автобусы и поезда, чтобы не пустить в свои города детей, которые прожили в месте несвободы шесть с лишним лет. К какому выбору такие комментарии подталкивают родителей этих детей? Не стыдно?

Мы привыкаем вершить судьбы, сидя за ноутбуком, писать злые посты, «отрезать» Донбасс и Крым, и при этом умудряемся каким-то образом говорить о единой Украине. Какой? Единой в чём? Единой в искусственно созданном пространстве единомышлен_ниц? Очень надеюсь, что шаги к миру станут более активными, и что произойдёт это до того, как кто-то произнесет или сделает что-то, после чего мир между украин_ками станет уже невозможным.

Важно: «Очень смешно»: школьники Донецка об уроках «гражданственности» и «героях Новороссии»

 

 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены