ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
Блоги
Топ слов, которыми мы помогаем врагу
  21 июня 2019 11:03
|
  1613

Топ слов, которыми мы помогаем врагу

Топ слов, которыми мы помогаем врагу

Что вы представляете себе, когда слышите слово «оружие»? Автомат, ракету, танк? Конечно, ваши ответы правильные. Но это понятие охватывает значительно больше. Оружие – это то, что помогает побеждать врага. И в современном информационном мире воюют не только калибрами, а и смыслами, встроенными в слова. Они влияют на восприятие нами реальности, а также непосредственно формируют ее. Современные войны ведутся не только на поле боя, но и в сфере принятия решений – нашем сознании. Поэтому понимание того, как на каждого из нас пытается влиять враг – чрезвычайно важно.

Давно прошла та эпоха, когда война начиналась с выстрелов. Сейчас войны начинаются с атаки на смыслы. Сначала надо размыть и исказить ключевые, столь важные для общества понятия, а уже потом атаковать дезориентированного врага. Победить легче тогда, когда война – не война, агрессию другого государства позиционируют как гражданский конфликт, и эти мысли активно распространяют как в стане противника, так и на международной арене. О чем это я? Конечно, о российско-украинской войне.

К сожалению, надо признать, что на 6 году российской агрессии иногда сами помогаем врагу на информационных фронтах. Очень часто, сами того не понимая, мы оперируем теми понятиями, которые нам навязал оккупант. Уважаемый читатель скажет, что это невозможно, и это давно пройденный этап. Все знают о том, что бойцы террористических группировок, которых контролирует и вооружает РФ – это никакие не «повстанцы», «народных республик» не существует, а в Крыму состоялось военное вторжение и незаконная аннексия, а не «референдум». Но как насчет более сложных вещей, о которых мы даже не догадывались?

Например, такие фразы как «конфликт в Украине» или «украинский кризис». Действительно, можно согласиться, что на территории Украины происходит определенный конфликт, и это вызывает кризис. Но этот конфликт – не украинский, а украинско-российский. Никаких внутренних конфликтов у нас нет, а есть российская вооруженная агрессия, которую пытаются выдать за гражданскую войну. Именно поэтому такие фразы употреблять некорректно, ведь они легализуют идею о гражданском противостоянии в Украине и отрицают то, что мы стали жертвой нападения другого государства.

Не менее интересный термин – это ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Такие термины, как ДНР/ЛНР (без кавычек), у нас уже давно не используют, а вот ОРДЛО часто можно увидеть в СМИ. Почему использование этого термина некорректное? Потому что он не указывает на главную суть этих самых районов. Они «отдельные» только по одной причине – потому что оккупированны РФ. В этих районах находятся российские войска, и там действует русская оккупационная администрация, которая непосредственно управляет этими территориями и несет за все ответственность. Поэтому нужно употреблять термин «русская оккупационная администрация». Именно так – территории не отдельные, или еще какие-то, они оккупированы русскими!

Также неправильным является использование термина «на востоке Украины», или «на южном востоке Украины» относительно войны с РФ. Так враг хочет расширить географию военного конфликта и создать впечатление, что бои на Донбассе – это часть великого противостояния «Юго-Востока» и официальной власти. Мы же знаем, что никакого «Юго-Востока» нет – есть юг и восток Украины, а также военная агрессия РФ и оккупация определенных районов Донецкой и Луганской областей, а не какого-то «востока Украины».

Не стоит забывать и о таком пропагандистском приеме россиян, как использование терминов «официальный Киев» и «Донецк/Луганск», словно это две стороны конфликта. Нет никакого официального Киева – есть Украина, а враг употребляет термин «официальный Киев» только для того, чтобы дискредитировать нашу власть и создать впечатление, словно она представляет интересы одной столицы, а не всей страны. Так же неправильно использовать термины «Донецк/Луганск» в качестве неких «столиц», ведь всем известно, что нет никаких «народных республик», соответственно, нет и их столиц. Донецк и Луганск ничего не решают, это города в оккупации. Все решения по Донецку и Луганску принимаются в Москве, ведь именно РФ оккупировала эти города. Можно согласиться, что у нас есть две стороны конфликта, но не «Киев» и «Донецк/Луганск», а Украина и РФ.

По моему мнению, информационная кампания РФ по распространению этих терминов не менее опасна, чем военная агрессия. Удивительно, когда мы видим бои на фронте, но не замечаем массовое употребление этих слов, которыми мы помогаем врагу. Правда, не стоит потом удивляться, когда мы у себя в СМИ говорим о каких-то там «ДНР/ЛНР», а затем на Западе ведущие СМИ пишут о rebels, или когда мы говорим, что войны нет, а BBC рассказывает об «украинском конфликте» . Поэтому нужно придерживаться информационной гигиены и не использовать вымышленных врагом слов. Или хотите становиться полезными идиотами для Кремля?

Сергей Михайлович,
ветеран российско-украинской войны

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторской.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены