ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
1
Дорога домой
«Не исключаю, что меня использует Офис президента»: что говорят новые переговорщики в ТКГ
  15 июня 2020 17:54
|
  1594

«Не исключаю, что меня использует Офис президента»: что говорят новые переговорщики в ТКГ

«Не исключаю, что меня использует Офис президента»: что говорят новые переговорщики в ТКГ

9 июня Украина презентовала свое очередное ноу-хау в рамках Трехсторонней контактной группы, которая занимается урегулированием ситуации вокруг вооруженного конфликта на Донбассе. Тогда Банковая представила четырех вынужденных переселенцев из ОРДЛО, покинувших родной край после начала там агрессии Российской Федерации.

От Донецкой области в ТКГ теперь будут журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, а от Луганской – председатель Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан и врач Константин Либстер.

Интересно: Отсутствие тестов, скрывание правды о коронавирусе и запугивание «наступлением ВСУ»: как выживают оккупированные территории после закрытия КПВВ

«Черноморка» решила разобраться, как новые участники попали в Группу и какие у них впечатления после того, как они увидели подноготную переговоров относительно Донбасса.

КАК ВЫБИРАЛИ КАНДИДАТОВ

Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, что он пробеседовал около 60 человек.

«Постепенно я стал подбираться к интересным кандидатурам, следить, кто как публично ведет себя по отношению к войне на Донбассе. Мы наводили справки, и люди даже не знали, что мы их изучаем. Безусловно, мне помогала СБУ… Появился шорт-лист из 60 человек, с которыми велись беседы в режиме видеосвязи. Мне было важно, не только как отвечают на мои вопросы, а какие вопросы задают мне. Например, звучали вопросы “А будет ли дипломатический статус?”, “А будет ли спецпаспорт?”. Но это не подарок и поиск здесь коврижек означает, что такому человеку будет тяжело», – сказал он в интервью Liga.net.

«Узнавали, есть ли родственники там. Потому что появление в этом процессе ставит под риск близких родственников, которых могут взять в заложники», – добавил вице-премьер.

По словам Резникова, у него также были встречи с мэрами и депутатами горсоветов, избранными в 2010 году.

«Очень тяжелые разговоры были с восемью бывшими пленными. Есть несколько кандидатов, которые пока размышляют. Но я бы очень мечтал, чтобы они согласились работать в гуманитарной группе», – отметил первый замглавы украинской делегации в ТКГ.

Важно: Нам нужен план: об отношениях с Россией, которая рушится

«Сначала у меня была мысль, чтобы всего было десять человек. Если внимательно читать минские соглашения, то в пунктах 9, 11 и 12 сказано о необходимости проведения консультаций, обсуждения и согласования законов об особенностях местного самоуправления, об особенностях выборов, децентрализации и так далее. По большому счету этим занимается только политическая группа, куда и нужны, в первую очередь, представители», – сказал он.

Резников добавил, что Казанский, Гармаш, Горан и Либстер уже официально задекларированы в ТКГ: «Эти четыре кандидата были представлены в Офисе президента. Президент о них знает и одобрил… Нотой украинского МИД они представлены ОБСЕ и МИД РФ. Также это уведомление получил координатор рабочей группы по политическим вопросам в ТКГ Пьер Морель».

«По ситуации и по тому, как будет меняться повестка дня на следующих заседаниях, есть еще кандидаты по специализации. Если это будет вопрос амнистии, то, наверное, это будут юристы, которые специализируются в уголовном праве. Если речь будет о модальности выборов, то это будут юристы и специалисты, связанные с работой в избиркомах и имеющие опыт выборов. По гуманитарным вопросам будем приглашать, в первую очередь, правозащитников», – добавил вице-премьер.

Он также рассказал, что реакция РФ на расширение украинской делегации была «неожиданно мягче, чем я предполагал».

«Я думал, будет демарш, но нет. Идет диалог. Координатор объявил о том, что у нас есть гости… Есть нюанс: ссылаясь на техническую проблему, россияне задержали включение на 30 минут. Они никогда не задерживались. Я думаю, что это был момент внутренних консультаций, что с этим делать. Потому что мы уведомили их об этом только сегодня (9 июня – ред.) утром», – рассказал Резников.

Читайте также: Украина и НАТО: главное о новом уровне отношений

ЧТО РАССКАЗАЛ КАЗАНСКИЙ

Своими впечатлениями от участия в переговорах ТКГ Денис Казанский поделился на своей странице в Facebook.

«Как уже стало понятно, российская сторона всегда ведет себя одинаково. Представитель РФ обязательно опаздывает минут на 30-40, а когда включается, то старается максимально избегать диалога и почти не принимает в нем участие. Таким поведением россияне демонстрируют, что якобы не являются стороной конфликта, но выглядит откровенно смешно. Какой-то детский сад.

Любопытно, что вели себя по-разному и российские прокси. Представители ОРДО с российской стороны – Наталья Никонорова и Наталья Михайлова вели себя достаточно корректно. А вот луганчане Мирошник и Дейнего снова вопили, хамили, перебивали модераторов и пытались доказать, что переселенцы не имеют права представлять Донецк и Луганск.

Ответ с нашей стороны был симметричным, только в более корректной форме. Суть ситуации в том, что любая претензия российской стороны к переселенцам применима и к ней самой. В наш адрес звучали претензии, что мы выбраны непрозрачно и не представляем жителей Донбасса. При этом говорили это люди, которые захватили власть силой, репрессиями изгнали из Донецка и Луганска всех неугодных, и также не представляют жителей Донбасса. На эти обстоятельства мы и указали в ответ на все претензии.

Интересно: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

Итогом этого диалога стали заявления Грызлова, который очень возмущается, что Киев решил обсуждать комплекс мер по выполнению Минских соглашений с «бывшими жителями Донбасса». При этом он конечно же ничего не сказал о том, по какой причине мы стали «бывшими». А нас такими сделали именно Грызлов и его начальство, по вине которых мы вынуждены были уехать из родных городов.

В гуманитарной подгруппе поднимался вопрос о похищенной в Донецке жительнице Евросоюза Евгении Йепес-Веньесы. На вопросы украинской стороны представители ОРДО с российской стороны заявили, что не знают, где она находится, и кто ее арестовал. То есть либо врут, либо у них там полное Сомали, в котором они сами ничего не понимают», – написал он.

Вчера поучаствовал в заседании трехсторонней контрактной группы и наконец узнал, как этот переговорный процесс выглядит…

Опубліковано Денисом Казанским Середа, 10 червня 2020 р.

В интервью Liga.net он признался, что у него «очень удручающее мнение от минского процесса».

Также интересно: Украинский военкор: Если мы прекратим стрелять – нас просто будут убивать

«Изначально минские соглашения были написаны таким образом, что их каждая сторона трактует по-своему и непонятно, как их реализовывать. Там сказано, что Украина должна консультироваться с представителями ОРДЛО. Больше там ничего не написано. Ни их имена, ни должности, ни организации. И там нет упоминания о “ЛНР”», – сказал журналист.

«Там написано, что должен быть закон об особом статусе. А какой это закон не написано. И мы можем придумать, что особый статус – это просто стоит шлагбаум, а дальше все также, как у нас. А они считают, что особый статус – это своя армия с пушками и пулеметами. И как можно эти минские соглашения реализовать? В реальности проблему Донбасса можно будет решить только тогда, когда России это надоест и она уйдет», – добавил он.

Также Казанский прокомментировал реакцию на расширение украинской делегации в ТКГ полпреда РФ в Группе Бориса Грызлова.

Читайте также: Мемориальные капканы: памятники на оккупированной территории как часть гибридной войны

«Наше присутствие раздражает оккупанта. Потому что Россия совершила преступление, оккупировав часть территории Украины, а мы являемся живыми свидетелями этих преступлений. Конечно, Россия нервничает, потому что мы называем вещи своими именами и нельзя сказать, что мы не из Донбасса. Мы там не живем, потому что они вынудили нас уехать своими репрессиями и созданием невозможных условий для жизни. А теперь они считают, что нас нет. Это примерно тоже самое, что Гитлер осуждал бы евреев за то, что они сбежали из Германии, когда их начали ссылать в концлагеря», – подчеркнул журналист.

Кроме того, он высказал мнение, что особый статус Донбассу не нужен.

«Мое мнение как гражданина состоит в том, что никакой статус Донбассу не нужен. Чтобы там восстановилась нормальная жизнь, Донбасс должен вернуться в состав Украины. Ни у Львова, ни у Краматорска нет особых статусов и несмотря на то, что эти города находятся на разных полюсах Украины, люди там живут и никто не плачет», – сказал Казанский.

Важно: Если такой треш случился с оккупацией, то вернуть Крым тоже не проблема, – боец ВМС Руляк

«Тем не менее есть минские соглашения. Там прописано, что Украина согласилась на особый статус и соответственно приходит выполнять взятые на себя обязательства. При этом никто не прописал, что такое особый статус. Но если мы уже подписались под этим, то давайте обговаривать так, чтобы этот особый статус не был статусом, каким его понимает РФ. Не нужно идти на поводу России и позволять ей легализовать оккупацию», – считает журналист.

Также Казанский допустил, что его может использовать Офис президента.

«Я ничего не могу исключать. У меня есть своя конкретная цель и гражданская позиция, которую я отстаиваю. На данный момент у меня такая позиция. Меня громче слышно, я участник переговоров. Если завтра что-то поменяется, и я не буду участвовать, то я буду доносить свою позицию посредством аккаунтов в соцсетях. Поэтому кто там что использует – я не знаю и со мной планами никто не делится. Но я использую эту ситуацию, чтобы заявить свою позицию», – подчеркнул он.

Интересно: «Полицейский» из «ЛНР»: Здесь царит нищета, бесправие и безысходность

ЧТО РАССКАЗАЛ ГАРМАШ

Журналист Сергей Гармаш говорит, что идея ввести переселенцев с Донбасса в ТКГ была реализована вместо планов о создании скандального Консультативного совета.

«Сразу поясняю: это не злосчастный Консультативный совет! Ни в каком виде! Это вместо него. Это дословное и формальное выполнение Минского Комплекса мер.

Консультации с представителями ОРДЛО заложены в Комплексе мер и Киеву (пока он не отказался от Минского алгоритма) все равно придется проводить их, пусть даже формально. Поэтому мы заинтересованы, чтоб наше правительство консультировалось с нами, а не с “министрами “Л/ДНР”», – написал он на своей странице в Facebook.

Журналист подчеркнул, что не намерен вести переговоры с террористами.

«Мы не будем вести переговоры с «ДНР». Этих трех букв нет в Минских соглашениях. Мы, как представители ОРДЛО, будем вести консультации с нашей властью и согласовывать, либо не согласовывать ее решения по важным для нас вопросам относительно Донбасса! В конце концов, нам там жить и не учитывать наши интересы – значит, создавать почву для будущих, теперь уже действительно – гражданских, конфликтов», – подчеркнул Гармаш.

Читайте также: Александр Махов: Или с микрофоном, или с автоматом, но я вернусь в свой Луганск

«Моя позиция и относительно Минска и будущего украинского Донбасса принципиальна и не менялась все 6 лет. Если наша нынешняя властная команда считает, что Минский трек нужно отработать до его логического завершения, – что ж, давайте пройдем этот путь», – считает он.

Мне предложили войти в состав украинской делегации в Минской ТКГ. Сегодня уже буду участвовать в работе политической…

Опубліковано Sergiy  Garmash Понеділок, 8 червня 2020 р.

В интервью UMN Гармаш уточнил, что сначала у него были консультации с Резниковым, после которых его пригласили в Офис президента на встречу с главой ОП Андреем Ермаком.

Важно: РФ не пойдет на вторжение в Украину из Крыма, – Сенченко

«Ермак отвечал на наши вопросы, никаких установок он нам не давал… Меня интересует в какой процесс я могу вступить ненароком, поэтому я спрашивал ни Консультативный ли это совет в какой-то другой форме и с другим названием… Он рассказывал какие-то вещи, которые мне нельзя, наверное, говорить, о подвижках в процессе. Ничего военного нового я для себя не узнал», – рассказал он.

ЧТО РАССКАЗАЛ ЛИБСТЕР

Врач-травматолог Константин Либстер признался, что ему «сложно было сразу включиться» в переговоры ТКГ, «потому что люди в этом процессе годами».

«Мне, как человеку со стороны, показалось это все настолько непродуктивным и медленным. Когда взрослые люди по ту сторону экрана уделяют много времени нашим персонам и не обсуждают конкретные вещи. Мы появились в составе украинской делегации с целью представить наши интересы как жителей Донбасса, и чтобы скорее наступил мир. Потому что в нашей любимой стране все уже устали от того, что происходит», – сказал он.

Также важно: Психолог: Рядом с Украиной всегда будет старый, бешенный и приученный к алкоголю медведь

Говоря о ситуации на Донбассе, Либстер отметил, что «ситуация идет при непосредственном участии России и кроме нас ее никто не решит, только мы должны быть мотивированы для того, чтобы наступил мир».

«Если бы мы жили в счастливой стране – назовем ее страной счастья Украина – то событий 2014 года не было бы. Счастливому человеку нужно воевать? Нет, не нужно. Это произошло только потому, что у нас было очень мало счастливых людей. И произошло то, что произошло. И я убежден, что сильная Украина не нужна никому: ни на востоке, ни на западе. Понятно, что это все Россия, и это безапелляционно. Но Россия говорит, что это ваш внутренний конфликт. Они политически грамотно подводят к тому, что они тут не при чем», – заявил врач.

«Для меня лично там сейчас замороженный конфликт, который поддерживается Российской Федерацией. И не все люди, живущие на той территории, могли сделать выбор. Выбор был сделан за них. Очень много людей не могли уехать физически», – добавил Либстер.

Интересно: Интернет-ботулизм как средство ведения войны

Он также объяснил, почему не называют Россию агрессором.

«Когда наши ребята с Донецка сказали, что Россия – агрессор, это единственное, что возбудило Грызлова. Он сказал: давайте говорить словами минского формата, где нет такого слова. Мой посыл – мир. И мир может быть только тогда, когда мы можем слышать людей. Я эту тему с Денисом Казанским очень долго сегодня обсуждал. Денис настроен радикально. А я пытаюсь ему донести, что не существует силового пути решения этой проблемы. Как матери и отцы, которые потеряли своих детей, могут это забыть? Должны пройти годы, чтобы ушла эта боль… Я хочу быть очень сдержанным, потому что радикализм точно ни к чему хорошему не приведет», – заявил врач.

Либстер также допускает возможность прямых переговоров представителей властей Украины с главарями «Л/ДНР».

«Если Россия так говорит, то мы должны с европейскими партнерами обсудить наши дальнейшие действия», – подытожил он.

Читайте также: Табак из ОРДЛО в Европу: ФСБ готовит новый канал контрабанды?

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены