ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
В центре внимания
Замглавы погранслужбы ФСБ – ключевой фигурант дела MH17: подробности расследования
  28 April 2020 20:26
|
  435

Замглавы погранслужбы ФСБ – ключевой фигурант дела MH17: подробности расследования

Замглавы погранслужбы ФСБ – ключевой фигурант дела MH17: подробности расследования

Заместитель председателя пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ, генерал-полковник Андрей Бурлака является ключевым фигурантом в деле о крушении авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур, в Донецкой области 17 июля 2014 года.

К такому выводу пришли расследователи из проекта Bellingcat и российского независимого издания The Insider.

Они напоминают, что в ноябре 2019 года Международная следственная группа (JIT) объявила о расширении своего уголовного расследования по делу MH17, чтобы определить военную и административную иерархию россиян, из-за которых произошла трагедия.

Читайте также: Захватывал Крым, курировал «Л/ДНР», фигурирует в деле MH17: что известно про вербовщика шпиона из СБУ

Тогда были обнародованы 23 перехвата телефонных разговоров за несколько дней до сбития самолета, что доказало тесную вовлеченность российских чиновников в содействии и финансировании войны на востоке Украине, а также непосредственную координацию и оказание существенной военной поддержки террористам.

«В то время как некоторые российские официальные лица на перехватах были легко узнаваемы, такие как тогдашний советник президента России Владислав Сурков, другие были неизвестны JIT и широкой общественности. Ключевой неизвестный подозреваемый, по-видимому, играл ключевую роль в контроле за перемещением оружия из России в Украину, и поэтому ему пришлось бы санкционировать перемещение российской ракетной пусковой установки «Бук», которая сбила малайзийский авиалайнер после пересечения границы», – говорится в расследовании.

Интересно: «Украины нет», «нужная война на Донбассе» и «принуждение силой к братским отношениям»: как отставленный Сурков сам с собой поговорил

JIT обратился к свидетелям и общественности за помощью в установлении личности чиновника, которого в звонках называли только «Владимир Иванович».

«Теперь мы можем объявить, что наша следственная группа в сотрудничестве с нашими российскими коллегами из The Insider и с дополнительными докладами от Кевина Холла из McClatchy Newspapers смогла идентифицировать личность «Владимира Ивановича» как одного из топ-сотрудников ФСБ России – генерал-полковника Андрея Иванович Бурлаки. Этот генерал ФСБ является самым высокопоставленным российским чиновником, которого считают подозреваемым в уголовном расследовании сбития MH17», – подчеркнули в Bellingcat.

ТАИНСТВЕННЫЙ «ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ»

Самое раннее упоминание про «Владимира Ивановича» можно услышать в перехваченном 1 июля 2014 года разговоре между так называемый «премьер-министром» «ДНР» Александром Бородаем и российским олигархом, одним из спонсоров так называемой «русской весны» Константином Малофеевым.

В этом разговоре Бородай описывает противостояние между двумя группами российских террористов: людьми Игоря «Беса» Безлера и боевиками под командованием Игоря Гиркина-Стрелкова. В частности, «премьер» донецких террористов говорит, что «командир операции Владимир Иванович дал нам команду уничтожить группы Безлера».

Расследователи подчеркивают, что из ряда других звонков в последующие дни становится ясно, что «Владимир Иванович» был высокопоставленным сотрудником ФСБ, которому не позднее начала июля 2014 года были даны полномочия по надзору за операциями террористов на Донбассе: «Его руководящая роль продолжалась, по крайней мере, до конца июля. Такие выводы можно сделать из звонка от 31 июля, когда Гиркин жалуется, что «Владимир Иванович должен дать мне задания, которые нужно выполнять, а не за моей спиной командовать моими людьми».

В другом перехвате утром 16 июля 2014 года, за день до того, как MH17 был сбит, Бородай спрашивает «Владимира Ивановича», возможно ли, чтобы российские вертолеты нанесли удар, или сопроводили атаку на украинские позиции возле Марьинки.

Что прозвучало в ответ неизвестно – после вопроса Бородая «Владимир Иванович» потребовал включить шифрование звонка.

Важно: В Украине появился сайт юридического противостояния России

При этом, в Bellingcat допускают, что «премьер» на самом деле имел в виду не Марьинку, а Мариновку.

«Марьинка – это город, который в то время был прифронтовым районом недалеко от Донецка, и хотя российские вооруженные силы к тому времени часто наносили артиллерийские удары по украинским позициям, кажется нереальным, что Бородай полагал, что российские вертолеты зайдут так глубоко в украинское воздушное пространство. Таким образом, возможно, он на самом деле имел в виду похожее название села Мариновка, которое обозначало линию фронта к югу от Снежного недалеко от границы с Россией. Фактически, в то же утро, Бородай был запечатлен в cюжете на российском телеканале во время разговора по телефону за Игорем Гиркиным, который давал интервью под Мариновкой», – подчеркнули журналисты.

В перехваченном разговоре между двумя главарями группировок боевиков от 16 июля 2014 года один из них сказал другому, что министр обороны России Шойгу определил «кто что получит», и сообщил ему, что процедура была делегирована «парню из ФСБ из Ростова». На следующее утро второй террорист, который называет себя Сергеем Воробьевым, звонит «Владимиру Ивановичу», чтобы запросить список «вещей, которые нам нужны», и говорит, что запрос был согласован так называемым «премьер-министром» оккупантов в Крыму Сергеем Аксёновым и начальником ФСБ Александром Бортниковым.

Из других звонков, сделанных Воробьевым, становится ясно, что необходимые предметы включают оружие, боеприпасы, приборы ночного видения и бронированные машины.

Еще в одном разговоре между двумя террористами на Донбассе от 16 июля 2014 года «Владимир Иванович» упоминается как высокопоставленный командир, только что прибывший из Москвы. Из контекста вызова становится понятно, что в цепи командования «Владимир Иванович» находится выше самого высокопоставленного главаря террористов, и что на момент вызова он находился на востоке Украины или в России у границы с Украиной.

«Учитывая такую решающую роль, было бы невозможно, чтобы большой комплекс военной техники – ракетная пусковая установка ««Бук» и сопровождающие машины – смогли бы пересечь границу утром 17 июля без прямого разрешения «Владимира Ивановича». Как следствие, «Владимир Иванович» сыграл ключевую роль в цепочке командования в развертывании установки «Бук» в Украине, а значит, и в сбитии MH17», – считают расследователи.

Читайте также: РФ продолжает поставлять оружие, боеприпасы и кадровых офицеров на Донбасс

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО БУРЛАКУ

Андрей Бурлака родился в 1965 году в маленьком дальневосточном городе Советская Гавань на побережье Японского моря. В 1986 году он окончил Институт пограничной службы ФСБ в Москве, а затем был направлен в качестве пограничника на границе Советского Союза с Афганистаном и Ираном.

После распада СССР Бурлака окончил Академию ФСБ в Москве в 1995 году, а затем был назначен командиром региональных пограничных подразделений на тихоокеанской прибрежной границе России и в Дальневосточной региональной пограничной службе ФСБ в Хабаровске.

В 2007 году указом Путина Бурлака был назначен главой береговой пограничной службы ФСБ в Сахалине, позже стал директором Дальневосточной пограничной службы.

В 2019 году получил награду пограничной службы СНГ.

На данный момент генерал-полковник Андрей Бурлака является начальником оперативного штаба пограничной службы ФСБ и первым заместителем начальника пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, который, в свою очередь, является первым заместителем руководителя ФСБ Александра Бортникова.

УЧАСТИЕ БУРЛАКИ В ВОЙНЕ НА ДОНБАССЕ

Общедоступной официальной информации об участии Бурлаки в войне на Донбассе нет, но данные о поездках, полученные Bellingcat, и обзор ранее просочившейся или взломанной переписки подтверждают доказательства перехватов, опубликованных JIT.

Обзор полетов Бурлаки в 2014 и 2015 годах показывает, что он часто летал из Москвы в Ростов, Краснодар, а также временно оккупированный Крым, которые тогда были центрами управления боевыми действиями против Украины.

Интересно: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

Его поездки также совпадают с той информацией, которую можно услышать на перехватах телефонных переговоров.

Например, Бурлака прибыл из Москвы в Ростов утром 15 июля 2014 года и улетел поздно вечером 18 июля 2014 года, на следующий день после сбития MH17. В перехватах от 16 июля 2014 года говорится о том, что Владимир Иванович только что прибыл из Москвы.

Анализ попутчиков Бурлаки выявил связи с другими сотрудниками ФСБ, которые причастны к вторжению в Украину. Например, некоторые из его попутчиков часто путешествовали с генералом Сергеем Беседой, главой 5-го отдела ФСБ, который находится под санкциями США за его роль в войне на Донбассе.

В октябре 2015 года блог TUROP опубликовал утечки черновиков документов ФСБ. Там находятся проекты отчетов об агрессии ФСБ против Украины, в том числе планы размещения российских оперативников на службу в СБУ для получения внутреннего источника.

Один проект документа имеет гриф «совершенно секретно», его автором является генерал-лейтенант Андрей Бурлака. Документ не датирован, но в нем предварительно вставлен месяц – это июль 2014 года.

Читайте также: Вместо Донецка – Сталино: Оккупанты взялись за переименование

В документе содержится просьба к директору ФСБ Бортникову подготовить планы эксфильтрации для главаря одной из группировок донецких террористов, который якобы имел связи в СБУ Украины. В письме Бурлака просит о выдаче поддельного российского паспорта боевику, известному под позывным «Чапаев».

КАК РАЗОБЛАЧИЛИ БУРЛАКУ

Сначала журналисты пытались найти Бурлаку по номерам телефонов «Владимира Ивановича», указанных в JIT.

Один номер из JIT появился в приложении GetContact как «Владимир Иванович».

Тот же номер при поиске в старой версии базы данных GetContact показал второй номер для того же пользователя. Когда журналисты искали этот второй номер в GetContact, они обнаружили, что он был указан как Владимир Иванович Бурлак.

«Мы провели поиск во всех доступных российских базах данных о человеке по имени Владимир Иванович Бурлак, но обнаружили, что единственный человек в приемлемой возрастной группе с таким именем – бывший сотрудник правоохранительных органов России – умер до 2014 года. Таким образом, мы предположили, что «Бурлак», возможно, было кодовым именем, а не фамилией», – говорится в расследовании.

Помогла журналистам база данных взломанных текстовых сообщений из мобильного мессенджера Viber помощника Дениса Пушилина Александра Серова. В этом архиве было найдено упоминание «Владимира Ивановича», которого Серов 11 августа 2014 года назвал «заместителем начальника ФСБ, настоящее имя которого Андрей».

«Мы быстро наткнулись на фамилию, которую мы узнали из первых просмотров телефонных номеров: Андрей Иванович Бурлака. Учитывая эту гипотезу, мы затем решили найти образец голоса генерал-полковника Андрея Бурлака, чтобы сравнить голос с голосом в опубликованном перехвате», – отметили журналисты.

Интересно: Шо там в «ЛНР»: Луганск становится Ворошиловградом, а боевики во время обмена отказываются возвращаться обратно в «республику»

СРАВНЕНИЕ ГОЛОСОВ

Журналисты нашли телевизионное интервью, данное генерал-полковником Бурлакой местному российскому телеканалу в Оренбурге в январе 2013 года.

«Субъективное сравнение характеристик голоса и морфологии языка между Андреем Бурлакой и «Владимиром Ивановичем» привело к очень убедительной схожести. В этот момент мы были уверены, что опознали «Владимира Ивановича» правильно. Сравнения голоса в сочетании со всеми другими доказательствами, которые мы собрали, было достаточно для уверенной идентификации», – пишет Bellingcat.

Видео эксперимента расследователей можно посмотреть по ссылке.

Также журналисты решили перепроверили результаты с помощью криминалистического сравнения. Для этого они использовали фрагмент программы выступления Бурлаки на пропагандистском телеканале «Звезда».

Аудио Bellingcat отправили в Национальный центр судебно-медицинской экспертизы при Университете Колорадо в Денвере для сравнения судебной экспертизы голосов.

«Несмотря на низкое качество и непродолжительность образца аудиосигнала по телефону, результаты судебной экспертизы оказали поддержку гипотезы о том, что генерал-полковник Бурлака и «Владимир Иванович» – это одно и то же лицо», – пишут журналисты.

Они подчеркнули, что криминалистическое голосовое сопоставление было необходимо в качестве дополнительного метода проверки, а не в качестве основного метода идентификации.

«Основываясь на целостном анализе собранных доказательств, Bellingcat пришел к выводу, что сотрудника ФСБ из перехвата JIT, известного как «Владимир Иванович», можно с уверенностью идентифицировать как генерал-полковника Андрея Ивановича Бурлаку», – резюмировали в расследовании.

Читайте также: Водообеспечение Крыма: где измена?

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены