ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
Блоги
Украина и НАТО: главное о новом уровне отношений
  13 июня 2020 14:30
|
  714

Украина и НАТО: главное о новом уровне отношений

Украина и НАТО: главное о новом уровне отношений

В этом безумном году нам откровенно не хватает хороших новостей. Как только они появляются, их хочется медленно смаковать, чтобы лучше почувствовать все то хорошее, что скрыто за каждой из этих новостей. Итак, самая свежая информация: 12 июня Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО.

Что случилось?

Этот статус является частью партнерской инициативы НАТО, которая направлена на поддержку и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО. Украина давно к нему присматривалась и, наконец, в начале ноября 2019 года обратилась к НАТО с просьбой об участии в программе.

И отныне Украина является одним из шести партнеров расширенных возможностей (вместе с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией).

Свое вступление в программу мы заслужили. И хотя этот статус не влияет на решение относительно членства страны в Альянсе, он предоставляет нам немало приятных бонусов.

Читайте также: «Рада с ОРДЛО не развивается»: глава МИД о деоккупации Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

Почему это важно?

Потому что мы вышли на новый уровень отношений, где имеем больше доверия. И теперь мы получаем:

– приоритетный допуск к сертификатам, мероприятиям и продукции Украине. Это открывает для нас возможность попасть на военно-промышленный рынок стран НАТО. Если все, что мы производим, сертифицировано по стандартам НАТО, его значительно легче представлять на международных выставках и продавать на международном рынке.

– больше данных для разведки. От момента получения нового статуса обмен данными между Украиной и странами-партнерами значительно усилится. Да, мы и сейчас сотрудничаем, но теперь это будет постоянное и ответственное сотрудничество. Поскольку для нас, например, крайне важно точно знать, что происходит на оккупированных территориях Донбасса и Крыма – это очень важный пункт.

– больше возможностей для трудоустройства. Теперь, когда Украина стала членом программы расширенных возможностей, украинцы могут работать в структурах НАТО. В том числе занимать должности и в штаб-квартире НАТО, и в командных структурах.

– больше учений. Некоторые учения Альянса открыты только для его государств-членов и участников этой программы. Теперь Украина сможет участвовать в таких учениях. Отныне при формировании новой годовой национальной программы будут внесены дополнения в систему совместных учений, маневров Украины и НАТО, а также будет применяться определенный сценарий, когда страну из такой программы будут защищать страны НАТО по статье 5 «Коллективная защита». У нас таких учений еще не было.

Интересно: Нам нужен план: об отношениях с Россией, которая разрушается

Что будет с членством?

Мы продолжим к нему стремиться и работать для его получения. Точной даты вступления Украины в Альянс нет. Назвать ее не может никто: ни чиновники, ни эксперты, ни представители НАТО.

Когда-то, еще до назначения на пост главы МИД Дмитрий Кулеба планировал, что Украина сможет начать процедуру вступления в НАТО ориентировочно в 2024 году, когда украинская армия будет реформирована согласно стандартам НАТО.

«Политическое решение о том, что Украина станет членом НАТО, было принято еще в 2008 году. Но следующий этап – начало процедуры вступления. Мы за 5 лет хотим выполнить наше домашнее задание, совместно с Альянсом, потому что интеграция – это двусторонний процесс. А через 5 лет мы хотим сесть с ними за стол и сказать: ребята, мы готовы, теперь ваша очередь. Я считаю, что мы в НАТО вступим раньше, чем в ЕС», – рассказал Кулеба.

Но когда именно это произойдет – теперь в значительной степени зависит и от самого Кулебы. Потому что скорость приближения к программе зависит от руководителей министерства иностранных дел и министра обороны.

При этом в самом Альянсе признают, что никоим образом не исключают членства Украины. Наоборот, они заявляют, что продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны, гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией.

Следовательно, чем эффективнее мы сможем осовременить нашу сферу безопасности и обороны, тем ближе окажется перспектива получить еще один статус, который готовит нам немало приятных бонусов: статус страны-члена НАТО.

Важно: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Чорноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены