ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
1
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
1
8
Дорога домой
Обострение на Донбассе, коронавирус и угроза срыва встречи Зеленского и Путина: что обсудила ТКГ в Минске 26 февраля
  27 февраля 2020 15:07
|
  1053

Обострение на Донбассе, коронавирус и угроза срыва встречи Зеленского и Путина: что обсудила ТКГ в Минске 26 февраля

Обострение на Донбассе, коронавирус и угроза срыва встречи Зеленского и Путина: что обсудила ТКГ в Минске 26 февраля

С неизбежным приходом весны встречи в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе вновь вызывают интерес.

Ведь именно решения, которые за столом переговоров принимают Украина, ОБСЕ, Россия и подконтрольные Москве террористы-марионетки из «Л/ДНР», сделают возможной запланированную на апрель встречу лидеров стран «Нормандской четверки» в Берлине. Или, наоборот, сведут к нулю шансы на то, что она состоится.

А работы у ТКГ непочатый край: согласование трех участков для разведения сил и средств к концу марта 2020 года, внедрение полного режима прекращения огня, организация обмена «всех на всех» и ряд щекотливых политических вопросов, включая имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Важно: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

При этом, заниматься Группа должна не только решением задач, которые в декабре поставили Зеленский, Меркель, Макрон и Путин, но и реагировать на насущные проблемы разного масштаба: от провокации российско-террористических войск в районе Золотого до эпидемии коронавируса, распространившейся на весь мир.

«Черноморка» собрала главные подробности того, что нужно знать про переговоры ТКГ в Минске по Донбассу 26 февраля.

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Украинская сторона после завершения переговоров призвала Российскую Федерацию обеспечить режим прекращения огня, открыть новые КПВВ на линии соприкосновения, освободить удерживаемых лиц и предоставить допуск к ним представителям Международного Комитета Красного Креста.

«Особенно вопиющим нарушением 18 февраля 2020 года стала попытка НЗФ ОРДЛО устроить провокацию, способную поставить под вопрос сам процесс мирного урегулирования на Донбассе. Хотя обсуждение вопроса дополнительных участков разведения продолжается, украинская сторона жестко подчеркнула: попытка прорыва 18 февраля 2020 года свидетельствует о желании сорвать выполнение договоренностей лидеров стран Нормандской четверки в Париже», – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Интересно: Стратегия реинтеграции Крыма: образование, культура, правда

Она добавила, что системные нарушения режима прекращения огня не только тормозят, а отбрасывают назад процесс мирного урегулирования.

«Еще раз подчеркиваю: без выполнения безопасностных составляющих минских договоренностей существенного прогресса в ситуации на Донбассе быть не может. Никакие политические сдвиги невозможны без полного и всеобъемлющего прекращения огня, вывода вооруженных формирований и военной техники, решения вопроса об установлении контроля над украинско-российской границей», – привела Олифер заявление второго президента Украины.

Рассказывая детали работы гуманитарной подгруппы, пресс-секретарь Кучмы сообщила, что там продолжается работа по уточнению списков содержащихся лиц.

«Начато обсуждение модальностей принятия решений об открытии новых пунктов пропуска через линию соприкосновения, а также дополнительные санитарно-эпидемиологические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса. Украинская сторона проинформировала об установлении ею необходимых средств контроля за эпидемиологической безопасностью и призвала к аналогичным мерам противоположную сторону», – резюмировала Олифер.

Читайте также: Блокпосты, стычки, молебны и возмущение Зеленского: главное про эвакуацию украинцев из эпицентра коронавируса

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау заявила, что вопрос дополнительных участков разведения сил и средств на Донбассе требует доработки.

«Наряду с общей ситуацией безопасности в зоне конфликта, в центре внимания Рабочей группы по безопасности были вопросы, связанные с определением дополнительных участков разведения сил и средств. Стороны уделили много времени и усилий этому вопросу, однако он ещё требует доработки», – цитирует заявление Грау Офис спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ.

По словам Грау, 26 февраля на переговорах ТКГ в Минске также были затронуты вопросы противоминной деятельности.

Она констатировала, что мины остаются главной причиной жертв среди гражданского населения: «В этом году из-за этого погибли уже 8 человек».

К прочтению: Вечная память: на Донбассе погиб украинский военный Дмитрий Гринь

«Прекращение огня является ключевым положением Минских соглашений. Поэтому события последних дней не могут не тревожить. На прошлой неделе мы все стали свидетелями всплеска нарушений режима прекращения огня в Луганской области, в том числе с применением оружия, запрещённого Минскими соглашениями. Гражданское население вновь заплатило высокую цену. Это неприемлемо», – подчеркнула спецпредставитель ОБСЕ, обратившись к неназванным «сторонам» с настойчивым призывом соблюдать приверженность полному прекращению огня.

Кроме того, Грау рассказала об итогах работы остальных подгрупп ТКГ. Так, гуманитарная обсуждала вопросы, связанные с обменом удерживаемыми, обеспечением эффективного поиска пропавших без вести и возможностями открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения.

«Экономическая рабочая группа уделила особое внимание вопросам выплаты пенсий и водоснабжения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Политическая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с особым статусом ОРДО и ОРЛО, а также имплементацией «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», – подытожила Грау.

Важно: Денисова назвала количество погибших на Донбассе за шесть лет боевых действий

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию на Донбассе Борис Грызлов считает, что обострение в зоне военного конфликта на Донбассе 18 февраля произошло якобы по вине ВСУ.

«Вся киевская пропаганда, и особенно пропаганда в рядах Вооруженных Сил Украины, (якобы – ред.) до сих пор ориентирована на военное подавление Донецка и Луганска (террористов «Л/ДНР» – ред.). Все обстрелы Киев (украинские власти – ред.) (якобы – ред.) продолжает изображать как воинские подвиги. Ответственность за такие нарушения в рядах ВСУ (якобы – ред.) не предусмотрена, никакие приказы об ответственности ВСУ не опубликованы. В таких условиях о каком стремлении киевской (украинской – ред.) власти к диалогу с жителями Донбасса (временно оккупированных территорий Донецкой и Луганских областей – ред.) можно говорить?» – заявил полпред страны-агрессора.

По его словам, российская делегация также отметила тот факт, что отдельные подразделения ВСУ якобы продолжают сближать свои позиции с позициями террористов «Л/ДНР».

«В этом, на наш взгляд, (якобы – ред.) и состоит главная причина обострений в последний месяц. СММ ОБСЕ в своих отчетах (якобы – ред.) постоянно фиксирует наличие вооружений ВСУ в нарушении линии отвода и вне установленных мест хранения. Это ставит вопрос о необходимости усиления постоянной верификации со стороны СММ ОБСЕ», – сказал Грызлов.

Он считает, что дальнейшей ситуации в зоне ООС на Донбассе «пока удалось избежать, но создан опасный прецедент». Чтобы подобное не повторялось полпред страны-агрессора традиционно призывает украинские власти к прямым переговорам с кремлевскими марионетками в рядах террористов «Л/ДНР».

«Это (якобы – ред.) главная причина того, что на востоке Украины сохраняется неустойчивая ситуация в сфере безопасности. Произошедшее 18 февраля обострение в районе Золотого – это очередное подтверждение того, что безопасность на Донбассе не будет обеспечена, пока не начнется реализация политических положений минских договоренностей», – высказал Грызлов свое мнение.

Российский чиновник также заявил о «безответственном подходе и фактическом игнорировании коммюнике» встречи лидеров «Нормандской четверки», что, по мнению Грызлова, ставит под угрозу перспективы намеченных на апрель следующих переговоров лидеров Украины, Германии, Франции и России.

«Особый статус Донбасса с введением его на постоянной основе по «формуле Штайнмайера» является решающим условием урегулирования конфликта. Только движение в этом направлении – путь к прочному и устойчивому миру на Донбассе», – подытожил он.

Читайте также: Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Представитель террористов «ДНР» Дарья Морозова заявила, что 26 февраля украинская сторона на переговорах в Минске якобы не смогла подтвердить никого из разыскиваемых донецкими боевиками лиц.

Нет, по ее словам, и продвижения в процессуальной очистке участников обмена, прошедшего 29 декабря 2019 года.

В свою очередь, так называемая «глава» мифического «министерства иностранных дел» «ДНР» Наталья Никонорова заявила о том, что украинские власти якобы затягивают согласование новых участков разведения сил на Донбассе.

«Процесс согласования трех новых участков для разведения сил и средств затягивается (якобы – ред.) из-за позиции украинской стороны, которая пытается продвинуть свои варианты, (якобы – ред.) несоответствующие требованиям рамочного решения, и, по сути, не предполагает реального отведения своих сил и средств на обсуждаемых локациях», – сказала она.

В свою очередь, переговорщик донецких террористов в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров заявил, что террористы «ДНР» готовы идти на компромисс в вопросе отвода сил и средств от линии соприкосновения.

Интересно: Говорит Донецк: Российская пропаганда похожа на наркотик, который вводят силой

«Украинские представители настаивают на заведомо невыгодных для нас границах участков, что противоречит главному принципу разведения, прописанному в рамочном решении – паритетному и зеркальному отводу от занимаемых позиций. Мы в свою очередь готовы идти на компромисс, но ухудшение позиций и потери визуального контроля за участком мы не допустим. Работа по согласованию участков разведения и связанным с этим процессом дополнения к рамочному решению продолжится», – заявил он.

По словам представителя террористов «ЛНР» в политической подгруппе по Донбассу Родиона Мирошника, представители украинских властей на переговорах в Минске потребовали расчета в гривнях за воду, которую получает временно оккупированная территория Луганщины, однако у боевиков такой валюты якобы нет.

«Сегодня на переговорах Киев (украинские власти – ред.) (якобы – ред.) ударился в полный конструктив, требуя оплату за поставленную воду исключительно в гривне, которой (у главарей – ред.) «ЛНР» (якобы – ред.) просто нет. Расчеты за воду ни в российских рублях, ни в долларах Киев (украинские власти – ред.) не устраивают. Проблема решается элементарно – расчёт по мультивалютному договору по курсу Нацбанка на день расчетов. За воду Украине средства передаются налом в сумках, так как любых расчетов через банковскую систему Киев (украинские власти – ред.) боится как огня. Вдруг кому-то покажется, что так, через банк, Киев и признает “ЛНР”», – заявил он.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу запланирована в Минске на 11 марта.

Читайте также: Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены