ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
В центре внимания
Стратегия реинтеграции Крыма: образование, культура, правда
  27 February 2020 11:12
|
  276

Стратегия реинтеграции Крыма: образование, культура, правда

Стратегия реинтеграции Крыма: образование, культура, правда

Министерство по вопросам оккупированных территорий определило 3 главных критерия реинтеграции Крыма – образование, культура, правда (доступ к информации). И в центре внимания – дети и молодежь. 

Об этом заявила министр Оксана Коляда во время своего выступления на Форуме, посвященном Дню крымского сопротивления российской оккупации Age of Crimea, говорится на сайте министерства

«Мы осознаем, что в краткосрочной перспективе пропаганда всегда побеждает правду, а сила преодолевает идеи «гандизма». Однако в долгосрочной перспективе правда всегда побеждает. Задача украинской власти обеспечить доступ к качественным украинским образовательным и публичным услугам», – подчеркнула Оксана Коляда 

Сегодня на временно оккупированных территориях (части Луганской, Донецкой областей и Крымский полуостров) проживает около 1 миллиона детей. Из них более 300 тысяч родившихся после 2014 года. По убеждению министра все эти дети находятся под постоянным влиянием антиукраинской пропаганды и живут в реалиях чужой повестки дня.

«Каким образом мы можем привлечь молодежь в украинские учебные заведения? Ответ прост: предоставление дополнительных конкурентных преимуществ. Речь идет о качестве образования, о возможности образовательного и культурного обмена, развитии творческого потенциала и дальнейшее трудоустройство. Дети из Крыма или Донбасса должны четко осознавать, что украинский диплом открывает для них весь мир (в том числе и за счет качества образования). Тогда как дипломы учебных заведений с ТОТ прорубают им лишь окно в Россию», – отметила Оксана Коляда.

Для усиления поощрения детей, которые вынуждены проживать на временно оккупированной территории, разработана и вынесена на рассмотрение Концепция реинтеграции детей и молодежи.

По словам министра, нужно в оперативном режиме решить целый ряд тактических, но чрезвычайно актуальных вопросов. Во-первых, упрощение регистрации фактов рождения и смерти. Во-вторых, стандартизации и упорядочения работы КПВВ. В-третьих, в дальнейшем упрощение пересечения линии разграничения (в том числе благодаря цифровизации процессов). В-четвертых, расширение образовательных возможностей и, в частности, усиление работы дистанционных образовательных центров.

С 2016 года в Украине действует программа «доступное образование» (Донбасс и Крым). Через образовательные центры «Донбасс-Украина» в 2016 году поступило 855 человек, в 2017 году их количество составило 1 346 человек, в 2018 году – 1522 лица, а в 2019 году – 1600 человек.

Через образовательные центры «Крым-Украина» поступило в 2016 году – 153 человека, в 2017 году – 204 человек, в 2018 году их количество составляло 254 человека, а в 2019 году – 265 человек.

«Эти цифры, несмотря на положительную динамику, очевидно не соответствуют нашим потребностям и национальным интересам в целом. Следовательно, направление реинтеграции через образование нужно кардинально усиливать», – подытожила министр.

Читайте также: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

Фото: delo.ua

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены