ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
6
В центре внимания
Не аннексия, а оккупация Крыма: замминистра объяснил, почему неправильное использование терминологии помогает России
  10 июля 2020 16:02
|
  279

Не аннексия, а оккупация Крыма: замминистра объяснил, почему неправильное использование терминологии помогает России

Не аннексия, а оккупация Крыма: замминистра объяснил, почему неправильное использование терминологии помогает России

Вопрос применения терминов «аннексия» и «оккупация» в Крыму является одним из мировоззренческих. Более того, употребление корректной терминологии в условиях информационной войны, которую Российская Федерация ведет против Украины, является самым важным. Ведь часто, сами того не понимая, представители медиа оперируют теми понятиями, которые навязывает агрессор. Тем самым нанося ущерб государству. Об этом во время круглого стола «Крым в зеркале масс-медиа» рассказал Игорь Яременко, заместитель Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Читайте также: Для Крыма важно правильное освещение его проблем в украинских СМИ, – правозащитники

«В условиях информационной войны, которую против нас ведет Российская Федерация, осторожность в использовании той или иной терминологии возрастает до невероятных величин. Почему? Когда мы говорим об “аннексии”, это означает, что эта территория не является нашей. Именно этого хочет Российская Федерация – признания от нас (Украины – ред.), что Крым и город Севастополь на сегодняшний день является российской территорией. Поэтому очень важно, чтобы журналисты, освещающие эту тематику, не переписывали пророссийские нарративы. Это очень вредит нашему государству», – рассказал Игорь Яременко.

Только в 2016 году Украине впервые на уровне ООН удалось четко закрепить статус Крыма как временно оккупированной территории и непризнание аннексии этой территории, отметил замминистра.

«Я думаю, что уже сейчас могу спокойно рассказывать, но в 2016 году, когда делалась первая резолюция по Крыму, многие страны (в частности те, которые являются нашими традиционными партнерами), достаточно осторожно относились к терминологии. И много у кого из них было проблемой называть Крым временно оккупированной территорией. К сожалению, у некоторых этот вопрос остался», – сообщил замминистра.

Интересно: ТОП слов, которыми мы помогаем врагу

Он также подчеркнул, что в министерстве не разделяют временно оккупированные территории Крым и Донбасс. «Мы стараемся их объединять. Именно из-за того, что Российская Федерация хочет их разъединить. И вопрос информационной составляющей борьбы на временно оккупированных территориях является для нас приоритетом», – подытожил Яременко.

Фото с обложки Q&A-пособия для медиа «Крым в контексте оккупации». Фотография сделана активисткой Татьяной Москаленко в Крыму в 2019 году, которая за свою проукраинскую деятельность вынуждена была покинуть полуостров. Как отмечает председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, этот флаг до сих под есть в Крыму, он постоянно обновляется. «Вы постоянно можете видеть свежие цвета на этом флаге. То есть для людей это важно. Это – одно из подтверждений, что на оккупированном полуострове есть много граждан, которые ждут Украину», – добавила правозащитница.

Важно (из Q&A-пособия для медиа «Крым в контексте оккупации»):

Освещая крымскую проблематику, корректно употреблять термин «оккупация», поскольку в марте 2014 года Российская Федерация с помощью своих военных формирований установила контроль над частью территории Украины (АР Крым и город Севастополь), начав тем самым международный вооруженный конфликт, который продолжается до сих пор.

В своей пропаганде РФ часто называет факт оккупации ею части территории Украины «присоединением Крыма». Это выражение применяется для эмоционального подчеркивания правомерности распространения своих суверенных прав на территорию или часть территории другого государства. Это однозначно неприемлемый для использования термин, поскольку оставляет за скобками акт агрессии, совершивший РФ в отношении Украины.

Кроме того, на обозначение российского контроля над Крымом часто употребляется термин «аннексия». Аннексия – это односторонний противоправный акт государства относительно включения в свой состав территории или части территории другого государства. Аннексия является действием, нарушающим международное право и, в частности, Устав ООН, а потому с точки зрения международного права, государственные границы не изменяются вследствие аннексии.

Попытка аннексии Автономной Республики Крым и г. Севастополь – это термин, связанный с попыткой распространения своего суверенитета (то есть включение в свой состав) Российской Федерацией части территории Украины на законодательном уровне вопреки нормам международного права, не признается другими государствами. Именно попыткаведь государства мира придерживаются политики непризнания аннексии Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Еще в 2014 году была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая «призывает  все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь на основании «референдума» и воздерживаться от любых действий или поведения, которые могут быть интерпретированы как признание любого изменения статуса».

Можно также использовать формулировки «попытка аннексии Крыма/Крымского полуострова». Правильным будет также сочетание обоих терминов – «Российская Федерация временно оккупировала и попыталась аннексировать Автономную республику Крым и г. Севастополь».

Некорректным будет использование формулировки – «Российская Федерация аннексировала Автономную Республику Крым и г.Севастополь (или Крым/Крымский полуостров)», поскольку в таком случае может возникнуть вопрос о признании акта включения Автономной Республики Крым и г. Севастополь в состав Российской Федерации и изменение суверенитета. 

Читайте также: 

Шестая годовщина оккупации: Крым не их 

Государственные мифы России: Крым и «колыбель православия» 

Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены