ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Дорога домой
Мир, примирение, манипуляции: что действительно поможет Украине в войне
  11 November 2019 09:01
|
  214

Мир, примирение, манипуляции: что действительно поможет Украине в войне

Мир, примирение, манипуляции: что действительно поможет Украине в войне

«Восстановление мира является манипулятивным тезисом российской пропаганды, ведь односторонние шаги не приведут к примирению, а лишь к ослаблению той стороны, что их будет делать», – получила такой комментарий к своему блогу «Негатив в медиа: почему уставать не стыдно». Как по мне, это самый острый нож в коллекции популистских возгласов, что их навязывают населению как «патриотические». Потому что, на первый взгляд, возразить нечего: действительно, фактическое восстановление мира состоится лишь тогда, когда российская оккупационная армия покинет Донбасс и Крым. Казалось бы, так. Но все же есть несколько замечаний.

Почему слова «мир», «примирение», вызывают сопротивление, агрессию? Потому что российская пропаганда сделала все для того, чтобы сложилось впечатление о якобы «предателях» на Донбассе. К сожалению, в распространении такого толкования событий так называемой «русской весны» кремлевским марионеткам помогли украинские СМИ, ретранслируя месседжи «Л/ДНР» и оккупационных крымских администраций о «явке на референдум» и его результатах, о «многочисленных добровольных митингах», об «опросе населения» и тому подобное. После закрепления этого первого мифа о мирном населении Донбасса и Крыма медиа в погоне за хайпом, создали еще одну «страшную сказку» – о том, что слова «мир» и «примирение» якобы касаются не граждан одной страны, а русских, или российских наемников из числа украинских граждан (мы же не отворачиваемся от реальности, и помним о том, что «добровольцев» в так называемое «ополчение» набирают по всей Украине, а не только на Донбассе?).

Таким образом произошла дискредитация мирных процессов. Во время дискуссий замечала, что оппоненты/тки даже не слушают ничего, что идет за словом «мир», а просто ждут своей очереди высказаться, чтобы бомбардировать популизмом тех, кто не согласны воевать до упора. Но война так или иначе закончится. Вопрос – до какого предела готовы идти агрессивные «активисты» со своими речами о якобы необходимости продолжения войны?

Кстати, часто слышу, что «никаких переговоров не может быть». Но, во-первых, любой конфликт заканчивается переговорами, тем более, в 21-м веке. А, во-вторых, стоит лишь надеяться, что переговоры пройдут именно с Россией, поскольку это будет означать, что РФ признала себя стороной конфликта, и ее можно привлечь к ответственности за оккупацию украинских территорий.

Является ли прекращение боевых действий гарантией мира между украинцами? Нет. Потому что, к сожалению, поляризация украинского общества уже успела поделить украинцев и украинок на своих/чужих. Люди создают вокруг себя такое «идеальное пространство», где не с кем спорить, все между собой согласны, и дружно атакуют «случайно заблудившихся» с иной точкой зрения.

Если мы действительно хотим мира и спокойствия для Украины и ее народа, то наша цель – уже сейчас начинать процесс преодоления искусственно созданных противоречий, противостояния пропаганде ненависти и языке вражды. Важно помочь украинцам поднять уровень медиаграмотности, чтобы противостоять информационной агрессии. Создать благоприятное пространство для развития украинца/украинки как свободной личности. Все это можно и нужно начинать делать уже сегодня. Также есть то, что можно сделать сейчас, а не когда-нибудь, после войны, для восстановления прав наших граждан на оккупированных территориях и вынужденных переселенцев.

Восстановление избирательного права внутренне перемещенных лиц. Переселенцы частично лишены избирательного права. И хотя больше пяти лет мы живем, работаем, платим налоги на подконтрольной Украине территории, но не имеем права выбирать власть, что влияет на нашу жизнь и жизнь наших близких.

Отмена усложненной процедуры получения биометрических документов. Несколько лет назад господин Турчинов внес «ценное предложение» относительно усиления проверок граждан с донецкой, луганской и крымской пропиской при получении биометрических паспортов. Это не только нарушает права человека и гражданские права, но и создает благоприятное пространство для распространения коррупции, а также процветания сервисных центров, каким образом способных за двойную цену выдать тот же паспорт.

Восстановление пенсионных и других социальных выплат. «Нельзя восстанавливать пенсии, поскольку оккупанты будут знать даты выплат, и отбирать у людей банковские карты», – сказал как-то мой коллега. Я возразила, что пенсионеры и сейчас приезжают за своими деньгами на мирную территорию, а дать выплат всем известны. Оккупанты не рискнут отбирать карточки, поскольку это будет прямой удар по работе российских пропагандистов. Вопрос в том, почему украинских пенсионеров подвергают пыткам под названием «идентификация» и «верификация», и заставляют врать государству? Мировое сообщество уже несколько лет призывает украинскую власть возобновить выплаты и соблюдать законодательство, но пока тщетно.

Решение жилищного вопроса. Пять лет мы слышим о якобы необходимости бросать дома на оккупированной территории. Но, когда бросаем их, когда мы уходим от обстрелов, потеряв имущество, сбережения, элементарные вещи, – то что видим на подконтрольной территории? «Гостинку» с тараканами за восемь тысяч + коммунальные услуги. Значительная часть переселенцев за пять лет заплатила за аренду и бесконечные скитания по чужим углам ровно столько, сколько стоит однокомнатная квартира в столице или «двушка» в пригороде. Это показатели, с которыми невозможно спорить.

Улучшение условий пересечения линии соприкосновения. Сейчас на КПВВ в зоне боевых действий условия ужасные, а правонарушителями могут выступать те, кого призваны защищать людей от опасности. И пока некоторые «журналисты/тки» делают шоу из гибели украинцев/ок на блокпостах Донбасса, контрольные пункты въезда-выезда превратились в настоящий ад с километровыми очередями.

Преодоление стигматизации и дискриминации жителей оккупированной территории и переселенцев.  Любые стереотипы не несут никакой конструктивной составляющей, тем более – стереотипы вызывают агрессию и ненависть против сограждан. Что только не рассказывают о переселенцах и жителях оккупированных Донбасса и Крыма, только рога и хвост бы дорисовать … Все это отнюдь не способствует восстановлению мира в Украине. Поэтому одним из направлений государственной информационной политики в отношении оккупированных территорий и переселенцев должна стать противодействие распространению подобных негативных стереотипов.

Это только несколько шагов. Начальных шагов. Но они очень важны, чтобы подать сигнал нашим гражданам на оккупированных территориях, – мы остаемся одной страной. 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены